Как открыть магазин автозапчастей? Торговля под заказ

Входной билет: 100 - 500 тыс. руб. 
Минимальный размер населения: от 10 000 чел 
Состояние рынка: высокая насыщенность рынка 
Оценка сложности старта: 4/5

Число автовладельцев в России растет с каждым годом. Например, с 2006 по 2012 год количество россиян, имеющих машины возросло с 37 до 50%. Тенденция спроса на новые авто, особенно иностранного производства, в ближайщие годы будет только расти. Не сложно сделать вывод о том, что потребность в запасных частях будет увеличиваться пропорционально количеству автомобилей на дорогах.
Все это дает возможность начинающим бизнесменам найти свое место под солнцем. Даже при наличие серьезной конкуренции, открытие магазина автозапчастей не является плохой идеей. Тем более, что ивестиции минимальны - сегодня открыть небольшой отдел по продаже автозапчастей можно на 200-300 тыс. рублей. Речь идет о торговой точке по продаже запчастей, работающей преимущественно под заказ.

Перед открытием магазина автозапчастей бизнесмен должен решить ряд вопросов:

Провести маркетинговое исследование рынка в своем городе, определить свободные ниши, изучить сильные и слабые стороны конкурентов;
Найти источники финансирования проекта – собственные или заемные средства (кредит), средства финансового партнера/инвестора;
Подобрать подходящее помещение для магазина;
Найти поставщиков товара;
Определиться с форматом торговой точки и её ассортиментом;
Зарегистрировать предпринимательскую деятельность;
Приобрести необходимое торговое и офисное оборудование (стеллажи, витрины, мебель, орг. технику). Установить программное обеспечение;
Нанять персонал;
Провести рекламную компанию.
Помещение

Площадь помещения торговой точки зависит от выбранного формата магазина. Если капитал для открытия бизнеса резко ограничен, то нет смысла искать большие площади - сегодня открыть торговую точку можно на 15-25 м2. Основные продажи, в таких отделах идут по предварительному заказу. И это вполне логично, ввиду того, что разнообразие автомобилей сегодня очень велико, а запчастей еще больше. Создавать большой склад товаров при ограниченном стартовом капитале - нецелесообразно. Достаточно выделить 10-15м2 для хранения самых ходовых запчастей, таких как тормозные колодки, ремни ГРМ, масла и масляные фильтры, свечи, лампочки и т.д. Остальной же товар, пользующийся наименьшим спросом, можно успешно продавать по предварительному заказу через каталог дилера.

Самое лучшее место для магазина автозапчастей – помещение рядом с СТО. В таком случае регулярный поток клиентов обеспечен. Конечно, если у данных СТО нет своих собственных розничных отделов. Хорошим местоположением магазина может быть и небольшой торговый центр, расположенный в проходимом месте, офисный центр или отдельно стоящее здание в спальном районе города. Выбирая помещение, внимательно отнеситесь к стоимости аренды. Арендная ставка не должна быть слишком большой, какой бы проходимостью не славилась данное место. Первое время, пока вы не наработаете клиентскую базу вы будете работать в минус. И основной статьей затрат в таком случае будет являться арендная плата. Поэтому чем она будет ниже, тем легче вы переживете трудный период.

Оборудование и ассортимент

Для работы такого отдела основным оборудованием будет компьютер и программное обеспечение для работы с большой базой запчастей (программа 1С). Все необходимые программы и базу данных, как правило, предоставляет поставщик товара. Что же касается ассортимента запчастей, то работать можно как специализированно, так и в смешанном варианте, включая отечественные и иностранные запчасти. Спрос на отечественные запчасти и запчасти на иномарки, сегодня, практически одинаков. Хотя потребность в запчастях на отечественные авто все же чуть выше. И не потому, что наши авто чаще ломаются, а потому, что их просто больше (около 54%).

Торговая наценка на запчасти находится в диапазоне от 20-50%, в зависимости от типа детали. Конкуренция в данной сфере очень высокая и клиент может объехать несколько точек, прежде чем сделает заказ. Поэтому выбирая поставщиков, не поленитесь и сравните их цены, с ценами основных конкурентов в вашем городе включая вашу торговую наценку. Если цены резко отличаются, причем не вашу сторону, вам лучше поискать другого поставщика.

Работая по предварительному заказу очень важно, чтобы срок доставки товара не превышал 1 недели. Клиент, очень часто выбирает те магазины, где он может получить запчасть в самые короткие сроки. Поэтому выбор поставщиков должен основываться на двух составляющих: цена и срок доставки товара.

