Как получить налоговый вычет

Самый распространённый налоговый вычет — имущественный. Вы имеете на него право, если купили квартиру, дом или земельный участок для строительства дома. Вычет можно получить, если с вашей зарплаты ежемесячно удерживается 13 % налогов. Поэтому, если вы получаете серую зарплату или если вы индивидуальный предприниматель по упрощённой схеме налогообложения, вычет вернуть не получится. Чтобы получить вычет, обратитесь в налоговую по месту жительства или удалённо через Личный кабинет налогоплательщика.
Неважно, как давно вы приобрели недвижимость, вы всегда можете вернуть налог не больше чем за последние три года. Сумма вычета зависит от законов, действующих на момент получения свидетельства о регистрации или акта приёма-передачи. Так, для квартир, приобретённых с 2008 года, можно получить максимум 260 тысяч рублей (13 % от максимального лимита на сделку в 2 миллиона). Если квартира была куплена до 2008 года, то вернуть можно не более 130 тысяч рублей (13 % от тогдашнего лимита в миллион).

С 1 января 2014 года можно вернуть до 3 миллионов рублей налогов за ипотеку (раньше в законе ограничений по размеру процентов не было). Теперь если вы приобрели квартиру в ипотеку 6 миллионов и переплата по процентам составила 5 миллионов, то вернуть можно до 650 тысяч рублей уплаченных: (2 миллиона + 3 миллиона) × 13 %. Вычет оформляется на фактически уплаченные проценты. Например, если вы взяли ипотеку на десять лет четыре года назад, то налоговый вычет оформляется на сумму процентов, уплаченных за четыре года. На проценты, которые вы заплатите в этом году, налоговый вычет можно будет получить в следующем. 

В этом году в порядок получения имущественных вычетов внесли и другие изменения. Если до 2014 года налоговый вычет оформлялся только на один объект недвижимости, то сейчас его можно получать с нескольких квартир. Ограничение по сумме остаётся тем же. Например, если квартира стоит 1,5 миллиона рублей, то со следующей квартиры можно будет оформить ещё один вычет на 500 тысяч.

Кроме того, теперь ограничения по цене в 2 миллиона устанавливаются не на объект недвижимости, а на человека. Например, если квартира стоит 5 миллионов, то каждый из супругов может получить вычет на 2 миллиона.

Порядок получения

Для того чтобы налоговая смогла перечислить вам сумму излишне уплаченного налога, необходимо написать заявление о перечислении денег на счёт. Образец заявления возьмите на сайте налоговой. Здесь же можно найти список необходимых документов.

При подаче в налоговый орган копий документов, подтверждающих право на вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки налоговым инспектором. Кроме этого, заявление на вычет нужно подавать по месту прописки, а не по месту жительства.

Проверка документов занимает три месяца. Затем в течение месяца деньги поступят на ваш счёт. Таким образом, на получение имущественного налогового вычета уходит максимум четыре месяца. Неиспользованная часть переходит на последующие налоговые периоды. Так, если в 2014 году вы уплатили с зарплаты 90 тысяч рублей налога, а вычет составляет 260 тысяч, то в следующем году опять придётся подавать документы, чтобы получить оставшуюся сумму.

Оформить вычет до конца налогового периода можно через работодателя. Для этого нужно обратиться в налоговую по месту жительства с заявлением о предоставлении вам уведомления о праве на налоговый вычет. Заявление пишется в произвольной форме. К нему прилагаются все документы, подтверждающие право собственности на жильё и сумму понесённых расходов. В течение месяца налоговый орган выдаёт уведомление, которое нужно передать работодателю. На основании этого уведомления с зарплаты перестанут удерживать налог 13 %. 

Вычет за лечение и обучение

Согласно статье 219 Налогового кодекса, при оплате обучения и лечения вы можете рассчитывать на налоговый вычет с расходов, не превышающих 120 тысяч рублей. То есть вернуть получится до 15,6 тысячи рублей уплаченных налогов. Исключениями являются дорогостоящее лечение, благотворительность и обучение детей.

Например, вы в прошлом году потратили на обучение 80 тысяч. При этом заработали 500 тысяч и уплатили 62 тысячи налога. Вычет составит 10 400 рублей (13 % от 80 тысяч).

Алгоритм получения вычета такой же, как и при покупке жилья, отличается только пакет документов. Этот вычет можно получить за детей, супруга и родителей. В этом случае дополнительно представляются соответственно свидетельство о рождении ребёнка, свидетельство о браке, копия вашего свидетельства о рождении.

