1. Глоссофобия — боязнь публичных выступлений.
2. Экивоки — двусмысленные намеки, увертки.
3. Девиант — человек, не соответствующий норме.
4. Катарсис — изменение сознания через сильные переживания.
5. Атараксия — душевное спокойствие, невозмутимость, безмятежность, мудрость.
6. Депривация — ощущение недостаточности удовлетворения своих потребностей.
7. Амок — внезапно возникающее буйное психическое расстройство.
8. Фрустрация — период полного разочарования в жизни.
9. Палинфразия — патологически частое повторение определенных слов или фраз в речи (например, «блин», «как бы», «на самом деле»).
10. Антимония — болтовня, пустые разговоры (разводить антимонии).
11. Гаптофобия — боязнь прикосновений других людей.
12. Моджо — изначально африканский магический амулет (оберег) на счастье и удачу, в современных культурах слово стало обозначать позитивное состояние, что-то типа обаятельной харизмы, которую, кстати, можно и утратить.
13. Фети?ш — объект слепого неосознанного поклонения.
14. Дистиния — подавленное, тоскливое настроение.
15. Гештальт — форма или образ, как некие целостные образования и первооснова психики.
16. Фрик — человек, отличающийся ярким, необычным, экстравагантным внешним видом и вызывающим поведением, а также обладающий неординарным мировоззрением, которое является результатом отказа от социальных стереотипов.
17. Цугцванг — вынужденный ход в шахматной партии, ухудшающий положение игрока, сделавшего его. В широком смысле: ситуация, при которой любые действия только ухудшают положение дел.
18. Фриссон — мурашки по коже.
19. Текстроверт — тот, кому легче рассказать о своих чувствах в смс-ке, чем вживую.
20. Сентенция — нравоучение.
Показать полностью...
71.81%
30%
6.03%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Пишем деловые письма правильно

Одна из сторон жизни предпринимателя — постоянная деловая переписка с партнерами, инвесторами и клиентами. Для некоторых людей этот процесс представляет собой поистине титанический труд, приступать к которому они не торопятся и всячески оттягивают момент начала работы. Но удивит ли вас, если мы заявим, что процесс написания делового письма может существенно облегчиться и ускориться, если вы поймете, как правильно составлять такие тексты и немного потренируетесь для этого. Итак, вот несколько советов по составлению текста и приданию ему привлекательного читаемого вида.

1. Формальности

Первое, на что обращает внимание респондент при открытии письма, — внешний вид и оформление самого документа. Согласитесь, вы сами не станете читать листок с длинным сплошным текстом, поэтому не стоит предлагать это и читателю.

Деловое письмо должно:

- Иметь привлекательный внешний вид, чтобы к нему отнеслись благосклонно и со всей серьезностью (не путайте привлекательность с аляповатостью и игривостью).
- Быть напечатано на фирменном бланке компании или иметь хотя бы логотип предприятия в верхней части страницы.
- Включать в себя необходимую информацию: число, месяц, год и время написания, подпись, контактные данные. Все это прописывается в столбик друг под другом и помещается вверху страницы с выравниванием по левому краю.
- Содержать анонс письма. Нелишним будет проговорить с самого начала, о чем именно пойдет речь вашем послании. Достаточно одной короткой фразы или перечня ключевых слов через запятую.
- Начинаться с приветствие. Краткое приветствие — простой и легкий способ не только начать излагать суть вопроса, но и продемонстрировать уважение к адресату. Откажитесь от слов «привет» и «дорогой». Лучше начала чем «Уважаемый (ая) Иван Иванович» пока еще никто не придумал.
- Заканчиваться подписью с полным именем и должностью отправителя.

2. Собственно текст письма

После соблюдения всех формальностей пришло время выдать главную информацию. Помните, что это деловой документ, а значит, многословность и разговорный стиль общения неприемлемы. Помните, что время — деньги, чем меньше времени потратит ваш адресат на прочтение, тем благосклоннее он отнесется к посланию и быстрее напишет ответ.

Тело письма должно быть коротким и понятным. В конце — обязательные выводы с формулированием четких идей или вопросов. Будьте кратки, точны, выразительны, безэмоциональны. Если вдруг причина написания письма — извинения, то постарайтесь, чтобы они не были формальными и само письмо не выглядело как отписка.

Никогда не пользуйтесь шаблонами для составления писем. Письмо должно отражать вашу личность, быть персональным, адресованным конкретному человеку. Послание с использованием заготовленных фраз отправится в мусорное ведро до того, как будет прочитано.

Следите за тоном изложения. Письмо держит в руках конкретный человек, который не является вашим другом, но при этом ему не хотелось бы быть и совершенно посторонним. Если у вас есть к нему дело, значит, у вас есть нечто общее, а это уже некоторая сопричастность. Проявите участие и заинтересованность, но без фамильярности. Письмо должно быть одновременно деловым и дружелюбным. Без крайностей в ту или иную сторону.

