Инструкция по открытию бизнеса

Очень подробная и предельно конкретная статья о том как открыть свое кафе, с чего начать и что для этого нужно. Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимых документов, требований к помещению, необходимое оборудование о ориентировочный расчет того, сколько стоит открыть кафе.

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана – масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007.

Кафе – это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Ресторан же отличается более широким ассортиментом сложных в изготовлении блюд, значительным разнообразием алкогольных напитков, повышенным уровнем обслуживания, сочетанием отдыха посетителей с их развлечением.

Кафе классифицируются по следующим основным признакам:

по ассортименту предлагаемой продукции – различают специализированные (пиццерия, мороженое, блинная и т.д.) и неспециализированные; сюда же можно отнести кафе с национальной кухней (китайской, японской, итальянской);
по виду и интересам обслуживаемых потребителей - детское, арт-кафе, клубное, интернет-кафе и т.д.;
по местонахождению – в общественных или жилых зданиях, гостиницах, зонах отдыха, спортивных и развлекательных объектах;
по форме обслуживания – с самообслуживанием и наличием официантов;
по сезонности функционирования - сезонные и действующие постоянно;
по назначению и составу занимаемых помещений – передвижные и стационарные.
Как можно заметить, ассортимент кафе довольно широк. Главное, чтобы выбранный формат заведения соответствовал поставленным целям и приносил желаемый результат. Итак, рассмотрим, как открыть кафе с нуля.

Выбор концепции кафе

Разработка концепции кафе неразрывно связана с их классификацией. Для начала, стоит определить: на какого потребителя будет ориентировано кафе, какое меню или кухня будут предлагаться, где предполагается разместить заведение и т.д. Стоит также продумать, чем ваше кафе будет выгодно отличаться от множества других, в чем заключается его индивидуальность, как можно привлечь и заинтересовать посетителей.

На этом этапе опытные рестораторы отмечают важную особенность. Все усилия и затраты по разработке концепции кафе могут сойти на нет, если найденное позже помещение не подойдет под нее по конструктивным, инженерным и другим характеристикам. Поэтому при ограниченных финансовых возможностях стоит сначала подобрать помещение, а затем разрабатывать концепцию.

Следует также помнить о том, что с форматом и стилем кафе должна быть согласована его ценовая политика и меню. Так, если планируется открыть кафе для молодежи и студентов, с соответствующим этой категории потребителей дизайном, вряд ли там будут уместны дорогие блюда и напитки. Такой бизнес, скорее всего, будет обречен на провал.

Регистрация бизнеса

Открытие кафе, в общем случае, можно зарегистрировать и как ИП, и как ООО. Однако при выборе регистрационной формы нужно помнить о следующей особенности:

ИП не сможет реализовать алкоголь (кроме пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра), поскольку лицензию на продажу алкоголя могут получить только юридические лица (ФЗ-171 от 22.11.1995г.). Поэтому, если в меню кафе предполагается включить иные алкогольные напитки, придется открывать ООО.
В то же время, ИП открывать проще и выгоднее, к тому же можно работать на патентной системе налогообложения (речь пойдет ниже).
Из данной ситуации существует выход - кафе можно зарегистрировано как ИП, а для реализации алкоголя регистрируется бар в форме ООО.

Коды ОКВЭД

Для кафе подойдут следующие коды ОКВЭД:

55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;
55.40 – “Деятельность баров”;
52.25 – “Розничная торговля алкогольными и другими напитками”;
52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.
Налогообложение и ведение бухгалтерского учета.

Для кафе в форме ООО наиболее оптимальной формой налогообложения будет ЕНВД, при этом площадь зала обслуживания гостей не должна быть более 150 кв. м. В эту площадь включается только зона для приема пищи и проведения досуга. Очень важно – данная зона должна быть отделена конструктивно от остальных помещений, а ее площадь - закреплена в правоустанавливающих инвентаризационных документах. Иначе возникнут проблемы с налоговиками по поводу правомерности применения ЕНВД.

