Бизнес-план птицефермы 

Описание идеи
По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Открытие мини-птицефермы для начинающих предпринимателей должно начинаться с:

Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
Поиск поставщиков молодняка кур;
Планирование кормовой базы;
Выбор источников финансирования проекта;
Изучение технологии содержания птицы.
Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение для мини-птицефермы уже готово и затраты на его строительство не требуются.

Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн. рублей.;
Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);
Основные затраты на старт проекта:

Наименование статьи расходов
Цыплята яичные в возрасте 30 дн.: 30 000
Цыплята бройлеры в возрасте 30 дн.: 55 000
Клетки: 100 000
Прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.): 40 000
Ремонт помещения: 50 000
Прочие: 20 000
Итого: 295 000
Итого: первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

Информация о предприятии / Регистрация деятельности

Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Описание продукции и услуг
Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг.

Производственный план
Для содержания 1000 голов птицы необходимо помещение от 100м2. В целях более эффективного использования пространства следует использовать клеточный способ содержания птицы. При клеточном способе содержания рекомендуемая норма посадки составляет 5 голов на 1 м2.

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.
Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком.

Основными конкурентами птицефермы будут крупные птицефабрики, которые имеют собственные точки реализации мяса птицы и яйца. Как правило, такие предприятия поддерживают сравнительно не высокий уровень цен и уже наработали большую базу постоянных покупателей.

Продажа продукции в формате «выездная торговля» в местах повышенной проходимости, например на рынках;
Поставка продукции в торговые точки близлежайших районов;
Реализация продукции непосредственно с производства оптовым организациям.
В идеале необходима установка собственных точек продаж (павильоны или киоски), однако для этого требуются большие объемы производства и совершенно другие инвестиции. 

Одним из конкурентных преимуществ является то, что продукция мини - птицефермы выращена в "домашних" условиях. Мясо и яйцо имеют хорошее качество и это несомненно большой плюс.

Для перевозки продукции в пределах района вся продукция подлежащая реализации должна сопровождаться ветеринарными справками формы N 4 «о клиническом осмотре птицы». Данные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации по месту нахождения предприятия.
Показать полностью...
11.33%
80%
37.78%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Как девочка без образования смогла стать миллиардером

Apple и Samsung достаточно давно являются одними из самых крупных и постоянных заказчиков компании Lens Technologies. Мало кому известно, что основала эту крупную (ведущий производитель сенсорных экранов) компанию девочка, не получившая даже школьного образования.

Ее зовут Чжоу Цюньфей.

Она известна как самая успешная миллиардер-женщина, организовавшая свой бизнес с нуля.

Итак, что привело юную отчаянную девчонку, бросившую в 16 лет школу, к такому положению?
[club50784188|Открыть продолжение..]
Показать полностью...
100%
200%
100%
Для тренировки достаточно 15 минут в день. Упражнение позволит по-другому взглянуть на возможности своего мозга.

Возьмите 4 белых листа бумаги. На первом напишите что-нибудь привычной для вас рукой слева направо. На втором – тоже привычной рукой, но уже в обратном направлении. На 3 и 4 листах проделайте тоже самое другой рукой. Первый лист – это образец, к которому вы должны стремиться. Повторяйте свои попытки день ото дня и вы увидите, что начали мыслить по-другому. Это простое упражнение заставляет работать недействующие в повседневной жизни области мозга.

Тренировка позволит Вам принимать нестандартные решения и находить выход даже из самых сложных ситуаций.
Показать полностью...
84.62%
120%
48.72%
TBEx