Редкий тип облаков — асператус.

Документ: GIF.gif
79.41%
200%
31.37%
Новая краска для волос меняет цвет в зависимости от температуры

https://naked-science.ru/article/sci/novaya-kraska-dlya-volos-menyaet-cvet

91.8%
100%
72.66%
Бронещит-оригами остановит пулю Magnum .44

Древнее восточное искусство оригами переживает бурный технологический ренессанс. Нехитрая на первый взгляд «наука» создавать из бумаги причудливые фигурки неожиданно подсказала ученым массу идей. В результате на свет появились уникальные компактные солнечные батареи, медицинские робототехнические устройства и многое другое.

Не осталась в стороне и команда исследователей университета Бригама Янга, возглавляемая профессором Ларри Хауэллом. Вдохновленные дизайном Йошимура-оригами (одна из его разновидностей), они разработали легкий, складной пуленепробиваемый щит. Дело в том, что все предшествующие модели, находящиеся на вооружении правоохранительных структур, слишком громоздки и тяжелы.

Предложенный учеными вариант щита изготовлен из 12 слоев пуленепробиваемого кевлара. Для приведения его в боевое положение достаточно пяти секунд. Бронещит весит всего 25 кг, что в два раза меньше стального аналога. Одновременно за него могут спрятаться до трех человек. Во время испытаний оригами бронещит успешно противостоял 9-мм пулям пистолетов Magnum .357 и Magnum .44.
Показать полностью...
75%
120%
16.67%
21 февраля 1943 года. Праздник в честь Красной Армии в лондонском Ройал Альберт Холле

110.99%
80%
136.63%
«Времена, когда динозавров считали медлительными ящерами, а в предках птиц числились крокодилы или четвероногие архаичные пресмыкающиеся (текодонты), ушли в прошлое. Сегодня эти представления сменило другое: птицы произошли от динозавров. Со стороны даже кажется, что новое теоретическое достижение, подкрепленное большим числом находок птицеобразных динозавров и мало отличных от динозавров птиц, получило всеобщее признание. Однако все известные факты свидетельствуют не столько о происхождении птиц от динозавров, сколько об их ближайшем родстве. Вот это и есть бесспорная истина, в рамках которой вполне можно выдвинуть и другие гипотезы происхождения птиц, например от общего с динозаврами предка. Как ни странно, но на фоне действующих представлений эта мысль, не выходящая за пределы здравого смысла, выглядит как минимум новой.

Проблема легко обнаруживается при попытке понять, кого и на каких основаниях палеонтологи относят к динозаврам, а кого — к птицам. Удивительно, но четких и недвусмысленных определений этих групп нет».

Палеонтолог Владимир Алифанов о поисках древнейшей птицы:

https://postnauka.ru/faq/72755

Изображение: Реконструкция археоптерикса в Музее естественной истории Оксфордского университета
Показать полностью...
88.6%
80%
62%
#аксолотль #животные

78.79%
80%
29.3%
Пока идёт редакция второй части подкаста, специально для тех, кто не успел ещё послушать первую — прошу любить и жаловать!

#medach_podcast #medach_пропедевтика #medach_терапия #аускультация #пропедевтика

Диктор: Чумной Доктор
Текст: Крестина Ремблевская
Музыка: Чумной Доктор
Редакция: Сергей Головин, Елена Лисицына, Николай Лисицкий
Изображения: Никита Родионов
Показать полностью...
104.03%
60%
113.44%
Женщины самые терпеливые создания на свете. Они придумывают миллион отмазок лишь бы не разрывать отношения со своим недостойным мужчиной.

Сатья Дас

77.52%
80%
25.06%
После нападения японцев на Пёрл-Харбор Франклин Рузвельт издал чрезвычайный указ № 9066 о перемещении около 120 000 этнических японцев в лагерях для интернированных на время войны.

Губернатор Колорадо Ральф Лоуренс Карр был единственным высокопоставленным чиновником США, который публично выступил против и этого указа и подогреваемых прессой антияпонских настроений. Он объяснял напуганным фермерам Колорадо:
«Японцы защищены той же самой Конституцией, которая защищает и нас с вами. Американский гражданин японского происхождения имеет те же права, как и любой другой гражданин нашей страны. Если вы хотите причинить им вред, вы должны сначала должны навредить мне. Я рос в небольших городках и я прекрасно знаю – что такое позор и бесчестье расовой ненависти».

Попытка Карра защитить права американцев японского происхождения стоила ему политической карьеры.

В 1994 году император Японии Акихито специально заехал в Колорадо, чтобы отдать дань памяти Карру. В 1999 колорадская газета «The Denver Post» назвала его "Человеком века".
Показать полностью...
74.02%
80%
13.4%
Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по его ответам.

Гастон де Левис

72.46%
80%
8.2%
TBEx