Если кафе открывает индивидуальный предприниматель, наиболее выгодные формы налогообложения – ЕНВД и ПСН (патент). Последнюю можно применять, если площадь зала обслуживания не более 50 кв. м. Стоимость годового патента составит в этом случае 180 000 рублей (Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53). При этом для нескольких таких кафе (площадь зала обслуживания каждого – до 50 кв. м), расположенных на территории одного субъекта, патент потребуется один.

Ведение бухгалтерского и налогового учета для небольшого предприятия оптимально передать на аутсорсинг либо вести самостоятельно при помощи различных онлайн сервисов (например через "Мое дело".

Разрешения и документы для открытия кафе

Чтобы открыть кафе, потребуется получить ряд разрешений и согласований:

Согласование проекта помещения. При его перепланировке понадобятся техническое заключение, технологический проект, проект переустройства, проект реконструкции фасада, проект вентиляции, кондиционирования и отопления, проект водоснабжения и канализации, проект электроснабжения. Перечисленная документация должна быть выполнена проектной организацией, имеющей соответствующую лицензию.
- Ее необходимо согласовать в Роспотребнадзоре (СЭС), у пожарных, у архитектора, в ДЕЗ и префектуре (городской администрации).
-Уведомления территориального органа Роспотребнадзора о начале деятельности.
-Получение лицензии на розничную продажу алкоголя (пример документов для Москвы).
-Согласование рецептуры блюд в Роспотребнадзоре (в случае необходимости).

Помещение

Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого кафе понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?

Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:

Заведение стоит максимально приблизить к своему потребителю, т.е. расположить его рядом с местом работы или жительства выбранного контингента, с зонами отдыха; кафе должно быть легко находимо и доступно транспортно.
Кафе эконом-класса открывают в спальных районах, дорогие заведения – в центре, в престижных зданиях и помещениях.
Не стоит арендовать или покупать помещение, в котором ранее находилось убыточное закрывшееся кафе. Причин неудач узнать, скорее всего, не удастся (а они могут быть связаны именно с помещением), лучше лишний раз не рисковать.
Необходимо точно понять, подходит ли помещение по техническим характеристикам. Электросети, водопровод, отопление, канализация должны справляться с теми нагрузками, которые на них будут возложены.
Следует заранее уточнить градостроительные планы – не значится ли здание в планах на реконструкцию или на слом.
Если в помещении была проведена ранее перепланировка, нужно уточнить, зарегистрирована ли она в законодательном порядке.
Необходимо выяснить, можно ли размещать вывеску кафе на фасаде выбранного здания, а также информацию о наличии ограничений на размещение рекламы на фасаде и в витринах.
Стоит оценить удобство подходов и подъездов к кафе, а также возможность обустройства парковки в случае ее отсутствия
Требования к помещению кафе

Требования к помещениям общественного питания содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01, основные из которых следующие:

Необходимо соблюдение размещения зон по направлению технологического процесса:
склад => производство => торговля => административно-бытовые и подсобные помещения.
Расположение помещений должно обеспечивать кратчайшие связи между ними.
Не допускается пересечение противоположных производственных потоков: движение использованной и чистой посуды, обслуживающего персонала и посетителей, сырья и отходов.
Расположение помещений должно быть спланировано с учетом системы входов и выходов: складские и производственные зоны не должны быть проходными, входы в торговые группы возможен со стороны улицы, входы в производственную и складские группы – со стороны двора.
Зонирование должно обеспечить эвакуацию людей в случае пожара.
Характеристики помещения должны соответствовать действующим СНиП и противопожарным стандартам.
Состав помещений кафе

Любое готовящееся блюдо должно пройти несколько стадий в различных зонах (цехах) кафе:

