Как открыть магазин одежды? Пошаговая инструкция

Одним из самых популярных видов малого бизнеса может по праву считаться розничная торговля одеждой. Этот бизнес сильно эволюционировал с начала девяностых годов. Раньше одежду возили челноки и продавали на рынках, сейчас рынки стремительно теряют былую популярность, а одежду малым предпринимателям выгоднее покупать у оптовых компаний внутри страны. На сегодняшний день актуально открывать магазины одежды в торговых центрах и все чаще начинающие предприниматели открывают свой первый магазин путем приобретения франшизы. В статье я расскажу, как открыть магазин одежды под своей торговой маркой, не прибегая к франчайзингу. Этот вариант более экономичный и, в случае успеха, позволит своему владельцу создать собственную розничную сеть.

Торговля одеждой притягивает начинающих предпринимателей своей кажущейся простотой, действительно, это далеко не самый сложный бизнес, но и в этом деле есть свои трудности и особенности.
Главная проблема, с которой сталкиваются бизнесмены, открывающие свой первый магазин одежды, очень высокая конкуренция в этой сфере. В крупных городах рынок одежды уже сформировался, есть свои лидеры и на федеральном уровне, конкурировать с которыми очень тяжело, но все-таки возможно. Сейчас на рынке одежды активнее всего развиваются сетевые магазины, открывая свой магазин одежды, придется готовиться к конкуренции, как с сетевыми монстрами, так и с одиночными магазинами.

Составить конкуренцию можно двумя основными способами - низкими ценами и интересным, отличающимся от конкурентов товаром. Ценовая конкуренция является плохим вариантом для начинающего бизнеса, неосторожно следуя ей можно быстро придти к разорению магазина. Поэтому лучше придумать своему магазину одежды уникальную концепцию, найти и закупить товар, который не присутствует совсем или мало представлен в магазинах-конкурентах.

Еще одной особенностью торговли одеждой является сильная зависимость от моды, нужно всегда быть в курсе последних модных тенденций. Успех будет во многом зависеть от прогнозирования спроса и от правильного управления ассортиментом.

Я предлагаю ознакомиться с пошаговой рекомендацией по открытию магазина одежды.

1) Получение опыта и сбор информации 

Первый шаг - устроиться работать в магазин одежды продавцом или администратором. Многим это предложение не понравится, хочется сразу открыть свой магазин, а не работать на кого-то, тем более продавцом. Но этот шаг очень желателен.

Конечно, отсутствие опыта при открытии магазина одежды не так критично как, к примеру, при открытии ресторана, но опыт в любом деле лишним не будет и поможет сэкономить деньги, позволит избежать многих ошибок. Несколько месяцев работы в магазине одежды позволит узнать изнутри, как работает магазин, пообщаться с покупателями, понять их запросы и пожелания.

Также советую посетить различные магазины одежды в городе, посмотрите, какие из них пользуются популярностью у покупателей, возьмите на заметку хорошие магазины, удобные решения интерьера и т.п. Будет удачей, если Вам удастся понять, чего не хватает в сегменте розничной торговли одеждой в Вашем городе.

2) Анализ информации и составление концепции магазина 

После работы в магазине одежды Вы приобретете необходимый опыт, некоторые знания и наблюдения, теперь пора приступать ко второму шагу. Полученную информацию нужно проанализировать и использовать для составления концепции своего будущего магазина, желательно, чтобы концепция магазина была уникальной и востребованной в Вашем городе. Правильно составленная концепция должна отвечать на большинство вопросов по магазину. Главные вопросы, с которыми надо определиться: что продавать и кому продавать.

В торговле одеждой очень много ниш и разумнее выбрать одну, а не распыляться, иначе может получиться безликий магазин для всех, а в итоге не для кого. Для маленького магазина, чем более узкий фокус и меньше конкурентов, тем лучше. Если дело пойдет, всегда можно расширить ассортимент. Например, если в результате анализа собранной информации по магазинам города, Вы решили, что будет перспективна ниша дорогой мужской деловой одежды, потенциальными клиентами магазина будут мужчины в возрасте от 25 до 45 лет, с зарплатой выше среднего. В этом случае можно открыть магазин дорогих и качественных мужских деловых рубашек и галстуков, это довольно узкая ниша, в которой не так много конкурентов.

