23 совета от Ричарда Брэнсона

Ричард Брэнсон — единственный предприниматель, которому удалось создать восемь отдельных компаний стоимостью более миллиарда долларов в восьми различных отраслях. И сделал он это, не имея диплома в сфере организации бизнеса. Здесь мы собрали некоторые его лучшие советы из «Бизнеса в стиле Virgin» и новой книги «Путь Virgin. Всё, что я знаю о лидерстве» (The Virgin Way: Everything I Know About Leadership).

В своей книге «Бизнес в стиле Virgin. Чему вас не научат в бизнес-школе» Брэнсон пишет:

«Я часто думаю о том, насколько иначе сложилась бы моя жизнь и карьера, если бы я получал образование достаточно долго, чтобы узнать все традиционные рекомендации и запреты по поводу создания своего бизнеса».
Создание бизнеса потребует крови, пота и слез (и неумеренного потребления кофеина). Но в итоге вы должны сделать что-то, чем будете гордиться.

Брэнсон говорит:

«Когда я только начинал работу над Virgin в подвале в западном Лондоне, у меня не было масштабного плана или стратегии. Я не собирался строить бизнес-империю. Для меня создание компании — это работа, которой можно гордиться, возможность объединить таланты и изменить жизни других людей».

Брэнсон получил несколько бесценных советов от сэра Фредди Лейкера, британского авиационного магната, когда создал свою компанию Virgin Airlines. Среди прочего Лейкер говорил:
«Постарайся сделать так, чтобы о тебе писали на первой полосе, а не на последних страницах. Тебе придется пробиваться и продавать себя. Побудь клоуном, чего бы это ни стоило. Иначе ты не выживешь».

Брэнсон всегда отмечает, что много перемещается по миру и знакомится с огромным количеством людей. Он говорит, что именно так он нашел лучшие предложения и идеи для своего бизнеса.
Уникальное название и бренд Virgin — важные составляющие успеха этой компании. Брэнсон следит за тем, чтобы название Virgin ассоциировалось только с хорошим качеством, высоким уровнем сервиса и нестандартными подходами к стандартным задачам.
Брэнсон говорит, что его постоянно спрашивают о происхождении названия Virgin. Он рассказывает:

«Как-то вечером, отдыхая и выпивая, я болтал с 16-летними девчонками о том, как можно было бы назвать магазин звукозаписей. Мы обменивались разными идеями, и вдруг — поскольку мы все были новичками в бизнесе — кто-то предложил Virgin. Это название просто сияло уникальностью и свежестью, а само слово в то время еще было слегка неоднозначным, поэтому, рассчитывая на то, что оно будет привлекать внимание, мы на нем и остановились».
Слова «слушать» и «молчать» в жизни очень тесно связаны, отмечает Брэнсон. Единственный способ услышать другого человека — сохранять тишину, не прерывая и не обдумывая свой ответ до того, как собеседник закончит.

Брэнсон всегда носит с собой записную книжку, чтобы иметь возможность записывать то, что говорят другие люди, и сохранять их мысли. Он считает этот блокнот своим секретным бизнес-оружием, которое позволяет найти новые идеи для бизнеса.

Брэнсон вспоминает одно из своих любимых высказываний, когда дает людям советы по поводу деловых рисков:
«Смелые живут недолго, трусливые не живут вообще!».
Любой бизнес связан с рисками. Будьте готовы получить удар под дых. Успех редко приходит к тем, кто играет слишком осторожно. Возможно, вас постигнет неудача, но, по словам самого Брэнсона, что «абсолютных неудач не бывает».

Первое впечатление ключевое, говорит Брэнсон, но важность второго не стоит недооценивать.

Обычно клиенты обращаются в Virgin во второй раз, когда сталкиваются с какими-то проблемами в связи с продуктом или сервисом. То, как вы преподносите себя и свой бренд в таких ситуациях, очень многое говорит о том, насколько хорошо налажено общение с клиентами в вашей компании и как она справляется с трудностями.

Брэнсон утверждает:

«Опасно думать, что вы достигли безупречности в чем-либо. Те, кто считают, что лучше уже не сделать, расслабляются и почивают на лаврах, в то время как огромное множество других людей продолжают неустанно работать над продуктом».
Поэтому Брэнсон никогда не оценивает чью-либо работу на 100%. Он считает, что независимо от того, насколько блестяще выполнена задача, всегда можно сделать еще лучше.

Брэнсон пишет:

«Искусство делегировать задачи — один из ключевых навыков, которые должен развить предприниматель».
Невозможно сделать все в одиночку, как невозможно быть лучшим во всем. Именно поэтому Брэнсон рекомендует нанимать людей, способных заполнить пустоту и взять на себя решение задач, в которых вы недостаточно сильны, или на которые у вас не хватает времени.

