Бизнес-идея: Электромонтажная фирма

Своя электромонтажная фирма может стать успешным бизнесом в течение одного-двух лет. 

Электромонтажные работы являются обязательными при всех видах эксплуатации зданий, а также почти при любой деятельности в производственной и иных сферах экономики. В смете на их выполнение отводится специальная статья, которая порой достигает нескольких процентов бюджета проектов.

Типичным заказом для электромонтажа является прокладка электрических линий в помещении от источника в щите до точек:

- розеток, 
- выключателей, 
- автоматов и так далее. 

Например, в обычной двухкомнатной квартире площадью до 60 квадратных метров может быть установлено до 16 точек, к которым нужно подвести кабели, спрятав их в стенах методом штробления. Понадобится также щит с автоматами, которых может быть до десяти штук на данный объект.

Таким образом, с ростом площадей помещений и с увеличением поставленных задач объем электромонтажных работ возрастает в геометрической прогрессии. Иными словами, тем, кто решится открыть электромонтажную фирму, в настоящее время горит «зеленый свет».

Фирма – это серьезно

Однако тут же встает вопрос: а зачем нужна именно электромонтажная фирма? Зачем регистрировать какое-то юридическое лицо, если можно спокойно заниматься электромонтажом по личной договоренности с заказчиками? Для ответа на этот вопрос важно обратиться к мнению знающих людей.

А читать посты профессионалов – занятие очень интересное. Там можно найти столько свежих мыслей, сколько не прочтешь в сотнях умных статей. Именно поэтому популярны различные интернет-площадки, где обсуждаются те или иные узкопрофессиональные проблемы. К примеру, существуют форумы, целиком посвященные открытию электромонтажных фирм.

«У меня есть опыт плюс природное понимание электротехники. Но работать на дядю или перебиваться шабашками надоело. Есть понимание, что я способен на большее. Вопрос, где найти стабильные заказы, особенно если в моем небольшом городке хватает конкурентов». 
В обсуждении приняли участие несколько десятков бизнесменов, которые уже имеют опыт становления своих электромонтажных фирм.

«На первом этапе будет непонятно, зачем зарегистрировал фирму, а не просто продолжил выполнять отдельные заказы. Вроде как женился. Всё то же самое, что и до ЗАГСа, только забот больше, а удовольствия меньше. Но потом придет солидность и самоуважение, а также ответственность за свой труд. Начнешь понимать, что фирма веники не вяжет. Затем к серьезному статусу потянутся серьезные заказчики».

И в самом деле, только фирма в виде юридического лица может претендовать на договорные отношения с большими и средними заказчиками. Данное бизнес-притяжение описано во множествах американских учебников по стартапам. Именно поэтому открытие электромонтажной фирмы является обязательной ступенькой на пути к крупным договорам.

Первые шаги 

Описывать процедуру регистрации новой организации, какой должна стать электромонтажная фирма, нет необходимости. Информацию о том, как это сделать, легко найти на просторах интернета. Напоминаем лишь код ОКВЭД – 45.31.

Другое дело – обязательное вступление в саморегулирующие организации. Этот этап – считается самым дорогостоящим. Первоначальный взнос может составить 300 000 рублей, а ежегодные платежи превышать 30 000 рублей. «Проще зарегистрироваться, как филиал, – советует Игорь Малюгин. – Потом, как появится «жирок», можно и отделиться. Искать материнскую фирму в родном городе нецелесообразно из-за потенциальной конкуренции, а вот в региональных центрах – вполне возможно».

Кроме того, нужно помнить, что в таких фирмах работники должны иметь профессиональный допуск по третьей группе, для чего необходимо прослушать специальные курсы, стоимость которых может составить от пяти тысяч рублей.

Невыдуманные истории

Итак, все юридические препятствия остались позади, а что впереди? Заглянуть в будущее невозможно, но узнать, каким был путь успеха у других электромонтажных фирм, не составляет труда. Тем более что этот опыт может избавить от ошибок.

«Я не стал заниматься офисным директорством, а сам возглавил бригаду, – рассказывает глава фирмы «Свет в каждый дом» Андрей Ярмольников из Ростова-на-Дону. – Мне кажется, это лучшее решение на старте, иначе проблем не избежать. Сейчас народ умный пошел. Что не так, судятся. Поэтому все переделки, которые постоянно возникают, сразу же оформлял на месте». По словам директора, сделать полный электромонтаж квартиры бригаде из двух человек под силу за три дня, что по смете составляет тысяч двадцать. Правда, электромонтажник советует не говорить заказчику, что «…вы такие быстрые, а то не согласится на подряд. Там, где работы на неделю, скажите, что на месяц».

Обратите внимание на оборудование для электромонтажных работ и спецодежду для своих сотрудников. «Купите хорошие наборы инструментов, например НИМ 25, – советует Виктор Смирнов, бригадир из Москвы. – Понадобится сигнализатор Е121, который часто называют «дятлом». С его помощью можно найти электропроводку в стене. Я же советую индикатор тока АИСТ ЭИ3008М за 8100 рублей. Всего, если по-хорошему оснастить работника электромонтажной фирмы, потребуется по 20-30 тысяч рублей на человека».