Складские помещения – в них хранятся сырье и продукты, должны быть снабжены охлаждаемыми камерами. В эту группу помещений также входят неохлаждаемые кладовые для хранения сухого продукта, а также овощей. Проектируя склад, нужно выделить место для хранения инвентаря.
Моечная – здесь производится мойка тары, посуды, инвентаря и т.д. в ванных с отделениями. Здесь же устанавливаются сушильные стеллажи.
Овощной цех – в нем осуществляется переработка овощей – сортировка, мытье, очистка, нарезка.
Мясные и рыбные цеха – в них из мяса и рыбы изготавливают полуфабрикаты. Сырье, при необходимости, размораживают в охлаждаемых камерах, а затем разрубают и разделывают.
Холодный цех - предназначается для приготовления холодных закусок и блюд, салатов, бутербродов и десертов.
Горячий цех – это завершающая стадия создания блюд. Здесь производится тепловая обработка продуктов, готовят первые и вторые горячие блюда и закуски, подготавливают продукты для салатов и т.п. Снабжается большим количеством оборудования – плитами и жарочными шкафами, холодильными шкафами, стеллажами, нейтральным оборудованием и т. п. При наличии площади в производственных помещениях располагают кондитерские цеха, а также раздаточные.
Торговая группа – в этих помещениях производится употребление клиентами произведенной продукции, витрина, бар, санузел для посетителей, гардероб.
Кроме перечисленных, в кафе должны быть административные помещения, предназначенные для работы и отдыха персонала кафе, включают кабинеты, душ, санузел, комнату отдыха.

Необходимое оборудование для кафе

Оборудование для кафе подразделяется на следующие основные категории:

Тепловое: печи, плиты, мармиты, жарочные и тепловые шкафы, шашлычницы, фритюрницы, блинницы, пищеварочные котлы, тепловые витрины и т. д.
Холодильное: холодильные шкафы, ванны, камеры, охлаждаемые столы, барные холодильники, винные витрины и т. д.
Электромеханическое: посудомоечные машины, хлеборезки, слайсеры, миксеры, картофелечистки, овощерезки, машины для мойки овощей и т. д.
Нейтральное: моечные ванны, мусорные баки, полки, столы, тележки, шкафы, вентиляционные зонты и т. д.
Барное: комбайны, блендеры, кофемолки, кофеварки, льдогенераторы, тостеры, соковыжималки, миксеры и т. д.
Весовое (весы).
Линии раздачи.
Салат-бары.
Оборудование для мясопереработки: волчки для мяса, пилы, аппараты котлетоформовочные, шприцы для колбас, фаршемешалки и т. д.
Фильтры и смягчители воды.
Хлебопекарное: дозаторы, мукопросеиватели, тестоделители, тестомесы, тестозакаточные и тестораскаточные машины и т.д.

Средняя стоимость оборудования
Электроплита 52 414 рублей
Холодильная камера 38 188 рублей
Холодильный шкаф 14 815 рублей
Вентиляционный зонт 7 450 рублей
Весы электронные 3 027 рублей
Стол производственный 19 999 рублей
Ванна моечная 8 822 рублей
Микроволновая печь 4 457 рублей
Чайник электрический 1 642 рублей
Миксер 16 080 рублей
Фритюрница 4 677 рублей
Блинница 10 520 рублей
Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей.

Персонал

Выбор персонала – очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой – это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.
Показать полностью...
73.15%
60%
10.51%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Ваш мозг может всё. Абсолютно всё. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете всё, вы сможете действительно всё. 

Да, это только теория. Воплотить все эти мудрые слова в реальной жизни очень сложно. Для этого и был создан проект "Будь лучше сегодня", где всем желающим бесплатно помогают воплотить теорию в практику. 

P.S. Переходите по ссылке и начинайте развиваться: https://vk.cc/5Kjeym⬅
Показать полностью...
160%
100%
300%
Методика поиска ниши для Интернет-магазина состоит из двух частей:

#ИнтернетМАГАЗИН@svoi_biz

1. Ни для кого не секрет, что наиболее успешными становятся те люди, которые занимаются любимым делом. Которым интересно заниматься в любое время суток и любой день недели. Данным способом легко преодолевается психологический барьер «работа, работа, работа», когда человек идет на работу, выполняет ее и уходя, забывает о ней. Особенность бизнеса в том, что человеку придется думать о бизнесе постоянно: поиск новых идей, возможностей, способов продаж, улучшения качества услуг.

