Как открыть мастерскую по ремонту мобильных телефонов?

Мастерские по ремонту сотовых телефонов, смартфонов и коммуникаторов встречаются на каждом шагу, но как правило, они завалены заказами, и в редкой мастерской вам предложат срочный ремонт. Открытие подобного бизнеса обойдётся, в 150 000-200 000 рублей, ежемесячные затраты могут составлять до 100 000 рублей, в эту сумму входят зарплаты и закупка запчастей.

Мастерские зарабатывают на наценке на запчасти — как правило, она превышает 100%. Деньги за работу обычно уходят на зарплату мастера. При хорошем трафике (до 10 заказов в день) ежемесячная выручка составит до 300 000 рублей.

Помещение

Небольшую мастерскую можно разместить перед кассами супермаркета, в подземном переходе или в подвале жилого дома. Торговый павильон или киоск площадью от 6 до 50 кв.м. обойдётся примерно в 15 000-25 000 рублей за метр. Стоимость монтажа и установки, как правило, входит в цену производителя конструкций. Можно арендовать уже существующее помещение. Стоимость аренды зависит от трафика, хорошая цена — 5 000 рублей в месяц, но она может доходить до 15 000-20 000 рублей в зависимости от аппетитов арендодателя.

Кроме того, вы можете организовать только пункт приёма, а ремонтировать телефоны у себя дома или в гараже. В таком случае расходы на аренду снижаются вдвое-втрое: понадобятся только место для стула и стола, вывеска, таблички с графиком работы и прейскурантом.

Ремонт

Если вы решите арендовать небольшое помещение в подвале жилого дома, переоборудованном для торговли и оказания услуг, вероятно, вам нужно будет сделать ремонт. В мастерских не требуется обеспечивать доступ посетителей к санузлу, а сотрудники могут пользваться общим туалетом. Таким образом, если помещение было обитаемо, потребуется только освежить стены и поставить новую мебель в зале, если это необходимо. Можно уложиться в сумму от 10 000 до 30 000 рублей.

Документы

Вам не придётся получать никаких сертификатов, заполнять сложные формы документов и даже ставить кассовый аппарат. Как всякому предприятию сферы обслуживания, мастерской необходимо указать часы работы, составить прейскурант и оформить «уголок потребителя» — стенд, на котором разместятся жалобная книга и правила оказания услуг населению.
После регистрации ИП позаботьтесь о составлении должностной инструкции для начальника мастерской: её будут проверять контролирующие органы, в том числе пожарная служба. Пожарная инспекция также проверит наличие инструкции противопожарной безопасности для сервиса мобильных телефонов (ознакомиться с правилами её составления можно на сайте или в самой инспекции).

Другие расходы

1. Персонал 

Если вы сами умеете чинить телефоны, вам понадобится только один сменщик. Зарплаты мастеров довольно высокие — от 60 000 рублей до 80 000 рублей в зависимости от квалификации. К тому же придётся нанять приёмщика-администратора, который будет выдавать квитанции и отвечать на звонки. Его зарплата ниже — до 40 000 рублей.

2. Оборудование

Самая значительная часть расходов. Для работы вам понадобятся: паяльная станция с феном (3 000-5 000 рублей), блок питания (примерно 1 500 рублей), UFS с комплектом кабелей (около 5 000 рублей), ультразвуковая ванна (1 000-1 500 рублей), микроскоп (5 000 рублей) или лампа с увеличительным стеклом (500-1000 рублей), программатор (от 3 000 до 11 000 рублей), набор инструментов для вскрытия мобильных телефонов — пинцеты, отвёртки, кусачки и прочее (до 1 000 рублей). Для техники Apple нужны специальные наборы для вскрытия. 

