ПРИТЯЖЕНИЕ ДЕНЕГ

Сила притяжения всегда взаимна. Поэтому, чем меньше деньги притягивают вас, тем меньше вы притягиваете денег. Но верно и обратное. Чем больше вы к деньгам тянетесь, тем большие суммы к вам приходят. Как конкретно это происходит, не важно. Зарабатываете ли вы деньги «кровавым потом» или же посылаете «запросы в Шамбалу», закон притяжения продолжает работать.
А поразмышляем мы сейчас о том, что эту силу притяжения усиливает. Другими словами, зачем вам деньги, и как эта мотивация влияет на суммы, попадающие в ваше личное пользование. Потому что, если деньги вам нужны для одних целей, они приходят долго, трудно и помалу, зато для других – быстро, легко и столько, сколько нужно.

Коротко говоря, «правильные» приобретения – те, что поддерживают вас на вашем пути, а «неправильные» – те, что с него уводят. Или просто не дают его найти. Сейчас вы всё поймёте.

Долго, трудно и мало

Особенность этих трат – они не окупаются. Деньги уходят, как вода в песок. И чем больше тратишь, тем больше требуется. А удовольствие – сиюминутное. Да и неприятности бывают. Если вы узнаете в каких-то подпунктах себя, не спешите пугаться и спорить – сначала дочитайте статью до конца. В конце концов, я и сам себя нередко на всём этом ловлю.

Понты

Это траты на демонстрацию (себе или другим) статуса, сильно выше вашего. Когда вы покупаете мобильник ценой в несколько ваших зарплат. Когда ваша юбка на два порядка дороже вашей блузки. Когда вы трясётесь в переполненном автобусе, но в туфлях на змеиной коже. Когда вы шикуете в ресторане, чтобы потом месяц обедать быстрорастворимой лапшой.

Понятно, что люди более высокого круга над вашими потугами будут лишь тихо (или не очень) ржать. А ваши соратники по статусу просто не смогут оценить, чем ваш поясок лучше, и зачем вы так на него потратились. Плюс понятно, что скорее всего вы не сможете пользоваться своим приобретением, как обычной, пусть и хорошей, вещью. Будете трястись над ней, надевать по праздникам и для выхода «в свет».

Подкуп

Те же понты, только вид с боку. Когда деньги вам нужны, чтобы покупать внимание и благожелательность окружающих. Так вы можете старательно решать чужие проблемы. Например, давно уже совершеннолетних детей. Или угощать всю честную компанию, устраивая вечеринки в американском стиле. Или просто покупать журналистов, которые будут писать для вас заказные статьи.
Исхода здесь два. Первый – как только деньги у вас кончаются, и ручеёк иссякает, вся ваша свита исчезает в направлении очередного благодетеля. Потому что подкуп привлекает не тех, кто заинтересован в вас, а тех, кто любит халяву. Второй – очень быстро оказывается, что вы всем вокруг должны (они на вас рассчитывают), и вы виноваты во всех их бедах (ответственны за «тех, кого приручили»).

Антидепрессанты

Некоторые люди «компенсируют» себе опостылевшую работу «отрывом» в остальное время. Типа, пусть я весь день давлюсь со скуки или кланяюсь скотам, с которыми бесплатно в жизни бы не заговорил, зато вечером забурюсь в клуб. Пусть работа не сахар, но на это бабло я могу отдыхать трижды в году на крутейших курортах. Другой вариант: пусть муж свинья и бабник, но на его деньги я могу устраивать клёвый шопинг.

Собственно, именно такие люди через десятки лет безудержной гонки за счастьем в какой-то момент осознают, что деньги им в этом не помогут, и начинают винить «презренный металл» во всех своих бедах. И за утраченный блеск в глазах. И за ушедшие годы. И за потерянное в битвах за прибавочную стоимость здоровье.

