Нормы и правила загородного строительства

Настоящие правила устанавливают требования к застройке территорий малоэтажного жилищного строительства как части, так и самостоятельной планировочной структуры городских, сельских и других поселений, разрабатываемой в соответствии с действующими нормами и утвержденными генеральными планами поселений.

Малоэтажные жилые застройки
Малоэтажной жилой застройкой принята застройка домами высотой до 3-х этажей включительно. Жилые образования территорий малоэтажного жилищного строительства должны состоять, как правило, из жилых домов одноквартирных и блокированных (с приквартирными участками). Допускается применение домов секционного типа и других (высотой до 4-х этажей) с градостроительным регулированием в соответствии со СНиП 2.07.01.-89. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений.

Типы домов (зданий)
В индивидуальном строительстве основной тип дома - одноквартирный. Помимо одноквартирных, применяются дома блокированные, в том числе двухквартирные, с приквартирными участками при каждой квартире.Основными типами жилища для муниципального строительства следует принимать дома многоквартирные блокированные, секционного типа с приквартирными участками или двориками перед частью квартир.По уровню проживания проектируемое жилище следует подразделять на две основные категории:
- социальное жилище для муниципального строительства с нормируемыми верхними пределами площадей квартир
- жилище для индивидуального строительства с нормируемыми нижними пределами площадей квартир.
В городских, пригородных и сельских поселениях для семей, ведущих индивидуальную трудовую деятельность, следует применять жилые дома с местом приложения труда (дом врача, дом ремесленника, дом продавца товаров повседневного спроса, дом фермера и др.)
Проектирование домов со слесарными, ремонтными, кузнечными мастерскими и подобными помещениями допускается при соблюдении необходимых гигиенических, экологических, противопожарных и санитарных требований, при согласовании соответствующих служб государственного надзора.Потребности населения в жилье должны быть обеспечены не только путем нового строительства, но и с помощью модернизации и реконструкции малоэтажных жилых зданий, сохранивших свою материальную ценность.
Планировка и застройка земельных (приквартирных) участковПредельные размеры земельных участков для усадебных, одно-двухквартирных и многоквартирных блокированных жилых домов устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с территориальными строительными нормами в зависимости от типа дома и других местных особенностей.
Границы, площади и режим использования земельных участков при многоквартирных жилых домах определяются градостроительной документацией с учетом законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Усадебный, одно-двухквартирный дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должно быть не менее 5 м.

В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки городов и пригородных поселений (на которых разрешено содержание скота) допускается предусматривать на приквартирных земельных участках хозяйственные постройки для содержания скота и птицы, хранения кормов, инвентаря, топлива и других хозяйственных нужд, бани, а также - хозяйственные подъезды и скотопрогоны.
Состав и площади хозяйственных построек и построек для индивидуальной трудовой деятельности принимаются в соответствии с региональными особенностями и заданием на проектирование.

До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее: от усадебного, одно-двухквартирного и блокированного дома - 3 м; от постройки для содержания скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаража и др.) - 1 м; от стволов высокорослых деревьев - 4 м; среднерослых - 2 м; от кустарника - 1 м.Постройки для содержания скота и птицы допускается пристраивать только к усадебным одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом.
При устройстве гаражей (в том числе пристроенных) в цокольном, подвальном этажах одно-двухэтажных усадебных, одноквартирных и блокированных домов (в усадебных, одно-двухквартирных домах и в первом этаже) допускается их проектирование без соблюдения нормативов на проектирование предприятий по обслуживанию автомобилей.
В сельских поселениях и на территориях малоэтажной застройки пригородной зоны для жителей многоквартирных домов хозяйственные постройки для скота и птицы могут выделяться за пределами жилых образований. Для многоквартирных домов допускается устройство встроенных или отдельно стоящих коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов, площадь которых определяется заданием на проектирование.
На территориях с застройкой усадебными, одно-двухквартирными домами расстояние от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должно быть не менее 6 м.
Показать полностью...
65.71%
30%
-14.29%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Как сделать селфи, которое наберет больше лайков, чем голая девушка. Проверим?

177.71%
100%
359.03%
Постоянная усталость? Лень? Депрессия? Попробуйте это!

Все есть

У современного человека все есть.
Показать полностью…
Для работы есть компьютер, интернет, автомобиль.
Для занятий спортом есть беговая дорожка во дворе, складной тренажер под диваном и годовой абонемент в фитнес-центр.
Для семейного счастья есть жена (муж), ребенок, квартира и дача.
Все есть.

Все знаем

Мы все знаем.
Что надо делать зарядку по утрам.
Что надо меньше смотреть телевизор и больше читать книги.
Что надо улыбаться дочке и дарить приятные безделушки жене (мужу?))).
Все знаем.

Но мы ни х…ена не делаем!
Ага.
Хотя нет, вру.
По традиции, 1 раз в год человек пытается измениться. Он покупает новые кроссовки, встает в 6 утра, принимает ледяной душ и идет на стадион.
Этого «энтузиазма» обычно хватает на 2-5 дней.
Ну, ничего, через 363 дня еще раз попробую…
Проблема не в силе воли. Ресурс силы воли небольшой.

А в чем же проблема?

Нам не хватает энергии
Энергии? Какой еще энергии?
Когда машине не хватает энергии, мы заливаем бензин. Что мне надо съесть, чтобы получить энергию?

Энерджи-менеджмент — это не про калории.

Это про 4 вида энергии:

Чем ниже уровень, тем он важнее для нашей продуктивности.

