Рецепты продуктивности от создателя PayPal

Американский предприниматель украинского происхождения Макс Левчин знает, как организовать свой день:

17 лет назад Макс Левчин вместе с Илоном Маском, Питером Тилем и другими стал одним из основателей того, что впоследствии превратилось в PayPal. С тех пор Левчин, 39-летний предприниматель и инвестор украинского происхождения, запустил несколько компаний, в том числе Slide, сеть обмена социальными медиа, которую продал Google за более чем 200 млн долларов. Последний проект Левчина HVF (Hard Valuable Fun) уже породил еще две компании: Glow, веб-сайт для отслеживания возможности женщины к зачатию, и Affirm, финансовый стартап, ориентированный на банковский сектор.

Как же Левчин, отец двух детей — трех и пяти лет, — ухитряется жонглировать столькими стартапами (не говоря уже о его местах в советах директоров Yahoo, Evernote, Yelp и других компаний)? Все это благодаря режимному использованию электронной почты, общему офису и утреннему ритуалу, который позволяет быстро ощутить чувство выполненного долга. Вот что он сам рассказал о нем:

«Продуктивный день для меня — это такой, когда, засыпая, я думаю: „Сегодня я контролировал свою работу — не наоборот“.

Я просыпаюсь в 5:30 утра и провожу следующий час, читая новости о том, что произошло за ночь, главным образом, письма из Китая. Glow, компания, которая занимается приложением для отслеживания способности к зачатию, одним из основателей которой я являюсь, базируется в Шанхае. Когда открываются американские финансовые рынки, я проверяю новости. После этого намечаю короткий список из „пяти главных вещей“, которые должен сделать за день. Некоторые из них растягиваются на несколько дней, так что я, как правило, начинаю с того, что копирую список дел предыдущего дня в Evernote. Я не из тех, кто одержим списками, но занимаюсь ими каждый день, чтобы точно знать, что нужно сделать.

Потом я сажусь на велосипед — или, если снаружи холодно или дождливо, на велотренажер, который на самом деле более эффективен, потому что позволяет крутить педали полтора часа без перерыва. Это нужно, чтобы добраться до точки, где мой рептильный мозг полностью берет контроль на себя: я ни о чем не думаю, просто давлю на педали. Мне нравится переживать супер-интенсивный опыт в самом начале дня. Это делает меня бодрым и энергичным. Но есть и важный психологический момент — настоящее чувство выполненного долга. Таким образом, даже если на работе выдастся неудачный день, по крайней мере, я здорово покатался на велосипеде.

Обычно я добираюсь в офис около 8 часов утра. Мне нравится приходить рано, потому что в это время всеобщая активность чувствуется лучше всего. Я много путешествую, поэтому, уж если я в офисе, хочу быть доступным. У меня есть два стола на разных сторонах офиса, но я редко сижу за любым из них. Вместо этого, я, как правило, размещаюсь в самом центре офиса, в районе кафетерия, на скамейке напротив уборной. Люди знают, что, если я не занят телефонным разговором, они могут прийти и поговорить со мной. Я заставил себя сделать это после того как провел анонимный опрос среди сотрудников в прошлом году. Многие сказали: „Мы не всегда знаем, где Макс. Мы понимаем, что он занят, но было бы здорово просто знать, где он находится“.

Работа генерального директора заключается в том, чтобы постоянно находить способы заставить людей максимально эффективно работать на благо общей цели. Для этого вы должны быть доступны. Я интроверт, и все время разговаривать с другими людьми для меня — изнурительный труд. Я предпочитаю долгие периоды напряженной работы и концентрации внимания, но быть генеральным директором означает постоянно прерываться и бросаться на какой-то другой вызов. Так что решение сделать себя постоянно доступным в зоне кафетерия пришло благодаря пониманию, что я и так все время отвлекаюсь. Если меня еще немного отвлекут все эти люди с их вопросами, это не будет стоить мне так уж много. Зато будет ценно для них.

Разместиться напротив уборной было стратегическим решением, потому что всем приходится идти туда в какой-то момент. Там всегда мимо проходит кто-то, кто может сказать: „Кстати! Я хотел спросить вас...“. Это также помогло снизить объем моей электронной почты. Вместо четырех или пяти итераций обмена сообщениями люди могут посидеть рядом со мной и обсудить то, что их интересует.

Три раза в неделю я устраиваю для топ-менеджмента встречу продолжительностью 30 или 40 минут, в течение которых все мои руководители собираются, чтобы озвучить трудности, с которыми мы сталкиваемся. Для этого я стараюсь найти отдельную комнату. Но если разговор не секретный, предпочитаю вести его на виду у всех. Недавно я разговаривал с нашим техническим директором о плане развития Affirm; беседа как раз проходила в кафе. В Affirm мы настаиваем на такой финансовой прозрачности — ведь мы пытаемся построить банк будущего. Абсолютная прозрачность является ключевым моментом для успешного финансового учреждения, которое обслуживает молодых людей, разочарованных в скрытном, трудном для понимания мире банкинга. Так что все обсуждения, в ходе которых мы решаем, какой продукт будем развивать, а какой нет, делаются в открытую. Иногда обсуждение становится жестким. Но людям полезно видеть, как принимаются решения.

