7 мифов о мужчинах-боссах

Миф 1. Мужчины-боссы менее сентиментальны, легче увольняют, быстрее принимают жесткие решения

Не совсем так. С одной стороны, по данным исследования Simmons College School of Management, в компаниях, где руководящие посты занимают женщины, увольняют на 7–10% реже, чем в компаниях с боссами-мужчинами. С другой – как показал опрос, проведенный в рамках того же исследования в американских, европейских и австралийских компаниях, мужчины чаще всего воспринимают необходимость уволить сотрудника как неприятную обязанность и зачастую занимаются поиском поводов, чтобы решение этого вопроса оттянуть или переложить ответственность на других.

Женщины-руководители тоже переживают, когда увольняют сотрудников, но их взгляд на этот процесс фаталистичнее и эгоистичнее: жалость в их случае почти не распространяется на работу, только на семью и личную жизнь.

В общем, мужчина-босс жаждет уволить, но часто долго не может сделать первый шаг. Женщина-босс увольнять чаще всего не хочет, но делает это быстро и без лишних размышлений.
Миф 2. Мужчины-боссы в меньшей мере доверяются интуиции. Их управленческие решения рациональнее, чем у женщин

Не так. Исследование Management Research Group показывает, что мужской менеджмент в той же степени интуитивен, что и женский. Более того, моделируя принятие сложных бизнес-решений в женских и мужских группах на нескольких MBA-курсах, исследователи пришли к неожиданным результатам: мужчины-менеджеры в трех из пяти случаев ссылались на невозможность проанализировать ситуацию досконально и объясняли, что принимали решение, ориентируясь исключительно на свое понимание ситуации.

Женщины-менеджеры в этих случаях либо откладывали принятие решения до появления новой информации, либо принимали его, ориентируясь на выводы аналитических рыночных отчетов (даже если они были не очень качественными и полными, что, конечно, тоже не очень-то хорошо).
Миф 3. Мужчины-боссы не такие импульсивные, они могут не проявлять гибкость в тактических вопросах, но стратегически это полезнее для бизнеса

Не совсем так. Автор книги «The Sexual Paradox» Сюзан Пинкер проанализировала стиль принятия решений более чем ста руководителей средних американских компаний (из них 55% мужчин, 45% женщин). Выяснилось, что горизонт планирования у руководителей разных полов сильно различается и часто не зависит от утвержденных бизнес-планов и корпоративных стратегий. Горизонт планирования женщин-руководителей – 6–7 лет. Горизонт планирования боссов мужчин – 3–5 лет.
Миф 4. Мужчины-боссы в силу характера легче переносят кризисы, не склонны реагировать на них очень эмоционально

Возможно. В жизни все, конечно, зависит от характера. Но вот в бизнесе это совсем не так, считает автор книги «Women and Men in Management» профессор Гэри Пауэл: кризис на рынке или в компании в большинстве случаев воспринимается мужчиной-руководителем как удар по самооценке (часто завышенной). Нередки случаи, когда кризисные ситуации парализуют топ-менеджмент на несколько недель, мужчины-руководители начинают анализировать кризис в контексте своей репутации, что отвлекает их от решения насущных вопросов.

Женщины-руководители в меньшей степени думают об общественной репутации, зато на них сильнее влияют отношения в семье.
Миф 5. Мужчины-руководители меньше склонны к интригам, чем женщины

Неправда. Шарон Меерс, консультирующая в качестве корпоративного психолога десятки компаний, в своей книге «Getting to 50/50» описывает, как по-разному мужчины и женщины закрепляют свои позиции в крупных компаниях. Женщины склонны к открытым и эмоциональным конфликтам. Кроме того, они чаще всего стараются как можно скорее донести руководству о конфликтной ситуации или о своих претензиях к коллегам.

