Зачем Тони Шей уволил из Zappos всех менеджеров
Офисная революция в успешной компании

Онлайн-магазин обуви Zappos давно считается компанией мечты. Совладелец и CEO компании Тони Шей уверен, что сотрудники должны быть счастливы, только в этом случае они смогут действительно хорошо работать. Для поддержания соответствующей атмосферы он устраивает в офисе вечеринки-сюрпризы, концерты и даже приводит на работу лам. В этом году Шей начал действовать по-крупному. Он ликвидировал все менеджерские посты, отныне в компании все равны.

В конце марта полторы тысячи сотрудников Zappos получили письмо от Тони Шея, в котором говорилось, что в компании ликвидируются все менеджерские посты. Отныне каждый сотрудник будет на равных условиях работать в одной или нескольких группах, решающих различные задачи. Шей предложил своим сотрудникам ультиматум: включиться в новый формат работы к 30 апреля или покинуть Zappos с трёхмесячным выходным пособием. В мае 210 сотрудников (14%) уволились.

Тони Шей стал CEO Zappos в 2000 году, когда его венчурный фонд Venture Frogs проинвестировал в стартап $2 млн. Но особо ставки на компанию не делали — тогда были сомнения, что кому-нибудь вообще удастся наладить продажи обуви в интернете. Шей не собирался заниматься развитием онлайн-магазина, но случился крах доткомов, и его венчурный фонд растерял все активы. Кроме Zappos.

Уже к концу 2003 года выручка компании превышала $70 млн, а ещё через шесть лет Amazon купил Zappos за $1,2 млрд, сделав онлайн-магазин обуви своим самостоятельным подразделением. Шей всегда уделял много внимания корпоративной культуре — он уверен, что сотрудники работают эффективнее, когда у них есть возможность самовыражаться, поэтому в компании не прекращались вечеринки-сюрпризы, корпоративные концерты, дни тематических костюмов. Часто в офисе неожиданно появлялись ламы — любимые животные Шея. После сделки с Amazon СЕО решил, что Zappos должна ещё больше внимания уделять индивидуальности сотрудников. Он обратился к системе Holacracy.

Систему придумал программист Брайан Робертсон, в одночасье ставший гуру менеджмента. В эпоху доткомов Робертсон занялся темой гибкого управления рабочими процессами — особенно его привлекала идея принятия определяющих решений рядовыми сотрудниками. За десять лет он накопил и изучил опыт разных управленческих практик и основал компанию HolarchyOne, предоставляющую инструменты и коучинг для компаний, решившихся отказаться от привычных моделей управления.

В 2012 году Робертсон презентовал Holocracy на бизнес-конференции в Остине. Сразу после выступления к нему прорвался воодушевлённый мужчина, который выделялся из массы представительных слушателей своими нарочито простыми футболкой и джинсами. Он нетерпеливо стал рассказывать Робертсону, что компаниями необходимо управлять так, как если бы они были городами. Лектор только отмахнулся от слушателя, но через несколько часов понял: этим навязчивый парнем был Тони Шей. Робертсон связался с генеральным директором Zappos, а он уже решил к тому моменту, что Holacracy — то, что нужно для его бизнеса.

Шей привёз Робертсона в штаб-квартиру Zappos в Лас-Вегасе в марте 2013 года, чтобы он курировал пилотную программу Holacracy для HR-отдела компании, где работало около сотни человек. Тогда сотрудникам детально представили систему Робертсона, которая предполагала отказаться от традиционного распределения ролей и монотонной работы ради результативной мультизадачности. Вместо ежедневно повторяющихся обязанностей сотрудники должны распределять между собой постоянно меняющие задачи и цели.

Так, HR-отдел поделился на несколько групп, работающих над конкретными ежедневными проектами. Еженедельно сотрудников собирали на заседания, где перед ними рисовали общую картину целей на ближайшие дни и подводили итоги. На таких собраниях мог выступить любой из собравшихся, чтобы внести необходимые коррективы или оценить работу команд. Внутри групп назначались ответственные за распределение ролей и общие показатели эффективности. Ответственные регулярно ротировались.