Если же мне действительно необходимо сосредоточиться на творческой работе, я иду в кофейню. Мне нравится анонимность — весь этот гул вокруг, когда люди разговаривают, заказывают напитки и живут своей жизнью. Кроме того, я пью много кофе. Каждый день я пару раз отрезаю себя ото всех остальных на пару часов, чтобы заняться своими делами. Если только мне не звонит жена, я не буду поднимать трубку. Я не проверяю электронную почту и выключаю все приложения для обмена сообщениями. Это действительно помогает моей производительности.

Я экспериментировал со способами измерения своей продуктивности. Например, отслеживал длину встреч и сколько тем я способен охватить на каждой из них. Еще я как одержимый слежу за своей скоростью чтения и могу назвать вам количество входящих сообщений в моей почте за последние 20−30 дней.

Моя цель — сделать так, чтобы их количество равнялось нулю, но пока каждый день я получаю около 800 писем. Если в конце дня остается всего 100 писем без ответа, это продуктивный день. Если их больше, чем 200, я не лягу спать, пока с ними не разберусь. Я пробовал все эти программы для управления электронной почтой, но, как по мне, они только все усложняют. Так что я просто прорываюсь сквозь свой почтовый ящик.

Чтобы делать это, я приучаю людей, с которыми работаю, писать очень короткие письма только на одну тему. Я очень строг насчет этого. Если вам нужно отправить письмо подлиннее, вы должны указать в теме: „Это длинное письмо. Я не ожидаю ответа“. Письма, требующие немедленного ответа, должны быть посвящены только одной теме. И если я включен в групповое письмо, и не думаю, что мой вклад необходим, я не буду отвечать.

Одна маленькая, но исключительно полезная практика, которой я следую, — устанавливать себе маленькие цели на протяжении всего дня. Я могу сказать себе: „Я собираюсь разобрать 50 сообщений из папки входящих в течение следующего часа“. Мне всегда есть, чем еще заняться — список у меня длинный, — но всегда приятно убрать с дороги раздражающие мелочи.

Я узнал, что хуже всего на моей производительности сказывается переключение между темами. Каким бы ты ни был быстрым или умным, настроиться на новую задачу — очень трудозатратный процесс. Я стараюсь разбивать день на блоки с естественными перерывами. Так что если я должен сделать кучу вещей для Affirm, а затем начать думать о чем-то для Glow, постараюсь организовать свой график так, чтобы переключение приходилось, скажем, на время обеденного перерыва. Таким образом я избегаю этого жесткого момента, когда мне нужно выкинуть все из головы и перейти к другой теме.

Моя главная мантра — „сосредоточься“. Если вы боитесь конкурентов, беспокоитесь о финансировании или чем-нибудь еще, это бьет по производительности. Каждый раз, когда коллеги говорят „эта компания заступает на нашу территорию“ или „меня беспокоит конкурирующий продукт“, я всегда отвечаю: „сосредоточьтесь“. Если я не трачу время на переживания о конкуренции, зачем это делать им?».
Показать полностью...
15.03%
100%
50.1%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

SEO группы «Вконтакте» самостоятельно: как поисковая оптимизация встретила SMM

Есть ли смысл заниматься SEO группы «Вконтакте»? Есть, сейчас расскажем, какой. Разбираемся, зачем вообще продвигать страницы сообществ в поиске и как это делать правильно. Зачем нужна SEO-оптимизация группы «Вконтакте»? Чтобы занять место в поисковой выдаче и получить трафик. Это проще, быстрее и, иногда, эффективнее, чем продвижение сайта. Если ваша страничка в топе, вы убиваете двух зайцев сразу: получаете потенциально конверсионного пользователя из поиска и нового подписчика в сообщество. К плюсам SEO-продвижения групп «Вконтакте» относят: 

* Высокий траст социальной сети. И «Яндекс» и Google доверяют «Вконтакте», поэтому пробиться в топ по конкретному запросу с их помощью проще. При прочих равных поисковик охотнее поместит в выдачу страницу «ВК». В некоторых случаях это помогает продвигаться по высокочастотным и высококонкурентным запросам.
Обратные ссылки. Ссылки из «Вконтакте» – это в любом случае плюс. Они не передают никакого веса, но помогают проиндексировать новые страницы на сайте, потому что поисковые роботы регулярно ходят по соцсети.

