Ловушки сознания.

Способности человеческого мозга до сих пор выше, чем у многих современных компьютеров. При этом простейший калькулятор справится с вычислениями гораздо лучше и быстрее любого из нас.

А все потому, что мы склонны попадаться в ловушки собственного сознания, которые то и дело заставляют нас принимать сомнительные решения и делать ложные выводы.

▪ Все становится хуже
Замечали, что с каждым годом все вокруг становится все хуже и хуже? Так нас заставляет думать эффект негативности.

Дело в том, что мы склонны обращать внимание на плохие новости и не замечать хорошие. Учёные считают, что мы подсознательно воспринимаем плохое как более важное.

Именно поэтому мы думаем, что ситуация на планете усугубляется день ото дня. Хотя, например, писатель и психолог Стивен Пинкер в своей книге доказывает, что преступлений, жестокости и войн постепенно становится всё меньше и меньше.

▪ Машиной безопаснее
Практически каждый знает, что самолет — самый безопасный транспорт на свете, в отличие от автомобиля. Статистически шанс погибнуть в автокатастрофе в десятки раз выше, чем в самолёте. Но наш мозг отказывается воспринимать эту связь, и мы продолжаем с полной уверенностью садиться за руль, но трепетать как осиновый лист на борту самолета. Феномен пренебрежения вероятностью заставляет нас бояться погибнуть от рук террористов и не думать о гораздо более реальной опасности — упасть с лестницы или случайно отравиться, например.

▪ Я всегда прав
Мы любим соглашаться с людьми, которые соглашаются с нами. Именно поэтому мы выбираем людей со схожими взглядами, суждениями и предпочтениями.

Нам неприятны отдельные личности, группы людей или сайты, которые заставляют нас сомневаться в собственной правоте. Психолог Б. Скиннер называл это явление «когнитивным диссонансом».

Эта избирательность и приводит к предвзятости подтверждения — мы воспринимаем только ту информацию, которая подтверждает наши суждения. Одновременно с этим мы игнорируем или отвергаем всё, что конфликтует с нашей правдой и угрожает разрушить привычный для нас образ мира. Интернет, кстати, только усиливает эту тенденцию.

▪ Орел или решка
Мы часто уверены, что события из прошлого могут каким-то образом повлиять на наше настоящее. Это явление называется ошибка игрока. Простой пример — подбрасывание монетки. Если пять раз подряд выпадает решка, наш мозг уверен, что в следующий раз обязательно выпадет орел. На самом деле, шансы по-прежнему остаются 50/50.

Примерно так же работает ловушка «позитивного ожидания», свойственная игроманам. Им кажется, что после нескольких проигрышей удача просто должна повернуться к ним лицом, и уже следующая игра принесёт им огромный куш.

▪ Оно того стоило

Каждый может припомнить ситуацию, когда совершал неоправданно дорогую или ненужную покупку. И вместо того, чтобы нести ее обратно, вы уговорили себя, что «оно того стоило».

Так работает пост-шопинговая рационализация — мозг запрограммирован на утешения, когда вы совершаете какую-нибудь явную глупость. В конце концов, вы начинаете думать, что риски были оправданы, и вы бы поступили так и во второй раз.

▪ Чужой, поэтому плохой
Наша врождённая потребность — чувствовать себя частью коллектива.
Все дело в окситоциноме — так называемой «молекуле любви». С одной стороны этот гормон помогает нам создавать тесные связи друг с другом, с другой — заставляет отталкивать всех, кто остался вне нашего «круга». Он делает нас подозрительными, внушает страх и даже высокомерие по отношению к чужакам.

В конце концов, мы переоцениваем людей нашей собственной группы и недооцениваем тех, о ком мы, в сущности, не имеем никакого представления. Это — эффект внутригрупповой пристрастности.

▪ Почему все вокруг беременные?
Часто случается так, что мы внезапно начинаем повсюду замечать нечто для нас новое. Нам кажется, что это «нечто» с определённого момента стало нас преследовать, в то время как в действительности мы просто не обращали на это внимание. Это эффект выборочности наблюдения.

Пример: вы покупаете новую машину и с этого момента начинаете видеть такие же автомобили кругом и всюду. Или женщина, которая узнала о беременности, вдруг начинает замечать вокруг себя большое количество беременных. Это может быть все, что угодно: какая-нибудь песня или редко употребляемое выражение.

▪ Стадное чувство
Мы обожаем двигаться вместе с толпой, хотя можем этого и не осознавать. Когда люди вокруг нас выбирают любимчика — будь то спортивная команда или певец, то наша индивидуальность отключается. Мы впадаем в состояние своеобразного «группового мышления», которое порождается эффектом повального увлечения.

Например, вещь, которую ваши коллеги посчитают «крутой», скорее всего покажется «крутой» и для вас. Ну или в спорте — если большинство из вашего окружения болеет за какую-нибудь команду, очень сложно не поддаться всеобщему увлечению.