3. Запчасти

На рынке работает большое количество поставщиков запчастей для самых разных устройств. Их условия работы более-менее одинаковые. Если вам удалось найти поставщика с хорошей ценой и большой скидкой на оптовую закупку, попробуйте скооперироваться с мастерскими из соседних районов и оформить единый заказ. Вы получите низкую цену и избежите затоваривания. Запчасти быстро устаревают, как и модели телефонов, — не имеет смысла покупать их сотнями штук. Не забудьте провести интернет и установить в вашей мастерской компьютер — мастеру понадобится скачивать новые прошивки. 

Ежемесячные расходы на покупку запчастей могут составлять до 10 000 рублей.

4. Реклама

Позаботиться о продвижении стоит заранее, до открытия мастерской, чтобы ваши сотрудники не сидели без дела. Хорошо работает разбрасывание листовок в почтовые ящики жителям окрестных домов, красочная вывеска с надписью «скоро открытие». Не забудьте разместить адрес и телефон вашей мастерской в московских справочниках.
Показать полностью...
16.02%
60%
53.4%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

8 лучших книг по бизнесу и инвестированию от Роберта Кийосаки! 

1. Богатый папа, бедный папа 

"Существуют правила денег, по которым играют богатые, и есть правила, по которым играют остальные 95 % населения" - сказал Роберт. "А эти 95 % населения изучают свои правила в школе и дома. Вот почему опасно сегодня просто говорить ребенку - больше учись, ищи работу. Ребенку сегодня требуется более сложное образование... 

2. Богатый ребенок, умный ребенок 

Книга написана для родителей, которые ценят образование, мечтают, чтобы их ребенок на старте жизни совершил рывок в финансовом и академическом направлениях, и желают принять активное участие в воплощении этой мечты. 

3. Если хочешь быть богатым и счастливым не ходи в школу 

Центром внимания этой книги, как вы сможете убедиться, являются деньги. И этот центр фундаментален, В нашем обществе знание того, что есть деньги, совершенно необходимо. Без этих базовых знаний все, чему мы обучаемся в школе, не может быть применимо в жизни. 

4. Прежде чем начать свой бизнес 

Авторы дают 10 жизненно важных уроков для любого предпринимателя, желающего создать свой бизнес стоимостью в миллионы долларов. 

5. Руководство богатого папы по инвестированию 

Вы можете выбрать жизнь в мире нехватки денег и можете выбрать жизнь в мире изобилия денег. Одной из главных тем, обсуждающихся в этой книге, является утверждение, что вы сами имеете власть создавать вокруг себя мир нехватки или изобилия денег. 

6. Квадрант денежного потока 

КВАДРАНТ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА показывает, почему некоторые люди работают меньше, зарабатывают больше, платят меньше налогов и чуствуют бОльшую финансовую безопастность, чем другие. Суть в том, чтобы знать, в каком секторе работать и когда. 

7. Отойди от дел молодым и богатым 

Эта книга о том, как автор начал жизнь с нуля и ушел в отставку финансово независимым меньше чем за 10 лет. Откройте для себя то, как вы можете достичь того же. Если вы не собираетесь тяжело работать всю свою жизнь эта книга для вас. Почему бы не уйти в отставку молодым и богатым? 

8. Сохраните Ваш актив № 1 
Книга посвящена вопросам рационального и эффективного использования времени, приемам и методам превращения его в настоящий актив.
Показать полностью...
92.59%
80%
75.31%
Фильмы про бизнес 

Трудно переоценить значение кинематографа в формировании личности. Есть мудрая поговорка: «вы – то, что вы едите». По сути, к информации, которую мы поглощаем, это тоже относится. Для молодого предпринимателя, который уже имеет цель, и план, но еще не преуспел в практике, мотивирующие фильмы — это и вдохновение, и школа жизни, и энергетический запас для личных побед. 

Вашему вниманию представлена подборка фильмов о бизнесе: 
1. Пираты силиконовой долины 
2. 99 франков 
3. Generation П 
4. Тинейджер на миллиард 
5. Волк с Уолл стрит
Показать полностью...
92.41%
80%
74.71%
TBEx