Сердца космонавтов в условиях невесомости принимают форму шара.

Когда космонавты долгое время находятся в условиях невесомости, их сердца принимают более округлую форму и теряют мышечную массу. Исследование показало, что это может вызвать сердечные болезни. В рамках исследования кардиологи с помощью ультразвука изучали сердца 12 космонавтов, работающих на Международной космической станции. Снимки делались до, во время и после полета. Анализ изображений показал округление сердца на 9,4 процента. Исследователи отмечают, что изменения в сердце можно предсказывать с помощью математических моделей – это даст врачам на Земле лучшее понимание сердечных заболеваний.
Показать полностью...
8.3%
100%
27.65%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Первые снимки с новой орбиты «Кассини»

Аппарат «Кассини» приступил к предпоследнему этапу своей миссии. Станция перешла на орбиту, которая проходит на расстоянии примерно десятка тысяч километров от края внешнего кольца F. Аппарат уже завершил один виток, осталось еще 19. Во время каждой такой орбиты станция проходит над полюсами планеты. В южном полушарии Сатурна сейчас зима, так что полюс пребывает в тени, а вот северный полюс наоборот, отлично просматривается. И это хорошо, потому что именно на нем расположен знаменитый гексагон. Представленное ниже его фото было сделано 3 декабря с дистанции 390 тысяч километров.

Естественно «Кассини» будет снимать не только северный полюс Сатурна, но и будет делать фото с «края» колец. Просто нужно немного подождать. Пролеты рядом с кольцами сопряжены с повышенной опасностью (возрастает риск столкновения аппарата с частицей), и именно поэтому эти орбиты были отложены для финала миссии. Во время последних витков «Кассини» должен будет собрать максимум информации о структуре колец и собрать данные, позволяющие оценить их точную массу.

Ну а пока, вот еще один коллаж гексагона Сатурна. Фото были сделаны через фильтры на разных длинах волны, и как видите на каждом из них шестиугольный шторм выглядит по разному. С левого верхнего угла по часовой стрелке: 420 нм (фиолетовый), 648 нм (красный), 728 нм (ближний ИК), 939 (ИК).
Источник: https://vk.cc/5Wx2QX
Показать полностью...
101.41%
100%
104.69%
Межпланетная станция «Юнона» начнет новый облет Юпитера с включением почти всех научных приборов

https://naked-science.ru/article/sci/yunona-prigotovilas-k-tretemu-obletu

96.85%
100%
89.5%
TBEx