▪ Молчание — знак согласия
Склонность считать, что другие люди мыслят так же, как и мы, вызвана эффектом переноса. Например, часто члены радикальных организаций уверены, что весь мир разделяет их позицию. Хотя так может вовсе и не быть.

С этим эффектом связан похожий — эффект ложного консенсуса — необоснованная уверенность, что окружающие по умолчанию с нами согласны.

▪ Со скидкой — значит дешево
Мы обращаем внимание на разницу между числами, но не на их величину. Это называется «эффектом якоря» или «ловушкой сравнения». Этим фокусом активно пользуются продавцы.

Классический пример — товар на распродаже. Мы видим на бирке две цены и оцениваем разницу между ними, не сами цены. Если скидка значительна, это производит на нас впечатление, даже если товар на самом деле слишком дорогой даже со скидкой.

Этим приёмом пользуются и рестораны — они включают в меню непомерно дорогие блюда, чтобы цена на другие казалась вполне разумной. По этой же причине мы чаще всего выбираем нечто среднее — не слишком дорогое, но и не самое дешёвое.

▪ Подумаю об этом завтра
В 1998 году провели исследование на тему эффекта текущего момента. 74% покупателей, выбирая еду на неделю, предпочли полезные фрукты. А когда их попросили сделать выбор на текущий день, то 70% участников эксперимента потянулись к шоколаду.

Часто мы ведем себя легкомысленно сегодня, не думая о завтрашнем дне. Дело в том, что подсознательно мы перекидываем ответственность на кого-то, кем мы будем завтра. И нам трудно понять, что это опять будем мы же.
Показать полностью...
50%
80%
166.67%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Бодо Шефер - принципы богатства:

Принцип №1 - откладывай по 25% дохода и 50% от сверх дохода на отдельный счет! Впоследствии инвестируй эти деньги. Банки платят копейки и спасают только деньги от инфляции!

Принцип №2 - Экономь! Только экономя и вкладывая деньги, можно стать миллионером за несколько лет. Расточительный образ жизни редко ведет к росту благосостояния в начале пути.

Принцип №3 - Наша беда - мы плохо относимся к нашим деньгам. Полюбите деньги! Не в плане как потратить, а берегите их. Притом, никто не говорит, что нужно отказываться от удовольствий!

Принцип №4 - Создайте свой финансовый план на 7 - 10 лет. Определитесь к чему Вы стремитесь и сколько хотите зарабатывать через год, два и т.п. Определитесь что Вы будете делать для этого.

Принцип №5 - Мечты не должны быть мелкими! Мыслите глобально! Мечтайте о миллиардах и о большом успехе (в карьере, политике и т.п.) Большие мечты делите на небольшие цели. Последовательно добивайтесь локальных (небольших целей), ведущих к большой мечте.

Принцип №6 - Ваши принципы мышления должны быть как у миллиардера или миллионера. Старайтесь мылить категориями богатых людей!

Принцип №7 - Будьте уверены в себе. Вырабатывайте эти принципы. Деньги и люди тянутся к уверенным в себе людям! Будьте уверенны в своем успехе даже тогда, когда дела идут плохо! (Бодо Шефер был банкротом в 26 лет и потерял все, но нашел в себе силы подняться и снова стать миллионер)

Принцип №8 - Не бойтесь проблем! Научитесь радоваться проблемам и неудачам. Большие цели рождают часто большие проблемы и трудности. Решая проблемы, мы становимся сильнее!

Принцип №9 - (дополнение к правилу №8, по сути): Упавший, поднявшись - становится сильнее. (внимательно вчитайтесь в эту фразу и подумайте). Очень актуальная правило для тех кого коснулся кризис.

Принцип №10 - Финансовое благополучие невозможно, без финансовых ограничений и планирования своих трат. Финансовая свобода идет через финансовые ограничения!

Принцип №11 - Удача танцует лишь с теми, кто приглашает ее на танец!

Принцип №12 - Если Вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течении 72 часов - в 85% случаев Вы не сделаете это никогда!

Принцип №13 - Верите ли Вы что разбогатеете? Не важно верите или нет, но если будете соблюдать простейшие правила и принципы управления личными финансами Вы обязательно разбогатеете! Притом не позже чем через 7-10 лет. Начните правильно относиться к своим деньгам уже сегодня!

Принцип №14 - ("Правило 20 на 80 по Бодо Шеферу") Лишь 20% усилий приводят к 80%-ам результатов! 80% усилий, соответственно, дают лишь 20% результатов.

Принцип №15 - Богатство - наше право данное нам от рождения. Чтобы быть богатым совсем не обязательно родиться в богатой семье, получить хорошее образование и т.п. Достаточно правильно относится к своим деньгам и стремиться к совершенству.