Сядьте и подумайте, чем вам нравится заниматься? Вы любите машины? Любите шить? Любите домашних животных? Попробуйте уловить аналогии ваших увлечений с тем, что, возможно, получиться продавать. Если смотреть на перечисленные нами увлечения, то это тематики: автозапчасти/автошины, одежда/детская одежда, корма/одежда/аксессуары для животных. Как вы видите, извлечь из своего увлечения прибыль вполне возможно.

Не исключено, что вы ничем особенным не увлекаетесь, тогда вспомните, что в последний раз вызывало у вас «вау чувство», ну типа «прикольная штука», ловите это ощущение постоянно — возможно объект восхищений будет вашей нишей.

А может у вас есть работа, на которой вы или соседний отдел продаж продают какие-то товары? Или знакомый, который торгует чем-то в оффлайне. В общем, на стадии выбора ниши, нужно находиться в режиме постоянного мозгового штурма, креативить, вытаскивать из подсознания все, что можно продать.

2. Вторая часть более прагматичная и менее абстрактная. Она состоит из синтеза вашей фантазии и яндексовского сервиса http://direct.yandex.ru/

Вспоминайте все, что придумали в первой части и вбивайте в wordstat.yandex.ru. Начинайте с высокочастотников, например «телефон» и двигайтесь к своей нише «мобильный телефон», далее «мобильный телефон с двумя сим картами» и т.д. На каждом этапе забивайте слова в поиск Яндекса и проверяте конкуренцию, а именно сколько рекламных объявлений показывается по этому слову и какое количество товара в Маркете уже продается. Если конкуренция большая (более 30-50 объявлений), то рекомендую сузить нишу. Вместо слова «телефон» подставляйте свои слова и делайте упражнение до результата.

Оцените конкуренцию. Это можно сделать простым способом — забив в поиск Яндекса ваш товар, нишу или направление и посмотреть количество платных объявлений, а также сколько в выдаче коммерческих сайтов.

Более продвинутый способ: в Яндекс Директе есть сервис «Прогноз бюджета» куда вы можете скопировать ключевые слова и посмотреть сколько будет стоить клик в объявлении. Если больше 40-50 центов, то конкуренция серьезная.

Заметим, что это распространенный метод, но не единственный и не стопроцентный. Возможно, вы тащитесь от радиоуправляемых кузнечиков и они реально крутые. То есть знакомые говорят, что они крутые, товарищи говорят «дай поиграть» и т.д. Но у вас в стране их нет, — кузнечика вам подарил брат из Австралии. Получается, что и ниши нет, что же делать?
Смело начинайте продавать! Для подобных прикольных штучек уже как пару лет придуманы сервисы типа Групон. Напишите о своем товаре в 5-10 серисов, стартаните с любым из них и доход, трафик и слава на ближайшее время вам обеспечены. Одно но! Товар должен быть с хорошей маржой, сервисы берут неслабую комиссию.

Часто спрашивают: «Я из городка Такого-та, он находится далеко, что делать?»

Логистика не стоит на месте. Каждый день появляются новые логистические компании, курьерские службы и т.д. Номер 8-800 дешевеет с каждым днем, да и вообще сейчас можно скататься пару раз в Москву и передать рутинные дела на аутсорсинг.
Но, как говорится, и это еще не все. С любого города и села можно продавать по системе дропшиппинг, электронные товары тоже никто не отменял. Пробуйте и все получится.
Показать полностью...
140.91%
100%
236.36%
10 ошибок, которые снижают CTR на объявлениях в «Яндекс.Директе»

Основатель агентства контекстной рекламы Direct all-in Филипп Царевский в колонке для «Нетологии» рассказывает о 10 ошибках, которые убивают CTR рекламы в «Яндекс.Директе».

Напомню новичкам, что CTR — это показатель кликабельности объявлений, то есть отношение количества кликов к показам. Чем он выше — тем дешевле «Яндекс» будет показывать нас на высоких позициях.

Это одна из основных метрик контекстной рекламы. Многие пренебрегают этим, получая кликов меньше, чем могли бы, и в разы дороже.

