Принадлежащий «Яндексу» сервис «Авто.ру» будет подменять номера для защиты от мошенников и спама

Для борьбы с мошенниками и SMS-спамом «Яндекс» решил скрыть на своих досках объявлений реальные номера пользователей подменными. С 19 сентября такая функция доступна пользователям сервиса объявлений о продаже автомобилей «Авто.ру», рассказали РБК представители компании.

Вместо реального номера автора объявления на «Авто.ру» будет указан подменный, с которого установлена переадресация на настоящий. Это лишит мошенников возможности узнать о человеке личную информацию при помощи номера телефона, а также заблокирует звонки и SMS-рассылки от подозрительных абонентов из «чёрного списка» «Яндекса», объяснили в компании.

На данном этапе услуга предоставляется бесплатно. Пользователь может отследить все входящие звонки в личном кабинете на сайте, а также при желании опубликовать свой настоящий номер телефона. В будущем «Яндекс» планирует запустить функцию на других сервисах, прежде всего на «Яндекс.Недвижимости».

По словам представителей компании, для запуска услуги «Авто.ру» закупил у одного из операторов «большой тройки» несколько миллионов подменных номеров. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в разговоре с РБК оценил стоимость аренды одного номера в сумму от 50 до 100 рублей в месяц. По его словам, эти затраты окупаются очень быстро — примерно за полгода.

Конкурент «Авто.ру» — принадлежащий Rambler&Co сервис для продажи машин Am.ru — предлагает своим пользователям услугу подмены номера за 99 рублей в месяц.

По словам Муртазина, услуга сейчас не очень популярна, потому что большинство россиян предпочитают указывать свои номера или же покупают несколько миллионов SIM-карт в год специально для размещения объявлений.

Источник: vc.ru
Показать полностью...
8.16%
120%
27.21%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

TBEx