Он говорит:

«Умение распределять задачи также позволит вам проводить больше времени со своей семьей, а это самое главное».
Клиент всегда прав... если он не ошибается. Мнение клиента важно, но «не следует строить систему обслуживания, исходя из предпосылки, что ваша организация никогда не поставит под сомнение прихоть клиента», утверждает Брэнсон.
Он предупреждает: многие предприниматели считают, что если они будут оказывать услуги на основании философии несомненной правоты клиента, это улучшит их бизнес. Это не всегда так. Постарайтесь не испортить отношения с клиентами или своими сотрудниками неразумной корпоративной политикой.

Когда речь идет об определении бренда, Брэнсон советует сделать противоположное тому, что он сделал с Virgin, — то есть не распыляться по всем возможным сферам. И хотя Virgin пустила корни во множество различных отраслей, компания достигла успеха, сконцентрировавшись лишь на одном аспекте: «поиск новых способов помочь людям хорошо провести время».

Делайте то, что умеете. Давайте скромные обещания и старайтесь превосходить ожидания. Если вы не определите свой бренд, ваши конкуренты не упустят шанс.

Не то чтобы Брэнсон не верил в удачу. Он просто считает, что ход событий можно изменить в свою пользу, просто не боясь провала. Брэнсон говорит:

«Люди и компании, которые уверены в своем везении, с большей готовностью берут на себя повышенные риски и, соответственно, проявляют большую готовность упасть в лужу. Любой, кто хочет приложить усилия, чтобы повысить удачливость, может добиться серьезных успехов и обязательно это сделает».

Начальник и подчиненные должны иметь хорошие отношения и вместе работать над достижением общей цели. Брэнсон утверждает:
«Если сотрудники не ассоциируют себя с компанией и не используют местоимение „мы“, это признак того, что между людьми на разных ступенях служебной лестницы не налажен контакт».

Если вам кажется, что между руководством и подчиненными возникают разногласия и неприязнь, Брэнсон советует прежде всего пообщаться с руководителями среднего звена, чтобы попытаться найти источник проблемы и разобраться с ней напрямую.

Сотрудники должны чувствовать свободу и право открыто выражать свое мнение, чтобы повышать качество работы и находить эффективные решения.

Брэнсон пишет:

«Может звучать банально, но эту мысль следует проговорить: для создания первоклассного продукта и успешной и устойчивой корпорации нужны мотивированные, увлеченные и заинтересованные сотрудники».

Руководителем должен быть тот, кто умеет «раскрывать потенциал», кто-то, кто может наладить контакт с остальными и помочь подопечному сделать верные выводы из допущенной ошибки, а не критиковать из-за нее.

Не все умеют хорошо это делать, и это нормально. Основатель компании может, но не обязан быть ее генеральным директором; если этот пост ему не подходит, он должен понимать, что эта роль для кого-то другого.

В молодости Брэнсон нашел себе наставника в лице Дэвида Биверса, бухгалтера и знакомого его родителей. Тот научил его основам бухгалтерского учета и привил мудрый и терпеливый подход к бизнесу, который Брэнсон до сих пор использует в своей деятельности.

Хороший наставник должен понимать, как с вами работать и как вас направлять. Брэнсон говорит:

«Преодоление пути в одиночку заслуживает восхищения, но это безрассудный и небезопасный подход к покорению мира».

Брэнсон говорит, что для достижения успеха необходимо научиться хорошо слушать других, то есть получать «мнение множества людей о каждой своей идее до того, как скажете „эту идею мы отбракуем“ или „эту идею берем“».

Это означает, что перед реализацией каких-либо решений необходимо тщательно и взвешенно их обдумать. В бизнесе поиск различных мнений «может сэкономить вам кучу времени и денег», говорит Брэнсон.

«Не говорите людям о мнениях других, пока не услышите их собственную точку зрения. В итоге вы можете решить, что лучшим советом было отказаться от какой-либо идеи, а затем осознаете, что она была самым лучшим решением».

Деловые начинания с другими людьми, даже если это ваш друг или партнер, не всегда приводят к успеху. Если так и происходит, успешные предприниматели понимают, когда необходимо разойтись.
Но одно лишь ваше решение пойти своим путем не означает, что все должно закончиться плохо, особенно в отношениях с друзьями, говорит Брэнсон. Решайте все проблемы быстро и напрямую и закончите отношения как можно более дружественно.