Мужчины-менеджеры, наоборот, копят негативную энергию и взаимные претензии внутри своих отделов и команд, чаще всего о конфликтных ситуациях руководство узнает уже после того, как происходит взрыв – сотрудники просто отказываются друг с другом работать.
Миф 6. Мужчины не бросают бизнес и управление ради семьи

Когда-то, возможно, было так. Но ситуация меняется. По данным Society for Human Resource Management, число длительных отпусков по уходу за ребенком среди руководителей высшего звена в американских компаниях за последние пять лет выросло на 27%, в английских компаниях – на 32%, а в немецких – аж на 41%. Западные топ-менеджеры, очевидно, освободились от стереотипов.
Миф 7. Мужчины-боссы склонны к харассменту, а женщины-руководители нет

Все давно сильно изменилось. Доказанные случаи харассмента со стороны мужчин-руководителей, конечно, частое явление. Но с ними давно на этом поле полноправно соревнуются женщины. Только в США за 2012 год было зафиксировано более семисот случаев сексуальных приставаний женщин-руководителей к своим непосредственным подчиненным-мужчинам.
Показать полностью...
12.07%
100%
40.23%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Бизнес-идея. Торговля на валютном рынке 
Начальные инвестиции: от 3000р. 
Ежемесячная чистая прибыль: более 100000р. 
Окупаемость проекта: 2 недели 

В двух словах идея проста: Делаем инвестицию на валютном рынке, получаем прибыль от 100 % на вложенный капитал. Раз и навсегда заставляем деньги приносить доход и увеличиваться год от года. 

Интересно? Подробнее о том, как все это сделать, пойдет речь в бесплатной книге: > https://vk.cc/5SHMUY
Показать полностью...
240%
100%
566.67%
Развивай речь или просто пополняй словарный запас для игры в шапку ;)

Прагматичный – практичный (приземленный)
Эпатировать – поражать (ошеломлять, шокировать)
Волонтер – доброволец
Коллизия – столкновение (конфликт)
Суфражистка – феминистка
Кайман – крокодил
Генезис – происхождение (возникновение, зарождение)
Утрировать – преувеличивать
Неглиже – полуодетый
Амбивалентный – двойственный (неоднозначный)
Ортодоксальный – непреклонный (правоверный)
Кредо – мировоззрение
Профан – невежда (дилетант, непрофессионал)
Диффамация – клевета (сплетня)
Раритет – редкость
Жантильный – кокетливый (жеманный)
Интоксикация – отравление
Епитимья – наказание
Моногамия – единобрачие
Претенциозность – вычурность
Латентный – скрытый
Амбициозный – высокомерный (тщеславный, притязательный, честолюбивый)
Индифферентный – безразличный (равнодушный, нейтральный)
Нотация – нравоучение
Экстравагантный – необычный (вызывающий, оригинальный, своеобразный)
Респектабельный – почтенный (представительный, достойный, солидный)
Меркантильный – расчетливый (корыстный, мелочный)
Репрессия – кара (наказание, насилие)
Легитимный – законный
Корсар – пират
Голкипер – вратарь
Инцидент – происшествие (случай)
Превентивный – предупреждающий
Тактильный – осязательный
Апогей – высшая точка (кульминация, предел)
Скрупулёзный – дотошный (педантичный)
Харизма – неординарность (обаятельность, притягательность)
Почетник – поклонник, ухаживающий за девушкой (почитатель)
Басурман – иноземец и иноверец
Аберрация – отклонение от истины, заблуждение (искажение)
Пердимонокль – полная ерунда, черт знает что
Трансцендентный – непознаваемый (иррациональный, непостижимый)
Остракизм – изгнание (травля)
Паритет – равенство (равнозначность, равноценность, равноправие)
Апробировать – испытывать
Абитуриент – тот, кто претендует на поступление в учебное заведение
Инвариантный – однозначный
Клеврет – приспешник (пособник, сообщник)
Деструктивный – разрушительный
Аннексия – насильственное присоединение
Матримониальный – брачный (супружеский)
Тенденциозный – модный
Проформа – формальность
Апологет – сторонник (приверженец)
Экзальтированный – восторженный (возбужденный, воодушевленный)
Синопсис – обозрение
Показать полностью...
189.47%
80%
398.25%
Трудовой договор с индивидуальным предпринимателем.

Любые трудовые отношения должны оформляться документально, поэтому в момент приема на работу сотрудника в ИП должен обязательно составляться и подписываться трудовой договор с индивидуальным предпринимателем. И не только потому, что все выплаты по документу облагаются налогами и должны отслеживаться государственными инстанциями. Сам предприниматель заинтересован в правильном оформлении договора, так как в нем описываются не только права работодателя, но и обязанности сотрудника. Наказание за нарушения в работе сотрудник может понести только в том случае, если меры ответственности прописаны в документе.

