8 способов создать пассивный доход: от простых до самых сложных

1. Храните деньги в банке

Если вы рассчитываете накопить или жить на проценты от вклада, то откройте вклад в банке в надежной валюте. Большинство банков входят в государственную систему страхования вкладов до 1.4 млн рублей, поэтому выберите банк с максимальным процентом. Если хотите положить сумму больше 1.4 млн., то дробите вклады на несколько.

Например, если вы будете откладывать каждый месяц всего по $100, то к пенсии у вас будет пассивный доход более $1000 (сравните с российской пенсией – в 3-4 раза меньше), а после смерти оставите своим внукам наследство - более $160 000. Здесь мы взяли, что разница между процентом по вкладу и инфляцией равна 6% (очень реальный показатель), и вы начали откладывать с 23 лет, учитывался сложный процент.

2. “Карманные деньги” храните на банковской карте с процентом

Чтобы получать доход с той суммы, которую используете в течение месяца, храните сумму текущих расходов на месяц на банковской карте, по которой идет начисление процентов на остаток.

Например, Банк “Тинькофф” дает 14% на остаток по карте в рублях до 500 тыс. руб. Допустим, в течение месяца ваши расходы около 100 тыс. рублей, то за год вы будете получать дополнительно около 10 тыс. рублей. При этом ваши деньги на карте не заморожены, в отличии от вклада, и вы можете их использовать в любой момент.

3. Участие в партнерских программах

Если вы находитесь в бизнес-среде, например, проводите тренинги и мастер-классы, то вам подойдут многие партнерские программы, которые предлагают компании. Многие хорошие IT-продукты, которые помогают бизнесу, имеют интересную партнерскую программу: Бухгалтерия Контур, облачная система Мегаплан, торговая площадка Supl.biz и др.

Например, если вы привлечете 10 клиентов на торговую площадку Supl.biz, то получите пассивный доход на уровне 15 тыс. руб. каждый месяц. При этом, вы сделаете хорошее дело и для компании, партнером которой являетесь, и тем людям, которым порекомендуете продукт, потому что это будет реально помогать им в бизнесе.

4. Инвестируйте в недвижимость

Это, пожалуй, один из самых простых способов инвестирования. По статистике, около 30% жилья в Москве покупается ради инвестиций. Кроме того, что цена на недвижимость постоянно растет, вы можете сами жить в квартире и экономить десятки тысяч рублей на аренде.

Чтобы грамотно инвестировать в недвижимость, подружитесь с умным агентом – друг, который работает в недвижимости, есть почти у каждого. Он подскажет верное решение. Главное, не покупать недвижимость в момент, когда ее цена находится на пике.

5. Помогайте друзьям создавать бизнес за небольшую долю

Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, то вас, скорее всего, окружают интеллектуальные и активные люди, многие из которых хотят начать свой собственный бизнес. Помогайте им в этом! За небольшую долю в бизнесе, например, 1-5% в зависимости от объема и пользы вашей работы.

Обычно начинающие предприниматели охотно соглашаются на такие условия, потому что им потребуется помощь не только интеллектуальная или советом, но и эмоциональная поддержка. Особенно важна поддержка не просто от стороннего человека, а от того, кто кровно заинтересован в успехе нового предприятия.

6. Инвестируйте в акции

Инвестиции в акции один из самых сложных видов создания пассивного дохода. Это требует от вас большой погруженности в рынок ценных бумаг и представления, куда развивается индустрия в общем. Хорошо, если такие знания вы получаете как “побочный продукт” от своей основной деятельности, тогда инвестиции в ценные бумаги могут создать вам хороший пассивный доход.

Если бы вы 12-14 лет назад потратили $1000 на акции Apple, то сейчас они бы стоили около $100 000, плюс вы получали бы около $1 600 дивидендами в год.

7. Откройте собственный бизнес

Это, конечно, уже высший пилотаж в создании пассивного дохода. По статистике, только несколько процентов людей предпринимают попытки создать свой собственный бизнес, и 90% компаний закрываются в первый год своего существования. Предпринимательство – это особый вид деятельности, очень сложный, который требует полной отдачи.