Также напомню путь, по которому человек попадает к нам на сайт. Сначала у него возник некий запрос, связанный с вашим товаром или услугой. Не обязательно запрос на покупку, возможно он хочет найти информацию о том или ином товаре, поискать фото и видеообзоры, изучить рынок. Он вводит свой запрос в «Яндексе», и первое, что видит — три объявления контекстной рекламы «Яндекс.Директ».

Кое-кто листает дальше и не кликает по объявлениям, кто-то жмет без разбора на все, но многие читают объявления, и переходят только по тем, где есть надежда получить ответ на вопрос.

Наша основная задача — получить на сайт целевых посетителей, потенциально готовых к покупке. Как это сделать?

В первую очередь, необходимо озаботиться тем, чтобы объявление видели только интересные для нас люди. То есть отсечь все нецелевые показы. Это уже значительно повысит CTR. Первые три ошибки будут связаны именно с этим.

Затем нужно сделать так, чтобы наше объявление вообще было замечено. Это следующие две ошибки.

Но мало показать объявление — необходимо ещё заинтересовать и побудить пользователя перейти по нему. Две ошибки часто допускаются на этом этапе.

И, наконец, кроме нашего объявления человек видит объявления конкурентов, и три ошибки приводят к тому, что многие предпочитают перейти по ним.

Разберем все по порядку.

Ошибка №1: непроработанные ключевики, смешанные в единую кучу
Все уже слышали, что запросы необходимо делить на горячие, теплые и холодные. Тем не менее, проводя аудиты рекламных кампаний, вижу, что мало кто это применяет.

Рядом стоят запросы «наручные часы» и «купить наручные часы в Москве». Очевидно, что в первом случае запрос очень общий, с непонятной целью. Искать могут что угодно — фото, видео, механизм работы, ремонт.

Наша задача — оставить только те ключевики, по которым люди явно хотят купить. С указанием конкретных действий (купить, доставка), места (Москва, Санкт-Петербург), времени (срочно, сегодня).

Каждый ключевик — это отдельный смысловой вопрос, а не просто набор слов. И по каждому из них необходимо провести анализ — велика ли вероятность того, что по такому запросу у меня купят?

Это не значит, что мы игнорируем другие ключевики. Клиенты могут приходить и с теплых ключевиков, и с информационных запросов, и вообще с косвенных, которые напрямую не отражают потребность к покупке наших товаров или услуг.

Но если там цель — создать охват, и CTR заведомо будет ниже, то у горячих ключевиков цель другая — получить как можно больше посетителей и сделать из них покупателей. Такая кампания будет полностью отличаться от всех остальных. И все сомнительное лучше оттуда исключить, а эксперементировать отдельно.

Ошибка №2: непроработанные минус-слова
Фраза «ремонт квартир» имеет 380 тысяч показов в месяц. Из них почти 60 тысяч (т.е. 15 процентов) — это фраза «ремонт квартир фото». Еще 120 тысяч показов (30 процентов) — другие нецелевые запросы (своими руками, самостоятельно, ютуб — всего при подсчете использовано 557 видов нецелевых запросов). Итого 45 процентов показов по фразе могу быть абсолютно нецелевыми. Для некоторых запросов эта цифра доходит до 80 процентов.

Единственный выход — прорабатывать минус-слова. И для любой сферы их будет не 5, не 50 и даже не 100, а как минимум 300. А где-то дойдет и до 1-2 тысяч. Представьте себе — только хорошая проработка минус-слова увеличит CTR почти в 2 раза, во столько же раз снизив цену за клик.

Есть, конечно, стратегия для ленивых — кавычки. Если взять фразу в кавычки, никакие минус-слова не нужны. Однако, большая часть запросов — это запросы, которые вводятся впервые. Кавычками мы отсекаем как мусор, так и очень даже целевые слова. Факт — по низкочастотным запросам, состоящим из 4-6 слов, конверсия самая высокая. Это и логично — люди уже знают, чего точно хотят.

Ошибка №3: игнорирование операторов
В Директе есть три вида операторов. Оператор «+» фиксирует стоп-слова (предлоги, союзы, частицы), «!» — оставляет конкретную словоформу, «[ ]» — сохраняет порядок слов.