Такое распределение властей в компании означает, что найм, увольнение и утверждение расходов не могут определяться волей одного человека — этим занимаются комитеты, которые дискутируют между собой и вырабатывают компромиссы.

Чтобы внедрить новую модель работы в HR-отделе Zappos, ушло три месяца. Первое время на коллективных встречах сотрудники только и делали, что жаловались на Holocracy и требовали вернуться к привычной системе управления, но вскоре эта история была принята как вызов собственным способностям. По итогам эксперимента изначально невзлюбившие Робертсона сотрудники искренне благодарили его за полученный опыт и порывались обнять смущённого коуча.

Следующие месяцы Робертсон продолжал поддерживать контакты с пилотной группой HR-отдела. К концу 2013 года Тони Шей, пристально следивший за результатами эксперимента и эффективностью работы, был уверен — пришло время полностью перевести Zappos на новую систему самоуправления. Месяц спустя генеральный директор публично объявил, что к 2015 году компания откажется от всех менеджерских должностей.

Когда 24 марта сотрудникам Zappos пришло письмо от Тони Шея, они разделились на два лагеря. В первом были те, кто посчитал это возможностью встать в авангард офисной революции. Во втором — решившие поскорее покинуть эксперимент.

Шей соглашается, что Zappos не вполне была готова к нововведениям, однако тут же замечает, что процесс изменения в управлении начался уже полтора года назад, так что для большинства менеджеров это вряд ли стало новостью. В конечном счёте большинство решило остаться — не в последнюю очередь из-за того заряжающего корпоративного образа жизни, к которому все успели привыкнуть.

Даже покинувшие компанию 210 человек считают, что новая система в итоге может сработать, поскольку оставшиеся моментально вовлеклись в процесс офисной революции и сочти его захватывающим.

Пока Тони Шей не обещает, что реорганизация рабочего процесса прямо повлияет на финансовые показатели интернет-магазина. Для него этот эксперимент — визионерство. Хотя терять в прибыли компания тоже не собирается. В феврале Zappos объявила, что ожидаемая операционная прибыль в 2015 году составит $97 млн, а это на 78% больше, чем в прошлом году.

Виталий Васильченко
Источник: http://secretmag.ru/articles/2015/05/27/zappos/
Показать полностью...
69.37%
30%
-2.11%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Как сделать работающую рекламную листовку магазина одежды? 

Листовка или, как принято нынче говорить, флаер – не простой рекламный носитель. “Правильная” листовка может привести к вам в магазин толпы клиентов. Но, бывает, что люди, бросив один невнимательный взгляд на полученный листочек, отправляют его в ближайшую урну. Но с грамотно составленными листовками такое случается значительно реже. Ниже приведены основные принципы создания работающей рекламной листовки для магазина одежды. 

Формула ОДП 

Всегда, еще раз обращаю ваше внимание ВСЕГДА используйте формулу ОДП (оффер — дедлайн — призыв к действию). 

Оффер — четко опишите что вы предлагаете и какая выгода от этого потенциальному клиенту. 

Дедлайн — Постарайтесь включить некий ограничитель, например по времени или количеству. Только до 33 мартабря … Только первым 100 покупателям.. и т.д 

Призыв к действию — обязательно напишите что надо делать, не надейтесь, что потенциальные клиенты сами догадаются. Явно напишите им, что ПОЗВОНИТЕ.. , ПРИХОДИТЕ.. и т.д. 

Проверьте ваши листовки, если нет этих ключевых элементов, то тогда понятно почему они не приводят клиентов к вам. 

Формат листовки должен быть маленьким, а шрифт — крупным 
Один из самых распространенных вариантов это четверть формата A4. На такой площади удается разместить буквально любое уникальное торговое предложение (УТП) и еще останется место для эффектных изображений для привлечения внимания. 
А вообще, визитка – вот идеальный для рекламной листовки формат. Ее ваши потенциальные покупатели с большей вероятностью оставят себе. Но размещение информации на такой площади требует большого мастерства, поэтому в некоторых случаях формат можно увеличить до четверти стандартного листа – но это максимум. 