Покой

Достаточно частый вариант – стремление иметь запас денег. Своеобразная подушка безопасности. Такие люди деньги копят и хранят. В банке, в чулке, в золоте. И чем большая сумма лежит мёртвым грузом, тем им спокойнее. С голоду не помрут, на панели работать не будут. Так обычно ведут себя люди, воспитанные в советское время: доход мизерный, но в кубышке больше, чем «у любого богатея».

Нюансы здесь такие. Во-первых, деньги себя не оправдывают. В том смысле, что выведенные из активного оборота средства становятся тем, чем они и являются – разукрашенными бумажками. Во-вторых, деньги постоянно обесцениваются. А ведь это эквивалент вложенного труда. И жизни. А от «приколов» в духе 1991, 1998 и прочих кризисов даже сейф не спасает. В-третьих, чем больше денег накоплено, тем ниже мотивация зарабатывать ещё. Что-то вроде засора в трубе. И ручеёк становится всё слабее и слабее.

Деньги к деньгам

Хорошо, а зачем же тогда вообще деньги, если не для успокоения, компенсации лишений, подкупа и понтов? Есть ли в них вообще какой-либо смысл? Может лучше в добровольные лишенцы – «дауншифтеры» – податься?

Не стоит. Потому что деньги могут быть не только хозяевами, но и слугами. Если приобретать на них правильное.

Концентрация на любимом

Ключ к правильным вложениям простой – деньги должны убирать всё то, что отвлекает вас от любимого дела. Того самого, которое вы готовы были бы делать и бесплатно, но за которое почему-то хорошо платят. Собственно, потому и платят, что любимое дело вы очень быстро научаетесь делать хорошо. А за хорошее люди платить готовы.

Не любите вести домашнее хозяйство? Нанимаете домработницу. Не нравится общественный транспорт? Покупаете машину или машину с водителем. Вам лень искать самое выгодное предложение? Берёте самое доступное или нанимаете специалиста.

В ту же степь – приобретение максимально качественных товаров и услуг. Потому что только качественное не требует дополнительного внимания на обслуживание и компенсацию недочётов. Хорошая вещь работает, а не ломается. Хороший спец приносит результат, не требуя усилий по мотивации, контролю и т.д.

А вы в освободившееся время занимаетесь именно тем, чем любите. И ваша любовь приносит вам и удовлетворение, и дополнительные средства, с лихвой компенсирующие затраты.

Радость себе и близким

Это прямая конвертация денег в радость. Когда вы приобретаете то, что дарит вам (напрямую или через радость близких) хорошее настроение и энергию для свершений. Дорогую хорошую вещь, милую безделушку, путешествие по интересным местам…

Чем это отличается от понтов и подкупа? Как минимум, тем, что это приобретение вам доступно. Вам не приходится ради него ничем жертвовать. Вы не покупаете вещь в кредит – вы покупаете её с дохода этого месяца. Ну, или с естественно накопившихся средств. Это чистая радость без примеси надрыва и жертвенности.

Как максимум, самой большой радостью для человека, нашедшего своё дело, является то, что его в этом самом деле и продвинет. Что порадует классного фотографа? Что согреет душу программисту? Что раскрасит жизнь дизайнеру? Вот именно.

Так что любимое дело всё равно первично. А вам – буквально на телесном уровне! – становится ясно, для чего зарабатывать. Деньги – радуют!

Возможность отказаться

Когда человек в нужде, ему не до привередничанья. Он вынужден браться за любую работу. Вредную и скучную в том числе. Может пойти на преступление или просто на обман. Альтернативой этой деятельности будет не менее увлекательное собирание бутылок по помойкам или ещё что «повеселее». А что делать? Жить-то хочется.
Соответственно, деньги дают шикарную возможность говорить «Нет!». Вам предлагают разгрузить пару вагонов цемента за хорошие деньги, а вам это не надо. Вам подвернулась удачная возможность украсть или облапошить ближнего, а вы этого не делаете. Вы можете за «пять минут позора» получить небольшую кучку бабла, а вы на это не идёте.

