«Как управлять рабами». Советы античного топ-менеджера

Между управлением рабами и подчинёнными нет такой уж большой разницы — так считает преподаватель Кембриджа Джерри Тонер, который подготовил древнеримский справочник по работе с кадрами. В своей книге «Как управлять рабами» он ведёт повествование от лица римского патриция Марка Сидония Фалкса: аристократ рассказывает, как выбрать правильных рабов и взять от них всё. Читайте советы, которые подойдут современным руководителям.

1. Не увлекайтесь построением команды

Стоит предупредить вот о чём: не покупайте слишком много рабов из одной и той же среды или одной и той же национальности. Хотя на первый взгляд может показаться заманчивым иметь работников, которые способны к сотрудничеству, легко находят общий язык друг с другом (поскольку говорят на одном языке), в дальнейшем это может породить очень большие проблемы. В лучшем случае они будут подбивать друг друга передохнуть, посидеть и поболтать, стащить что-нибудь, в худшем — начнут спорить и рассуждать, противодействовать, сговариваться: чтобы либо сбежать, либо даже убить вас.

2. Обращайте внимание на характер, а не только на навыки

Стоит уделить внимание характеру раба, которого вы намереваетесь купить. Не кажется ли он вам нерешительным и безвольным или, напротив, бесшабашным и дерзким? Для работы больше всего подходят те, которые не являются ни крайне забитыми, ни слишком смелыми: с теми и другими вы потом намаетесь. Те, которые слишком смирные и затюканные, вряд ли смогут проявить активность и упорство в работе, а теми, кто не имеет тормозов и демонстрирует свою удаль, трудно управлять.

Избегайте рабов, которые постоянно находятся в состоянии печали и тоски. Быть рабом — не самая завидная доля, и те, кто склонен к депрессии, только усугубят таковую.

3. Помните, что есть вещи, которые вы можете делать сами

Остерегайтесь показухи и хвастовства. Нет ничего более вульгарного, чем социальный парвеню, использующий целый сонм совершенно не нужных рабов, занятых всякими глупостями, просто в целях демонстрации своего непомерного богатства. Один богатый вольноотпущенник, знакомый мне, держал раба, чьей функцией было напоминать господину имена людей, которых он принимает.

4. Заставьте рабов полюбить вас

Многие из начинающих рабовладельцев попадают в ловушку, думая, что можно обойтись одним кнутом. Те из нас, чьи семьи обладали рабами на протяжении нескольких поколений, знают, что такое обращение изнуряет и изматывает рабов, завершаясь полной их непригодностью к дальнейшему использованию. Если вы прибегаете к насилию, выходящему за рамки ваших разумных обязанностей, вы кончите тем, что сделаете ваших подопечных замкнувшимися в себе и неуправляемыми. Такие рабы — не рабы, а муки адовы. Жестокость — это палка о двух концах, и больнее всего она ударяет не по рабу, а по хозяину.

Усердный труд надо вознаграждать. Хороших рабов очень деморализует, если они видят, что всю тяжёлую работу делают они, а еду приходится делить пополам с теми, кто отлынивал. Важно также, чтобы каждый раб имел четко определённую долгосрочную цель.

5. Организация работы важна

Каждый раб должен иметь чёткие обязанности. Это создаёт ясную систему отчётности и обеспечивает напряжённую работу, потому что рабы знают, что, если какая-то часть работы не будет выполнена, за это ответит вполне определённый работник.

Вы должны разбить рабов на группы человек по десять (за группами такого размера легче всего наблюдать. Более крупные объединения создают проблемы для надсмотрщиков). Эти группы вы должны распределить по всему имению, и работа должна быть организована таким образом, чтобы работники не оставались по одному или в парах: за ними не уследить, если они так разбросаны. Ещё одна проблема с большими группами заключается в том, что люди не чувствуют личной ответственности: она растворяется в общей массе работников. Команда же правильно подобранного размера заставляет конкурировать друг с другом, а также выявляет тех, кто работает спустя рукава.

