Нестандартные уроки бизнеса. Историии с моралью:

1. Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"

Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах.

И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

МОРАЛЬ: Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове

2. Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал.
Маленький кролик увидел орла и спросил:
- "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
- "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.

МОРАЛЬ: Чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

3. На ферме заболел конь.

Ветеринар:
- Если утром он не встанет, я его усыплю.
Утром конь не встал. Рядом лежал баран:
- Ну давай вставай или ты умрёшь!
Конь встал.
Фермер:
- Это чудо! Это надо отпраздновать! По такому случаю мы зарежем барана!

МОРАЛЬ: Никогда не лезьте не в своё дело (но не забывайте об истории с мышеловкой).

4. Три человека ворочали камни. Одного из них спросили: – Что ты делаешь?
Он вытер пот со лба и ответил: – Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили: – А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: – Деньги зарабатываю.
Спросили у третьего: – А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: – Храм строю.

МОРАЛЬ: Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

5. Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику.
Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.

МОРАЛЬ: Только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену.
Показать полностью...
131.37%
0%
204.55%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

20 советов в трудную минуту

1. Хотел бы я научить тебя вместо: «Ох, как все плохо!» — думать: «Надо же, как интересно!» Но такое отношение к жизни приходит только с опытом.

2. В конце концов, если не позволять себе иногда побыть придурком, жизнь лишится доброй
[club66746212|Читать продолжение...]

100%
200%
100%
Что нужно, чтобы успешно открыть кофейню и получать стабильный доход 

Кофейня — одна из немногих всё ещё пустующих ниш в сфере общественного питания 

Под кофейней подразумевается небольшая закусочная, в которой предлагают ароматную чашку кофе и сладости на выбор. Если она совмещена с предприятием фаст-фуда, то в меню можно найти несколько видов салатов и холодных закусок. Давайте подробней разберемся, что нужно, чтобы открыть кофейню на примере данного бизнес-плана. 

Анализ рынка 

Согласно исследованию, которое провели аналитики Российской академии Предпринимательства, основные посетители кофеен в дневное время – деловые люди. Все больше бизнесменов предпочитают проводить деловые встречи в тихой, уютной атмосфере, а не в шумном кафе или дорогущем ресторане. 

Прочитайте также, что нужно для открытия кафе? 

В вечернее время больше всего молодежи. Особой популярностью эти заведения пользуются у женских компаний. 

Поэтому имеет смысл открывать кофейню: 

- вблизи большого делового центра; 
- возле салонов красоты или СПА-центров; 
- возле ВУЗов; 
- возле рынка или торговых центров; 
- возле вокзалов. 

Что касается спальных районов, то лучший вариант предлагать завтраки с кофе «эспрессо» и сандвичами на выбор. 

Готовый пример организации обычного кафе. 

Эта ниша в России практически пуста, поэтому привести данные о выгоде такого предприятия пока трудно. 

Регистрация 

Удобнее всего регистрировать предприятие как ИП или ООО. Перечень необходимых документов вам выдадут в налоговой инспекции. Код ОКВЭД – 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». 

Если вы собираетесь торговать алкогольной и табачной продукцией, нужно оформить соответствующую лицензию. 

Требования к помещению 

На 40-50 посадочных мест достаточно помещения в 100 кв.м. Если кофейню организовывать на первом этаже жилого дома, нужно обеспечить звукоизоляционную прослойку для стен. 

Необходимо иметь разрешение от СЭС и пожарной инспекции. Требования к заведениям общепита очень строгие. Все они подробно расписаны в ФЗ «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности», в СанПиН 2.3.6.1079-01 и в постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. 

Интерьер кофейни 

Правильный интерьер – одна из главных составляющих успешности и популярности заведения. Кофе – напиток элитный, а потому и антураж должен быть соответствующий. 

Самый легкий вариант дизайна кофейни – это тематическое оформление. К примеру, Версаль или Зимний дворец, восточный стиль или строгая английская классика. Можно привнести морскую тематику или выбрать колониальный стиль. 

