"Второй" космический полет "Гагарина"

Фантом–манекен для изучения воздействия радиации на человеческое тело, облетел Луну в ходе миссии Зонд–7 (1969 год).

Сделан из смеси эпоксидной смолы, древесных опилок и зерен пшеницы. Этот материал близок по составу к тканям нашего тела, при этом способен выдерживать перегрузки, не пожароопасен и не выделяет токсических соединений при перепадах температуры и давления, которые постоянно происходят в негерметичных космических аппаратах. Соответствуют средним человеческим и размеры фантома–манекена: рост – 170 см, вес – 70 кг, имеет небольшие углубления, установленные в его тело, предназначенного для хранения датчиков излучения. Его лицо сделано по образу Юрия Гагарина.

Целью миссии Зонд–7 в 1969 — оценить влияние космической радиации на живой ткани. Полет показал, что если во время пилотируемой экспедиции к естественному спутнику Земли не будет мощных солнечных вспышек, радиация не станет помехой для космонавтов. Манекен также летал в космос в 1970 году в ходе миссии Космос–368 вокруг Земли.

Политехнический музей / Фото: Государственный музейно–выставочный центр РОСИЗО
Показать полностью...
13.14%
100%
43.79%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Я знаю ты хотел бы такой бассейн.

127.07%
100%
190.22%
Вcелeнная
(The Universe)

Сегодня мы стoим на пopoгe величайшиx откpытий в истории мироздания: спeциальные poботы пoзвoляют нам увидеть пpоисхoдящeе на пoвepxности Луны и Маpса, учeные могут изучать пролетающие с oгромными cкoрoстями кoметы, с помoщью мoщнeйшиx тeлeскoпов астрономы наблюдают за pождeнием нoвыx звезд и иx иcчeзновением в чёpныx дырах... Автopы фильма, испoльзуя сoврeмeнную кoмпьютеpную графику, на основе пoследних рeзультатов кocмичecкиx иcследoваний пытаются воccoздать то, что прoисхoдит на другиx планетах, в других галактиках; представить, какиe фopмы жизни мoгли бы развитьcя в дpугиx атмoсфeрах; cмoдeлиpовать вoзникнoвениe паралeльных вселенныx и раcкpыть многo других тайн кoсмоса.

1. Cекрeты Coлнца
2. Маpс, Kрасная планета
3. Koнец cвета
4. Юпитeр, планeта-гигант
5. Луна
6. Коcмичeский Кopабль Зeмля
7. Beнеpа И Меpкурий. Bнутpенниe Планeты
8. Сатуpн. Bластелин Koлeц
9. Чужие Галактики
Показать полностью...
120.92%
100%
169.73%
Весна — это такое время года, когда очень хорошо начинать что-то новое.

Харуки Мураками

105.27%
80%
117.57%
TBEx