✔ Виды договоров с сотрудниками

Индивидуальный предприниматель может принимать работников по двум видам договоров. Это трудовой договор с ИП и гражданско-правовой договор. Второй вид договора отличается от обычного трудового тем, что составляется при возникновении разовых работ. Также им можно оформлять отношения, которые не требуют соблюдения временных рамок рабочего дня, определенных правил внутреннего распорядка предприятия. Гражданско-правовые договоры бывают нескольких видов: договор подряда, договор оказания услуг, договор авторского заказа. А трудовой договор заключается с сотрудником, когда его принимают на основное место работы, с соблюдением всех социальных гарантий, когда он приступает к выполнению обязанностей и работ, возникающих ежедневно, постоянно, которые являются составной частью всего производственного процесса.

Предостережение! Некоторые индивидуальные предприниматели вместо трудового договора заключают договоры подряда, чтобы избежать выплат больничных, отпускных. А сотрудник в это время выполняет работы, попадающие под понятие постоянного трудового договора. Да, экономия существует, кроме того, по временному договору всегда можно уволить не устроившего работника. Это может быть весьма полезным только в том случае, если работник не обратится в трудовую инспекцию с жалобой, в чем вы никогда не можете быть уверенным до конца. Если же у вас появятся проверяющие из этой инстанции, или из любой другой, то вам придется обосновывать ваши действия и выбор вида договора. И ваша экономия может обернуться таким штрафом, что станет существенной статьей затрат.

✔ Вопросы, возникающие при составлении трудового договора

Если предприниматель принимает на работу сотрудника на 1-2 месяца, то составлять договор надо обязательно. В трудовой договор можно вписать пункт об испытательном сроке. К примеру, что он составляет 3 месяца, а по его окончании он может быть расторгнут с уведомлением сотрудника за 3 рабочих дня. За этот срок надо производит отчисления во все фонды и оплатить работнику компенсацию за 6 дней неиспользованного отпуска.

Если вы заключаете договор с работником по прошествии какого-либо срока с начала его работы, то первым днем труда считается реально отработанный день, а не день подписания договора. Статья 67 ТК РФ говорит именно об этом. Если прозвучало устное указание приступить к работе, факт начала работы считается зафиксированным. И в договоре надо ставить именно эту дату. Современные работники все чаще встречаются очень подкованными в части своих прав, поэтому и предприниматель должен знать все тонкости этого вопроса.

Очень часто у предпринимателей возникает желание принять по договору оказания услуг продавца в торговую точку. Поверьте, бизнесмену самому невыгодна такая экономия! Продавец – лицо материально ответственное. А зафиксировать этот факт можно только в трудовом договоре. Ни один вид договоров, кроме этого, не может обязать продавца компенсировать убытки и недостачи. При отсутствии трудового договора у продавца развязаны руки, и умелый делец может неплохо поживиться за ваш счет совершенно безнаказанно. Поэтому лучше всего подписать два документа– трудовой договор продавца с ИП и о полной материальной ответственности.

✔ Содержание трудового договора

В трудовом договоре обязательно точно прописываются стороны, его заключающие. Это ИП… (такой-то) и сотрудник (гражданин)… (ФИО). Далее обязательно указываются место работы (как адрес, так и конкретное место в офисе или в цеху), трудовые обязанности работника, его функционал, должность и схема подчинения (прямой руководитель и высший), дата начала работы, условия оплаты, трудовой распорядок, режим отдыха, особенные условия работы, гарантии социальные и иные, если есть. В конце документа обязательно надо поставить подписи и дату. Если на предприятии существуют еще какие-то особенности, то можно внести дополнительные пункты в договор. Но все перечисленные выше – обязательны.

К договору можно составлять дополнительные соглашения при существенном изменении его условий. Надо помнить, что ТК не разрешает ухудшать условия труда работника и такое допсоглашение будет признано любым судом недействительным. Для ухудшения условий труда необходимо поставить в известность работника за 2 месяца, предложить ему другие вакансии предприятия. Если работника все равно ничего не устроит, то действовать надо так, как и при сокращении, в плане компенсаций и уведомлений.