Внутренний интерьер кофейни 

Правила дизайна кофейни: важно, чтобы вся мебель, посуда и оформление стен гармонировали 

Освещение – мягкое, свет – рассеянный. Вместо главной потолочной люстры лучше выбрать множество маленьких светильников и настольных ламп. 
Мебель – удобная. Часть стульев можно заменить мини-диванчиками, оформив уютный уголок отдыха. 
Музыка создает особую атмосферу. Лучше выбрать классические мелодии, блюзовые композиции, этническую музыку. 

Оборудование для кофейни 

Существует две разновидности машин для варки кофе: автоматы и полуавтоматы. 

Для небольшой кофейни лучше выбрать полуавтоматическую машину. Это на сегодня лучший вариант соотношения цена-качество. К тому же работа такой машины практически не требует присмотра бармена. 

Что касается автоматических машин, то ее приобретение выгодно для больших кофеен, рассчитанных минимум на 100 человек. В ином случае дорогое оборудование будет просто простаивать, а затраты окупятся не скоро. 

Хотя есть и плюс: в автоматической машине ведется точный подсчет затраченных средств и продуктов. К тому же полный контроль всего процесса приготовления кофе не требует присутствия бармена. 

При выборе машины для варки кофе обратите внимание на емкость бойлера: лучше выбрать больше. Учитывайте также предлагаемый гарантийный срок и возможности ремонта от производителя. 

Полуавтомат с 1 группой стоит около 62.000 рублей. 
На 2 группы – в два раза больше. 

Под вид машины для варки кофе подбирается кофемолка. 

Альтернативный вариант: аренда оборудования. Это обойдется в 10.000-15.000 рублей в месяц. Зато вам доставят и установят все оборудование, научат с ним обращаться. Также возможны предложения о рекламных акциях в счет аренды. 

Меню 

Главное блюдо в меню – кофе. Ассортимент должен включать минимум 5 видов этого напитка. 

Десерт: на первое время достаточно 3-5 видов выпечки. 

Если хотите дополнить меню салатами, то остановитесь на 3-4 видах легкой закуски. В дальнейшем, в зависимости от спроса, можно будет либо расширить ассортимент, либо вовсе убрать этот пункт из меню, увеличив количество видов десерта. 

Закупка товара 

Цена на кофе зависит от его сорта и производителя, а также от раскрученности бренда. На российском рынке цены варьируются от 500 до 4000 рублей за килограмм. 

В среднем на месяц потребуется 20-30 килограмм кофе. 

Основной экспортер кофе в мире — Бразилия 

Реклама 

Разобравшись с тем, как открыть кофейню, переходим к продвижению заведения. Особый упор в рекламе следует сделать на дату открытия. Это событие лучше анонсировать в СМИ, на городских порталах. 

Можно изготовить рекламные буклеты, визитки, флайеры, если есть достаточно средств – заказать растяжку. Рекламную кампанию следует начинать за 1-2 месяца до открытия. 

Обязательно продумать звучное название, продумать логотип кофейни, униформу обслуживающего персонала. Все должно гармонировать с дизайном интерьера. 

Расходы и прибыль 

Чтобы работать с выгодой, кофейня должна обслужить в день около 200 человек. 
Средний чек должен быть на сумму 150 рублей (чашка кофе и пирожное). 

В нашем бизнес-плане открытия кофейни расходы рассчитаны на 50 посадочных мест, при условии аренды помещения. В таблицу расходов также входит зар.плата персоналу за первый месяц работы. 

Цены приведены средние для регионов России. Для крупных мегаполисов суммы следует увеличить в 1,5 – 2 раза. Бизнес окупается за 2-3 года. 

Примечание: бухгалтера и водителя лучше нанимать на неполный рабочий день, что позволит сэкономить на затратах.
Показать полностью...
87.5%
60%
58.33%
TBEx