Как определить качество пиломатериала? 

На сегодняшний день рынок пиломатериалов предлагает индивидуальным застройщикам огромный выбор досок, любых видов бруса, бревна и отделочного материала. При этом каждый покупатель, стоящий перед штабелями готовых изделий задается естественным вопросом – как определить качество пиломатериала? 
В данном случае можно привести различные технические определения, типы ГОСТа на тот или иной сорт пиломатериала, однако обычному потребителю все эти термины ровным счетом ни чем не помогут. Для начала выделим главный критерий выбора – это сырье, из которого изготавливают пиломатериалы, а проще говоря, порода древесины. 

Порода древесины 

На рынке основная доля пиломатериалов представлена в виде изделий, на производство которых идут хвойные породы деревьев. При этом не каждый вид древесины пригоден для того или иного типа пиломатериалов. То есть качество пиломатериала напрямую зависит, из какой древесины он был изготовлен. А детальное рассмотрение всех хвойных пород позволит не только определить качество, но и понять для каких типов пиломатериалов, наиболее пригодна та или иная порода древесины. 

Лиственница 

Их всех разновидностей хвойной древесины используемой в производстве пиломатериалов, лиственница по свое прочности и долговечности уступает только такому реликтовому дереву как тис. Благодаря высокой плотности древесных волокон и большому содержанию в них смолы, лиственница в наименьшей степени подвержена атмосферным влияниям, таким как влага и солнце. При определенных условиях производства из лиственницы получают в основном качественный пиломатериал, представленный в виде половой доски, различных балок перекрытия и стеновых пиломатериалов. То есть основная задача лиственницы как сырья – это получение пиломатериала несущего постоянную нагрузку, с чем она блестяще справляется. 
ЛиственницаОднако у лиственницы есть один недостаток, который удорожает процесс возведения деревянных стен. Помимо того что пиломатериалы из лиственницы это удовольствие не из дешевых, они из всех хвойных пиломатериалов обладают самой высокой теплопроводностью. Это значит, что при строительстве стен дома их толщина должна быть на 20% больше, чем у аналогичных хвойных стройматериалов. 
Непосредственно на рынке пиломатериалов определить, что они изготовлены из лиственницы довольно легко. Все пиломатериалы из лиственницы имеют темно-бурый оттенок древесины, и ели они не обструганы, то поверхность таких материалов довольно шероховата. Это связанно с тем, что лиственный пиловочник тяжело поддается распиловке. Ко всему прочему такой пиломатериал в два раза тяжелей, чем пиломатериалы из ели и сосны. 

Сосна 

Сосну можно причислить к самому универсальному сырью, которое используют в деревообработке. Она хоть и уступает лиственнице по прочности, однако сосна легка в обработке и имеет высокое содержание древесных смол. Собственно высоким содержанием смолы в древесине и определяется популярность сосны как сырья для пиломатериалов. В большинстве случаев из сосны так же как из лиственницы получают довольно качественный пиломатериал. Помимо пиломатериалов несущих постоянную нагрузку (доски, балки перекрытия, разнообразные виды бревен и бруса) из сосны делают высококачественный облицовочный материал. И яркий тому пример – это вагонка. 
Но как в штабеле досок отличить, где сосновая, а где еловая доска? Ведь по внешнему виду они довольно схожи между собой. В первую очередь – это смолистость пиломатериала. То есть доска из сосны будет иметь большое содержание смоленых пятен и подтеков смолы. Второе – это структура древесных волокон. Ель в отличие от сосны имеет менее плотную структуру древесины и если положить рядом сосновую и еловую доску, то это различие сразу бросается в глаза. 

Ель 

Пиломатериалы из ели являются самыми демократичными стройматериалам и доступны любому индивидуальному застройщику. Но низкие цены на пиломатериалы из ели обусловлены рядом недостатков этой древесины. Во-первых, в древесине ели высокое содержание влаги, что существенно усложняет ее просушку как атмосферную, так и техническую (в спец. печах). Если пиломатериалы изготавливают из древесины естественной влажности, то в процессе атмосферной сушки они подвержены сильному деформированию и растрескиванию. Во-вторых, ель в отличие от сосны и лиственницы менее пригодна для возведения несущих конструкций. Поэтому пиломатериалы из ели обычно представлены в виде необрезной доски, доски «дюймовки» и четырехкантного бруса, которые идут на строительство небольших временных сооружений не несущих существенную конструктивную нагрузку. 
Все же из ели можно получить качественный пиломатериал. Единственное условие – это хорошо просушенный еловый пиловочник. И второе условие – это глубокая обработка уже готового пиломатериала различными антисептиками, лаками и краской. И если планируется строительство дома из елового бревна или бруса, то помимо обработки антисептиками стены дома должны иметь дополнительную обшивку. 