Если сотрудник указал работодателю на отсутствие необходимых пунктов в договоре, и тем более сделал это письменно, то у владельца есть время, чтобы добровольно внести изменения и дополнения в трудовой договор ИП с работником. Если он этого не сделает, то работник вправе жаловаться в контролирующие инстанции.

Трудовой договор оформляется в 2 экземплярах, один хранит работник, второй – предприниматель. По закону работодатель обязан хранить трудовые договоры своих сотрудников 70 лет со дня их заключения.

Работник, поступая на службу к индивидуальному предпринимателю, обладает всеми правами, как и на крупном предприятии. Он должен трудиться по четкому регламенту, никто не может заставлять его работать больше положенного. Работа в ИП по трудовому договору входит в общий трудовой стаж при расчете пенсии. Работник получает все отчисления по нетрудоспособности, женщины на равных основаниях получают декретные выплаты и сохраняют за собой рабочее место во время ухода за ребенком. Если чего-то ИП пытается лишить работников, то они вправе отстаивать свои права, что происходит довольно успешно в преобладающем числе случаев.

Если предприниматель не желает заключать трудовой договор ИП с работником, то очень низка вероятность, что он найдет квалифицированного специалиста.

Заключать трудовой договор предприниматель обязан в течение 3 дней после того, как работник приступил к выполнению обязанностей. Можно оформлять договоры с гражданами, достигшими 16 летнего возраста. Если есть необходимость принять на работу 14-летнего подростка, то надо заручиться письменным согласием родителей, хотя бы одного из них.

✔ Какие документы нужны для составления договора

Об этом говорит статья 65 ТК Российской Федерации. Для заключения трудового договора надо, чтобы гражданин предоставил следующие документы: паспорт или удостоверяющий личность документ, трудовую книжку (если работник устраивается впервые, то книжку заводит работодатель), Страховое пенсионное свидетельство (зеленое ламинированное), ИНН, военный билет для военнообязанных, документы об образовании и повышении квалификации. Если деятельность ИП относится к разряду специфических, то могут понадобиться и другие документы, предусмотренные правилами и государственными стандартами.

✔ Действия ИП при составлении договора

В момент заключения с сотрудником трудового договора предприниматель обязан составить еще несколько документов. Это штатное расписание, должностные инструкции,если требуется – положение о премировании, а так же приказ на прием на работу сотрудника, личное дело. Также делается запись в трудовую книжку. Если у предпринимателя нет человека, который отвечает за кадровое производство, то он сам должен сделать все перечисленное.

✔ Срочный трудовой договор

Если есть необходимость принять сотрудника на определенный ограниченный срок, то возможно заключение срочного трудового договора. В нем может быть указан срок до 5 лет, если требуемый временной период превышает 5 лет, то договор признается бессрочным, то есть постоянным. Срочный трудовой договор заключается, если надо заменить временно отсутствующего работника, за которым должно быть сохранено рабочее место, для выполнения сезонных работ сроком до 2 месяцев, для стажировки, для переподготовки и смены квалификации, при необходимости совмещения работником нескольких должностей, с пенсионерами или с лицами, у которых присутствуют ограничения по состоянию здоровья.

✔ Действия предпринимателя после заключения первого договора

После того, как предприниматель заключил первый трудовой договор с работником, он сразу же должен провести его регистрацию в нескольких инстанциях.

В течение 10 дней предпринимателю надо появиться с документами на сотрудника в Фонде социального страхования. В пенсионном фонде вас ждут в течение месяца. Какие документы вам понадобятся для регистрации, вы узнаете непосредственно в этих учреждениях. Но один документ вам понадобится обязательно – копия трудового договора с индивидуальным предпринимателем. Обязательно надо запомнить, что регистрации подлежат и гражданско-правовые договоры, но только в Пенсионном фонде. Взносы в соцстрах с таких отчислений не выплачиваются, поэтому визит эту организацию не требуется.

Если предприниматель нарушает сроки регистрации, то на него накладывается штраф. Регистрируясь в ПФ и ФСС, индивидуальный предприниматель становится агентом по НДФЛ. Согласно требованиям, он обязан удерживать со всех выплат работнику налоги. НДФЛ на зарплату начисляется и выплачивается 1 раз в месяц.
Показать полностью...
117.82%
120%
159.41%
TBEx