Но, как известно, риск предпринимательства переоценен: значительно страшнее проснуться в 60 лет и понять, что оставшиеся десятилетия будешь жить на пенсию от государства, которой будет хватать только на лекарства.

8. Занимайтесь прямыми инвестициями в компании

Многие серийные предприниматели после своего третьего или пятого успешного бизнеса понимают, что достигли своего предела как управленцы и заниматься операционным управлением компаниями им уже не очень интересно. Тогда они начинают заниматься прямыми инвестициями в новые компании, получая за это долю в них.

Так, например, Питер Тиль, основатель PayPal стал первым инвестором молодого тогда стартапа Facebook – вложил $500 000 за 10% компании. Сейчас ему принадлежат 3% компании, которые выросли в цене в 12 000 раз и стоят $6 млрд.

Многие следующие свои инвестиции Питер Тиль (как и другие успешные предприниматели) делает через созданные им венчурные фонды, в которых наемные менеджеры помогают подбирать перспективные проекты и проводить их оценку.

Заключение

Первые способы создания пассивного дохода - самые простые и доступные всем. Начните с них. По мере овладения простыми инструментами, переходите к более сложным. Успехов!
Показать полностью...
194.82%
60%
416.06%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Как бег помогает бизнесу 

Казалось бы, что может быть общего между предпринимательской деятельностью и участием в марафоне. Однако бег — одно из тех занятий, которые, хоть и не связаны с бизнесом напрямую, могут научить вас кое-чему полезному. И вот три главных урока. 

Не бросать начатое 

Чтобы пробежать марафон, вам придется сделать приблизительно 42 195 шагов, из расчета что вы преодолеваете 1 метр за шаг. Длина дистанции марафона составляет 42 195 метров, а значит и количество шагов для его прохождения будет таким же. 
Вспомните, когда вы в последний раз делали, не останавливаясь, 42 195 шагов подряд? Шаг за шагом, погружаясь в непрерывный поток, не думая ни о чем, кроме того, чтобы сделать следующий шаг. 
Марафон учит вас одному очень специфическому навыку: не бросать начатое. И это обучение проходит в удивительной форме. 
Видите ли, когда вы начинаете бежать, заставляя себя двигаться, баланс всего вашего тела меняется. Вы настолько привыкаете к текущей ситуации, что даже не замечаете этого. Вы просто бежите и все. 

При этом происходят существенные внутренние изменения: вы чувствуете, что теперь не можете просто взять и остановиться. Если вы быстро бежите, и вдруг надумаете остановиться без какой-либо подготовки, вы попросту упадете. Ваше тело подстраивается под высокую скорость и иначе распределяет привычные балансы, просчитывая, куда в следующий раз поставить ногу и так далее. 

При беге многое меняется. Как уже было сказано, вы настолько привыкаете к этому состоянию, что даже не замечаете его. Пока не решите вдруг остановиться. В этот момент вы споткнетесь и упадете. Будет больно. Кровь, сломанные кости, потянутые мышцы, ушибы — последствия непредсказуемы. 

Вы, конечно, станете утверждать, что сможете тут же остановиться, если только захотите. И что вам просто нужно больше места, и это правда. Причина тому — инерция. Вместо того, чтобы остановиться за один шаг, вам возможно потребуется два или три. Но это уже не внезапная остановка, а постепенная. 

Следовательно, факт в том, что если вы бежите, моментально остановиться не выйдет. Сначала вы замедляетесь, а потому уже полностью останавливаетесь. 

Вот и в бизнесе тоже самое. Если уж вы запустили стартап, создали эту фантастическую, но пока еще очень хрупкую машину из смеси продуктов, услуг, процессов и людей, то сразу остановиться не получится. Вы уже бежите. И ваше преимущество, как инерция, нарастает с каждым днем. Помните: если вы вдруг решите немедленно остановиться, травмы неизбежны. 

