Если вам нужно придумать название для организации

Критерии оценки слова в качестве имени для вашей фирмы, преимущества правильно подобранного названия.

В этой статье мы хотим помочь вам разобраться в тонкостях оценки слова в качестве имени для вашей фирмы или компании, а также расскажем о тех преимуществах, которые вы получите вместе с грамотно подобранным названием.
Итак, вам надо придумать название для организации. Здесь можно провести аналогию с выбором имени для ребенка, поскольку имя компании, как и имя человека, в некоторой степени отражает характер и даже судьбу. Красивое имя — это возможность выделиться. Более того, у большинства человеческих имен есть какое-то уходящее в глубокую древность значение, так как считалось, что вместе с именем человек приобретает некую особенность. Поэтому вполне закономерно, что организация, как живой организм, будет наделена личностными чертами и уникальным характером, что будет отражено в ее имени. Кроме того, хорошее имя может работать на благо компании, увеличивая ее ценность, может способствовать коммуникационному процессу между организацией и ее клиентами и многое другое.

Критериев оценки имени достаточно много, и вовсе не обязательно, что название вашей компании обязано будет им всем удовлетворять. Знакомясь с этими критериями, вы поймете, на что нужно обратить внимание и что в каком случае работает.

Как бы то ни было, они помогут вам заранее продумать различные аспекты использования будущего имени.

Критерии оценки имени

Имя должно быть благозвучным
Размышляя над именем, учтите тот факт, что слова, которые трудно прочитать, — трудно запомнить. Поэтому старайтесь выбирать те названия, которые будут хорошо читаться и не будут резать слух.

Имя должно отображать связь с реальной деятельностью компании
Этот критерий может понадобиться в том случае, когда важно отразить в имени профессиональную принадлежность или род деятельности компании. Иногда это необходимо, а иногда этот фактор не играет большой роли.

Часто, для установки связи между именем и бизнесом, в названиях используются слова, говорящие о деятельности организации. Проблема в том, что в этом случае вы не будете оригинальны. Такая же идея приходит в голову другим бизнесменам, работающим в этой категории. Например, на рынке недвижимости существует много названий компаний, образованных от слова estate (недвижимость). Здесь возникает дилемма: используя слово estate, вы сохраните указание на род деятельности организации, но потеряете отличительную особенность, а если возьмете красивое, но не связанное с недвижимостью имя, то нужно будет приложить дополнительные усилия, чтобы ассоциировать его с вашей компанией. Если проблему с именем нельзя преодолеть, то ее можно обойти. Например, вы можете попытаться найти слова-синонимы или образовать новое слово от существующего, но и здесь существует вероятность того, что кто-то уже придумал все, что можно придумать по этой тематике. Сделав небольшой анализ конкурентов, вы увидите путь, по которому нужно двигаться: делать ли упор в названии на профессиональную деятельность, либо наоборот — отстраниться от существующих, и, тем самым, выделиться.

Имя должно выражать индивидуальность компании
В желании выделиться из общей массы мы затронули понятие индивидуальности.

Зачем нужна индивидуальность? Индивидуальность — это и есть то, что выделяет вас на фоне подобных. Выражение индивидуальности, а именно отличное от других название — возможность выделиться и запомниться. Поэтому имя должно выделяться.

Сделать это можно по-разному. Это может быть просто красивое имя, или же провокационное и нестандартное, яркое и образное. Индивидуальность может выражаться через то, что ценно для вас — профессионализм, лидерство; либо то, что будет ценить потребитель — качество, надежность, скорость и т. п.

Обычно приступая к разработке имени мы изучаем целевую аудиторию, то есть тех людей, которые будут потребителями нового товара либо услуги. Изучив своего потребителя, вы сможете понять его желания и ожидания, а также определить, какая особенность послужит наилучшим выражением индивидуальности вашей компании в имени и как оно будет воспринято.

Так, например, в разработанном нами названии Prospera заложено слово из английского языка — prosperity (процветание). Имя характеризует саму организацию — как ориентированную на процветание, как собственное, так и своих клиентов.

Имя должно устанавливать коммуникационный процесс
Ваша организация в ходе своей деятельности будет вести диалог с потребителем.

В этом коммуникационном процессе имя будет принимать непосредственное участие. Поэтому при выборе имени нужно учесть два момента:

как имя будет вписываться в коммуникационный процесс (например, трудно ли его увязать со слоганом, рекламным сообщением);
что ваше имя говорит потребителю.
Иногда встречаются слова, которые интересны сами по себе, но при этом плохо встраиваются в рекламное сообщение. Поэтому на этапе разработки имени попробуйте поиграть со словом, для того чтобы понять насколько хорошо оно будет звучать в контексте слогана либо рекламного обращения.

Здесь стоит упомянуть так называемые «говорящие» имена. Преимущество таких названий в том, что они изначально несут в себе какое-то сообщение.

Имя должно быть эмоциональным
Имя, воздействующее на потребителя на эмоциональном уровне, приобретает большую для него ценность, чем ничего не значащее слово. Но, опять же, не всегда и не для всех компаний эмоциональный аспект может иметь главное значение. Возможно, где-то более важна добрая репутация, а само имя может и не нести эмоциональной окраски.