6. Уделите внимание воспитанию начальников

Я обучаю своих новых управляющих следующим вещам, которые, я считаю, помогут им стать более нравственными. Я запрещаю им использовать рабов для иных дел, чем те, что связаны с интересами хозяина. Иначе вы можете обнаружить, что новые руководители используют своё положение, заставляя рабов выполнять их личные поручения, в то время как рабы должны работать на благо имения в целом. Управляющие не должны питаться отдельно от подчинённых; пусть едят ту же пищу, что и работники. Ничто так не раздражает усталого раба, как созерцание начальника работ, поглощающего вкусную и роскошную еду, когда сам раб получит только обычный скудный паёк.

7. Отдыхайте вместе с рабами

Какое именно участие примете в празднествах вы, зависит только от вас. У меня есть друг, жуткий зануда и учёный сухарь, — так он в разгар торжества удаляется в тихую комнату, чтобы не слышать шума домашней вечеринки. Он говорит, что находит это восхитительным — пересидеть там Сатурналии, подождать, пока все перебесятся (все прочие в доме охвачены весёлым буйством, отовсюду слышны радостные вопли празднующего люда). Он утверждает, что так лучше всего: он не мешает их веселью и ни в чем их не ограничивает. А кроме того, и они не отвлекают его от учёных занятий. Вот идиот! Нет, я думаю, лучше разделить с людьми их настрой. Вы будете удивлены, насколько меняется в лучшую сторону отношение к вам рабов, если вы принимаете участие в празднике. Лично я напиваюсь допьяна, кричу, играю в игры и швыряю кости, обнажаюсь, исполняю эротические танцы, а иногда даже — с лицом, измазанным сажей, — бросаюсь очертя голову в холодную воду. Домашним это нравится.

Что важно, так это чтобы на следующий день после праздника не допустить его продолжения. Я советую вам с утра принять самое строгое выражение лица. Это самое время поставить на место бездельника — возможно, как раз того, кто слишком увлёкся преимуществами свободы, предоставляемой праздником, и каким-то образом обидел вас. Однако когда всё вошло в норму, полезно остаться в дружеских отношениях с вашими рабами — насколько это возможно, конечно, в рамках, требуемых для поддержания авторитета и уважения.

8.Не превращайтесь в раба своих рабов

Есть целый ряд вещей, которые ваши рабы могут делать, чтобы одержать маленькие победы над вами в повседневной жизни. Именно с таким мелким неповиновением вам предстоит встречаться постоянно. Они будут лгать вам по поводу того, сколько пищи они съели, или обманывать по мелочам, заявляя, будто что-либо стоит десять сестерциев, когда на самом деле оно стоит восемь. Они станут притворяться больными, чтобы не работать, испуская такие стоны, что вы будете обеспокоены, выживут ли они вообще, а они просто устраивают представление, чтобы избавиться от трудных заданий. Они будут стоять на кухне у печи, чтобы пропотеть, а потом демонстрировать вам эти капли пота как признак тяжёлой лихорадки. И если вы поверите этой лжи, вскоре каждая работа потребует вдвое больше времени, чем нужно на самом деле. Вот как действуют рабы. Они постоянно испытывают вас, присматриваясь, что и где можно урвать. И вам придётся постоянно урезать вашу власть, пока она не будет полностью съедена рабами, которые станут относиться к вам со всё большим презрением.