Простота. SEO-оптимизацию группы «Вконтакте» можно сделать самостоятельно – обо всех технических вопросах соцсеть позаботилась сама. Достаточно наполнить сообщество релевантным контентом, правильно подобрать метатеги и набрать активных подписчиков.

Непоисковый трафик на сайт. Сначала человек находит вашу группу «Вконтакте», а уже потом переходит на сайт. При этом «Яндекс» и Google засчитают переход по ссылке из социальной сети, а не из выдачи – это первый плюс. Второй – улучшение поведенческих факторов на самом сайте, которое тоже понравится поисковикам.
Вот так выглядит ТОП-3 органической выдачи по запросу «кофейня Воронеж»:

2 ссылки из 3-х – брендовые сообщества «Вконтакте». Еще 5 ссылок из первый десятки – агрегаторы и каталоги. 

При этом группа «Вконтакте» не заменяет SEO-оптимизации сайта и других каналов привлечения просто потому, что играть приходится по правилам соцсети. Если пользователь перешел на страничку группы из поиска по коммерческому запросу, он с большой вероятностью хочет что-то купить. Но проблема в том, что вы очень слабо влияете на потенциального клиента, потому что
«Вконтакте» – это социальная сеть, а не интернет-магазин, где все работает на конверсию. 

Да, в любом сообществе можно сделать грамотное оформление и разместить классный контент, но на этом инструменты воздействия заканчиваются. 
Тем не менее поисковая оптимизация группы «Вконтакте» способна принести клиентов и обязательно принесет, если сделать все правильно. Просто не нужно думать, что раз ее проще продвинуть (не всегда), то об остальных рекламных каналах можно забыть. 

Кому подойдет SEO-оптимизация группы «Вконтакте»? 

Небольшому локальному бизнесу, той же кофейне из предыдущего примера или цветочному магазину. Пример – 4-я позиция в выдаче по запросу «доставка цветов Воронеж»:

Такой способ продвижение дешевле, чем разработка и поддержка сайта, но и развернуться не позволяет – по большому пулу запросов группу «ВК» не продвинуть, да и сам интерфейс соц-сети ориентирован не на продажи. 

Как сделать оптимизацию группы «Вконтакте» под поисковые системы? 
Нужно поработать над четырьмя вещами:
- релевантным семантическим ядром;
- внутренней оптимизацией;
- поведенческими факторами;
- ссылками.

Тонкости есть в каждом процессе, поэтому разберем все подробно.Сбор семантического ядра 

Лучше отдавать предпочтение среднечастотным и низкочастотным запросам. При этом их количество должно быть совсем небольшим, трех-четырех будет достаточно. Это ограничение естественно – страница у вас одна и она должна быть максимально релевантной. Если сообщество оптимизировано под шесть ключевых фраз сразу, поисковик не поймет, что вы на самом деле предлагаете пользователям и низко оценит полезность страницы. И в топе вас не найдет даже Шерлок Хомс! 

Внутренняя оптимизация 

Нужно заполнить все, что можно и по возможности вписать ключевые слова. Впишите ключи в:
Название страницы – это аналог тега title. Впишите в него основной запрос, например, «<Бренд> | Школа йоги в Казани».

Описание. Здесь обязательно должен быть ключ.Пример: «<Бренд> – это школа йоги в Казани...».

URL – он должен быть читаемым и, желательно, с ключевой фразой. Пример: https://vk.com/shkola_yogi.

Статус сообщества – это строчка под названием. В него тоже можно вписать ключ. Не стоит использовать ключ из названия, частые вхождения одних и тех же фраз вам не помогут. Пример: «Йога для беременных – бесплатный мастер-класс 23.12.2016».

Названия тем для обсуждений, если они есть. Здесь то же самое. Если в группе есть обсуждения, впишите ключи в заголовки – это несложно. Пример: «Школа йоги <бренд>: отзывы».

Названия альбомов с фото и видео.

Если сделать все правильно, страница станет релевантной в глазах поисковых систем. Но не увлекайтесь – переспам в текстах ничем вам не поможет. Все должно быть органично. 

Чем естественнее выглядят тексты на странице, тем лучше. Сообщества с названиями «установка кондиционеров в Тольятти» не нравятся никому, потому что воспринимаются как рекламные и мусорные. Как следствие, вы не наберете подписчиков и не сможете повысить активность в сообществе. А это минус к поведенческим факторам. 

Даже простая внутренняя SEO-оптимизация группы «Вконтакте» может помочь пробиться в топ «Яндекса», например, в случае с узкими тематиками. Если у сайтов-конкурентов недостаточно высокий траст, поисковик будет ранжировать страницу в социальной сети выше, просто потому что больше доверяет «Вконтакте». 