Имя должно быть однозначным
Имя должно однозначно восприниматься. Не стоит использовать название, которое может быть употреблено в негативной форме или выражать связь с негативными действиями или событиями, так как это будет вызывать недоумение, а то и вовсе отрицательное отношение к организации.

Чтобы избежать курьезов, рекомендуем обратиться к словарю и сделать проверку названия на других языках. Например, ваша организация работает с партнерами из нескольких стран, и может получиться так, что прекрасно звучащее на русском языке имя будет вызывать улыбку на лице украинских партнеров.

Обращаем ваше внимание, что не нужно путать слова, вызывающие неоднозначное понимание, с игрой слов, т. е. словами, которые обладают двойственным значением. Если же название обладает двойным значением, но без негативного смысла — это даже делает его более ценным и интересным, так как дает возможность выгодно использовать такое преимущество.

Имя должно быть кратким
Есть такое правило, что название должно быть кратким и лаконичным. Несомненно, короткое имя легче запомнить. Но реальность такова, что короткие и значимые имена уже давно заняты, поэтому не нужно ограничивать себя словами, состоящими из четырех или пяти букв. Не стоит также усердствовать и использовать слишком длинное название. Максимум — два слова. Выбирайте золотую середину. Ну а если получается уж совсем длинное название из нескольких слов, то попробуйте сделать из него акроним или аббревиатуру.

текст: Руслан Ковалев
Показать полностью...
87.5%
0%
58.33%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

1. «СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находиться напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву, впоследствии понаблюдать, кто перестанет ходить в ваш дом

2. «НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» - Божья Матерь молится за... [club55134822|Открыть продолжение »...]
Показать полностью...
100%
200%
100%
Сколько вам сейчас лет? 20, 30, 50? А до скольки лет вы собираетесь прожить? До 60, 80, 100? Средняя продолжительность жизни в России - 66 лет.

Вам 20 лет, и вы думаете что все только начинается? Как бы не так, 1/3 вашей жизни уже прошла! На что вы её потратили? Вы стали хоть на шаг ближе к своей мечте?

Есть такая книга «Главные сожаления умирающих», её написала Бонни Уэйр. Она работала в хосписе и много времени провела со смертельно больными людьми. Прочитайте выдержки из этой книги.

"Я сожалею, что у меня не было смелости, чтобы жить жизнью, правильной именно для меня, а не жизнью, которую ожидали от меня другие."

Это наиболее распространенное сожаление среди людей. Когда люди осознают, что их жизнь почти закончена, они могут оглянуться назад и легко увидеть, какие их мечты остались не реализованными. Большинство людей едва ли пытались исполнить даже половину из их мечтаний и должны были умереть, зная, что это происходило только вследствие выбора, который они сделали или не сделали.

Очень важно попытаться реализовать, по крайней мере, некоторые из ваших основных желаний на своем жизненном пути. С того момента, когда вы теряете свое здоровье, становится уже слишком поздно что-то предпринимать. Здоровье приносит ту свободу, которую очень немногие понимают, пока не теряют его.

"Мне жаль, что я не позволил/позволила себе быть более счастливым."

Этот вид сожаления был на удивление общим. Многие до конца не понимали, что их счастье это вопрос выбора. Они были подчинены привычкам и сложившимся представлениям. Они находились в плену ‘комфорта’ привычного образа жизни. Из-за страха перед переменами они притворялись перед другими и перед самими собой в том, что были довольны своей жизнью.

Когда вы находитесь на своем смертном ложе то, что другие думают о вас, теряет свое значение. Жизнь – это выбор. Это ваша жизнь. Выбирайте сознательно, выбирайте мудро, выбирайте честно. Выберите счастье.

А теперь задумайтесь, на то ли вы тратите свою

[club107753250|Подписывайся на бизнес-блог Егора Романова]
Показать полностью...
100%
120%
100%
9 советов тридцатилетним от тех, кому за 40

«Если бы я мог вернуться назад и начать все сначала, я бы начал питаться здоровой пищей и заниматься спортом без остановки. Тогда я находил себе оправдания, но не представлял последствия». Писатель и предприниматель Марк Мэнсон обратился к подписчикам своего блога старше 37 лет с просьбой поделиться своим жизненным опытом, добытым в период с 30 до 40 лет. Совместив все полученные ответы, Марк получил впечатляющий образец коллективной мудрости:

1. Начинайте заботиться о своем здоровье сейчас, без промедления Ваш разум считает себя на 10-15 лет моложе реального возраста вашего тела. Ваше здоровье уйдет быстрее, чем вы думаете, а вы даже не успеете этого заметить. Ваше тело не ломается внезапно в один прекрасный день, оно постепенно незаметно разрушается на протяжении многих лет. За следующие 10 лет вам следует замедлить это разрушение.