Персонал

Поиск опытного продавца-консультанта в магазин автозапчастей – задача не из простых. Продавец должен как минимум знать конструкцию автомобиля, не говоря уж об умении продавать товар. Часто бывают ситуации, когда клиент приходит в ваш магазин и показывает испорченную деталь. Покупатель, может не знать фирму производителя и правильное название запчасти. Поэтому настоящий продавец должен не только знать номенклатуру товаров, но и визуально представлять большинство деталей. Он должен уметь поддержать разговор, выяснить проблему владельца авто и подобрать оптимальный заказ.

Маркетинг и реклама

Для постоянных клиентов магазина желательно установить гибкую систему скидок. Например, от 5% до 7% от суммы заказа. Стоит подумать и о способах приема оплаты. Так как вашими заказчиками могут быть не только физические, но и юридические лица – расчет должен осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме. Для этого необходимо открыть расчетный счет в банке. В противном случае можно потерять значительную часть «хороших» клиентов. Расчетный счет, кстати говоря может пригодится и при расчетах с поставщиками.

Регистрация деятельности

Оптимальной организационной формой небольшого магазина автозапчастей является индивидуальное предпринимательство. Затраты на регистрацию ИП минимальны, сам же срок регистрации составляет всего 5 рабочих дней. В качестве системы налогообложения магазина оптимальным является спец. режим - ЕНВД (вмененка). Для перехода на ЕНВД необходимо написать заявление в налоговую по месту регистрации ИП (физического лица).

Инвестции

Примерные расходы на открытие магазина автозапчастей под заказ в торговом центре на площади 20-25м2:

Создание первоначального ассортимента ходовых запчастей – 150 тыс. рублей;
Приобретение торгового оборудования и офисной техники – 50 тыс. рублей;
Депозит по аренде (2 мес.) – 30 тыс. рублей;
Первоначальные вложения в рекламу (вывеска, баннер, реклама в СМИ и т.д.) – 20 тыс. рублей;
Регистрация деятельности (ИП или ООО) и прочие расходы – 15 тыс. рублей.
ИТОГО: 265 тыс. рублей.
Показать полностью...
4.51%
60%
15.04%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

20 типовых ошибок в бизнесе 

В бизнесе легко совершить простые ошибки, которые затем обернутся денежными потерями, уходом персонала и сокращением прибыли. Проверка вашей компании на эти ошибки — хороший способ избежать ловушек и сформировать основу для роста. При этом изменения не потребуют значительных затрат. В основном нужно будет просто работать больше и лучше, чем сейчас… 

1. Ваши цели неизвестны сотрудникам. 
Поделиться с командой целями и задачами — это отличный способ сплотить их и вдохновить на те результаты, которых вы хотите достичь. Людям нравятся общие интересы, общие цели и чувство сопричастности к большой работе всей компании. Сделайте понятными для своей команды все планы и цели. Объясняйте, что нужно делать, чтобы достичь этих целей. Люди более эффективно работают во имя общей цели 

2. У вас нет хорошего маркетингового плана. 
У большинства компаний нет маркетингового плана. Впрочем, для роста бизнеса необходим и обычный рабочий план, даже если он регулярно меняется. Хороший маркетинговый план должен описывать те индивидуальные особенности, которые делают вас конкурентоспособным на рынке; ваши цели и стратегии, в том числе стратегии привлечения и удержания клиентов; статьи расходов и доходов. И вам надо еженедельно сверяться со своим планом. 

3. Вы заранее не выстроили правильную структуру и процессы. 
Надо заранее выстроить правильную структуру для бизнеса и определить ключевые процессы, в которых нельзя допускать ошибки. Бизнес, который с самого начала ведется правильно, может расти без риска проблем с налогами, финансовыми обязательствами и новыми партнерами. Важные и часто повторяющиеся задачи должны быть сразу же встроены в процедуры, шаблоны и формы компании. Это обеспечит непрерывность и высокое качество всей последующей работы. Хорошо организованная компания нравится и клиентам, и сотрудникам. 

4. Все ключевые решения принимает один человек. 
Если все ключевые решения принимает кто-то один, это замедляет работу всех остальных. В этом случае рост бизнеса ограничивается личными пределами работоспособности одного человека. Чтобы ваша компания росла, должны расти ее сотрудники. А для этого вы должны делегировать им принятие решений. Нанимайте людей, достаточно компетентных для самостоятельных действий, а не просто «помощников». Это улучшит качество оценки ситуаций, принятия решений и конечных результатов. 

5. У вашей компании нет уникального торгового предложения. 
Уникальное торговое предложение гораздо убедительнее, чем красивый слоган. Оно показывает вашим клиентам, чем вы отличаетесь от других. Каждый доллар, вложенный в маркетинг, в условиях уникального предложения работает эффективнее. Чтобы найти такое предложение, определите, в чем нуждается рынок. Выясните, что ваши конкуренты не могут предложить, а вы можете. Знаменитый пример — предложение от Domino: «Свежая горячая пицца за 30 минут — или она бесплатна». 