Если у вас возникает соблазн напечатать текст маленьким шрифтом, не поддавайтесь ему. Пусть текста будет совсем немного, в конце концов, вам нужна листовка, а не статья. Выдавайте только одно УТП, которое должно призывать к действию. 

Полиграфия должна быть качественной 

Качество полиграфии напрямую влияет на восприятие изложенной в рекламе информации. Если вы не продаёте одежду за бесценок и хотите привлечь в свой магазин обеспеченных людей, используйте для создания своих листовок полноцветную цифровую печать высокого качества. 

Чёрно-белые листовки на дешёвой бумаге вызывают ассоциации с очень низкими ценами, поэтому уместны только для секонд-хендов. 
На листовке должны быть «зацепки». 

Если при беглом взгляде на листовку, вниманию вашего потенциального покупателя будет не за что «зацепиться», она окажется в урне. Под «зацепками» имеются в виду ключевые слова рекламного обращения, напечатанные крупным шрифтом и способные заинтересовать покупателей. «СУПЕР-СКИДКА», «АКЦИЯ», «РАСПРОДАЖА -50%», «Скидка 25%» «Обменяйте на дисконтную карту» – вот лишь несколько примеров «зацепок». 

Текст на листовке должен быть коротким и понятным 
На листовке не следует размещать больше двух-трёх предложений. При этом количество слов в предложении не должно превышать пяти-шести. Постарайтесь, чтобы текст был грамотным с точки зрения Русского языка и понятным даже тому, кто едва научился читать. 

В тексте рекламного обращения нужно избегать отрицаний. Сознание человека при беглом чтении отбрасывает частицу «не». В результате смысл получается прямо противоположным. 

Она должна обладать собственной ценностью. 

Желательно, чтобы у людей, в руки которых попадёт ваша листовка, появилась причина сохранить её. Сделав флаер купоном на скидку или пообещав обменять его на дисконтную карту, вы создадите такую причину. 

Неплохим вариантом придания флаеру ценности является размещение на нём какой-то полезной информации. Так, на рекламной листовке магазина одежды можно напечатать таблицу размеров. 

Придерживаясь при создании рекламной листовки перечисленных принципов, вы сделаете её более результативной. А привлечение к работе над макетом хорошего дизайнера и копирайтера станет гарантией того, что потенциальные клиенты ее прочитают и выполнят нужное вам действие. 

Внедряйте описанные техники и успешных вам продаж! 

Автор: Сергей Бердачук 
Показать полностью...
84.38%
120%
47.92%
Как добиться успеха первого предприятия

Вы думаете об открытии своей фирмы? Но вы в растерянности и немного смущены, потому что не знаете с чего начать? Боитесь провала? Рисков?

Хотите узнать, как сделать так, чтобы ваш даже самый первый предпринимательский опыт не стал самой черной страницей вашей жизни?

Ведь бизнес для начинающих таит в себе много подводных камней. Как обойти их?

Что нужно знать и как не ошибиться? Какие есть тайны и секреты, позволяющие превратить первое предприятие в успешный бизнес, или же минимизировать потери при его неудаче?

Почему больше половины выпускников российских ВУЗов не работает по специальности? Многие из них еще в институте понимают, что выбранная профессия – не их конек. Окончив учебу и получив диплом, они становятся кем угодно, но только не специалистами в той области, в которой получили образование.

Затем многие из них становятся предпринимателями. Не имея ни опыта, ни образования. Кто-то добивается успеха, но большая часть терпит неудачу.

Статистика говорит о том, что больше половины новых предприятий в России закрывается в первый год работы. В последующие пять лет еще половина предприятий также прекращает свое существование. И только малая доля из всех благополучно переживает пятилетний возраст. С каждым последующим годом процент закрывающихся предприятий снижается.

Почему так происходит, и…
Какие ошибки допускают начинающие бизнес предприниматели?

Вот перечень наиболее типичных ошибок не только новичков в бизнесе, но и более опытных предпринимателей:

1. Нет продаж – нет денег.