В целом, директора новых электромонтажных фирм заявили о серьезных трудностях в первые два года деятельности, после чего они назвали свои стартапы состоявшимися. Иными словами, опираясь на этот опыт, можно сказать, что точка безубыточности будет пройдена в течение 24-36 месяцев. Что касается стоимости электромонтажных работ, то их расценки носят публичный характер и не являются коммерческой тайной. Так, монтаж электропроводки под ключ в загородном кирпичном доме площадью до 100 квадратных метров (до 40 точек) оценивается в 75 тысяч рублей.

Таким образом, своя электромонтажная фирма может стать успешным бизнесом в течение одного-двух лет. К минусам следует отнести высокие траты на вступление в СПО, к плюсам – достойные заработки.

Автор: Александр Ситников
Показать полностью...
22.28%
80%
74.26%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Лучшие мотивирующие фильмы, которые каждый должен посмотреть в своей жизни:

«Человек, который изменил все» (Moneyball 2011г.)
«Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption 1994г.)
«Социальная сеть» (The Social Network 2010г.)
«Всегда говори «Да» (Yes Man 2008г.)
«В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness 2006г.)
«Джерри Магуайер» (Jerry Maguire 1996г.)
«Никогда не сдавайся» (Never Back Down 2008г.)
«Триумф: История Рона Кларка» (The Triumph 2006г.)
«Пираты Силиконовой Долины» (Pirates of Silicon Valley 1999г.)
«Клик: С пультом по жизни» (Click 2006г.)
«Деньги на двоих» (Two for the Money 2005г.)
«Король говорит!» (The King’s Speech 2010г.)
«Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List 2007.)
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia 2009г.)
«Разбогатей или сдохни» (Get Rich or Die Tryin 2005г.)
«Бойлерная» (Boiler Room 2000г.)
«Уолл Стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps 2010г.)
«10 шагов к успеху» (10 Items or Less 2006г.)
«Фирма» (The Firm 1993г.)
«Коктейль» (Cocktail 1988г.)
«Заплати другому» (Pay It Forward 2000г.)
«Секрет моего успеха» (The Secret of My Success 1987г.)
« Коко Шанель» (Coco avant Chanel 2009г.)
«Хороший год» (A Good Year 2006г.)

Какой фильм вы бы еще добавили к этому списку?
Показать полностью...
217.74%
200%
492.47%
Хочешь узнать на что способно наше авто? 
Садись и пристегни ремень. 

Ты научишься по-другому думать, держать руль своей жизни. Управлять ситуацией и легко вписываться в повороты. Рев двигателя звучит – как новые возможности и перспективы. Ты разгонишься на пути к своим целям. 

Даже не поверится, что это время могло столько вместить в себя… 
А потом все. Ты будешь вспоминать и жить с этим. 
Поехали! 
Записаться на тест-драйв: http://vk.cc/5wDyMu
Показать полностью...
262.5%
100%
641.67%
Ваш мозг может все. Абсолютно все. Главное, убедить себя в этом. Руки не знают, что они не умеют отжиматься, ноги не знают, что они слабые. Это знает ваш мозг. Убедив себя в том, что вы можете все, вы сможете действительно все.

Роберт Кийосаки

173.38%
100%
344.6%
8 самых полезных знаний 

1. Освойте финансовую грамотность 
Применяйте в жизни правила работы с деньгами. Узнайте как создать свое дело и распоряжаться деньгами. 

В первую очередь прочтите книги: 
— Роберт Кийосаки «Богатый папы, Бедный папа»; 
— Юрий Мороз «Бизнес. Пособие для гениев»; 
— Роберт Аллен «Множественные источники дохода». 

2. Научитесь мыслить 
Существуют специальные техники мышления. Освойте их по книгам: 
— Эдварда де Боно; 
— и теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). 

3. Узнайте как работает память человека 
Прочтите книгу Владимира Козаренко «Учебник мнемотехники». Если у вас есть дети, то они станут отличниками в школе, просто применяя техники запоминания. 

4. Научитесь быстро читать 
Один месяц тренировок и вы будете читать в 2 раза быстрее. Выполните все упражнения из книги Олега Андреева «Учитесь быстро читать». 

5. Освойте навык слепой печати 
Занимайтесь 2 недели по 15 минут в день с программой Стамина. И вы сможете удивить своих друзей, печатая вслепую. А главное, сэкономите себе время в будущем на наборе текста . 

6. Управляйте своими снами 
Научившись контролировать сны, вы откроете доступ к своим творческим способностям. Пройдите курс «Осознанное сновидение за 7 дней» или прочитайте книги по снам. Осознанные сны — захватывающие приключения, они как 3D фильмы с вашим личным участием. 

7. Изучите законы успеха 
Успешные люди знают то, чего не знают другие. Существуют секреты успеха, применяя которые, можно добиться желаемого. Самая полная коллекция работающих материалов об успехе собрана в сборнике «Магия успеха». 

8. Проработайте свои эмоции. Управляйте сексуальной энергией. 
Самый важный этап развития. Именно, нереализованные эмоции создают препятствие в саморазвитии. 
Прочтите книги: 
— Александр Лоуэн «Психология тела»; 
— Станислав Гроф «Холотропное сознание»; 
— книги Мантек Чиа.
Показать полностью...
77.59%
200%
25.29%
TBEx