Синдром «Монаха на три дня» или как довести дело до конца

Есть ли что-то в вашей жизни, за что вы брались и делали запоем по несколько дней (недель, месяцев), а потом бросали? Занятия спортом, изучение нового языка, чтение книг, посещение театров — список можно продолжать до бесконечности. О том, сколько раз начиналась новая жизнь с понедельника, я лучше промолчу.

А потом вдруг рвение куда-то исчезало, находилось великое множество отговорок и причин, которые мешали и дальше продолжать начатое. Японцы называют это состояние «three days monk» — «монах на три дня». Лео Бабаута берёт японскую мудрость на вооружение и делится своим опытом борьбы с этим синдромом.

Синдром

Возможно, что-то отпало просто за ненадобностью. Но мне бы хотелось напомнить вам о том, что всё, что мы бросаем, потому что это занятие кажется бессмысленным или не очень важным на данном жизненном этапе, может впоследствии превратиться в замечательную упущенную возможность. Я ни в коем случае не хочу призывать доводить все появившиеся идеи до победного конца. Я предлагаю отсеивать и выделять главное, и постоянно напоминать себе поставленную цель, из-за которой вы начали заниматься чем-то новым. Просто чтоб потом не пришлось кусать локти от сожаления об упущенных возможностях (проверенно на собственном опыте).

Бабаута в свойственном ему стиле минимализма и в очень доступной форме рассказывает о том, как ему удалось побороть этот синдром и из «монаха на три дня» стать «молящимся каждый день».

Не заставляйте себя

Принуждение ещё ничем хорошим не заканчивалось, какими-бы благими ни были намерения. При этом постепенно вырабатывается стойкое отвращение к тому, что заставляют делать через силу. Никто не застрахован от неприятного чувства неохоты приступать к делу, от которого ещё только вчера загорались глаза только при одном упоминании. Мы все склонны к перепадам в настроении. Вместо того чтобы заставлять себя делать что-то, нужно постараться найти положительные моменты, которые бы мотивировали.
Например, у меня до сих пор случаются моменты, когда нужно заставлять себя буквально пинком идти в спортзал или на пробежку. Но стоит мне вспомнить о том, что в спортзале при первых же звуках музыки у меня поднимается настроение, а бег является отличным способом скинуть лишнюю агрессию, и ноги уже сами несут меня на тренировку.

Увеличивайте постепенно

Никто не может прожевать за один раз огромный кусок, как бы сильно не хотелось есть — это вполне естественно. Кроме того, чрезмерное и быстрое употребление пищи чревато несварением желудка и прочими сопутствующими проблемами. То же самое касается и любого другого дела — окунувшись с головой, вы рискуете быстро перегореть. Если что-то новое дается не так легко, увеличивайте время занятий постепенно.

Используйте импульс

Как только у вас появилось желание начать делать то, что было задумано, не откладывайте. Даже если времени не так много, как хотелось бы. Начните делать и потом будет легче. Это как с новыми идеями и мыслями — если вы не записали их сразу же, поймать снова будет очень сложно.

Напоминайте себе о том, чего вы хотите

Каждый раз, когда появляются мысли бросить всё, вспомните, ради чего все это начиналось. Мотивы начинаний могут быть разные, но если вы забыли, ради чего всё начиналось, конец у всех будет одинаковый — нулевой. Не теряйте направление, всё время напоминайте себе, ради чего всё это затевалось и что в конце радуги вас ждет горшочек с золотом.

Подбодрите себя

Лео Бабаута поднимает настроение и помогает двигаться дальше музыка. У вас это может быть что-то другое. Кто-то читает книги для вдохновения, кто-то выходит на пробежку, чтобы убежать от негатива и очистить голову. Кто-то ходит в музеи, кто-то смотрит кино, кто-то медитирует. А я рисую или создаю что-то руками. То, что творится у меня в голове, очень четко отображает на бумаге карандаш в моей руке. Это очень своеобразный способ убрать ступор и наконец-то начать двигаться дальше.

Перестаньте сомневаться

Самое последнее и, на мой взгляд, самое главное! Когда появляются сомнения, очень сложно удержаться и не сойти с намеченного пути. Обычно наши сомнения и страхи связаны с будущим. Но волноваться о том, что ещё не произошло, да и произойдет ли вообще — очень нерационально. А бросать то, что вы начали, из-за сомнений — непростительно глупо. Конечно, можно обратиться к сухим математическим расчетам, которые помогут рассчитать вероятность исхода, опираясь на собранные статистические данные. Статистика — наука суровая, но рука об руку с ней всегда идет Теория вероятностей и у нас всегда есть Шанс. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?