Почему? Потому что у вас есть деньги. Уже есть. Американцы называют это “ fuck - you - money ”, т.е. деньги, позволяющие послать любого, кто предлагает вам сойти на минуточку с вашего пути. Вежливо, но неуклонно. Потому что, когда у вас есть деньги, вы можете выбирать по своим личным критериям, а не исходя из тупой выгоды.

Топливо бизнеса

Деньги делают деньги. И речь сейчас не об инвестициях в ценные бумаги и игре на бирже, что само по себе является работой, а о том, что деньги – это универсальный мотиватор.
За деньги вы можете получить труд и время людей, которые помогут вам сделать то, что в одиночку вы бы не потянули. А хотели бы. Другими словами, деньги позволяют расширить масштаб вашей деятельности. Охватить больше людей, большие территории, большие сферы. И это, разумеется, окупается.

За деньги вы можете приобрести все те атрибуты, без которых вас не приняли бы в круг людей, решающих вопросы определённого уровня. Это и определённый уровень ухоженности, включающий в себя услуги стилистов, парикмахеров, массажистов, психологов, и выбор мест для работы и отдыха.
И смысл, опять же, не в понтах, а возможности сосредоточиться на любимом деле и сделать его максимально хорошо, не отвлекаясь на вопросы, которые теперь можно решить одним телефонным звонком. Как видите, одни и те же статьи расходов могут быть и плохим признаком, и хорошим. Важнее кто приобретает. И зачем.

Любовь и деньги

Отношения с деньгами можно сравнить с отношениями с людьми. Если вы их не любите, а тем более презираете, то вы остаётесь в одиночестве. И без денег. Если вы в них нуждаетесь, если вы боитесь их потерять, то они начинают диктовать вам свои условия. А когда вы приходите в полную негодность, вас, опять же, бросают. В нищете и тишине.

Если же вы деньги и людей любите, но на них не зацикливаетесь, у вас всё хорошо. И с деньгами, и с людьми. Вы внимательны, вы заботливы, вы благодарны – и это к вам притягивает. Вы не боитесь лишиться их общества – вы играете в свою игру. И это лишает их возможности вами манипулировать. Поэтому и денег, и хороших людей вокруг с каждым годом всё больше и больше.
А как одновременно и любить, и сохранять независимость? Вы уже знаете ответ: достаточно любить своё дело. То, чем вы занимаетесь. А уж любимое дело даст вам всё то, с чем даже временные перебои с деньгами не страшны – наслаждение жизнью и уверенность в своих силах.

Анвар Бакиров
Показать полностью...
150%
0%
266.67%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

33 правила бизнеса в Японии 

Артур Шомахов — создатель японской косметической компании Shiawasedo, которая производит 3D-маску для лица. Он живет в Японии и дает советы по бизнесу: 

1. Качество работы ваших людей не зависит от того количества денег, которое они зарабатывают. Я это знаю точно. Но, платить вы должны столько, сколько может позволить себе компания. Жадничать — последнее дело. 

2. Если работник говорит, что он уйдет, и вы сразу повышаете ему заработную плату в надежде оставить — значит, вы ему недоплачивали. 

3. Если работник хочет уйти (по любой причине!), никогда его не останавливайте. Он все равно уйдет. Максимум того, что вы могли ему дать — вы уже дали. 

4. У нас в компании нет постоянных планерок. Когда все знают, что надо делать, в сборищах нет необходимости. Совещания собираются только по конкретным поводам и только в ситуации, когда надо коллективное участие. Иногда у нас нет общих собраний месяцами. 

5. Все, что вы должны делать как владелец бизнеса, — это не мешать людям работать, создавать правила игры, следить за тем, чтобы законы, которые вы установили, соблюдались неукоснительно, и определять стратегию развития. Все. 

6. Выбирайте всегда самых лучших людей, которые вам доступны. И не бойтесь, что они будут умнее вас — это нормально. В конце концов, они работают на вас, а не наоборот. 

