Потеют окна ПВХ или куда подевалась "точка росы"? 

Все, кто хоть раз делал ремонт, сталкивались с окнами ПВХ и проблемами их эксплуатации. И конечно же, многие слышали о так называемом «запотевании окон», когда изнутри помещения на окне оседает конденсат. Каков же механизм этого явления? Дело в том, что стекла ваших окон — это наиболее холодная часть квартиры. В любом помещении существует определенная влажность, то есть водяной пар, который находится в воздухе во взвешенном состоянии. А как нам известно еще со школы, молекулы водяных паров при охлаждении стремятся соединиться и поменять агрегатное состояние превратившись в воду. Это явление вы можете наблюдать у себя в ванной, когда очень холодная труба покрывается испариной. Примерно тот же механизм сопровождает запотевание окон. Но возникает закономерный вопрос, почему в одной квартире окна «потеют», а в другой остаются сухими, даже если условия в них абсолютно одинаковы и находятся они на одной лестничной площадке? 

Есть несколько способов решить проблему. В период сильных морозов можно поставить на подоконник пару подсвечников с очень медленно и слабо горящими свечами. Как правило, это толстые декоративные свечки. Их хватает на десятки часов непрерывного горения. Поэтому на весь зимний сезон понадобится лишь по паре-тройке свечей на окно. Дело тут, конечно, не в тепле, вырабатываемом свечами, а в перемещении воздуха, что создается при их горении. 

Второй способ. Если любите мастерить, то можно сделать конвекционные экраны, которые представляют собой неширокие пластины, которые направляют теплый воздух от радиатора в оконную нишу. Пластина крепится под углом 30-60 градусов к подоконнику, и часть поднимающегося теплого воздуха принудительно направляется к стеклу. При серьезном подходе к делу, такие экраны можно сделать элементом декора, замаскировать под бортик подоконника и т.д. Но это самый трудоемкий способ. 

Третий способ. Как правило, напольные и настольные вентиляторы работают лишь 3-4 месяца в году, а остальное время «прохлаждаются». В период сильных морозов можно вновь привлечь их к работе. Достаточно ведь создать хоть какое-то движение воздуха в оконной нише. Можно также применять самодельные вентиляторы на основе микродвигателей, работающих от сети через зарядное устройство. 

И, наконец, способ четвертый. В магазинах автокосметики продаются различные аэрозоли – антизапотеватели для стекол автомобилей. Ими же можно обработать и квартирные окна. Для этого стекло необходимо тщательно вымыть и высушить, а затем нанести на него антизапотеватель. Правда, проблему данный способ кардинально не решает. Кроме того, препарат достаточно дорогой и содержит целый букет специфических химических веществ и соединений. 

Что слышат клиенты многих компаний, когда звонят с претензией про выпадение влаги на окне: 

у вас в квартире повышенная влажность; вам надо сделать вентиляцию для оттока влажного воздуха; почаще проветривайте помещение; меньше ходите в душ; 

И еще много разных бессмысленных предложений, которые зависят от фантазии офисных работников. В первую очередь надо знать, что в каждой квартире, в которой соблюдены стандартные условия, работают вытяжные отверстия, заложенные при постройке помещения, относительная влажность воздуха всегда в норме. Поднять влажность могут лишь нестандартные ситуации, когда у вас есть 10 аквариумов с открытыми крышками, 20 деревьев в кадках, постоянно занимаются тяжелой атлетикой 5 спортсменов или вы варите в квартире самогон. Потому, не стоит слушать советы, вроде: «потеть надо меньше». 

Как правило, основная проблема «запотевания» окон кроется в неправильном монтаже, точнее будет сказать, неправильном расчете положения окна в проеме при монтаже. Этот параметр очень важен, поскольку эти вычисления позволяют находить эту самую «точку росы» для вашего оконного проема, а именно место, после которого на внутренней поверхности окон начнется выпадение росы. Для правильного расчета этой точки, учитываются такие факторы, как толщина вашей стены, материал, из которого она сделана, параметры оконного блока и многие другие. Проще говоря, если окно слишком сильно вынесено наружу оконного проема, стекло изнутри окна будет охлаждаться намного сильнее, чем нужно и приводить к охлаждению потока воздуха, который постоянно циркулирует в оконном проеме. А как мы уже знаем, при охлаждении, пары воды стремятся осесть в виде росы, что и происходит при неправильном расположении окна. Хотя эта проблема и является в большинстве случаев причиной запотевания окна, не следует забывать и о том, что такие помещения, как кухня, ванна являются источниками повышенного парообразования и в в них проветривание необходимо делать намного чаще. Очень важно убедиться в том, что фирма, которая проводит монтаж окон, провела необходимые расчеты, а не просто ставит окна в образовавшиеся после демонтажа места. Ведь в случае ошибки со стороны установщика, повторный монтаж будет стоить намного дороже, не говоря уже о том, что надо будет восстанавливать наружные и внутренние откосы вашего оконного проема. Будьте информированы — сохраните ваши нервы и время, доверившись профессионалам.
Показать полностью...
94.23%
0%
80.76%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Новорожденный северный олень
#animals@discovery__world

102.18%
120%
107.27%
#салат@fitness_recepty


Правильный салат для похудения с тунцом и свеклой

108.38%
100%
127.92%
TBEx