Срок давности получения вычета на лечение и обучение составляет три года. Поэтому если вы закончили обучение пять лет назад, то получить вычет уже не сможете.

Инвестиционный вычет

С 1 января 2015 года можно получить инвестиционный вычет. Подробнее о нём написано в статье 219.1 Налогового кодекса. Его можно оформить, если вы осуществляете операции с ценными бумагами, планируете открыть или уже открыли индивидуальный инвестиционный счёт.

Нововведение действует в отношении ценных бумаг, приобретённых с 2014 года. Вы сможете применить льготу, если уплачивали НДФЛ с доходов от деятельности, связанной с вложением средств в ценные бумаги.
Показать полностью...
103.75%
80%
112.5%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Видеокурс «Как открыть магазин одежды»

Урок 1. Что нужно для открытия Магазина Одежды
Урок 2. Основные типы Магазинов Одежды
Урок 3. Исследование рынка и выбор направления
Урок 4. Работа с поставщиками
Урок 5. Помещение, оборудование, обустройство
Урок 6. Персонал Магазина Одежды
Урок 7. Запуск и раскрутка Магазина Одежды
Урок 8. Организационные моменты запуска магазина
Урок 9. Увеличение продаж в магазине одежды
Показать полностью...
122.73%
100%
175.76%
Метод кувшинов — система ведения вашего бюджета 

Сегодня мы хотим рассказать вам об эффективной системе ведения бюджета — методе кувшинов. Его смысл в том, что каждый месяц вы распределяете деньги по шести кувшинам, каждый из которых предназначен для определённых трат. Этот метод поможет вам тратить деньги с умом и только на то, что действительно необходимо. 

Кувшин 1: расходы на самое необходимое (55% от вашего бюджета) 

Деньги, лежащие в этом кувшине, предназначены для расходов на повседневные нужды и для оплаты счетов. Сюда включается следующее: плата за аренду, ипотеку, коммунальные услуги, питание, транспорт, одежду, траты на медицинское обслуживание, оплата налогов и так далее. 

Кувшин 2: расходы на развлечения (10% от вашего бюджета) 

Деньги из этого кувшина можно потратить на то, чтобы побаловать себя. Вы можете приобрести дорогую бутылку вина, сделать массаж или купить билеты в кино, театр и так далее. Этими деньгами вы можете распоряжаться так, как пожелаете. 

Кувшин 3: сбережения (10% от вашего бюджета) 

Это ваш личный «золотой запас», ключ к финансовой независимости. Деньги, которые находятся в этом кувшине, должны использоваться для инвестиций, они обеспечивают вам получение пассивного дохода. Вы не должны тратить эти деньги до тех пор, пока не получите прибыль от ваших инвестиций. Но даже в этом случае вы тратите не сам «золотой запас», а именно деньги, которые он вам приносит. 

Кувшин 4: расходы на образование (10% от вашего бюджета) 

Деньги из этого кувшина следует тратить на оплату учёбы, а также на самообразование. Вкладывайте деньги в своё развитие. Вы сами — это ваше самое ценное вложение, никогда не забывайте об этом. 

Вы можете потратить эти деньги на книги, оплату курсов — словом, на всё, что поможет вам развить свои навыки и способности. 

Кувшин 5: резервный фонд (10% от вашего бюджета) 

В этом кувшине вы копите на крупные расходы, например на технику, автомобиль, отдых и так далее. Необходимо ежемесячно пополнять этот кувшин, так как он залог вашей финансовой стабильности и уверенности в завтрашнем дне. 

Кувшин 6: расходы на подарки и благотворительность (5% от вашего бюджета) 

Используйте деньги из этого кувшина на подарки близким или на благотворительность. Вы можете пожертвовать деньги детскому дому, приюту для животных или просто помочь нуждающимся.
Показать полностью...
91.3%
100%
71.01%
Последние слова Стива Джобса! Это стоит прочитать и поделиться!

"Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь — это олицетворение успеха.
Но признаюсь, помимо работы, у меня не так много радостей. И вообще, богатство — это только факт жизни, к которому я просто привык.
На настоящий момент я лежу на больничной койке и вспоминаю всю мою жизнь. Теперь я понял, что... [club42823947|[читать продолжение в источнике]
Показать полностью...
75%
120%
16.67%
TBEx