7. Два человека в компании всегда должны выглядеть идеально — это исполнительный директор и ассистент президента. Все остальные пусть ходят на работу как хотят. 

8. Есть три книги, которые стоит прочитать по бизнесу: а) «Бизнес в стиле фанк» — авторы Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстале, б) «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди, с) «Продавая незримое» Гарри Беквита. Эти книги работают. Все остальное — для общего развития. Кто хочет поумничать — у меня изученных 200 книг по бизнесу только в Японии, и я знаю, о чем говорю. Мне жаль потраченного времени. 

9. Если бить в одну точку и не сходить с пути — вы добьетесь успеха в любом случае. Еще раз — в любом случае. Нельзя ошибиться в самом главном — в направлении, но на то вы и босс, не так ли? 

10. Отвечайте всегда за свои слова. Или держите рот закрытым, если не уверены. 

11. В разговорах с партнерами и клиентами всегда оставляйте за собой право на люфт. Вы не можете отвечать за все события в этом мире, которые влияют на конечный результат, но вы можете дать понять: вы сделаете все возможное, что от вас зависит. Это японская фишка. И она — тоже работает. Если вы делаете все возможное на самом деле. 

12. Доверять партнерам можно и нужно, но никогда не верьте клиентам. Ни при каких условиях. Ни за что. Ваш клиент может быть совершенно искренним человеком, но завтра его переедет трамвай, и вы будете с долгами на руках. Я видел десятки компаний (в Японии, России и по всему миру!) которые умирали только потому, что верили клиентам. Есть возможность — страхуйте риски. Нет возможности — есть аккредитивы, предоплата, банковские гарантии и отпуск товара по факту. 

13. У вас должен быть профессиональный сторонний аудит. Всегда. И это — не обсуждается. 

14. Не тратьте время на подонков и не мельчите. Не доказывайте никому, что вы самый умный. Самим фактом существования вы уже мешаете кому-то. Мне понадобилось прожить много лет, чтобы это понять. «Даже если вы ангел, то кому-то не нравится шорох ваших крыльев» © — повесьте себе на стену. 

15. Следите за своим здоровьем. Иначе вы подарите все другим людям. И не факт, что вашим близким. 

16. Доверяйте себе. Если вам кажется, что что-то — не так, значит что-то — точно не так! 

17. Репутация, ваша и компании, это не то, от чего «приятно на душе», а то, что приносит заказы. 

18. Не спите со своими работниками. Даже если она «самая волшебная на всем белом свете». Кончается всегда не так, как вы думаете. Всегда! В этом мире 4 000 000 000 женщин. Достаточный выбор, на мой взгляд, для того чтобы не трогать тех, кто на вас работает. Ничего общего с ханжеством — просто вопрос эффективности бизнеса. 

19. Не держите на работе семейные пары. «Люлей» получает один, а хмурятся — двое. В нашей компании — это закон с момента основания. Люди находили пары на работе (и не раз, и не два!), но все знали правила игры, и кто-то уходил. И потом говорили — спасибо. 

20. На серьезных направлениях всегда работают минимум двое. Минимум! 

21. Весь ваш авторитет кончается ровно в том момент, когда у вас нет денег выдать заработную плату. Мне везло, у меня такого (тьфу-тьфу-тьфу!) не было, но я видел многие компании, где так было. Печальное зрелище. 

22. Бизнес — это работа на капитализацию, а не на ежемесячный доход. Понимайте это хорошо. Если вы не можете продать компанию, потому что она никому не нужна, то вы такой же наемный работник, только у вас мера ответственности больше в разы. 

23. Не стройте на работе «братство» и «семью». Я много лет пытался это делать. Это никому не надо ни в России, ни в Японии, ни в мире. Эта модель не работает. Ваши люди приходят зарабатывать деньги, а вы делаете свое дело. Вот и все. 

24. Были года, когда мои работники зарабатывали больше меня. Это непросто. Но если вы идете с нуля, к сожалению, это неизбежность. 