Принцип №16 - Уверенность в себе и позитив - Важный принцип финансового успеха. Заведите себе блокнот (журнал) успеха. Бодо Шефер рекомендует записывать в него 5 вещей ежедневно, которые Вы сделали хорошо.

Дополнение к принципу №16 - Если столько не наберется у Вас за день (5 заметок) - пишите чем Вам просто понравился сегодняшний день. За что Вы благодарите сегодняшний день.

Принцип №17 - Думайте о своем здоровье. Успех невозможен без хорошего здоровья. Богатство без здоровья не принесет радость.

Принцип №18: Вы должны всегда иметь запас финансовый прочности на 6 месяцев жизни минимум. Вы можете потерять работу, доходы, трудоспособность и возможность где-либо взять деньги. И даже многие успешные бизнесмены игнорируют часто эти правила.

Принцип №19 - Для хороших заработков нужны хорошие знания. Старайтесь постоянно учиться, читать, расширять кругозор. Дуракам везет только в казино и то редко.

Принцип №20 - Капитализм - это "бассейн с крокодилами". Нельзя не учитывать то, что Вы живете при капитализме! ...Выживает сильнейший. Будет богатым и удержит деньги сильнейший.

Принцип №21 - Богатство - это не сколько Вы потратили в казино, ресторане, на курорте или в магазине. Богатство это то, что Вы отложили и сберегли.

Принцип №22 - Вам не платят столько, сколько Вы стоите? Нет, если Вы работаете за эти деньги - значит столько Вы стоите. Если что-то не устраивает - меняйте работу, образ жизни, меняйте себя!
Показать полностью...
168.18%
120%
327.27%
Как стать богатым.

1. Каждая ваша проблема должна решаться в кратчайшие сроки, обычно тогда требуется наименьшее количество усилий для решения этой проблемы. Будьте решительными - меньше раздумывайте и больше делайте!

2. Меньше работать на кого-то. Чем больше вы работаете, тем хуже живёте. Занятие любимым делом - работой не считается. Работа - от слова раб!

3. Если вы собираетесь иметь деньги, принесите на рынок какую-нибудь ценность и люди сами принесут вам деньги. А вот количество денег зависит от того, насколько убедительно вы распишете выгоды этой ценности

4. Работайте только ради своего интереса. Забудьте призывы про корпоративную культуру и лояльность фирме. Фирма всегда наживается на вас, иначе вы бы там не работали

5. Думайте о том, как заработать минимум $ 50 000 в месяц. Можно больше - меньше нельзя!

6. Деньги приходят к вам через других людей. Общайтесь! Нелюдимы и буки крайне редко становятся богатыми

7. Бедное окружение практически всегда тянет вас в бедность. Даже у очень богатых людей всегда найдутся «родственники, друзья и прочие просители», которые, если от них профессионально не отбиваться, быстро лишат вас денег. Если вы человек пока бедный, в вашем окружении просто не любят, не уважают и некоторые даже ненавидят богатых. Всегда надо общаться с Победителями и Оптимистами. Именно так, с большой буквы - Победителями и Оптимистами!

8. Бедность возникает, если уклоняться от ответственности!

9. Если у вас мало денег, надо делать бизнес. Если денег нет совсем, надо делать бизнес срочно, прямо сейчас! Ищите проблемы и продумывайте способы их решения. Самые удачные решения оформляйте в виде бизнес-проектов и предлагайте инвесторам

10. Путь к огромному богатству лежит только через пассивный доход. Доход, который приходит к вам независимо от ваших усилий. Создайте источник пассивного дохода и живите себе в своё удовольствие!

11. Существуют только два правила выгодного инвестирования. Первое - берегите деньги! Правило второе - захотел рискнуть, смотри правило первое. Доход должен всегда превышать расход

12. Изучайте биографии и мысли самых богатых людей мира

13. Ответьте себе на вопросы «Кто я есть? В чём моя уникальность? В чем смысл моей жизни? Чем бы я занимался, если бы денег было немерено?» Только честно! Сила, энергия, страсть из ответов на эти вопросы, из осознания смысла своей собственной жизни - просто всемогущи!

14. Мечты - это главное в вашей Жизни! Мечтайте и верьте, что мечты сбудутся. Человек начинает умирать, когда перестаёт мечтать

15. Помогайте людям! Не за деньги, от чистого сердца. Но, только тем людям, которым вы сами хотите помогать. Это не обязательно родственники или знакомые

16. Говорите комплименты! Просто похвалите на улице женщину за красивую причёску, мужчину за красивую, спортивную фигуру, да мало ли еще поводов для похвалы. Это всегда поднимает и вашу самооценку

17. Ведите ежедневный журнал ваших побед. Обиды и поражения помнятся в 7-12 раз дольше побед и удач. Если вы упали духом - читайте этот журнал!

18. И последний совет. Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь! С любым врагом, а бедность - враг любого человека, нужно драться до конца, без жалости к врагу и жалости к себе...
Показать полностью...
87.7%
200%
59%
TBEx