Пересмотрите послание на предмет выражения личного отношения к получателю. Проследите, чтобы в нем не читалось вашего раздражения, личного мнения об умственных и деловых способностях адресата, гнева, отвращения или презрения. Стиль, стиль и еще раз стиль! И никогда не пишите письма в минуту эмоционального напряжения. Дайте себе отдохнуть, успокоиться, абстрагироваться и только потом принимайтесь за работу. Иначе все ваши эмоции невольно отразятся в письме, и совсем не обязательно, что собеседник в момент прочтения будет испытывать то же самое.

Сделайте в конце заключение, где в двух-трех достаточно коротких фразах будут подведены итоги (пожелания, вопросы) вашего послания. Если обсуждается какая-то проблема, то предложите свой вариант ее решения. После прочтения у читателя не должно остаться никаких вопросов по содержанию, но должно быть сформировано четкое понимание сути содержания и личное мнение относительно ключевого вопроса.

3. Вычитка

Потратьте время на вычитку письма. Вы удивитесь, как много в последнее время отправляется писем с ошибками и опечатками. И, наконец, прочитайте свое письмо вслух. Это поможет понять, верно ли вы выбрали тон послания, нет ли где логических нестыковок или несогласованности предложений. Помните, что потерять репутацию гораздо легче, чем ее создать, поэтому никогда не отправляйте невычитанных и неотредактированных писем.
Показать полностью...
71.05%
100%
3.51%
Как открыть столовую.

Открытие обычной столовой даст немного преимуществ перед конкурентами на рынке общественного питания. Для этого столовую нужно преподнести, с другой стороны. Не все столовые пользовались плохой репутацией. Многие люди еще помнят столовые, которые были на предприятиях, где кормили вкусными завтраками, обедами, да и стоимость их была не высока. Есть люди, которые ценят свое время и деньги, и в силу своих причин не успевают питаться дома, а питание в ресторанах слишком дорого. Носить с собой еду и питаться на работе в офисе, это означает испортить свой желудок. 

Большинство людей понимает, что фаст-фуд не является выходом из ситуации. Так что клиентами столовой могут быть сотрудники из близлежащих офисных зданий, простые люди, которые просто решили позавтракать или пообедать, находясь поблизости, или студенты. Столовая с приемлемыми ценами, качественным обслуживанием, широким выбором разных горячих блюд, является отличным вариантом, для открытия своего бизнеса. Если правильно провести организовать процесс и ориентироваться на среднего клиента, то этот вид бизнеса вполне конкурентно способен. 

Бизнес-план для столовой и выбор помещений 

Как обычно, сначала для открытия столовой необходимо составить бизнес-план. Нужно подобрать хорошее место и помещение для открытия подобного заведения. Хорошо, если данное помещение ранее было уже в использовании, как объекта общественного питания. При этом все нужные коммуникации должны быть подведены и подключены. Газ, вода, электричество, канализация, въезд для завоза продуктов, место для хранения продуктов, место для хранения отходов и мусора и подъезд для их вывоза. Хорошим местом для подобного заведения может быть район, где недалеко располагаются заведения и предприятия, которые не имеют столовых, офисные центры, учебные заведения и так далее. Можно открыть небольшую столовую в офисном здании или торговом центре. 

Существующая высокая конкуренция среди баров, кафе, заведений общественного питания, безусловно, будет сказываться на вашем бизнесе. Главное найти своего клиента и занять свою нишу. И четко на протяжении долгого времени придерживаться выбранного вами направления – быстрое, качественное и полноценное питание за приемлемую цену. При этом можно не сомневаться в наличии постоянных клиентов. 

Форма ведения деятельности, предоставляемые услуги 

Самый оптимальный вариант, это зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, или юридическое лицо, если поставщиками товаров и продуктов будут юридические лица. 

Не стоит планировать свои доходы, исходя только с высоких цен. Задача любой столовой состоит в том, чтобы быстро, вкусно и качественно кормить людей. Ставку нужно делать на клиентов со средним достатком, которые будут посещать ваше заведение не для того чтобы за чашкой кофе за 700 рублей вести какие-то деловые встречи, а за такую самую суму хотят вкусно пообедать. В столовой необходимо оказывать услуги следующего вида: 

• Приготовление и реализация горячих завтраков. Наборы завтраков, можно составлять согласно выбору клиента. Горячий чай, кофе, свежая выпечка, яичница, молочные продукты, холодные мясные закуски, салаты. 
• Приготовление и реализация обедов. На выбор клиента должно быть три первых горячих блюда: суп, борщ, солянка. Вторые горячие блюда, разные гарниры, мясные блюда, салаты, холодные мясные закуски. Компоты, чай, кофе. 
• Реализация готовых ужинов. То же самое, что и в обед, но еще можно подать алкогольные напитки. Тут нужно выбирать, подавать спиртное или нет. Но, в тоже время, подавать спиртное до ужина не нужно. Иначе в вашей столовой будут появляться определенные, нежелательные «постоянные» клиенты, которые могут испортить репутацию вашего заведения. 

