Инвестируйте в себя

Пока другие ломают голову, куда вложить свои сбережения, мы поговорим об инвестициях, которые наверняка принесут дивиденды. Вкладывайтесь в себя, и тогда с вашей жизнью произойдут удивительные вещи. Джон Уэстенберг, писатель и журналист, делится своим опытом:

1. Составьте список из 100 целей

Определитесь, куда и зачем вы хотите идти. У меня есть список из 100 вещей, которые я собираюсь успеть сделать в жизни. Это не список дел, которые я хотел бы сделать, это список дел, которые я действительно сделаю.

На составление всего списка мне потребовалось 3 часа. Он включает всё, что я смог вспомнить из того, что должен сделать и что хочу испытать. С этого момента, если я смогу вычёркивать по 4 пункта в год, то за 25 лет я закончу весь список. Я проживу жизнь, которой смогу гордиться. Я проживу жизнь в строгом, чётко определённом направлении.

Составьте список. Когда-нибудь хотели создать собственное мобильное приложение? Принять участие в соревнованиях по скейтборду? Приобрести собственное ранчо? Научиться печь шоколадный пирог? Включайте всё в список.

Разделите все цели на 3 категории:
— Цели, для которых необходимы навыки.
— Цели, которыми я могу заняться прямо сейчас.
— Цели, на которые потребуется время.

Держите список под рукой в течение следующих двух недель. Добавляйте новые пункты, вычёркивайте лишние, анализируйте. Начинайте ненавидеть его или любить ещё больше. Просто привыкайте к списку и, если он действительно является отражением того, что вы хотите, начинайте мысленно продумывать стратегии.

Попросите близкого человека прочитать его и дать вам совет. Когда у вас на руках будет список, которым вы останетесь довольны, переходите к следующему шагу. Список мотивирует меня и помогает двигаться каждый день. Постоянно перечитывая его, я могу быть уверен, что ничего не упускаю.

2. Составьте таблицу навыков

Таблица навыков поможет повышать уровень и отслеживать прогресс. Если вы хотите достичь всех целей из вашего списка, то вам потребуется постоянно совершенствоваться. Для достижения некоторых целей потребуется мастерски овладеть конкретными навыками. Пройдитесь по списку ещё раз и отметьте, какие навыки вам понадобятся для каждого пункта.

Будьте откровенны, не обманывайте себя. Вы должны честно ответить на вопрос, каких навыков вам не хватает на данный момент или какие у вас есть, но недостаточно сильно развиты. Соберите все навыки в одну таблицу. Абсолютно неважно, как она будет выглядеть, так что не тратьте слишком много времени на оформление.

Эта таблица — ваш путеводитель по обретению новых навыков. Просматривайте её каждую неделю. Принимайте решение, над чем вы будете работать в течение каждой недели. Работайте. Фиксируйте прогресс. Повторяйте. Это просто.

3. Незамедлительно приступайте к действиям

Отметив галочкой несколько пунктов из своего списка, вы сохраните больший запал на будущее. Переходим к категории целей, которых вы можете достигнуть незамедлительно. Это вещи, которые вы можете сделать прямо сейчас. От цели вас ничто не отделяет, но по какой-то причине вы до сих пор это не сделали. Поэтому нужно составить план.

Просто возьмите лист бумаги или откройте текстовый редактор и запишите, какие из этих незамедлительных дел вы закончите к следующему месяцу. Помните, что это могут быть небольшие дела, и для них не потребуется много усилий.

Например, в моём списке были пункты «начать читать „Бесконечную шутку“ Уоллеса» и «сделать татуировку». В таких делах нет ничего невыполнимого. Почему нужно безотлагательно приступить к этим делам? Потому что они послужат отличным мотиватором для вас.

Когда вы сможете вычеркнуть сразу несколько пунктов из объёмного списка, весь проект станет для вас менее пугающим. После того, как вы наметите несколько задач, которые можете выполнить незамедлительно, установите конкретные сроки. Отметьте даты в календаре и освободите время для других целей из вашего списка.

4. Цели, на которые потребуется время

Решите, какие цели из списка будут стоить затраченного на них времени. В моём случае это написание романа и ведение подкаста. Те цели, для которых у меня есть необходимые навыки и ресурсы, но которые я ещё не удосужился сделать.

Если вы не закончите ни одно из таких дел, оглядываясь назад на свою жизнь, вы испытаете ужасное чувство. Потому что выполнить их было вполне реально. Они были в пределах досягаемости, только руку протяни… но вместо этого вы смотрели видео с котиками.

Кажется, найти время сложно. Ведь в жизни столько всего происходит, поэтому так непросто выделить хотя бы день на то, что не принесёт незамедлительных результатов. Но это возможно. Если вы перестанете жалеть себя, вы сможете в каждом дне найти хоть немного времени для полезного дела, вместо того чтобы прокрастинировать и заниматься не тем, чем действительно стоит.

Несколько недель назад я осознал, что перед тем, как отправиться в душ, трачу 30–45 минут на iPhone, просматривая всякую ерунду. Я решил использовать это время для написания книги. И теперь работаю как минимум 30 минут каждое утро над своей книгой, прежде чем начать день. Это здорово.