Почему нет продаж? Плохо проработана маркетинговая политика. Нет понимания целевой аудитории, потребности клиента. Никакой анализ рынка не проводился.

Длительная работа без дохода вынуждает предприятие закрыться. Деятельность приносит убытки, и фирма просто ликвидируется.

2. Не хватило денег на развитие.

Фирма начала работу, но стартовый капитал быстро закончился. Мы не знали, сколько денег нам нужно для начала работы, каковы будут наши инвестиционные издержки, сколько потребуют финансовых ресурсов операционные расходы.

Одной из причин могут быть и высокие издержки. При планировании просто не были учтены все расходы или реальные цены на сырье, материалы, оборудование, заработную плату.

3. Провальное управление финансами.

Денег может быть более чем достаточно, но ошибки в управлении финансами рано или поздно приводят к краху.

Есть ли у нас резервный фонд, который станет нашим спасением в случае форс-мажорной ситуации? Какова прибыльность наших активов? Низкая доходность может послужить причиной смены вида деятельности или закрытию предприятия. Знаем ли мы о финансовом положении организации?

Ежемесячно составляйте финансовый отчет, анализ которого поможет вам быть в курсе реального финансового состояния организации.

К сожалению, многие предприниматели или вовсе не ведут учет финансов, или поручают эту работу бухгалтеру.

4. Стремление к быстрому росту.

С одной стороны это неплохо, но не всегда. Если организация нацелена на рост, то у нее есть необходимая финансовая база, ее менеджеры должны быть высококвалифицированными, структура управления и организация всей системы бизнеса должна быть проста, понятна и эффективна.

А чаще мы видим такую картину…

Едва только мы начали производство, сразу стараемся охватить все и всех. Вместо того, чтобы сконцентрировать наши усилия на одном географическом рынке, одном сегменте потребителей, мы стремимся подмять под себя и соседнюю область и те сегменты рынка, которые мы не изучали и не анализировали.

В результате мы гонимся за двумя, а то и десятью зайцами и терпим неудачу. Нам не хватает средств на эффективную рекламу на одном рынке и в одном сегменте, а амбиции наши уже несут нас вперед, на вершину успеха. Но мы не достигнем ее, а просто скатимся в пропасть.

Секрет успеха – концентрация на одном, до получения результата.

5. Квалификация руководства и ошибки в управлении.

Любой бизнес можно развалить. Самое устойчивое и прибыльное предприятие может прийти в упадок, если руководить им будет обезьяна. Квалификация управленческого персонала и самого руководителя фирмы является самой главной причиной и успеха, и гибели компании.

Все предыдущие и последующие ошибки, негативные факторы и причины неудач сводятся к тому, что либо сам руководитель, либо управленческое звено не обладает достаточной квалификацией, опытом и знаниями для принятия грамотных и эффективных управленческих решений.

6. Пренебрежение планированием бизнеса.

Это одна из сводных причин, почему допускается множество ошибок при открытии своего бизнеса и начале предпринимательской деятельности.

Хотим создать бизнес, но не хотим делать то, что нужно. Работаем много, но неэффективно. А потому, что не знаем и не видим общей картины. Разбрасываем силы вместо того, чтобы сконцентрировать усилия.

Создание бизнес-плана и постоянная работа с ним позволит избежать множества ошибок в управлении, учете финансов, прогнозировании реальных затрат и результатов. И даже многих рисков удается избежать или минимизировать.

Но многие ли предприниматели вообще знают, что такое бизнес-план?

7. Перспективы, которых нет.

Ошибка, вытекающая из предыдущей. Мы начинаем бизнес в заведомо невыгодной сфере, с высоким сроком окупаемости, не определив наши перспективы и возможности к росту.

Это все равно, что вложить деньги в тонущий Титаник. Мы знаем, что он утонет. Может через год или три. Но его не спасти. Перспективы у него нет.

В этом случае нам нужно срочно создавать лодочную флотилию, которая будет плыть рядом и подберет нашу команду в случае краха. Или же бросить все ресурсы на превращение Титаника в подводную лодку.