Русский язык сложен и богат. Оставляя в ключевике несколько слов, мы позволяем «Яндексу» лепить из них любые словосочетания.

Например, если у нас есть фраза «детский день рождения дома», то мы покажемся по запросу «день рождения в детском доме». Если есть фраза «купить айфон», то показы будут по запросам типа «купил айфон» (купил айфон что делать). Имея запрос «цветы девушке», показы будут по словам «цветы от девушки», «девушки с цветами».

С помощью операторов можно отсечь ещё около 20 процентов нецелевых запросов. Подавляющее большинство рекламодателей ими пренебрегает. А зря — это даст серьезное преимущество над конкурентами – показываться по целевым запросам объявление будет чаще, цена входа на высокие позиции будет ниже.

Своим ученикам я в течение трех часов рассказываю, как находить примеры операторов в своей рекламной кампании. Тема очень глубокая.

Ошибка №4: отсутствие ключевого запроса в заголовке
Ключевой запрос в заголовке — это первое, что привлекает внимание человека. Он выделяется жирным шрифтом. Подавляющее число людей является опытными пользователями поисковика, и они уже на автомате знают — где жирный шрифт, там и ответ на вопрос.

Поэтому одно из главных правил «Директа» — на одну ключевую фразу делается одно уникальное объявление с вхождением запроса в заголовок. Без этого конкурировать станет практически невозможно.

Ошибка №5: использовано мало возможностей и объявление занимает мало места
Объявление состоит из многих частей — заголовок, текст, быстрые ссылки, телефон, адрес, время работы, кнопка «Контактная информация», фавикон, рейтинг магазина на маркете, ссылка на сайт.

Если использовать все эти возможности, объявление будет занимать много места и выделяться. Если нет — оно будет незаметным.

Для того, чтобы привлечь внимание, необходимо заполнить полностью визитку, добавить на сайт фавикон, проставить быстрые ссылки, использовать максимум символов. Делается это очень легко, и почему так много объявлений всё ещё используют только заголовок и текст остаётся для меня непонятным.

Ошибка №6: в объявлении нет конкретных выгод для клиента
Одно из фундаментальных правил «Директа» — в объявлениях должна быть конкретика, факты. И пока 80 процентов людей пишут в них что-то непонятное, мои клиенты будут стабильно зарабатывать большие деньги.

Сравните: «доставка» и «доставка бесплатно»; «низкие цены» и «от 900 р.»; «гарантия» и «гарантия 5 лет». Только за счет конкретных преимуществ можно завлечь людей на сайт.

Большой ошибкой будет много писать о себе — 5 лет на рынке, 1000 клиентов и прочее. В большинстве случаев на этапе объявлений это не играет никакой роли. Люди сравнивают предложения, условия покупки. Все остальное они решают уже на сайте. Опыт работы может играть роль для частных мастеров — например, по настройке пианино.

Ошибка №7: не использовать призывы к действию (Call to Action)
Призыв — единственная волшебная таблетка в Директе, которая повышает CTR почти всегда. Поэтому обязательно в конце текста предложите пользователю зайти на сайт, узнать подробнее, сравнить варианты, почитать отзывы, скачать обзор, получить консультацию.

Сразу скажу — не работают призывы, предлагающие сразу оставить заявку, купить или позвонить. Действие должно быть бесплатным, простым и ни к чему не обязывающим. Кроме того, следует избегать агрессивных «ЖМИ» и «кликай» — они часто отпугивают платежеспособных опытных клиентов.

Ошибка №8: объявление копирует конкурентов
Мой любимый пример, который я показываю на своих вебинарах уже полтора года — запрос «купить наушники monster beats». Все предлагают 3-4 подарка, оригинальные наушники со скидкой 50%, бесплатную доставку. Я ни разу там не видел отличающегося объявления.

Если объявление ничем не отличается от других — конкурировать будет очень сложно. Всегда можно написать другие выгоды, использовать преимущества товара, а не магазина, придумать новое вкусное предложение. Миллионером не стать по шаблону.