3) Юридическое оформление бизнеса

Этот шаг стандартен для любого бизнеса, подробно останавливаться я на нем не буду. Для открытия магазина одежда необходимо зарегистрировать юридическое лицо или себя в качестве индивидуального предпринимателя. Чаще владельцы магазинов одежды регистрируют себя в качестве ИП. При выборе этой формы можно сэкономить на налогах и сдавать довольно простую налоговую отчетность. При регистрации ИП лучше выбрать упрощенную форму налогообложения, если в Вашем регионе на данный вид деятельности не распространяется ЕНВД. Если же на торговлю одеждой в Вашем городе распространяется ЕНВД, то Вы будете платить вмененный налог вне зависимости от прибыли и оборотов. Также не забудьте купить кассовый аппарат, но зарегистрировать его можно будет только, когда заключите договор аренды на помещение под магазин.

4) Поиск товара и поставщиков

Теперь, когда есть концепция магазина, нужно найти поставщиков товара и хороший товар, удовлетворяющий требованиям концепции. На самом деле бывает, что сначала находишь интересный товар, не представленный у конкурентов, а потом уже исходя из товара, выстраиваешь концепцию магазина. Последовательность некоторых шагов, в зависимости от конкретной ситуации может меняться местами.

Найти оптовых поставщиков одежды больших проблем не составит, а вот с поиском интересного товара будет гораздо сложнее, ведь нужно стараться найти интересную, качественную, не представленную у конкурентов продукцию.

Желательно посетить тематические выставки, там свою продукцию представляют множество компаний, будет из чего выбрать. Можно искать поставщиков в тематических изданиях и в Интернет. Если Вас заинтересовала конкретная марка, ищите в Интернет, кто поставляет её в Россию и связываетесь с фирмой поставщиком.

В результате проведенных поисков перед Вами будет список компаний, все их лучше посетить лично, узнать условия работы, ознакомиться с ассортиментом товаров. После посещения из списка выберите одного или нескольких наиболее понравившихся поставщиков и заключите с ними договоры.

Определитесь с наценкой на товар, обычно наценка на одежду составляет не менее 70%. Но все зависит от конкретной ситуации на розничном рынке одежды в Вашем городе и от товара, который Вы собираетесь продавать.

5) Поиск места под магазин одежды

Для многих видов бизнеса месторасположение является одним из ключевых условий успеха, магазин одежды не является исключением, хорошее место на 70% определяет будущий успех магазина.

Я не буду рассматривать вариант, когда помещение под магазин находится в собственности у начинающего предпринимателя, который собирается открыть магазин одежды. Малый бизнес в большинстве случаев не имеет средств на покупку недвижимости, придется снимать помещение под магазин в аренду. Арендные ставки в зависимости от города и состояния помещения разные, но, в любом случае, арендная плата будет самой существенной статьей расходов. При поиске места под магазин исходите из концепции будущего магазина. На поиск хорошего места под магазин, может уйти много времени, поэтому наберитесь терпения.

Как показывает практика перспективнее открывать магазин в торговом центре или в отдельном помещении, на сформировавшейся «торговой улице», где по соседству уже есть магазины одежды. В зависимости от концепции торговая площадь для каждого конкретного магазина различна, в среднем оптимальной площадью может считаться помещение метражом 100 - 150 м. кв. Подробнее почитать о поиске места под магазин.

6) Оборудование и интерьер

От привлекательности и удобства магазина зависит количество продаж, поэтому при открытии магазина одежды уделите пристальное внимание интерьеру и экстерьеру будущего магазина.

Если финансовые ресурсы позволяют, лучше обратиться к дизайнеру, чтобы он разработал дизайн магазина. Особое внимание уделите свету, правильно выбранная, красивая подсветка позволяет даже при небольших затратах сделать магазин уютным и интересным. При проектировании магазина не забывайте про мелочи, которые создают дополнительные удобства покупателям. Например, примерочные должны быть удобные, просторные, с большими зеркалами, в магазине желательно наличие кондиционера. Когда дизайн макет готов, делается ремонт.