Лучший способ определить, на что вы тратите время, делая вещи, которые даже не приносят вам никакого удовольствия, — вести подробные записи о том, что вы делаете в течение дня. Неделю попробуйте записывать всё, каждое своё занятие и время, которое вы на него потратили. Посмотрите, что является необходимым, а каким временем стоит распорядиться иначе.

Нет, вы не должны быть на высотах продуктивности 24 часа в сутки. Я, например, смотрю Netflix, читаю комиксы и играю в Fallout. Я говорю о том, что каждый делает что-то бессмысленное, что уже давно превратилось в привычку, и вы попросту не замечаете, как тратите время. И если вовремя не остановиться, то в жизни так и не произойдёт ничего стоящего.
Показать полностью...
157.5%
200%
291.67%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

5 пунктов для эффективной работы с копирайтерами 

Золотое правило маркетинга — никогда не делайте предположений. Неважно, насколько очевидным вам кажется задание, вы вполне можете неверное его понять и оценить. Так, например, создавать контент совсем несложно. Сложно поддерживать единообразие на разных платформах: тон, голос, цели, особенно если на вас работает десяток авторов. 

Если с этим у вас возникают трудности, обратите внимание на приведенные ниже 5 пунктов, которые обязательно нужно включить в инструкцию по созданию брендового контента для штатных и внештатных авторов. 

1. Определите цели контента 

Если автор создает прекрасную статью с целью укрепить идейное лидерство бренда, а вам нужен был текст для продвижения вебинара, можете ли вы винить его за подобную ошибку, если сами четко не сформулировали свои цели? 

Предположить, какие цели преследует бизнес, довольно просто. По данным отчета CMI самыми важными целями для B2B маркетологов являются генерация лидов (85%) и продажи (84%), а для B2C маркетологов — продажи (83%) и отношения с клиентами/лояльность (81%). Однако вы поможете ориентировать на другие цели. 

Пока вы четко не сформулируете цели контент-маркетинга в своей стратегии (и то,к как вы собираетесь оценивать их достижение), ваши авторы не будут знать, зачем они пишут. А это очень важно. 

2. Разработайте персоны аудитории 

Некоторые маркетологи подходят к созданию контента с точки зрения журналистки. Это не всегда хорошая идея, так как журналисты пишут универсальные тексты для массовой аудитории. 

Но ваша целевая аудитория может значительно отличаться от среднего читателя. У нее скорее всего есть базовые или даже продвинутые знания по определенной теме, поэтому ваш контент должен соответствовать их интересам и запросам. 

Проблема здесь в том, что пока авторы не будут понимать, для кого они пишут, то смогут производить только поверхностный контент. Поэтому вам следует создать персоны представителей вашей аудитории и указать следующие их характеристики: 

- Должность 
- Демографическая информация: возраст, пол, доход и т.д. 
- Индустрии 
- Болевые точки 
- Этап покупательского путешествия 
- Потенциальные источники трафика 

Также важно, чтобы ваши авторы были экспертами в своей сфере и умели создавать глубокий и персонализированный контент. В любом случае, чем больше автор знает об аудитории, тем более качественно он будет выполнять свою работу. 

3. Создайте календарь публикаций 

Понимать, как весь ваш контент будет сочетаться, очень важно для единообразной мультиканальной стратегии маркетинга. К сожалению, многие менеджеры убеждены, что только они должны видеть общую картину. 

Но если вы расскажите авторам о темах контента на месяц и предстоящих планах, им будет проще придерживаться общей стратегии. Также владея необходимой информацией, авторы смогут генерировать удачные идеи. 

4. Задокументируйте технические требования 

Если вы хотите, чтобы ваш контент соответствовал определенному стилю и формату, необходимо составить список технических требований. Включите в него следующие пункты: 

- Желаемый тон: Ваш контент забавный и игривый или профессиональный и авторитарный? 
- Объём: Насколько объёмным должен быть пост в блоге? А электронная книга? 
- Ссылки: Вы допускаете использование ссылок на внешние источники? На какие ресурсы желательно не ссылаться? 
- Медиа: Должны ли авторы использовать изображения или другие мультимедиа? Или у вас есть команда дизайнеров? 
- Ключевые слова: Какие ключевые слова нужно использовать в тексте? 

Вы можете поощрять креативность авторов, но все их работы должны соответствовать определенным требованиям. 

5. Приведите пример эффективного контента 

Ваши авторы знают, насколько высоко установлена планка? А они должны. 

Составьте коллекцию контента, который доказал свою эффективность, чтобы авторы знали, чего вы от них ждете. Также вы можете добавить свои комментарии, чтобы показать, какие элементы вам понравились больше всего, что вам наиболее важно. Так у авторов будет реальный пример и образец для их будущей работы. 

В современных условиях создавать контент в одиночку практически невозможно. Скорее всего, вам придется привлекать авторов для создания необходимых объемов текстов. Вот почему важно понимать, что следует указывать в инструкциях, чтобы вас поняли и предоставили требуемый результат. 
Показать полностью...
118.03%
120%
160.11%
TBEx