Каждую секунду мир открывает перед нами новые возможности. Мы сами создаем некоторые из них. И даже если год назад вы уже бросали (и не один раз) занятия иностранным языком или посещение художественной студии, может именно сейчас звезды сойдутся и у вас появится шанс начать и довести дело до конца?
Показать полностью...
96.31%
100%
87.69%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

33 правила бизнеса в Японии 

Артур Шомахов — создатель японской косметической компании Shiawasedo, которая производит 3D-маску для лица. Он живет в Японии и дает советы по бизнесу: 

1. Качество работы ваших людей не зависит от того количества денег, которое они зарабатывают. Я это знаю точно. Но, платить вы должны столько, сколько может позволить себе компания. Жадничать — последнее дело. 

2. Если работник говорит, что он уйдет, и вы сразу повышаете ему заработную плату в надежде оставить — значит, вы ему недоплачивали. 

3. Если работник хочет уйти (по любой причине!), никогда его не останавливайте. Он все равно уйдет. Максимум того, что вы могли ему дать — вы уже дали. 

4. У нас в компании нет постоянных планерок. Когда все знают, что надо делать, в сборищах нет необходимости. Совещания собираются только по конкретным поводам и только в ситуации, когда надо коллективное участие. Иногда у нас нет общих собраний месяцами. 

5. Все, что вы должны делать как владелец бизнеса, — это не мешать людям работать, создавать правила игры, следить за тем, чтобы законы, которые вы установили, соблюдались неукоснительно, и определять стратегию развития. Все. 

6. Выбирайте всегда самых лучших людей, которые вам доступны. И не бойтесь, что они будут умнее вас — это нормально. В конце концов, они работают на вас, а не наоборот. 

7. Два человека в компании всегда должны выглядеть идеально — это исполнительный директор и ассистент президента. Все остальные пусть ходят на работу как хотят. 

8. Есть три книги, которые стоит прочитать по бизнесу: а) «Бизнес в стиле фанк» — авторы Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстале, б) «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди, с) «Продавая незримое» Гарри Беквита. Эти книги работают. Все остальное — для общего развития. Кто хочет поумничать — у меня изученных 200 книг по бизнесу только в Японии, и я знаю, о чем говорю. Мне жаль потраченного времени. 

9. Если бить в одну точку и не сходить с пути — вы добьетесь успеха в любом случае. Еще раз — в любом случае. Нельзя ошибиться в самом главном — в направлении, но на то вы и босс, не так ли? 

10. Отвечайте всегда за свои слова. Или держите рот закрытым, если не уверены. 

11. В разговорах с партнерами и клиентами всегда оставляйте за собой право на люфт. Вы не можете отвечать за все события в этом мире, которые влияют на конечный результат, но вы можете дать понять: вы сделаете все возможное, что от вас зависит. Это японская фишка. И она — тоже работает. Если вы делаете все возможное на самом деле. 

12. Доверять партнерам можно и нужно, но никогда не верьте клиентам. Ни при каких условиях. Ни за что. Ваш клиент может быть совершенно искренним человеком, но завтра его переедет трамвай, и вы будете с долгами на руках. Я видел десятки компаний (в Японии, России и по всему миру!) которые умирали только потому, что верили клиентам. Есть возможность — страхуйте риски. Нет возможности — есть аккредитивы, предоплата, банковские гарантии и отпуск товара по факту. 

13. У вас должен быть профессиональный сторонний аудит. Всегда. И это — не обсуждается. 

14. Не тратьте время на подонков и не мельчите. Не доказывайте никому, что вы самый умный. Самим фактом существования вы уже мешаете кому-то. Мне понадобилось прожить много лет, чтобы это понять. «Даже если вы ангел, то кому-то не нравится шорох ваших крыльев» © — повесьте себе на стену. 

15. Следите за своим здоровьем. Иначе вы подарите все другим людям. И не факт, что вашим близким. 

16. Доверяйте себе. Если вам кажется, что что-то — не так, значит что-то — точно не так! 

17. Репутация, ваша и компании, это не то, от чего «приятно на душе», а то, что приносит заказы. 

18. Не спите со своими работниками. Даже если она «самая волшебная на всем белом свете». Кончается всегда не так, как вы думаете. Всегда! В этом мире 4 000 000 000 женщин. Достаточный выбор, на мой взгляд, для того чтобы не трогать тех, кто на вас работает. Ничего общего с ханжеством — просто вопрос эффективности бизнеса. 

19. Не держите на работе семейные пары. «Люлей» получает один, а хмурятся — двое. В нашей компании — это закон с момента основания. Люди находили пары на работе (и не раз, и не два!), но все знали правила игры, и кто-то уходил. И потом говорили — спасибо. 

20. На серьезных направлениях всегда работают минимум двое. Минимум! 

