Как резать гипсокартон: 

Всем известно, что гипсокартон имеет форму больших прямоугольных плит, которые можно использовать для закрытия поверхностей определенного размера. Однако, если нужно закрывать небольшие участки или сделать заготовку сложной конфигурации, то вам непременно придется резать гипсокартон одним из имеющихся способов. А именно – резка монтажным ножом, резка ножовкой, а также при помощи электролобзика. О этих способах сейчас и поговорим. 

Техника резки монтажным ножом 

Монтажный нож является незаменимым во время подготовки длинных кусков гипсокартона. Перед тем, как нарезать на подготовленную пластину материала необходимо нанести разметку, а после этого по линии отреза укладывается линейка. Затем острием ножа по намеченной линии точно и аккуратно делается надрез тела картона, но только на небольшую глубину. 

Приготовленную подобным образом плиту немного нужно сместить на столе таким образом, чтобы линия резки была на 1-2 см дальше края стола и легким надавливанием или постукиванием по кромке делается надлом сердцевины гипсокартона. После этого плита переворачивается на обратную сторону и снова режется по имеющейся линии излома. В том случае, если операция проводится на полу, то необходимо подложить деревянный брус, который будет равен длине листа гипсокартона. 

Выравнивание кромок производится с помощью монтажного ножа или рубанка. 

Резка гипсокартона с помощью ножовки 

Ножовку для резки гипсокартона используют в тех случаях, когда в листе нужно вырезать проемы квадратной, прямоугольной или другой формы. Стоит отметить, что чем меньшей шириной используется лезвие ножовки, тем более сложную форму по конфигурации отверстие можно получить. До того как начинать резать гипсокартон следует произвести разметку нужного проема, а после этого с помощью дрели просверливать небольшое отверстие в одной из точек полученной разметки, но с внутренней стороны. 

Нужно выбирать диаметр отверстия таким образом, чтобы можно было свободно продеть полотно ножовки в это отверстие. После этого можно будет приступить к распиливанию листа. После завершения пропила полученные кромки обрабатываются рубанком или напильником. Во время резки рекомендуется держать полотно ножовки перпендикулярно плоскости плиты. Это обеспечить нужное качество кромок. 

Резка гипсокартона электрическим лобзиком 

Резать гипсокартон возможно также при помощи электрического лобзика. Если отбросить его приличную стоимость, то это устройство позволит полностью окупить все затраченные средства на его покупку, т.к. с его помощью возможно делать проемы и отверстия почти что любой формы и конфигурации. Он позволяет выполнять причудливые резы по заранее подготовленному трафарету. Для этого нужно разместить гипсокартонную плиту на двух опорах, например, табуретах, таким образом, чтобы поверхность резки была в пространстве между ними. 

После этого необходимо устанавливать полотно лобзика в начале линии реза и постепенно перемещать по намеченной трассе трафарета. Для изготовления окружности нужно засверлить внутри отверстие малого размера, которое будет касаться линии разметки и пустить в него пилу электролобзика. А затем уже перемещать сам инструмент по линии разметки и вырезать нужную окружность. Получающиеся после резки овалы кромок не нужно дополнительно обрабатывать, т.к. имеющаяся у лобзика специальная подошва позволяет двигать полотно точно перпендикулярно листу гипсокартона.
Показать полностью...
75.04%
0%
16.8%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

TBEx