Капли воды 

В марафоне на 42 195 шагов, где обычный шаг занимает примерно секунду, всю дистанцию можно преодолеть за 703 минуты. Во время бега на один шаг вы тратите приблизительно полсекунды,так что итог затраченного на марафон времени будет равен 351 минуте. Это около 5 часов. 

351 минута — хорошее число. Это не какие-то там 3 минуты, за которые можно успеть початиться с коллегой в кафе. И это даже не 35 минут — наибольшее время непрерывной концентрации, когда вы работаете над очень важным проектом. Это в 10 раз больше! 
И вот вторая вещь, которой учат марафоны. Нарастающая мощь небольших шагов к цели. Океан, состоящий из отдельных капель воды. 

У предпринимателей бывают разные дни. Иногда всё работает отлично, и вы продвигаетесь вперед семимильными шагами. Иногда дела не очень, и это вас подавляет. Но если вы всё же встанете с кровати, появитесь на публике, сделаете свою работу, что-то всё равно сдвинется с места. В своём бизнесе вы на один день продвинетесь вперед. 
Так же как и в марафонском забеге. Шаг за шагом вы приближаетесь к финишу в длительном забеге на 42 километра. Некоторые шаги дадутся вам легко (особенно в начале). Некоторые будут очень болезненны (особенно ближе к концу). Но пока вы переставляете ноги, вы приближаетесь к цели. 

Стена 

Просто представьте момент в жизни любого человека, когда он полностью беспомощен и чувствует себя сломленным и побежденным. Почти на пороге смерти. Что-то очень безжалостное и такое могущественное, что вы ничего против него не можете сделать. 
Вы можете на время отсрочить этот момент усердными тренировками, но если вы продолжите свой бег, то этот момент рано или поздно непременно настанет. 

В медицинских терминах, достижение «стены» означает исчерпание гликогена в ваших мышцах. Гликоген — это вещество, сжигаемое организмом, когда ваши мышцы работают. Его можно считать топливом для движения. В теле запас гликогена всегда конечен. Начав бежать, вы начинаете расходовать этот запас. 

И если вы бежите достаточно долго, рано или поздно настанет момент, когда запас гликогена истощится. Вы не сможете больше двигаться. Дистанция марафона рассчитана таким образом, чтобы 95 % людей на Земле, достигали «стены» еще до того, как финишируют. Средний человек имеет запас гликогена на 30 километров, плюс-минус 5 километров. А потому, 42 километра — это та дистанция, на которой вы почти наверняка столкнетесь с проблемой. 

То, что происходит с телом в этом случае, пугает. Организм начинает искать гликоген там, куда никогда раньше не заглядывал. Например, в печени. У вас может онеметь лицо. Или конечности. Вы будете вне пространства, будете чувствовать головокружение. Вашим единственным сознательным желанием будет растянуться посреди улицы и кричать. 

Но вы выживете. Удивительно, на что способен наш мозг. Только он позволит вам продолжать бег, когда всё ваше тело будет умолять каждой клеточкой: «Я хочу остановиться!!!». Мозг способен заставить тело продолжать совершать шаги, превозмогая боль. 
Большинство предпринимателей достигали «стены» много раз. Заканчиваются ресурсы. Заканчивается топливо, чтобы двигаться дальше: нет денег, клиентов, работников, ничего. Только предприниматель и его проекты, ждущие того, чтобы засвидетельствовать смерть бизнеса. 

Вы можете даже не понимать, сколько раз сталкивались со «стеной». Оценивали эти события как «неудачное стечение обстоятельств» или «коллапс рынка». И много раз вы лежали посреди улицы и кричали. 
Если вы хоть раз преодолеете «стену» в марафоне, то сможете измениться. Вы уже не будете лежать посреди улицы. Или отступать. Вы будете продолжать совершать шаг за шагом и двигаться вперед. Стена не исчезнет, и преодолевать ее будет всё так же больно. Кризисы не станут чем-то легким и приятным. Но вы уже не будете сдаваться под натиском проблем.
Показать полностью...
143.81%
120%
246.05%
TBEx