2. Не общайтесь с людьми, которые плохо к вам относятся Научитесь говорит «нет» людям, действиям и обязательствам, которые не несут никакой ценности для вашей жизни. Не терпите людей, которые не относятся к вам хорошо. Не терпите их ради финансовых выгод. Не терпите их по эмоциональным причинам. Не терпите их ради блага своих детей или вашего собственного блага. Обычно люди преодолевают собственные ограничения, потому что им кажется трудным обидеть чужие чувства или они попадают в ловушку, желая изменить другого человека, понравиться ему или заставить его лучше относиться к себе. Это никогда не работает. Двадцатилетним мир кажется открытым, наполненным возможностями, а недостаток опыта заставляет их цепляться за людей, даже если те не заслуживают этого. Но тридцатилетние уже узнали, что хорошие отношения возникают с большим трудом, что в мире всегда хватит людей, с которыми стоит дружить, так что нет ни одной причины тратить своё время на людей, которые не поддержат нас на нашем жизненном пути.

3. Относитесь хорошо к тем, кто вам небезразличен Трагедии случаются в жизни каждого, в кругу семьи и друзей каждого человека. Будьте человеком, на которого в такие моменты можно рассчитывать. Промежуток между тридцатью и сорока годами — десятилетие, когда с вами и вашими близкими начинает происходить много проблем, о которых вы могли даже не думать. Родители умирают, ваши супруги умирают или изменяют, дети продолжают появляться на свет, друзья разводятся... Список не имеет конца. Вы не представляете, наверное, как сильно можно помочь человеку в такое время, просто побыв с ним, выслушав, не осуждая.

4. Всего на свете вы не добьетесь — сфокусируйтесь на том, что у вас получается действительно хорошо В жизни все строится на компромиссах. Вы жертвуете чем-то одним, чтобы получить другое, и не можете получить и то и другое вместе. Большинство людей выбирают свою карьеру на рубеже двадцатилетия, и, как и множество других сделанных выборов, этот часто оказывается ошибочным. Требуются годы, чтобы найти то, что у нас действительно хорошо получается и приносит удовольствие. Лучше сфокусироваться на своих главных достоинствах и доводить их до максимума год за годом, чем преуспеть наполовину в чем-то другом.

5. Не бойтесь рисковать, вы все еще можете измениться Хотя к 30 годам большинство считает, что должны придерживаться избранного пути, никогда не поздно начать все с начала. Общество требует от нас «определиться» к 30 годам — с карьерой, семейным положением, финансовым положением и т.д. Однако большинство из отвечавших на вопросы Марка Мэнсона утверждают, что нельзя позволять ожиданиям от «взрослого человека» мешать вам рисковать и начинать все с начала.

6. Вы должны продолжать расти и развиваться «У вас есть два актива, потерю которых вам не восполнить: ваше тело и ваш разум. Большинство перестает развиваться и работать над собой после 20. Большинство тридцатилетних слишком заняты, чтобы волноваться о саморазвитии. Но если вы один из тех немногих, кто продолжает учиться, развивать своё мышление и заботиться о своем умственном и физическом здоровье, к 40 годам вы будете на световые годы опережать своих ровесников». — Стэн, 48 лет Многие читатели блога отмечали, что решение снова сесть за парту в тридцать лет — одно из самых полезных действий, которые они совершали. Кто-то записывался на курсы и семинары. Кто-то впервые начинал свой бизнес или переезжал в другую страну. Кто-то начинал посещать психолога или начинал практиковать медитацию. Вашей целью номер 1 должно стать стремление стать лучшим человеком, партнером, родителем, другом, коллегой и т.д. — иными словами, расти как личность.

7. Никто не понимает, что он делает. Привыкайте к этому Если вы еще не умерли — умственно, эмоционально или социально — вы не можете предсказать свою жизнь на 5 лет вперед. Она будет идти не так, как вы ожидаете. Так что прекратите считать, что вы можете планировать наперед, прекратите мучиться тем, что происходит сейчас, потому что всё равно всё изменится, и преодолейте желание контролировать направление вашей жизни.

8. Вкладывайтесь в свою семью — оно того стоит Проводите больше времени с близкими. Когда вы взрослеете, ваши отношения меняются, и то, как именно они изменятся, зависит от вас. Ваши родители всегда будут видеть вас ребенком, пока вы не покажете им себя как самостоятельного взрослого человека. Все стареют. Все умирают. Пользуйтесь отведенным вам временем, чтобы построить правильные отношения и наслаждаться семейной жизнью.

9. Будьте добры к себе, уважайте себя Будьте немного эгоистом и делайте что-то хорошее для себя каждый день, еще что-то — каждый месяц, и что-то замечательное — каждый год. Нет никого, кто заботится или думает о вас столь же сильно, как вы сами. Жизнь трудна, так что научитесь любить себя сейчас, потому что потом это будет сделать труднее. И напоследок — важные слова: «Когда мне исполнилось сорок, мой отец сказал мне, что мне понравится быть сорокалетним, потому что в двадцать ты думаешь, что всё знаешь, в тридцать ты понимаешь, что это не так, а в сорок ты можешь, наконец, расслабиться и просто принимать вещи такими, какие они есть. В свои 58 я хочу сказать, что он был прав». — Мартин, 58 лет.
Показать полностью...
77.35%
80%
24.51%
TBEx