Полная реструктуризация или реинжиниринг бизнес-процессов, принятие антикризисных мер – вот что еще может нас спасти.

Нельзя сказать, что какая-то из этих ошибок или причин является критической. Все допускаемые ошибки аккумулируют и усиливают свой эффект. Они действуют комплексно, и в результате фирма получает кризисную ситуацию и закрывается.

На ошибках учатся, скажете вы. Но какова цена такой учебы?

Что должен знать будущий предприниматель и руководитель, чтобы не потерпеть неудачу? Попробуем сделать что-то вроде мини инструкции для новичков.
Бизнес для начинающих — что нужно знать

И как не допустить этих ошибок?

Самое главное — любой бизнес начинается с продаж. Пока у вас нет определенной уверенности в том, что ваши услуги или товары кому-то нужны, кроме вас, то не стоит думать об открытии предприятия.

Но прежде чем открывать предприятие, знайте, что планирование бизнеса поможет предотвратить много ошибок. Поэтому сначала составляют бизнес-план, а затем берут кредиты и регистрируют фирму. Иначе придется составлять бизнес-план уже для вывода организации из кризиса.

Вы должны четко понимать, сколько вам потребуется денег и когда они вам будут нужны. Иначе говоря, у вас должен быть необходимый стартовый капитал и источники финансирования.

Если ваш бизнес не приносит прибыли, то нужно бить тревогу. Основная цель коммерческого предприятия – получение прибыли и ее максимизация.

Помните, что вы получаете необходимый опыт. Этот опыт вам понадобится в дальнейшем в более крупных предприятиях. Это не последний ваш проект, если вы намерены посвятить свою жизнь бизнесу.

Общаясь с клиентами, договариваясь о более выгодных условиях сотрудничества, вы учитесь заключать сделки и составлять договора. Вы учитесь составлять планы продаж и финансовые прогнозы, мудро распоряжаться деньгами фирмы.

Согласитесь, эти навыки сложно получить в один день или месяц, и вы не застрахованы от ошибок. Поэтому лучше начинать с малого. С бизнес-тренажера.

Бизнес-тренажер в действии

Как это будет выглядеть на практике?

Бизнес-тренажер – это не компьютерная игрушка. Это полноценное предприятие, но с малыми оборотами и минимумом затрат.

Проанализируйте выбранный вами вид деятельности. Можете ли вы начать в этой сфере свой бизнес с минимальными вложениями и минимальным риском? В таком случае ваши потери при неудаче будут очень невысоки, а вы получите необходимый опыт и сможете развиваться дальше со временем.

Ориентируйтесь на местные рынки сбыта. Это снизит ваши коммерческие расходы и себестоимость продукции. Вы отработаете тонкие моменты учета, хранения, транспортировки товара.

Какие еще преимущества вы получаете?

Малый стартовый капитал, небольшие накладные расходы, накатанные маркетинговые каналы распространения продукции, простые управленческие и коммерческие структуры предприятия, узкая целевая ниша. Все это снижает риски и повышает эффективность работы.

Бизнес-тренажер поможет вам на практике увидеть, что такое бизнес и делать следующий шаг.

Ведь первый шаг…
Это только начало пути

Успех первого предприятия – дорога к будущим победам. На все нужно время, и начиная с малого вы, конечно, не добьетесь грандиозных успехов. Но опыт, знания, стартовый капитал и предпринимательское видение помогут вам в дальнейшем расширении или открытии новых, более перспективных проектов.

Бизнес для начинающего предпринимателя не может быть простым и легким. Для успешного бизнеса не достаточно просто много работать. Необходимо чувствовать момент, знать ситуацию и уметь пользоваться возможностями.

Именно применение бизнес-тренажера – небольшого предприятия с минимальными вложениями и рисками – поможет вам не только заработать свои первые деньги, но и получить необходимые базовые знания для успешной карьеры предпринимателя.
Показать полностью...
96.55%
100%
88.51%
Реклама Национального симфонического оркестра Панамы

92.73%
100%
75.76%
TBEx