21. Весь ваш авторитет кончается ровно в том момент, когда у вас нет денег выдать заработную плату. Мне везло, у меня такого (тьфу-тьфу-тьфу!) не было, но я видел многие компании, где так было. Печальное зрелище. 

22. Бизнес — это работа на капитализацию, а не на ежемесячный доход. Понимайте это хорошо. Если вы не можете продать компанию, потому что она никому не нужна, то вы такой же наемный работник, только у вас мера ответственности больше в разы. 

23. Не стройте на работе «братство» и «семью». Я много лет пытался это делать. Это никому не надо ни в России, ни в Японии, ни в мире. Эта модель не работает. Ваши люди приходят зарабатывать деньги, а вы делаете свое дело. Вот и все. 

24. Были года, когда мои работники зарабатывали больше меня. Это непросто. Но если вы идете с нуля, к сожалению, это неизбежность. 

25. С определенного этапа вы вынуждены брать чужие деньги потому, что своих уже не хватает. Это неизбежное зло. Иначе нет развития. Будьте осторожны в выборе тех, кто вам предлагает свои финансы. Деньги обладают очень злой энергетикой. Будьте предельно щепетильны, иначе один «неправильный» доллар сегодня — завтра заберет все. 

26. Когда не верят в ваши идеи — это нормально. Важно, чтобы вы сами верили в них. Потому что вера принесет стратегию, а стратегия принесет достижение цели. 

27. Самое важное в бизнесе — это интуиция. Маркетологи, социологи, консультанты и прочие специалисты по ведению бизнеса имеют смысл только тогда, когда вы уже чего-то добились. Честно говоря, я вообще не верю в перечисленных умников. Правильный человек может подсказать вам правильный вектор, но если вы не пропустите идею через себя, не почувствуете ее, не поймете — у вас ничего не получится. 

28. Какой бы рынок не был плотный, всегда есть место и время для еще одного бизнеса. 

29. Нет денег — идите в сферу услуг. Есть деньги — идите в производство. 

30. Даже если ничего не получилось, всегда можно начать с чистого листа. Потому что вы ведь выполняли неукоснительно пункт 15, не так ли? 

31. Для того чтобы перелететь из Москвы в Токио не надо быть пилотом, конструктором самолетов, технологом самолетов или самолетостроителем. Достаточно быть пассажиром. Ваше дело — соединять звенья, а не ковать их заново. Все, что можно, — на аутсорсинг. У нас нет складов, заводов, пароходов, стивидоров и торговых сетей, мы просто всех связали в одну цепочку. 

32. Счастлив тот, кто сегодня может поставлять товары на внутренний китайский рынок. Мы это можем. Ищите клиентов по всему миру, а не в соседнем дворе. Одна компания в Китае ворочает объемами больше, чем 20 европейских славных традиционных фирм с вековыми историями. Идите на центральную ярмарочную площадь, а не шарьте по закоулкам. 

33. Чтобы удержать позиции, надо бежать очень быстро. Чтобы развиваться — бежать изо всех сил. Это не красивая аналогия. Это чертова реальность.
Показать полностью...
207.69%
100%
458.97%
Как быстро создать интернет-магазин?
Как заработать деньги в интернет?
Как не платить программистам?

В этом видео вы узнаете ответы на эти вопросы. Ваш магазин уже через час будет доступен потенциальным покупателям. А уже завтра вы сможете получить свою первую прибыль.
Для создания интернет-магазина в этом видео используется веб-сервис вебасист (webasyst.ru).
С его помощью можно быстро, бесплатно создать интернет-магазин и начать свой бизнес в сети.
Показать полностью...
202.74%
80%
442.47%
Отличные книги для личного развития. Рекомендуем к прочтению!

Документ: Pozvol_sebe_razbogatet.doc
Документ: O_chem_dumaet_Stiv.doc
149.05%
100%
263.48%
Аудиокнига: "Человек для Самого себя.Автор: Эрих Фромм
#Аудио@secretfirm 

Описание:

В аудиокниге "Человек для самого себя" рассматриваются этико-психологические проблемы самореализации человека. Фромм полагает, что психологию нельзя отделить от философии этики и социологии, поскольку мотивы человеческого поведения во многом определяются ценностными суждениями, и на их обоснованности зиждется психическое здоровье и благополучие.

Фромм анализирует различные ориентации характера в процессе ассимиляции и социализации и показывает социальную основу их возникновения, их связь с типом общества и господствующими культурными стандартами.

Идеалом гуманистической этики, по Фромму, является продуктивная ориентация. Это такой способ отношения к миру, когда человек руководствуется собственным разумом, применяет свои силы, способен быть свободным и не зависеть от кого-либо.
Показать полностью...
130.44%
100%
201.45%
TBEx