Ошибка №9: использование только ВЧ и СЧ запросов
Высокочастотники и среднечастотники часто рекомендуют использовать, потому что с ними проще работать, статистика накапливается быстрее, кампания получается заметно меньше по объему.

Однако, представьте себе картину. У вас есть запрос «купить наручные часы», а у конкурента «купить белые наручные часы». Если у него все сделано правильно, то заголовок будет соответствовать ключевику, т.е. там будет написано о белых наручных часах, в то время как у вас — об обычных наручных часах. Как вы думаете, по какому объявлению чаще будут кликать те, кто ищет именно белые? Очевидно, по тем, где речь идет именно о них. И таких низкочастотников может быть тысячи.

Статистика нескольких таких тестов показала — CTR низкочастотников в 1,5-3 раза выше, чем у высокочастотников! Да, это трудоемко, но оправдывает себя.

Вторая версия ошибки — неиспользование кросс-минусовки. Из-за этого НЧ-фраза может показываться по объявлению, созданному изначально для ВЧ-фразы, даже если эта НЧ-фраза присутствует в кампании.

Пример:
«купить наручные часы –белые»
«купить белые наручные часы»
Если в первом ключевике не будет отминусовано «белые», то Яндекс может показывать вторым ключевик по первому объявлению. Из-за этого CTR будет ниже.

Сделать это можно в «Директ.Коммандере» (мультиредактирование, корректировка фраз, скорректировать пересечения).

Ошибка №10: использование шаблона автоподстановки
Шаблон ## позволяет подставить в заголовок или текст фразу автоматически, а не прописывать каждый заголовок отдельно.

Любители шаблонов давно воюют со сторонниками принципа «1 ключевик = 1 объявление». Есть много разных аргументов за второе, но главный из них напоминает пример из ошибки №9. Только связан он уже с длиной строки.

Как известно, максимальная длина заголовка — 33 символа. В случае работы с шаблонами, если ключевик в заголовок не умещается, подставляется шаблонная фраза, которая задаtтся в системе изначально.

Приведу пример с теми же часами. Возьмtм фразу «купить металлические наручные часы» — 34 символа. В кампании с автоподстановкой заголовок по умолчанию, как правило, копирует базовый запрос, например, «купить наручные часы». Во второй же прописали отдельный заголовок, убрав слово «купить»: «металлические наручные часы». Слово «купить» большой смысловой нагрузки не несет, итак понятно, что здесь это продается. И опять у человека выбор с очевидным решением — перейти по объявлению с металлическими наручными часами, или обычными наручными?

Даже одна любая из этих ошибок снижает CTR. Но если допустить сразу неколько из них, то ситуация будет катастрофической. Что уж говорить о тех, у кого допущены все 9-10.

Возможно, вы удивитесь, но в 90 процентах рекламных кампаний допущено от 5 до 10 ошибок из этого списка. Поверьте, я знаю не понаслышке — вот уже в течение полутора лет я бесплатно провожу аудит рекламных кампаний любым желающим. Всего в день я смотрю от 1 до 15 кампаний. Поэтому статистика внушительная, и на нее могу опираться.

CTR — далеко не самое важное в «Яндекс.Директе». Да, стоит стремиться к его увеличению, но при этом следует отслеживать количество продаж и стоимость каждого привлеченного клиента. Бывает так, что после очередного теста в два раза снижается CTR, при этом продажи только растут. Происходит это за счет фильтра — еще одной важнейшей составляющей объявления, которая отпугивает нецелевых посетителей.

Пример таких фильтров: дорого, оптом, только юрлицам, клиентам от 25 лет. Многие люди, видя такое объявление, понимают, что им здесь ловить нечего и не кликают. Мы получаем низкий CTR, но зато те, кто на сайт зашел, несмотря на фильтр — это самые горячие и целевые посетители, которые закажут с большой вероятностью и заплатят больше.

Работайте над рекламной кампанией вдумчиво, увеличивайте CTR, и зарабатывайте больше.

Автор: Филипп Царевский
Источник: http://netology.ru/blog/ctr-mistakes
Показать полностью...
124.74%
100%
182.48%
TBEx