7 советов о том, как побороть прокрастинацию

Элисон Грэм – предприниматель, колумнист Fast Company.

Бывает, когда просто не тянет работать. Особенно если вы работаете из дома. Когда никто не заглядывает вам через плечо, легко провести часы, а то и дни совершенно непродуктивным образом, невзирая ни на какие лучшие намерения. Вот несколько советов, которые помогут вам преодолеть эти дневные грезы, желание посмотреть телевизор, посидеть в Сети и вообще делать что угодно, лишь бы не работать.

1. Не ругайте себя за это.

Прокрастинация может иметь полезный эффект – дать вам время на перезарядку. Расслабление очень важно для продуктивной работы, но если вы чувствуете вину из-за того, что расслабляетесь, это уничтожит все ваши шансы освежиться и взбодриться. Примите то состояние, в котором вы находитесь, чтобы максимизировать его эффект. Если уж расслабились – так расслабляйтесь.

Прокрастинация также может быть неожиданным способом дополнительно обдумать проект. Часто, когда я откладываю работу над коммерческим предложением, я наталкиваюсь на какую-нибудь новую информацию, которая помогает сменить подход и добиться заключения сделки. Это же касается и статей. После десяти лет журналистской работы я наконец поняла, что когда текст не выходит, лучше его отложить и взяться снова потом. Неизбежно в какой-то момент появится идея, и тогда все пойдет как по маслу.

2. Задайте реальный дедлайн.

Некоторые эксперты советуют задать собственный дедлайн, чтобы побудить себя к действию. Но проблема в том, что если вы ставите дедлайн искусственно, довольно легко позволить себе продлить сроки работы. В борьбе прокрастинации с действием нелегитимный дедлайн всегда терпит поражение. И напротив, если клиент ждет сдачи работ, нет выбора, кроме как их завершить. Вы будете ночь сидеть, но сделаете работу. И лишь немногие супердисциплинированные люди смогут сидеть ночами, чтобы выполнить свой собственный, «фальшивый» дедлайн.

Если вы действительно хотите, чтобы под ногами горела земля, обратитесь к клиенту, коллеге или ответственному приятелю, попросите о небольшом разговоре для обсуждения проекта. И пообещайте послать ему перед разговором готовую информацию по этой части проекта.

3. Поменяйте обстановку.

Ничто не переключает ваш дух быстрее, чем когда вы заставляете себя выступить в профессиональном качестве. Легко тянуть время, когда вы сидите дома в пижаме с ноутбуком, но когда у вас назначено совещание, встреча за кофе или публичное выступление – тут вы уже можете мотивировать себя превратиться в высокопроизводительную суперзвезду. А когда вернетесь со встречи, вы уже перейдете в деловой режим и, будем надеяться, вдохновитесь достаточно, чтобы взяться за работу.

4. Посмотрите на проект с другой точки зрения.

Разбивайте проекты на наборы «следующих шагов». Этот совет я вывела из книги Дэвида Аллена. Вместо того, чтобы указывать в списке дел «продажи», разделите задачи на более простые и реалистичные шаги, к примеру:

- Определить целевого покупателя.

- Составить список целевых покупателей. Причем ставьте задачу как можно конкретнее: найти «вице-президентов по развитию бизнеса инвестиционных банков», «организаторов отраслевых конференций» или «стоматологов в радиусе 100 км».

- Выяснить, есть ли на них выходы.

- Обратиться к знакомым, чтобы они представили вас.

- Продолжить общение и т.п.

Это задает более конкретный подход к списку дел, чем сидеть и воображать как будто невыполнимую и смутную идею «продаж» – которая заставит любого, кто не любит продажи, прокрастинировать.

5. Составьте специальный список дел на случай, когда вам лень работать.

У вас должен быть список занятий, которыми вам нетрудно заняться, когда вы не в настроении для более важных дел. Это интересные или не требующие особых усилий дела, которые позволят вам все же не потратить время впустую и заняться чем-то производительным. К примеру, почитать отраслевые журналы, привести в порядок папки в компьютере, переставить местами папки, изучить свои списки контактов в соцсетях – список может быть бесконечным.

6. Переключите привычку.

Какая привычка включается у вас в периоды прокрастинации? Вы включаете телевизор? Или позволяете красному огоньку на телефоне отвлечь ваше внимание? Бесцельно бродите по интернету? Играете с собакой в игрушки-пищалки? Способов отвлечься от дела масса.

Но если вы осознаете свои склонности и измените свой подход к прокрастинации, это может положительно повлиять на вашу производительность. К примеру, если вы обычно включаете телевизор, заставьте себя вместо этого почитать бизнес-книгу. Если вы обычно лезете в интернет и в соцсети, поставьте себе таймер, чтобы он напомнил вам через некоторое время – пора заканчивать. В июне я отключила уведомления о письмах на моем BlackBerry. Благодаря этому маленькому изменению я стала существенно реже отвлекаться в течение дня, а значит, лучше сосредоточиться на работе.

7. Примените силу.

В конечном счете только от вас зависит, добьетесь вы результата или нет. Если в вашем списке есть задача и она действительно важна для вашего дела, нужно браться за нее. Иногда достаточно простого усилия – открыть документ и заставить себя написать первый абзац. Не давайте себя отвлекать в этот момент, и когда вы начнете, есть все шансы, что вам удастся продолжить дело.

