Роскомнадзор предлагает идентифицировать пользователей Wi-Fi

По сведениям Роскомнадзора, в России около трети владельцев беспроводных точек доступа в интернет не проводит идентификацию пользователей, а доступ через частные Wi-Fi сети не регулируется вовсе. Ведомство предлагает идентифицировать всех пользователей с помощью специального программного обеспечения для устройств, а для физлиц-владельцев частных сетей предусмотреть административную ответственность.

В настоящее время на нарушителей- юрлиц, зарегистрированных операторами связи, Роскомнадзор заводит дело по п. 3 ст. 14.1. КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», а информацию о физлицах передает в ФСБ в целях борьбы с антитеррористической деятельностью.

Новые инициативы были озвучены в ходе презентации начальника управления контроля и надзора в сфере связи Роскомнадзора Дениса Пальцина на XVI всероссийском форуме «Спектр-2016», проходившем в Санкт-Петербурге 20-21 сентября. Решить проблему идентификации пользователей предлагается с помощью программы, которая привяжет MAC-адрес Wi-Fi-устройства к конкретному компьютеру или смартфону. При этом доступ к Wi-Fi- сети предполагается разрешать только с устройств с установленным ПО.

В Минкомсвязи никак не прокомментировали идею Роскомнадзора.

«Вызывает большие сомнения требование обязательной установки специализированного ПО на все абонентские устройства доступа к Wi-Fi. Прежде всего таких устройств очень много, они работают на различных аппаратных платформах и используют разные операционные системы. И у них могут быть различные системы защиты от установки постороннего непроверенного ПО», — прокомментировал Алексей Смирнов
Гендиректор Alt Linux

«Сам по себе факт создания публичной сети без идентификации физическим лицом нарушением не является, единственное, за что его могут привлечь к ответственности, так это за незаконное предпринимательство, но для этого необходимо доказать, что доступ в сеть для третьих лиц осуществлялся на возмездной основе, а проверить это практически невозможно. Привлечь физлицо непосредственно за создание публичной сети в соответствии с действующим законодательством нельзя. Собственно, именно эту лазейку чаще всего и используют владельцы кафе и ресторанов, что, очевидно, не устраивает Роскомнадзор», — прокомментировала Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2.

Источник: http://www.cossa.ru
Показать полностью...
8.33%
80%
27.78%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

TBEx