Никому не помешает разбираться в технологических новинках, но не следует писать смс или электронные письма, когда лучше позвонить. Брэнсон говорит:

«Качество деловой коммуникации в последние годы снизилось, поскольку люди стали избегать телефонных звонков и встреч лицом к лицу, и я могу лишь предположить, что это делается в ходе сбившейся с курса погони за повышением эффективности».
Проблемы сложнее решить текстовым сообщением или по электронной почте. «Нет ничего эффективного в том, чтобы позволить небольшой проблеме разрастись», говорит Брэнсон о тех случаях, когда что-то проще обсудить по телефону.

Брэнсон говорит, что когда речь заходит о найме сотрудников, «ключом является понимание характера человека, а не то, что вы можете увидеть в его резюме».
Некоторые люди могут по привычке делать работу иначе, но если вы увидите, что человек по своим личностным характеристикам подходит для решения имеющейся задачи, и дадите ему возможности и пространство для роста на новом посту, он может удивить вас размахом своих способностей.
Брэнсон говорит:
«Компании не являются неуязвимыми перед лицом будущего».

Нет ничего вечного. Предприниматель должен быть готов адаптироваться и избегать ностальгии по прошлым успехам компании. Брэнсон говорит:

«Иногда необходимо корректировать направление развития в связи с изменением обстоятельств и имеющихся возможностей».

Если происходят перемены, Брэнсон рекомендует «находить способы вдохновлять всех сотрудников мыслить как предприниматели. Чем больше ответственности вы передаете людям, тем лучше они работают».
Брэнсон рассматривает традиционный образ «босса» как анахронизм. Босс отдает приказы, а лидер организует работу. Брэнсон говорит:

«Вероятно, поэтому, если и есть какая-либо фраза, которая может вывести меня из себя, так это когда кто-то говорит мне: „да, хорошо. Вы же босс!“ На самом деле в этом случае человек говорит: „ну ладно, я не согласен, но не буду спорить и сделаю так, как вы сказали“».

Хороший лидер не просто реализует свои идеи, но и вдохновляет других предлагать свои мысли.

Источник: https://insider.pro/ru/article/3328/
Показать полностью...
90.97%
30%
69.89%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Обучающее видео про то, как БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ открыть свой магазин автозапчастей.

167.26%
80%
324.19%
ТОП-7 книг по практике создания бизнеса 

1. Ричард Брэнсон. "Бизнес в стиле Virgin" 

Из книги: Когда я впервые защелкнул лыжные крепления, инструктор сказал мне: «Если ты не готов много падать, ты никогда не станешь хорошим лыжником». Это правило работает и для предпринимателей. Вы должны понять, что полным провал не бывает. 

2. Майк Михаловиц. " Метод тыквы" 

Из книги: Как плохие, гнилые тыквы сосут соки из хороших тыкв и тормозят их рост, так и плохие, «гнилые» клиенты отвлекают вас, вытягивают ваши ресурсы и стоят вам денег... Когда у вас нет никаких клиентов, вы по крайней мере можете искать хорошего клиента. 

3. Гай Кавасаки. " Стартап" 

Из книги: В «Матрице» Нео выбирает красную пилюлю и оказывается лицом к лицу с суровой реальностью. Выбери он синюю — мог бы и дальше жить в уютном фантазийном мирке Матрицы. Лидеры начинающих компаний сталкиваются с тем же выбором: реальность или фантазия. И ответ должен быть так же очевиден для них, как и для Нео. 

4. Крис Гильбо. " Стартап за $100" 

Из книги: Каждый раз, когда кто-то объяснял ему, почему у него ничего не выйдет, он делал очередную пометку в воображаемом блокноте: еще одно препятствие надо преодолеть. 

5. Максим Котин. " И ботаники делают бизнес" 

Из книги: Через год, несмотря ни на что: несмотря на Барумбайский мост, несмотря на нераспакованные бестселлеры, несмотря на бухгалтерские ошибки и финансовые просчеты, несмотря на падение выручки и рост арендной платы, — я построю для себя, для своей семьи, для своих сотрудников и для всего своего города новую реальность. Силой ума. 
— Этого не будет никогда, — сказали друзья. 

6. Александр Левитас. " Больше денег от вашего бизнеса" 

Из книги: Рассказывает Константин Д., владелец компьютерной компании: «Одним из первых наших действий после семинара Левитаса было поднятие цен на услуги. Повысили цены почти на все услуги от 50% до 100% — подействовало просто отлично. Как ни странно, клиенты меньше стали торговаться и говорить, что дорого». 

7. Николай Кононов. " Код Дурова " 

Из книги: Дуров был неопытным переговорщиком, почти не имел опыта диспута с бизнесменами. Но он почувствовал, что инвестор стоящий, и включил свой навык производить впечатление. Если бы кто-то взялся составить рейтинг боев по интеллектуальному карате, эта дуэль, выглядевшая как умиротворенная беседа, вошла бы туда.
Показать полностью...
132.63%
100%
208.77%
TBEx