Индексация группы «Вконтакте» 

Когда страница готова, расскажите о ее существовании «Яндексу» и Google. Для этого добавьте ссылку на профиль в соцсети на главную страницу сайта. При следующем переобходе, роботы поисковых систем перейдут по URL и проиндексируют страничку «ВК». Если хотите сделать все побыстрее, воспользуйтесь инструментом «Переобход страниц» в «Вебмастере». С Google все будет хорошо и так. 

Посты и тексты 

С остальным контентом все просто: пишите уникальные тексты и вставляйте в них разные ключи разной частотности. Это касается и описания страницы, и постов, и комментариев под фото. И «Яндекс», и Google индексируют всю страницу целиком, а не только шапку с описанием. 
Если в группе есть обсуждения, впишите ключи в название темы – это и дополнительное вхождение, и маяк, привлекающий внимание пользователей, пришедших из поиска. Можно использовать и коммерческие, и информационные запросы по тематике, главное, чтобы они не слишком отличались от основных и их было немного. 

В группах можно делать меню и посты с вики-разметкой. Если используете ее, выносите ключ в заголовок поста и сделайте небольшую аннотацию с еще одним вхождением. Это нужно, чтобы поисковики нашли материал – «Яндекс» плохо индексирует вики-страницы, а Google любит заголовки. 

Весь контент нужно регулярно обновлять. Один пост раз в две недели никак не повлияет на позиции сообщества в выдаче поисковиков. Если хотите попасть в топ, постите каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. 

Поведенческие факторы 
Популярность группы и поведение пользователей напрямую не влияет на позицию в поиске, но они вам нужны в любом случае. Чем больше людей подписывается на страницу, заходит на нее, ставит лайки, репостит записи и комментирует новости, тем лучше. Вам нужна активная аудитория, которая участвует в жизни группы, потому что обсуждения и посты неплохо ранжируются в поиске Google. Плюс, большое количество подписчиков повышает доверие самих пользователей. Не соблазняйтесь накрутками – в группе должны быть живые люди, иначе вас просто забанит сама соцсеть или вы как минимум получите кучу мертвых профилей.

Чем выше доля активных участников, тем лучше. 

Ваша задача – привлечь людей в обсуждения, потому что остальные факторы учитываются только в поиске самой соцсети. И «Яндексу», и Google наплевать на количество подписчиков, 
репостов и все остальное. 

Ссылки

Ссылочное продвижение группы «Вконтакте» ничем не отличается от продвижения обычного сайта. Если на сообщество ссылается хорошая тематическая площадка, это хорошо. Если мусорный каталог – плохо. 

Старайтесь получать ссылки с блогов и форумов. Не повредит и обмен ссылками внутри самой соцсети – вы в любом случае увеличите охват аудитории, пусть это и не повлияет на вес ссылочной массы. 

Советы по SEO-оптимизации группы «Вконтакте» и не только 

Не накручивайте 

Мы уже об этом говорили, но повторимся: накрутки подписчиков и лайков вам не нужны. Объясняем, почему:

«Вконтакте» чистит ботов и банит страницы. Если соц-сеть посмотрит на сообщество всевидящим оком и обнаружит накрутку, то вы как минимум лишитесь фальшивых подписчиков. Как максимум группу просто забанят и отправят стоять в угол – думать о своем поведении. Плюс, можно нарваться на собачек – ботов с профилями, удаленными после вступления в группу.

Снижение вовлеченности. Логика проста: если в сообществе много участников, то и лайков с репостами должно быть много. Но если большая часть подписчиков – боты, то и активность в группе никак не изменится. Получается, что деньги были потрачены не очень эффективно. Гораздо проще было бы вложиться в нормальную рекламу.

Кросс-постинг 

Обмен постами не влияет на выдачу напрямую, но новые посетители могут улучшить поведенческие факторы в группе и на сайте. Договаривайтесь с партнерами и обменивайтесь постами в сообществах друг друга. Главное, чтобы в группах примерно совпадала целевая аудитория и среднесуточная активность. Так о вас смогут узнать новые люди, которым потенциально интересен ваш продукт. 

Итоги 

Делать SEO-продвижение группы «Вконтакте» можно, а в некоторых случаях нужно. При правильном подходе она принесет клиентов и трафик на основной сайт. При этом никаких специальных знаний не требуется – вам остается только заполнить группу хорошим контентом и правильно вписать ключевые слова. Последние, в идеале, должны быть вообще везде: в каждом заголовке, описании и посте. Но при этом контент нужно делать для людей, а не для поисковых роботов, иначе в ведении сообщества не будет никакого смысла. Здесь нужен баланс. Наконец, старайтесь получать обратные ссылки на страницу сообщества – они, как и в случае с обычным сайтом, помогают выйти в топ. Наконец, сочетайте SEO и классический SMM. Так эффект будет заметнее всего.
Показать полностью...
100%
100%
100%
SMM продвижение

83.04%
120%
43.45%
TBEx