Укладка напольной керамической плитки

Как только основание готово, производится укладка керамической плитки. Очень важно знать, как правильно класть плитку! Для установки плитки понадобится шпатель с зубчиками (для нанесения клея), рейки и ватерпас. Чтобы кроить плитку, потребуется (на выбор): стеклорез, разметчик, плиткорез или же карбид-фольфрамовое колесо. После нанесения зарубок по ранее выполненной разметке, плитка разламывается, а неровности по краю устраняются с помощью щипцов. При определенном навыке резка плитки подвластна не только профессионалам.

Примечание.

Выполняя такую операцию, как резка плитки, необходимо соблюдать технику безопасности, т.е. воспользоваться защитными очками и перчатками.
Укладка напольной плитки на заранее выполненную стяжку подразумевает подробное изучение пошагового руководства:

• Прежде всего, определяют точку отсчета, от которой укладывается первая плитка. Как правило, именно она позиционируется как ориентир для остальной облицовки. До того, как первая плитка будет установлена, необходимо рассчитать общее расположение всех плиток, чтобы минимизировать их обрезку. Для этого выполняют эскиз на бумаге, соблюдая при этом масштаб, размечая положение плиток с узором и определяя стартовую точку для начала работы.

Примечание.

Если предполагается укладка напольной плитки в зоне выступов и ниш, то следует воспользоваться одним из 2-х существующих вариантов. Если от края укладываются цельные плитки, то по оси проема ляжет раскрой; если же от осевой линии пола класть целую плитку, то ближе к краю лягут резаные элементы. При этом рекомендуется не делать ширину резаных плиток менее 50% от ширины целых.

• Следующим этапом укладки плитки на основание является подготовка клеевого состава. В подготовленный объем воды постепенно вводится сухая смесь, после чего вымешивается до однородной консистенции. Как правило, на 10 кг сухой фракции используют 2,5 л воды. Перед использованием, клеевой раствор отстаивают в течение нескольких минут (от 5 до 10 мин.), что позволяет добиться хорошей однородности смеси, а затем вновь вымешивают.

• Подготовленный клеевой состав наносят на основание равномерным слоем, используя при этом гладкую сторону терки. Далее раствор распределяется по поверхности основания с помощью зубчатого шпателя. За один подход не стоит наносить клеевой состав на поверхность площадью более 1 кв.м., поскольку по истечение получаса раствор утрачивает свои свойства.

Примечание.

При укладке плитки на раствор, следует правильно подобрать шпатель. Подбирая инструмент, необходимо заранее определить требуемую величину его зубьев. Как правило, она соотносится с размером плитки. Чем больше величина плитки и количество дефектов на основании, тем больше должен быть профиль зубьев, которыми оснащен зубчатый шпатель.

• Укладка напольной плитки ведется от любого угла, в котором (по выполненному ранее чертежу) должен находиться целый элемент. Если же первая плитка будет обрезной, то укладка плитки должна начаться со следующей целой плитки, которая будет уложена в точке, соответствующей предварительным расчетам.

• Равную ширину швов между плитками обеспечивают пластиковые крестики. Укладка плитки с данным приспособлением более эффективна в плане получения лучшего результата.

• При укладке плитки на раствор, ее прижимают к полу рукой и в случае необходимости используют резиновый молоток, чтобы подбить. Излишки раствора следует удалить, чтобы предотвратить его затвердение.

• Если укладка напольной плитки производится на систему "теплый пол”, то в этом случае используют клеевые составы, отличающиеся хорошими адгезивными свойствами, эластичностью и способные выравнивать избыточные напряжения, возникающие в стяжке из-за температурных перепадов. При укладке плитки на обогреваемый пол, следует отключить отопление до окончания работ и полного схватывания клеящего раствора.

Примечание.

При раскрое крупной керамической плитки может применяться как стеклорез, так и специальный станок – плиткорез. Зачистка мест раскроя производится с помощью плиточного напильника или же с применением карборундового камня.

• Укладка плитки на раствор начинается с целых элементов, а завершают процесс резаные плитки. После укладки целой плитки, приступают к приклеиванию фрагментов по углам и на откосах. Не стоит при этом забывать о том, что и резаные плитки подразумевают соблюдение ширины швов, а поэтому обязательно понадобятся дистанционные крестики.

• Как только укладка плитки на раствор завершена, необходимо выждать 24 часа. За это время клеевой раствор полностью высохнет. Далее следует заполнение швов. Для этого используют специальный раствор (смесь затирки), подбирая его по цвету. Сегодня можно купить любые затирки нужного цвета в тон облицовке. Затирочная смесь готовится довольно просто. В емкость наливают воду, а затем постепенно вводят сухую смесь. Раствор вымешивается до однородной массы, выстаивается в течение 10 минут, а затем вновь взбалтывается.

Примечание.

Качественная затирка швов является одной из составляющих профессиональной укладки плитки. Если заполнение швов выполнено неаккуратно, то идеально положенная плитка не произведет должного впечатления.

• Подготовленная затирочная смесь наносится на резиновый шпатель, с помощью которого заполняются швы между плитками. Вместо шпателя можно применить терку с резиновой насадкой. Лишнюю смесь затирки убирают, стараясь произвести заполнение швов как можно тщательнее.

• После подсыхания затирочной смеси (15-30 мин.), поверхность плитки вымывают, очищая облицовку от излишков раствора. Удобнее всего работать слегка увлажненной крупнопористой губкой. Нередко для этих целей применяется и терка, на поверхности которой закреплен слой подобной губки.

Примечание.

Поскольку затирка изготавливается на базе цемента, то в процессе схватывания его следует периодически увлажнять. При этом натуральный цвет шовного заполнения проявится лишь после нескольких дней. Как правило, на окончательное схватывание затирки требуется до 4-х дней. Все это время не следует забывать о смачивании швов.

• Как только затирочная смесь полностью высохнет (45-60 мин), поверхность плитки окончательно очищают от загрязнений. Данная операция производится с помощью жесткой губки или отрезка фланели. Если на поверхности имеется цементный налет либо фрагменты клея, то следует применить специальную жидкость. Как вариант, можно использовать раствор Atlas Szop.

Примечание.

Работая с активными жидкостями, содержащими кислоты, не стоит забывать о защите рук. Для этого понадобятся резиновые перчатки. Не следует также допускать попадания жидкости на швы, поскольку цветное заполнение может утратить свой первоначальный цвет, а часть самой затирочной массы вымоется. Применяя мягкую ткань типа фланели, можно слегка протереть загрязнения на плитке, после чего удалить влажные остатки сухой тряпкой.
Показать полностью...
85.95%
80%
53.18%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Аккyрaтнo! Этa штyкa cжигaeт 8 кг ЖИPA зa недeлю и при злoупoтрeблeнии мoжeт пpивecти к анoрексии!

Читaть дaлее... vk.cc/5VLWvh

241.82%
120%
572.73%
TBEx