Пихта 

К сожалению, из-за резкого сокращения территорий предназначенных для вырубки строевого леса на рынок пиломатериалов стали поступать изделия, изготовленные из наименее пригодной древесины. В данном случае – это пихта. Именно в плотницком деле крайне не рекомендуется применять пиломатериалы из пихты. Дело в том, что древесина пихты из всех хвойных пород деревьев содержит самое большое количество влаги. Допустим четырехкантный брус, естественной влажности, сделанный из пихты будет просыхать в два раза дольше, чем аналогичный еловый или сосновый брус. А пиломатериалы, из сухой пихты, идущие на строительство домов, просто не производят. Так как пихту в виде бревна пиловочника очень сложно просушить естественным путем (атмосферная сушка), а сушка в спец. печах невыгодна, так как сильно удорожает себестоимость продукции. 
Все-таки пихта – это ценная порода древесины, но только в мебельном производстве и в изготовлении облицовочного пиломатериала. Особенно это касается такой известной облицовки как вагонка. Вагонка изготовленная из пихты имеет неповторимый ярко выраженный красноватый оттенок древесины, что делает ее схожей с такой дорогой породой дерева как кедр. 
Непосредственно на рынке пиломатериалов, вычислить, какие материалы изготовлены из пихты, не составит труда. Для примера возьмем четырехкантный брус. В общем штабеле такой брус будет сильно отличаться по цвету, то есть иметь самый светлый оттенок вплоть до светло белого. Второй критерий выбора – это влажность пиломатериала. На ощупь такой брус будет очень влажный, а в нижних слоях штабеля мокрый. 

Кедр 

На самом деле кедр в России и на территории СНГ не растет. А растет это реликтовое дерево только на нескольких островах средиземноморья. Но почему на рынке пиломатериалов предлагают изделия из кедра? Просто кедр – это народное название некоторых видов сосен произрастающих в восточных регионах России в частности на Дальнем востоке. И самая распространенная из них – это сосна корейская. Именно из этой сосны и производят самый качественный пиломатериал. Но чем сосна корейская отличается от северной или западноевропейской сосны? 

В первую очередь это поистине исполинские размеры сосны корейской. Деревья возрастом более 100 лет имеют обхват ствола около метра, что делает такую древесину очень ценной в производстве пиломатериалов. Во-вторых, сосна корейская очень редко имеет естественные пороки древесины, таки как кольцевые расслоения волокон и радиальные трещины. И самое главное сосна корейская сочетает в себе все смолистость обыкновенной сосны и отчасти прочность лиственницы. Дом, построенный по всем правилам плотницкого искусства из кедровых плах или бруса, с легкостью простоит более 100 лет без какого либо капитального ремонта. 
Благодаря высоким качествам кедровой древесины пиломатериал из нее считается самым ценным не только по своей стоимости, но и по долговечности и красивому текстурному оттенку древесины. Из чего делаем вывод, что пиломатериал из кедра встречается довольно редко в свободной продаже. И если обычному покупателю предлагают кедровый пиломатериал в широком и свободном ассортименте по низкой цене, то к такому пиломатериалу стоит очень внимательно присмотреться. 

Выбирая качественный пиломатериал, следует руководствоваться не только видом сырья, из которого он произведен, но так же фирмой реализующей этот пиломатериал. И неважно, какая это фирма – застройщик, производитель или перекупщик. Любая серьезная компания, которая дорожит своей репутацией, ни когда не выкинет на рынок пиломатериалов низкосортные изделия, и тем более не будет строить дома из такого материала. Поэтому прежде чем купить пиломатериал убедитесь, что перед вами серьезные и ответственные люди, которые предоставят для клиента всю исчерпывающие информацию. Тем самым уберегут его от лишней траты времени и денег.
Показать полностью...
96.26%
60%
87.54%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

TBEx