9. Не думайте, что всё это вас не касается

Сегодня никто не утверждает, подобно Фалксу, что рабовладение является приемлемым или оправданным. Но прежде чем поздравлять себя с тем, как далеко мы продвинулись, следует осознать трагический факт: хотя рабство во всех странах мира является незаконным, оно всё ещё широко распространено. По оценке неправительственной организации Free the Slaves (англ. «Свобода рабам»), в наши дни 27 миллионов человек вынуждены работать под угрозой применения насилия, без заработной платы и без надежды на избавление. В сегодняшнем мире больше рабов, чем было в Римской империи в любой момент её существования.
Показать полностью...
154.29%
0%
280.95%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

"Найти клиентов из воздуха: как я бы стал действовать, начиная с нуля"
Пол Джарвис

Скажем, завтра я с нуля начинаю свой бизнес. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Как мне построить мою аудиторию? Как привлечь клиентов? Мы все сталкиваемся со этими вопросами, так множество людей каждый день открывают свой бизнес без намёка на то, что с ними вообще кто-либо захочет работать. Они знают, как делать что-то хорошо, но поначалу все сидят без клиентов.

Поэтому представим, что я в начале пути, я мастер своего дела, но никого это не интересует. Что я сделаю?
...
[club113961040|»Читать продолжение в блоге]
Показать полностью...
100%
120%
100%
25 цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо.

Относиться к Карнеги можно по-разному, так же, как можно читать или не читать, действовать, либо же бездействовать — выбор у каждого свой. Мы собрали 25 цитат Дейла Карнеги, за которые психологу точно можно сказать спасибо.

1. Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.
2. Хочешь собирать мед — не разоряй улья.
3. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
4. Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится...
5. Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
6. Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит.
7. Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас.
8. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
9. Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
10. Если захочется переделывать людей — начни с себя. Это и полезнее, и безопаснее.

11. Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
12. Помните, что имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
13. Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.
14. Для мудрого человека каждый день начинается новая жизнь.
15. Многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.
16. Всегда помните, что дети любят слушать разговоры взрослых, и будьте начеку.
17. Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой.
18. Нет завтра. День спасения человека — сегодня.
19. Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят.
20. Перед вами человеческая натура в действии: виновный обвинит кого угодно, но только не себя.

21. Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме.
22. Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.
23. Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха.
24. Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
25. В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.
#БизнесPeople #цитаты #Карнеги
Показать полностью...
97.7%
100%
92.34%
Изготовление пуговиц – домашний бизнес с рентабельностью выше 90% 

Пуговицы. Изделия, похожие на них, были обнаружены на территории Индии около 2500 лет до н.э. тогда они скорее всего носили не утилитарную функцию, а декоративную. Сегодня сложно представить любое швейное производство без этого элемента одежды. Небольшое, частное – особенно. В цене готового швейного изделия, доля пуговиц и фурнитуры составляет около 2%, а если это авторские пуговицы, выполненные по индивидуальному эскизу из натуральных материалов: дерева, перламутра, кости, металла, то стоимость вырастает в разы. Усталость потребителя от шаблонов и некачественного «китая», новый виток количественного роста частных, узкоспециализированных ателье — прекрасный повод заполнить нишу изготовлением уникальных пуговиц. 

Пуговицы, обтянутые тканью – одни из самых простых в изготовлении 

Ваш бизнес не потребует аренды дополнительного помещения или дорогостоящего оборудования, в зависимости от того материала из которого вы будете делать пуговки, приобретаются инструменты и расходники. Самые простые, доступные и очень востребованные – пуговицы, обтянутые тканью. Ваши потенциальные клиенты – портнихи-надомницы, ателье по пошиву платья, верхней и детской одежды, мастерские, занимающиеся изготовлением или перетяжкой мебели и т.д. Очень часто при пошиве платья или костюма, портниха с клиентом решают изготовить пуговицы в тон изделия, и начинается поиск места, где можно осуществить задуманное – мастерские металлоремонта, магазины тканей, ателье… Поверьте, если и существует в вашем городе такая точка, то её координаты знает каждая портниха, а телефончик передаётся по «сарафанному радио». По моему личному опыту, организация подобной услуги при магазине тканей, ателье не приносили результата. Нужно специально человека выделять, его обучить необходимо, постоянно отвлекать от основной работы, иметь весь необходимый ассортимент вырубок и заготовок, простои в работе как-то заполнять, когда перебой с заказами и.т.п. Прямо скажу — услуга существовала недолго. Совсем другое дело если вы целенаправленно заняты изготовлением пуговиц и обтяжка – всего лишь разновидность в предлагаемом ассортименте. Для работы по выполнению обтяжных пуговиц вам понадобятся: 