Прокрастинация играет важную роль в нашей производительности. Да, иногда нужно копнуть глубже и просто сделать дело. Иногда отвлечься совсем не помешает. Важно понимать разницу между этими случаями, понимать, что производительность может колебаться, и ценить моменты, когда вы даете себе забыть тот тяжкий груз, который возлагает на вас бизнес.
Показать полностью...
14.82%
100%
49.4%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

15 сайтов, где можно потренировать мозги

Наш мозг ленив и неповоротлив. Если нагружать его однотипными и привычными задачами, он быстро «тупеет» и теряет способность действовать быстро. Шестеренки в голове начинают крутиться медленнее и со скрипом.

www.cognifit.com/ru

Здесь можно протестировать, насколько хорошо работает ваш мозг, составить индивидуальную программу тренировок, заниматься и отслеживать свой прогресс. Оформлено все красиво и удобно. Главный минус — бесплатная версия сайта довольно ограничена.

Wikium

Викиум предлагает сначала пройти тестирование и определить качество ваших памяти, мышления, внимания. На основании этих результатов вы получаете программу тренировок. Опять-таки есть платный уровень, где обещается больше возможностей.

www.mnemonica.ru

Этот сайт встречает нас фразой: «Нет людей с плохой памятью. Есть люди, которые не умеют ею пользоваться». Выполняя несложные упражнения, можно развить память, получить навыки в запоминании чисел, слов и текстов, развить внимание и образное мышление. Также на сайте есть небольшие статьи с полезными советами.

http://www.happymozg.ru

На сайте можно проверить память и пройти онлайн-тренировку внимания, концентрации, реакции и других функций мозга с помощью программ и игр. Есть подробная теоретическая часть, рассказывающая о том, что такое мозг и как поддержать его в хорошем состоянии.

http://petruchek.info/online-games

Здесь собраны известные логические игры, которые легко запустить в режиме онлайн, чтобы размять мозги.

brainscale.ru

На этом сайте всего один тренажер для мозга — задачка N-назад. Это упражнение, которое улучшает оперативную («рабочую») память, совершенствует подвижный интеллект, оптимизирует скорость мышления. Суть игры: пользователь видит квадратики в ячейках матрицы и слышит буквы. При этом необходимо определить и указать, встречался ли предъявляемый образ на n-позиций (1, 2, 3...) назад.

uplift.io

Игры, выложенные на этом сайте, призваны тренировать память, скорость, гибкость мышления, вычислительные навыки. Прежде чем начать тренировки, нужно будет определить те возможности ума, которые хочется развить в первую очередь. Это определит выбор упражнений для тренировок.

fitnessbrain.ru

Еще один сайт с логическими играми, головоломками, упражнениями для развития памяти и паззлами для развития внимательности. Девиз — «Прокачай свой мозг».

www.zanimatika.ru

На сайте «Занимательная педагогика» есть интересный тест, пройдя который, можно определить возраст своего мозга.

s-mind.ru

Это сайт о возможностях человеческого мозга и развитии интеллекта. Здесь рассказывают о том, как устроена наша голова, как там все работает, и дают советы, как ускорить эту работу. Например, есть статья «Как улучшить кратковременную память», задачки на логику и многое другое.

chisloboi.ru

Онлайн-игра на развитие скорости счета. Есть несколько режимов: тренировочный, где не ведется подсчет времени; марафон — нужно как можно быстрее ответить на 20 вопросов; безошибочный, где игра длится аж две минуты, но при этом нельзя допустить ни одной ошибки, и другие.

www.quantified-mind.com

Если английский вам почти как родной, можно зависнуть на этой платформе. Здесь есть тесты на моторные навыки, вербальные, на переключение контекста, на краткосрочную память, на время реакции, визуальное восприятие и многие другие. При этом пользователи могут не только тренировать свой мозг, но и участвовать в разных исследованиях.

litlbetr.ru

В разделе «Форма ума» сайт предлагает разные веселые упражнения и головоломки для тренировки памяти, внимания, воображения, скорости и гибкости ума. Можно и просто повеселиться — например, есть смешная головоломка «Семечко», где логику происходящего теряешь где-то на пятом-шестом шаге.

mozgame.ru

Онлайн-игры на развитие памяти, тренировку наблюдательности, на зрительную память.

ru.brainexer.com

На Brainexer есть самые разные упражнения: задачи на концентрацию, сортировку, переключение, группы и списки слов, арифметические операции, пропущенные числа, подсчет символов, нахождение пути и др. Одноиз особенно интересных упражнений — «Эффект Струпа». Обязательно пощелкайте.
Показать полностью...
236.84%
60%
556.14%
Джо Витале. "Величайший секрет как делать деньги". Аудиокнига

Возможно некоторых оттолкнет столь смелое и громкое название, но не стоит делать поспешных выводов, в случае, когда автором аудиокниги является Джон Витале, один из участников проэкта «Тайна». Те принципы, а точнее один единственный, как его называет автор «закон вселенной», вовсе не нов. И все же, мало кто его знает, и лишь единицы следуют ему в своей жизни.

Но те немногочисленные счастливчики, что взяли на вооружение принцип, изложенный в аудиокниге «Величайший секрет как делать деньги» являются богатейшими людьми планеты.

Сегодня Джон Витале расскажет каждому, что делали и продолжают делать самые состоятельные люди в мире, чтобы получить в свое распоряжение один из самых мощных инструментов с тем, чтобы использовать его на благо обществу, и в равной степени – с пользой для себя.

Его простота удивляет, но еще больше способен удивить получаемый эффект. Не каждому хватит решительности прислушаться к автору, но те, кто сделает это – кардинально изменят свою жизнь, в первую очередь – свое финансовое состояние.

Автор не требует верить ему на слове – все сказанное им находит многочисленные подтверждения в его собственной жизни, так и в жизни тысяч людей по всему миру, что стали свидетелем не иначе как чудес.

Так в чем же заключается тот самый величайший секрет?

Народная мудрость гласит:

«Что посеешь – то и пожнешь!»
Это изречение в лучшей мере дает ответ на вопрос «как делать деньги?».
Показать полностью...
110.65%
120%
135.51%
TBEx