Физическая энергия
Подробный план. Тайм-менеджмент. Крупные премии. Ожидания людей.
Все это здорово мотивирует к работе.
Но все это неважно, если ВЫ НЕ СПАЛИ ДВОЕ СУТОК.
Или вы ПЬЯНЫ в стельку.
Или у вас сильная ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.

Да, я нагнал жути. Но только чтобы показать: если у вас проблема с физической энергией — все остальное неважно. ВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ.

Как восстановить физическую энергию?

Занимайтесь спортом. Но только тем, который вам действительно нравится. Например, в моем случае это футбол и пешие прогулки. А есть ведь еще теннис, бег, плавание, велосипед…
Спите ночью. Не менее 7 часов. А еще я рекомендую короткий дневной сон. Это чума — как будто проживаешь два полных дня вместо одного!
Питайтесь правильно. Здесь и так все понятно. Сладкое, жирное, мучное, идентичное натуральному (ага, один в один прямо!)…
Откажитесь от кофе и алкоголя. Моя больная тема — кофе. Утром выпьешь кофе — вечером силы на нуле. Или у вас не так?
Спасибо, Кэп!

Да, я — Кэп. А вы ждали тригонометрических уравнений?

Эмоциональная энергия
Та же ситуация. У нас все есть. Мы выспались, мы отлично себя чувствуем, у нас ничего не болит.
Но вы только что жутко поругались.

С лучшим другом. Чуть не до драки. Вы назвали его идиотом, его жену — тупой блондинкой, а сына — уродливым жирдяем.
Он тоже не остался в долгу.
Вы весь кипите. Вас долбит адреналин.
Сможете ли вы работать?
Э… Да. Урывками. По схеме «1 минуту работаю — 10 минут думаю о ссоре».
Или возьмем обратную ситуацию.
Например, вам только что позвонил начальник и тепло похвалил за вашу работу.
Это же совсем другое дело! Работа начинает спориться. Руки сами летают по клавиатуре (ну, или чем вы там зарабатываете на жизнь?).
Удовольствие, вызов, приключение, возможность — они восстанавливают нашу эмоциональную энергию.
Злость, обида, раздражение забирают ее.

Умственная энергия

Это способность концентрироваться, креативность, тайм-менеджмент и планирование.
Проблемы с умственной энергией? Работать можно, но кое-как.
Шахматы, книги, занятия музыкой, рисование и медитация ВМЕСТО отупляющей работы, компьютерных стрелялок и просиживания в социальных сетях.
А еще: выбросьте зомбоящик! Он разрушает ваш мозг! Ну, или хотя бы вырвите с корнем антенну.

Духовная энергия

Зачем вы живете? Зачем вы работаете на этой работе? Куда вас приведет то, что вы делаете сейчас?
Мало кто думает об этом. Люди могут годами крутиться, как белка в колесе, совсем не задумываясь.
Работать — можно. Добиваться ВЕЛИКИХ результатов — нет.
Как пополнить: ставьте большие цели, займитесь благотворительностью и другими добрыми и нужными делами.

Пульс жизни

Одно из ключевых понятий ЭМ. Смысл такой: ПОРАБОТАЛ — ОТДОХНИ — ПОРАБОТАЛ — ОТДОХНИ.
Чередуем нагрузку и отдых.
Когда возникают проблемы? Когда человек, увлекшись, начинает выдавать: ПОРАБОТАЛ — ПОРАБОТАЛ — ПОРАБОТАЛ — ВЫПИЛ ЛИТР КОФЕ — ПОРАБОТАЛ …

Чередование необходимо
В течение дня (смотри, например, технику Pomodoro).
В течение суток (ночной сон, дневной сон).
В течение недели (выходные дни).
В течение года (отпуск).
Не перегибайте палку! Включите периоды отдыха в ваш распорядок.

Энергетические «бицепсы» можно накачать!
Вы же в курсе, что большие бицепсы — это не только тренировки, но и полноценный отдых?

Мышцам нужно время на восстановление, зато после него они становятся больше и выносливее.

Так же работают и наши «склады» энергии.

Если чередовать работу и восстановление, если плавно увеличивать нагрузку — они начнут расти.

Все мы встречали таких людей: жизнерадостных, целеустремленных, заражающих своей энергией других. И при этом ПРОДУКТИВНЫХ.

Кто они? Как они этого достигли?

Это как раз люди с большими энергетическими «банками».

Хотя, конечно, нельзя полностью исключать версию про инопланетян…

Итак, с чего начать?
Начать с ОСВЕДОМЛЕННОСТИ.

Если вы изучите теорию энерджи-менеджмента, это не сделает вас зайцем-энерджайзером, но вы хотя бы прекратите бросаться в крайности.

Вы уже не будете нажираться, не будете жертвовать сном, не будете заливать в себя литры кофе…

А если и будете, то, по крайней мере, не будете ныть про «годы берут свое» и «силы уже не те».

Итак, что можно почитать на тему ЭМ?

«Жизнь на полной мощности!» от Джима Лоэра и Тони Шварца.
«Время на отдых». Автор – Глеб Архангельский.
«Стресс-серфинг». Автор – Иван Кириллов.

Ну а если вы все никак не можете начать действовать, то рекомендую вам последовать моему примеру и организовать 30-дневный марафон. Сделайте публичное заявление (например, «ВКонтакте» — должен же и он какую-то пользу приносить), а потом отчитайтесь перед своими френдами о ваших успехах.

Начинать, на мой взгляд, проще и правильнее именно с физической энергии.

Итоги
Хватит ныть! Хватит охать и вздыхать!
Вы не овощ!
Вы — человек!
Ваши возможности безграничны.
Вам просто не хватает энергии.
И теперь вы знаете, где ее взять!

Автор: Фарид Каримов
Показать полностью...
75.63%
200%
18.77%
TBEx