25. С определенного этапа вы вынуждены брать чужие деньги потому, что своих уже не хватает. Это неизбежное зло. Иначе нет развития. Будьте осторожны в выборе тех, кто вам предлагает свои финансы. Деньги обладают очень злой энергетикой. Будьте предельно щепетильны, иначе один «неправильный» доллар сегодня — завтра заберет все. 

26. Когда не верят в ваши идеи — это нормально. Важно, чтобы вы сами верили в них. Потому что вера принесет стратегию, а стратегия принесет достижение цели. 

27. Самое важное в бизнесе — это интуиция. Маркетологи, социологи, консультанты и прочие специалисты по ведению бизнеса имеют смысл только тогда, когда вы уже чего-то добились. Честно говоря, я вообще не верю в перечисленных умников. Правильный человек может подсказать вам правильный вектор, но если вы не пропустите идею через себя, не почувствуете ее, не поймете — у вас ничего не получится. 

28. Какой бы рынок не был плотный, всегда есть место и время для еще одного бизнеса. 

29. Нет денег — идите в сферу услуг. Есть деньги — идите в производство. 

30. Даже если ничего не получилось, всегда можно начать с чистого листа. Потому что вы ведь выполняли неукоснительно пункт 15, не так ли? 

31. Для того чтобы перелететь из Москвы в Токио не надо быть пилотом, конструктором самолетов, технологом самолетов или самолетостроителем. Достаточно быть пассажиром. Ваше дело — соединять звенья, а не ковать их заново. Все, что можно, — на аутсорсинг. У нас нет складов, заводов, пароходов, стивидоров и торговых сетей, мы просто всех связали в одну цепочку. 

32. Счастлив тот, кто сегодня может поставлять товары на внутренний китайский рынок. Мы это можем. Ищите клиентов по всему миру, а не в соседнем дворе. Одна компания в Китае ворочает объемами больше, чем 20 европейских славных традиционных фирм с вековыми историями. Идите на центральную ярмарочную площадь, а не шарьте по закоулкам. 

33. Чтобы удержать позиции, надо бежать очень быстро. Чтобы развиваться — бежать изо всех сил. Это не красивая аналогия. Это чертова реальность.
Показать полностью...
207.69%
100%
458.97%
Как быстро создать интернет-магазин?
Как заработать деньги в интернет?
Как не платить программистам?

В этом видео вы узнаете ответы на эти вопросы. Ваш магазин уже через час будет доступен потенциальным покупателям. А уже завтра вы сможете получить свою первую прибыль.
Для создания интернет-магазина в этом видео используется веб-сервис вебасист (webasyst.ru).
С его помощью можно быстро, бесплатно создать интернет-магазин и начать свой бизнес в сети.
Показать полностью...
202.74%
80%
442.47%
Отличные книги для личного развития. Рекомендуем к прочтению!

Документ: Pozvol_sebe_razbogatet.doc
Документ: O_chem_dumaet_Stiv.doc
149.05%
100%
263.48%
Аудиокнига: "Человек для Самого себя.Автор: Эрих Фромм
#Аудио@secretfirm 

Описание:

В аудиокниге "Человек для самого себя" рассматриваются этико-психологические проблемы самореализации человека. Фромм полагает, что психологию нельзя отделить от философии этики и социологии, поскольку мотивы человеческого поведения во многом определяются ценностными суждениями, и на их обоснованности зиждется психическое здоровье и благополучие.

Фромм анализирует различные ориентации характера в процессе ассимиляции и социализации и показывает социальную основу их возникновения, их связь с типом общества и господствующими культурными стандартами.

Идеалом гуманистической этики, по Фромму, является продуктивная ориентация. Это такой способ отношения к миру, когда человек руководствуется собственным разумом, применяет свои силы, способен быть свободным и не зависеть от кого-либо.
Показать полностью...
130.44%
100%
201.45%
TBEx