Особенности древесины, как строительного материала 

Сегодня как никогда актуальным для людей стало использование для возведения своих домов и их отделки натуральных, естественных, природных материалов. Именно поэтому напольные покрытия из дерева (паркет, деревянный пол и т.д.) приобрели такую популярность. Еще бы, ведь можно смело сказать о том, что: 
Натуральное дерево – это очень красиво. Природа подарила древесине такое большое количество красок и оттенков, что передать словами все их разнообразие попросту невозможно. В зависимости от породы деревьев, места где росло дерево и условий его роста, возраста, и даже того, какая часть ствола была использована, меняется его цвет и структура. 
Дерево всегда считалось теплым материалом. Оно прекрасно сохраняет тепло и служит надежной защитой от холода. Прикоснувшись рукой к изделиям из древесины в любое время года, всегда через какое-то время можно почувствовать, как оно начинает дарить свое тепло. 
Дерево, даже придя в дом человека, не теряет своей способности дарить людям ощущение гармонии и пробуждать в них приятные эмоции. 
Натуральное дерево долговечно. Деревянные полы даже с течением времени не теряют своих качеств. Наоборот, прошедшие годы только добавляют им благородства и изысканности. 
Деревянные полы многолики и могут ответить на запросы людей с различными вкусами. Темные или светлые, с гладкой или ровной поверхностью, с неповторимым рисунком из естественных, подаренных самой природой отметок, однотонные или с прихотливым узором. Каждый может найти именно тот деревянный пол, который подойдет именно ему. 
Но кроме свойств и красок, подаренных деревянным полам природой, есть некоторые особенности, которые придаются деревянным полам уже по воле человека. 
Распил 
Структура древесины, ее цвет, наличие в ней вкраплений напрямую зависит от того как производился ее распил. 
1. Радиальному распилу (то есть тому, который проходил через центр дерева) присуща ровная, равномерная структура, отсутствие резких цветовых перепадов, годовых колец, сучков, вкраплений. Пиломатериалы, полученные в результате такого распила является наиболее плотными. Одной из отличительных особенностей радиального распила считаются характерные слегка перламутровые разводы на плоскости распила. 
Это древесина высшего сорта. 

2. Тангенциальному распилу (то есть тому, который осуществлялся от одного края ствола к другому) свойственны наличие многочисленных колец, завитушек, а так же вкрапления сучков. 
3. Смешанный распил сочетает в себе одновременно свойства радиального и тангенциального и является чем-то средним между ними. 
Стоит сказать, что на Западе такое строгое деление по способу распила чаще всего делается. 
Дополнительные эффекты деревянным полам придают и способы обработки древесины. 
Термообработка 
У древесины, которое подвергли термообработке, улучшаются не только ее эксплуатационные характеристики (увеличение ее плотности и стабильности, влагоотталкивающих свойств и т.д.). Она приобретает еще и глубокий, очень теплый золотисто-коричневый тон. Причем, эта окраска сохраняется в течение всего срока ее службы и не меняется в результате циклевки. Иногда такую древесину еще называют «дымчатой». Полы из нее со временем не темнеют, а наоборот становятся слегка светлее. 
Морение 
Морение это пропитка дерева специальным красящим или защитным составом для придания ему цвета присущего другим породам древесины. Например, мореный в черный цвет дуб мало отличается по внешнему виду от Венге, а стоимость этих видов древесины весьма сильно различается. 
Состаривание или браширование 
Смысл этой обработки состоит в том, чтобы придать деревянным полам старый, благородный внешний облик. Сам процесс состаривания древесины весьма сложный, дорогостоящий. Полы из состаренного дерева дают возможность почувствовать дыхание самого времени. 
Не стоит забывать и о таких видах обработки натурального дерева как его лакирование или покрытие поверхности маслом. 
Показать полностью...
61.7%
30%
-27.66%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Вика: За сутки уходило до 3х кг жира! Мешала в стакане 1 ложку соды и дешевые...
Читать далее - » vk.cc/5WygIZ

200%
200%
433.33%
Настоящий герой!

95.59%
100%
85.3%
TBEx