Одновременно нужно выбрать торговое оборудование для магазина, найти поставщиков и разместить у них заказ. Отдельно хочу выделить манекены, если площадь магазина позволяет, обязательно используйте манекены, они привлекают покупателей. Из оборудования стоит еще упомянуть электромагнитные рамки, предназначенные для защиты товаров от краж. Стоит это оборудование не дешево, но с его помощью можно предотвратить кражи и со временем это вложение окупится.

В случае открытия бюджетного магазина, можно обойтись без дизайнера и ремонта или ограничиться косметическим ремонтом. При экономичном варианте стены можно использовать для стен эконом-панели и закупить недорогое торговое оборудование. Но даже при экономичном подходе магазин должен быть светлый, чистый, удобный для покупателя.

6) Набор персонала

Найти хорошего продавца не просто, придется потратить немало времени на поиски. Поиск сотрудников для магазина можно вести на сайтах по подбору персонала, путем размещения объявлений в специализированные газеты, через знакомых или обратиться в агентство по персоналу. Можно пробовать переманить продавцов с другого магазина, если Вам нравится, как они работают.

Основные требования к продавцу – приятный внешний вид, умение общаться с людьми, ориентироваться в ассортименте и в конечном итоге эффективно продавать. Брать продавцов с опытом или искать способных людей и уже в процессе работы обучать, на этот вопрос каждый владелец магазина отвечает по-своему. Лучше новых продавцов брать на работу с испытательным сроком. Испытательный срок обычно равняется одному месяцу, за это время можно понять подходит человек или нет и обучить его основам профессии.

В магазине должен быть администратор, который будет обучать персонал, следить за работой, на первом этапе эту функцию может выполнять сам владелец, потом можно будет назначать старшего по смене из продавцов. В любом случае на первом этапе после открытия, владельцу придется проводить в магазине много времени, до тех пор, пока система работы магазина не будет отлажена.

Обычно магазины в торговых центрах работают с 10.00 до 22.00 без выходных, если в зале должно всегда находиться два продавца, то придется брать в штат четыре человека. График работы лучше организовать скользящий.

Чтобы мотивировать продавца на хорошую работу нужно, чтобы зарплата состояла из оклада и процента с выручки.

7) Реклама и стимулирование продаж

О рекламе стоит подумать заранее, закажите вывеску для магазина, если магазин в торговом центре можно обойтись красивой наклейкой с названием магазина. Далеко не все магазины одежды активно рекламируются, если магазин расположен в хорошем месте и в нем есть интересный товар, покупатели придут и без рекламы. Останется только стимулировать сбыт и лояльность клиентов, для этого можно использовать подарки, дисконтные карты и распродажи. Распродажами увлекаться не стоит, они должны быть редкими, не чаще двух раз в год, иначе покупатели перестанут обращать внимание на сообщения о распродаже.

Из рекламы, которую часто применяют магазины можно упомянуть раздачу у входа в торговый центр или магазин рекламных купонов со скидкой.

Итак, когда все хлопоты по открытию магазина, наконец закончены, ремонт сделан, оборудование установлено, персонал набран, товар закуплен, осталось на двери магазина сменить табличку со «скоро открытие» на «завтра открытие». В первый рабочий день можно провести специальные акции, раздавать подарки, украсить торговый зал шариками, создать праздничную атмосферу.

Первые несколько месяцев будет много хлопот по организации работы магазина, а потом наступят рабочие будни, через пол года - год станет видно насколько успешен Ваш магазин одежды.
Показать полностью...
42.67%
100%
142.24%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Пишем деловые письма правильно

Одна из сторон жизни предпринимателя — постоянная деловая переписка с партнерами, инвесторами и клиентами. Для некоторых людей этот процесс представляет собой поистине титанический труд, приступать к которому они не торопятся и всячески оттягивают момент начала работы. Но удивит ли вас, если мы заявим, что процесс написания делового письма может существенно облегчиться и ускориться, если вы поймете, как правильно составлять такие тексты и немного потренируетесь для этого. Итак, вот несколько советов по составлению текста и приданию ему привлекательного читаемого вида.

