Бизнес-идея: Электромонтажная фирма

Своя электромонтажная фирма может стать успешным бизнесом в течение одного-двух лет. 

Электромонтажные работы являются обязательными при всех видах эксплуатации зданий, а также почти при любой деятельности в производственной и иных сферах экономики. В смете на их выполнение отводится специальная статья, которая порой достигает нескольких процентов бюджета проектов.

Типичным заказом для электромонтажа является прокладка электрических линий в помещении от источника в щите до точек:

- розеток, 
- выключателей, 
- автоматов и так далее. 

Например, в обычной двухкомнатной квартире площадью до 60 квадратных метров может быть установлено до 16 точек, к которым нужно подвести кабели, спрятав их в стенах методом штробления. Понадобится также щит с автоматами, которых может быть до десяти штук на данный объект.

Таким образом, с ростом площадей помещений и с увеличением поставленных задач объем электромонтажных работ возрастает в геометрической прогрессии. Иными словами, тем, кто решится открыть электромонтажную фирму, в настоящее время горит «зеленый свет».

Фирма – это серьезно

Однако тут же встает вопрос: а зачем нужна именно электромонтажная фирма? Зачем регистрировать какое-то юридическое лицо, если можно спокойно заниматься электромонтажом по личной договоренности с заказчиками? Для ответа на этот вопрос важно обратиться к мнению знающих людей.

А читать посты профессионалов – занятие очень интересное. Там можно найти столько свежих мыслей, сколько не прочтешь в сотнях умных статей. Именно поэтому популярны различные интернет-площадки, где обсуждаются те или иные узкопрофессиональные проблемы. К примеру, существуют форумы, целиком посвященные открытию электромонтажных фирм.

«У меня есть опыт плюс природное понимание электротехники. Но работать на дядю или перебиваться шабашками надоело. Есть понимание, что я способен на большее. Вопрос, где найти стабильные заказы, особенно если в моем небольшом городке хватает конкурентов». 
В обсуждении приняли участие несколько десятков бизнесменов, которые уже имеют опыт становления своих электромонтажных фирм.

«На первом этапе будет непонятно, зачем зарегистрировал фирму, а не просто продолжил выполнять отдельные заказы. Вроде как женился. Всё то же самое, что и до ЗАГСа, только забот больше, а удовольствия меньше. Но потом придет солидность и самоуважение, а также ответственность за свой труд. Начнешь понимать, что фирма веники не вяжет. Затем к серьезному статусу потянутся серьезные заказчики».

И в самом деле, только фирма в виде юридического лица может претендовать на договорные отношения с большими и средними заказчиками. Данное бизнес-притяжение описано во множествах американских учебников по стартапам. Именно поэтому открытие электромонтажной фирмы является обязательной ступенькой на пути к крупным договорам.

Первые шаги 

Описывать процедуру регистрации новой организации, какой должна стать электромонтажная фирма, нет необходимости. Информацию о том, как это сделать, легко найти на просторах интернета. Напоминаем лишь код ОКВЭД – 45.31.

Другое дело – обязательное вступление в саморегулирующие организации. Этот этап – считается самым дорогостоящим. Первоначальный взнос может составить 300 000 рублей, а ежегодные платежи превышать 30 000 рублей. «Проще зарегистрироваться, как филиал, – советует Игорь Малюгин. – Потом, как появится «жирок», можно и отделиться. Искать материнскую фирму в родном городе нецелесообразно из-за потенциальной конкуренции, а вот в региональных центрах – вполне возможно».

Кроме того, нужно помнить, что в таких фирмах работники должны иметь профессиональный допуск по третьей группе, для чего необходимо прослушать специальные курсы, стоимость которых может составить от пяти тысяч рублей.

Невыдуманные истории

Итак, все юридические препятствия остались позади, а что впереди? Заглянуть в будущее невозможно, но узнать, каким был путь успеха у других электромонтажных фирм, не составляет труда. Тем более что этот опыт может избавить от ошибок.

«Я не стал заниматься офисным директорством, а сам возглавил бригаду, – рассказывает глава фирмы «Свет в каждый дом» Андрей Ярмольников из Ростова-на-Дону. – Мне кажется, это лучшее решение на старте, иначе проблем не избежать. Сейчас народ умный пошел. Что не так, судятся. Поэтому все переделки, которые постоянно возникают, сразу же оформлял на месте». По словам директора, сделать полный электромонтаж квартиры бригаде из двух человек под силу за три дня, что по смете составляет тысяч двадцать. Правда, электромонтажник советует не говорить заказчику, что «…вы такие быстрые, а то не согласится на подряд. Там, где работы на неделю, скажите, что на месяц».

Обратите внимание на оборудование для электромонтажных работ и спецодежду для своих сотрудников. «Купите хорошие наборы инструментов, например НИМ 25, – советует Виктор Смирнов, бригадир из Москвы. – Понадобится сигнализатор Е121, который часто называют «дятлом». С его помощью можно найти электропроводку в стене. Я же советую индикатор тока АИСТ ЭИ3008М за 8100 рублей. Всего, если по-хорошему оснастить работника электромонтажной фирмы, потребуется по 20-30 тысяч рублей на человека».

В целом, директора новых электромонтажных фирм заявили о серьезных трудностях в первые два года деятельности, после чего они назвали свои стартапы состоявшимися. Иными словами, опираясь на этот опыт, можно сказать, что точка безубыточности будет пройдена в течение 24-36 месяцев. Что касается стоимости электромонтажных работ, то их расценки носят публичный характер и не являются коммерческой тайной. Так, монтаж электропроводки под ключ в загородном кирпичном доме площадью до 100 квадратных метров (до 40 точек) оценивается в 75 тысяч рублей.

Таким образом, своя электромонтажная фирма может стать успешным бизнесом в течение одного-двух лет. К минусам следует отнести высокие траты на вступление в СПО, к плюсам – достойные заработки.

Автор: Александр Ситников
Показать полностью...
22.28%
80%
74.26%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

В общем поспорили мы на днях с партнёром из города Саранска.
Он говорит, что я не смогу открыть бизнес в МСК имея при себе 150 тысяч рублей.. Я же ему говорю, давай поспорим на 200 штук, что
смогу

100%
120%
100%
#БизнесPeople #факт #Гейтс

77.47%
100%
24.91%
TBEx