Техническая сторона процесса 

Во время процесса организации вашего дела, нужно четко соблюсти все требования контролирующих инстанций. Например, пожарная охрана, санитарная инспекция. Сюда относится наличие запасного выхода, необходимых коммуникаций, вентиляции. Наличие необходимой площади, а также необходимых условий для приготовления пищи и хранения продуктов. Все помещение столовой должно быть разделено на зал, складские и производственные помещения. Все предписания необходимо учитывать и проводить соответствующие работы, чтобы устранить имеющиеся недостатки. К заведениям общественного питания всегда существует особое внимание, так что необходимо быть готовыми к проверкам в любое время. Ведь причиной для их возникновения может послужить даже обычная жалоба от недовольного клиента. А лишение лицензии на основании неработающего туалета может послужить возникновением неприятностей и закрытия заведения, на время устранения всех причин. 
Во время закупки необходимого оборудования необходимо учитывать свои финансовые возможности и количество клиентов, которых сможет вместить ваша столовая. Это относится как к кухонному оборудованию, так и к оборудованию для зала. В любой ситуации вам необходимо иметь на кухне вашей столовой газовые и электрические плиты, варочные и жарочные шкафы, столы для приготовления блюд и для разделки, холодильные агрегаты, моечное оборудование, посуда, стойки, мебель для персонала и обеденного зала. 

Персонал столовой 

К подбору персонала необходимо относится очень серьезно. Желательно принимать на работу людей, у которых есть опыт работы в этой сфере. В первую очередь это касается поваров. Неплохо будет обратиться в центр занятости населения. Также подобрать персонал можно воспользовавшись услугой кадрового агентства. Для поваров будет достаточно умения готовить традиционные русские блюда. 

При открытии столовой, нужно указывать, что меню составляют в основном традиционные блюда русской кухни. Готовить и подавать в столовой экзотические блюда довольно глупо. Для небольшого заведения, с залом, рассчитанным на двадцать мест, будет достаточного двух поваров, одного управляющего зала, одного кассира, двух работников кухни, одной посудомойки, одного уборщика и подсобного работника. 

Время от времени необходимо менять состав меню. Например, можно ввести рыбный день. Это послужит хорошим маркетинговым ходом, как воспоминание о временах прошедшей эпохи, а также даст возможность немного разнообразить меню для постоянных клиентов. Ведь, именно наличие постоянных клиентов, залог наибольшего дохода заведений такого рода. 

Финансовые расчеты 

При организации этого бизнеса, сначала нужно провести предварительные финансовые расчеты затрат, связанных с открытием столовой и поддержании ее в рабочем виде, а затем провести расчет окупаемости заведения. 

Обычно такие расходы бывают достаточно высокими, при этом также следует учитывать возможность возникновения разных непредвиденных обстоятельств, на которые тоже потребуются некоторые расходы. Однако, спустя несколько месяцев после открытия, когда заведение обретет своих постоянных клиентов и выйдет на уровень загруженности в 80-90 процентов, вы сможете увидеть неплохую динамику роста доходов. Окупаемость такого заведение обычно происходит за один-два года. На перспективу можно обдумать еще о предоставлении дополнительных услуг, например, проведение банкетов, свадеб, дней рождения, а также сдавать помещение на целый вечер. 

Грамотный менеджмент работы собственной столовой обеспечит стабильный высокий доход и высокую популярность среди клиентов и позволит достаточно быстро (примерно в течение полутора лет) окупить затраты на открытие малого бизнеса.
Показать полностью...
88%
80%
60%
Лучшие мотивирующие фильмы, которые каждый должен посмотреть в своей жизни:

«Человек, который изменил все» (Moneyball 2011г.)
«Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption 1994г.)
«Социальная сеть» (The Social Network 2010г.)
«Всегда говори «Да» (Yes Man 2008г.)
«В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness 2006г.)
«Джерри Магуайер» (Jerry Maguire 1996г.)
«Никогда не сдавайся» (Never Back Down 2008г.)
«Триумф: История Рона Кларка» (The Triumph 2006г.)
«Пираты Силиконовой Долины» (Pirates of Silicon Valley 1999г.)
«Клик: С пультом по жизни» (Click 2006г.)
«Деньги на двоих» (Two for the Money 2005г.)
«Король говорит!» (The King’s Speech 2010г.)
«Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List 2007.)
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia 2009г.)
«Разбогатей или сдохни» (Get Rich or Die Tryin 2005г.)
«Бойлерная» (Boiler Room 2000г.)
«Уолл Стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps 2010г.)
«10 шагов к успеху» (10 Items or Less 2006г.)
«Фирма» (The Firm 1993г.)
«Коктейль» (Cocktail 1988г.)
«Заплати другому» (Pay It Forward 2000г.)
«Секрет моего успеха» (The Secret of My Success 1987г.)
« Коко Шанель» (Coco avant Chanel 2009г.)
«Хороший год» (A Good Year 2006г.)

Какой фильм вы бы еще добавили к этому списку?
Показать полностью...
98.13%
60%
93.77%
TBEx