6. Вы не фокусируетесь на ценных клиентах. 
Можно улучшить бизнес с помощью точного выбора нужных целей. Проранжируйте клиентов по их ценности для вас. Затем определите 20% самых важных — это те, на которых вы должны ориентироваться. Определите 20% наименее полезных и перестаньте ориентироваться на них, если от этого страдают первые. 

7. Вам неизвестны потребности клиентов. 
Даже временно успешные компании обычно плохо понимают, что их клиенты не любят, а что входит в их «список желаний». Почему-то считается, что сам факт сделок с клиентами означает хорошее знание их потребностей. Почему-то считается, что клиенты и конкуренты не меняются. Оба эти предположения ошибочны. Надо постоянно следить за рынком, выясняя потребности клиентов, их опасения и страхи. Только в этом случае компания останется конкурентоспособной, сохранив однажды достигнутый успех. Чтобы сохранять конкурентноспособность, нужно постоянно отслеживать потребности клиентов 

8. Вы ставите слишком высокие финансовые цели. 
Амбициозные цели очень сильно мотивируют. Но только не тогда, когда они недостижимы. Ваша команда будет постоянно черпать вдохновение, если вы будете ставить цели и достигать их. Установите планку на минимум и не поднимайте. Чересчур трудные цели вызывают рост недоверия. Ваши цели должны быть конкретными, измеримыми, реалистичными. Только в этом случае они стимулируют рост бизнеса и повышают веру в него. 

9. Вы не берете на работу людей, которые могут бросить вам вызов. 
Берите на работу не только тех, кто хуже вас, но и тех, кто лучше вас. На фоне более слабых сотрудников вы, конечно, будете чувствовать себя умным. И вы всегда будете заняты, руководя ими. Зато вы не сможете развивать свой бизнес. А рядом с более сильными специалистами вы не будете таким умным и занятым, зато сможете создать сильную компанию. 

10. Вы недостаточно сильный лидер. 
Сильный лидер — это не значит авторитарный. Сильный лидер — это человек эмоционально зрелый и стабильный. У него ясное мышление, он помогает команде работать по максимуму. Сильного лидера можно выделить не по его работе, а по работе вокруг него. Он задает направление, руководит командой, поддерживает эмоциональный фон и ведет всех остальных в нужном направлении. 

11. Вы не фокусируетесь на важных вопросах. 
Вам трудно фокусироваться на главном, не отвлекаясь на решение «горящих», но не слишком важных вопросов? Но это именно то, что вы должны делать — даже если трудно. Жертвуя срочными пустяками ради важных вещей, вы освобождаетесь от рутины и получаете возможность строить бизнес. Определите, что следует поручать другим, когда надо отдыхать и как рациональнее всего использовать вашу команду. 

12. Вы не доверяете дела своей команде. 
Вы не сможете все делать самостоятельно. Поручайте дела своим сотрудникам и радуйтесь, что они хорошо справляются — даже если вы понимаете, что могли бы сделать то же самое лучше. Для себя оставьте только ту работу, в которой лучше всего, с наибольшей пользой для бизнеса реализуются ваши личные возможности. Решение всех остальных задач поручите вашей команде. 

13. Вы не защищаете свои цены. 
Ценовая конкуренция — это самая простая реакция на трудности рынка. Но низкие цены не всегда работают. Наборот, они могут уменьшить прибыль и приток новых клиентов. Клиенты зачастую покупают более дорогие, но качественные или удобные альтернативы. Это, возможно, покажется странным, но в трудные времена защищайте свои цены и старайтесь предложить больше. Тогда вы скорее получите новых клиентов, чем потеряете старых. 

14. Вы не воспитываете своих клиентов. 
Это одна из самых распространенных причин ценового демпинга и потери клиентов. У каждого продукта, сервиса или бизнеса есть свои скрытые черты. Объясните клиентам, чем вы отличаетесь от конкурентов. Тогда вас выделят среди других компаний и будут не так строго относиться к ценам. 

15. Вы не делаете четких предложений. 
Сделать предложение просто. Но не всегда компании формулируют его ясно и точно. В хорошем предложении должны содержаться некоторые исключительные преимущества для клиентов. А размещать его лучше всего на интернет-сайте вашей компании, в буклетах, на листовках и в других рекламных материалах. 

16. Вы не требуете ответа. 
Нет таких продавцов, которые бы не предлагали купить. Но многие компании не понимают, что их маркетинговые акции должны делать то же самое. Интернет-сайт, буклеты, листовки и другие материалы могут постучать в гораздо большее число дверей, чем продавцы. И они должны понятно объяснять, что является их целью. 