-пресс для обтяжки пуговиц (около 1.5 тыс.рублей) 

-насадки, вырубки в ассортименте (800-1500 рублей) 

-заготовки для обтяжки (0.7-2.0 рубля / шт) 

Пуговицы из полимерной глины – безотходное и прибыльное дело 

Очень распространенный материал для изготовления пуговиц и фурнитуры для детских вещей – полимерная глина (пластика). Единственный недостаток таких пуговиц – отличаются хрупкостью по сравнению с пластмассовыми, деревянными, металлическими. Но этот недостаток весьма относительный, поскольку сейчас детские вещи застегиваются преимущественно на кнопки, а пуговички имеют сугубо декоративный характер. Детская мода как никакая другая недолговечна, изменчива – малыши так быстро растут, и уже следующий «малышовый» модный сезон предлагает такое количество новинок, что волей-неволей наряжаешь маленького модника в полностью обновленный гардероб. Изготовление пуговиц из пластики небольшими сериями – это как раз была идея хозяйки небольшого ателье по пошиву детской одежды. Кто знаком с техникой, тот в курсе, что из пластики можно изготовить имитацию практически любого материала – и под драгоценный камень, и под дерево и т.п. Безотходное (даже самый маленький кусочек пластики у вас уйдет в дело), несложное и необыкновенно творческое занятие. И что немаловажно прибыльное! 

Для изготовления пуговиц из пластики понадобятся: 

-полимерная глина нескольких цветов (в среднем от 100 до 300 рублей за 50 г) 

-паста-машина (около 2 тыс.руб) 

-наборы всевозможных формочек, выемок (около 500 руб) 

Что касается такого чуда как «паста-машина», у меня с успехом глину в пласт раскатывает обычная лапшерезка, наподобие встречала в магазине за 900 рублей. А запечь готовые пуговицы вполне можно в обычной электрической печи. 

Пуговицы из кожи, дерева, перламутра никогда не выйдут из моды 

Тем, кто владеет навыками работы на токарном станке пора заняться производством пуговиц из дерева и перламутра — это несложно, увлекательно, выгодно. В продаже есть компактные модели станков для обработки любых видов древесины, с возможностью установки устройства для изготовления дублей, т.е. из заготовки длиной примерно метр можно сделать целую партию заготовок для пуговиц заданной конфигурации. Стоимость таких станков различна, начиная от 7 тыс.рублей и выше, примерно в 7 тыс. обойдется и копирующее устройство. 

Подходящим материалом для перламутровых пуговиц служат раковины пресноводного моллюска – перловицы, которые водятся в незагрязненных речках, озерах, водохранилищах. Можно найти поставщиков этого материала среди местных жителей, которые используют отлов моллюсков (идеи разведения тут) на корм птице, раковины очень хорошего качества попросту выбрасываются с больших количествах. Средняя стоимость перламутровой пуговицы, сделанной вручную за 1 шт. – 100 рублей. И это весьма приблизительная цифра. Всё зависит от технологии, сложности исполнения, стоимости материала. Для продвижения своего дела, Вам конечно же, необходима реклама — поможет страничка в ВКонтакте, визитки с телефонами (можно распечатать самим на компьютере), красивый буклет с образцами вашей коллекции пуговиц (в зависимости от количества экземпляров обойдется около 1 тыс.рублей). Предлагайте «на реализацию» свою продукцию в ателье, в магазины торгующие швейной фурнитурой, или создайте свой магазинчик (рентабельность магазинов фурнитуры порядка 60%). 
Занимаясь таким творческим делом как изготовление пуговиц на дому, кризис перепроизводства вам однозначно не грозит, разве что нужно быть в курсе появления всяческих новинок на рынке предлагаемых услуг
Показать полностью...
96.43%
100%
88.1%
TBEx