17. Вы не тестируете идеи до внедрения. 
Никогда не тратьте на непроверенную идею то, что вы не можете позволить себе потерять. Это простое правило поможет избежать чрезмерных затрат на хорошие, с первого взгляда, идеи, которые на самом деле невозможно реализовать. Тестирование позволяет избежать потерь. Виртуально протестировать можно все новые идеи: концепции продуктов, сервисы, обещания, способы выполнения операций, бизнес-модели, методы маркетинга и многое другое. 

18. С вами непросто иметь дело. 
Ваши клиенты хотят заказать товар онлайн, но вы не предлагаете такую услугу? Они ненавидят бумажные документы, которые сопровождают покупку? Они пробуют оставить заказ, но не имеют возможности сделать это? Ваша служба поддержки плохо разговаривает по телефону? Помните, что гармония продукта и продвижения легко нарушится, если взаимодействие с вами вызывает проблемы. 

19. Ценность ваших клиентов не растет. 
Клиентов трудно найти. Но когда они все же найдены, они становятся вашим самым ценным активом. Вам нужно использовать и воспитывать их так, чтобы они оставались ценными как можно дольше. Попробуйте дополнительные продажи, кросс-продажи, различные пакеты «продукт плюс услуга». Постоянно контактируйте с ними, подталкивайте их к рекомендациям, создавайте схемы лояльности и используйте другие способы повышения их ценности. 

20. Вы не проводите переоценку и не обновляете стратегию. 
У всех стратегий есть свой срок годности. Стратегия, которую вы использовали прежде, через какое-то время станет неправильной. Оставайтесь гибкими и открытыми, корректируйте свою текущую стратегию или стройте новую, учитывая рыночные изменения, поведение клиентов и перемены в том, что и как вы продаете. Периодически проводите анализ ситуации за пределами компании, отслеживайте все изменения. 

Исправление этих ошибок не потребует много времени, сил и ресурсов. Вы сможете более эффективно использовать свое время, своих сотрудников и клиентов. А значит, вы сможете увеличить прибыль. Расскажите об этих опасных ошибках вашей команде — и вы получите понимание и поддержку.
Показать полностью...
150%
200%
266.67%
Искусство копить деньги: пять распространенных ошибок

Копить деньги не так-то просто. Это требует дисциплины и определенных усилий. Но даже если вы подошли к вопросу ответственно, есть риск совершить ошибку. Наверняка вы придумали что-то поумнее, чем хранить деньги под матрасом, но ведь всегда есть способ получше. Вот пять распространенных ошибок и советы специалиста по их устранению.

Если вы уже начали копить деньги, примите поздравления — это разумный шаг к безопасному будущему. В идеале вашей денежной «подушки безопасности» должно хватить на шесть месяцев жизни без финансовых поступлений. Даже если каждый месяц вы получаете прибыль и увеличиваете свои накопления, это не значит, что ваша стратегия идеальна. Дэвид Блэйлок, специалист по финансовому планированию, проанализировал распространенные стратегии по накоплению средств и дал несколько советов для их улучшения.

Стратегия № 1. Откладываю то, что остается
Итак, вы оплачиваете ежемесячные счета, может быть, тратите немного на развлечения, а потом все, что остается, отправляется на счет в банке. Зная, что у вас, в принципе, есть деньги, вы можете тратить больше, чем следовало бы, и потом расходовать средства, предназначенные для накопления. Кроме того, трудно поставить себе конкретную цель по накоплению, ведь вы никогда не можете сказать наверняка, сколько останется после всех затрат. Вместо этого можно попробовать другой способ. Самый первый счет, который надо [club49294900|прочитать до конца...]
Показать полностью...
100%
120%
100%
[Пошаговая инструкция] по получению квартиры без вложений ► http://bit.ly/2jFMfWr

Самый разумный способ решить жилищный вопрос, даже если у Вас нет на это денег.
Плюс Вы можете заработать до 80-120% дохода в год! Убедитесь в этом сами:

Скачайте бесплатную книгу “СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА ЗА 2 ГОДА”
Вы узнаете:

✔ Как получить квартиру за 2 года с полного нуля
✔ Как перестать снимать жильё или навсегда съехать от родителей
✔ Как инвестировать в новостройки и зарабатывать до 120% дохода
✔ Как инвестировать в недвижимость, не затратив ни копейки своих денег

☛ Автор книги:
Евгений Лебедев - преуспевающий бизнесмен, практик. Успешный инвестор в недвижимость.
Его собственный годовой оборот превысил 30,000,000 руб.
Получите навыки от одного из лучших Российских инвесторов прямо сейчас!

http://bit.ly/2jFMfWr
Показать полностью...
75%
100%
16.67%
TBEx