1. Формальности

Первое, на что обращает внимание респондент при открытии письма, — внешний вид и оформление самого документа. Согласитесь, вы сами не станете читать листок с длинным сплошным текстом, поэтому не стоит предлагать это и читателю.

Деловое письмо должно:

- Иметь привлекательный внешний вид, чтобы к нему отнеслись благосклонно и со всей серьезностью (не путайте привлекательность с аляповатостью и игривостью).
- Быть напечатано на фирменном бланке компании или иметь хотя бы логотип предприятия в верхней части страницы.
- Включать в себя необходимую информацию: число, месяц, год и время написания, подпись, контактные данные. Все это прописывается в столбик друг под другом и помещается вверху страницы с выравниванием по левому краю.
- Содержать анонс письма. Нелишним будет проговорить с самого начала, о чем именно пойдет речь вашем послании. Достаточно одной короткой фразы или перечня ключевых слов через запятую.
- Начинаться с приветствие. Краткое приветствие — простой и легкий способ не только начать излагать суть вопроса, но и продемонстрировать уважение к адресату. Откажитесь от слов «привет» и «дорогой». Лучше начала чем «Уважаемый (ая) Иван Иванович» пока еще никто не придумал.
- Заканчиваться подписью с полным именем и должностью отправителя.

2. Собственно текст письма

После соблюдения всех формальностей пришло время выдать главную информацию. Помните, что это деловой документ, а значит, многословность и разговорный стиль общения неприемлемы. Помните, что время — деньги, чем меньше времени потратит ваш адресат на прочтение, тем благосклоннее он отнесется к посланию и быстрее напишет ответ.

Тело письма должно быть коротким и понятным. В конце — обязательные выводы с формулированием четких идей или вопросов. Будьте кратки, точны, выразительны, безэмоциональны. Если вдруг причина написания письма — извинения, то постарайтесь, чтобы они не были формальными и само письмо не выглядело как отписка.

Никогда не пользуйтесь шаблонами для составления писем. Письмо должно отражать вашу личность, быть персональным, адресованным конкретному человеку. Послание с использованием заготовленных фраз отправится в мусорное ведро до того, как будет прочитано.

Следите за тоном изложения. Письмо держит в руках конкретный человек, который не является вашим другом, но при этом ему не хотелось бы быть и совершенно посторонним. Если у вас есть к нему дело, значит, у вас есть нечто общее, а это уже некоторая сопричастность. Проявите участие и заинтересованность, но без фамильярности. Письмо должно быть одновременно деловым и дружелюбным. Без крайностей в ту или иную сторону.

Пересмотрите послание на предмет выражения личного отношения к получателю. Проследите, чтобы в нем не читалось вашего раздражения, личного мнения об умственных и деловых способностях адресата, гнева, отвращения или презрения. Стиль, стиль и еще раз стиль! И никогда не пишите письма в минуту эмоционального напряжения. Дайте себе отдохнуть, успокоиться, абстрагироваться и только потом принимайтесь за работу. Иначе все ваши эмоции невольно отразятся в письме, и совсем не обязательно, что собеседник в момент прочтения будет испытывать то же самое.

Сделайте в конце заключение, где в двух-трех достаточно коротких фразах будут подведены итоги (пожелания, вопросы) вашего послания. Если обсуждается какая-то проблема, то предложите свой вариант ее решения. После прочтения у читателя не должно остаться никаких вопросов по содержанию, но должно быть сформировано четкое понимание сути содержания и личное мнение относительно ключевого вопроса.

3. Вычитка

Потратьте время на вычитку письма. Вы удивитесь, как много в последнее время отправляется писем с ошибками и опечатками. И, наконец, прочитайте свое письмо вслух. Это поможет понять, верно ли вы выбрали тон послания, нет ли где логических нестыковок или несогласованности предложений. Помните, что потерять репутацию гораздо легче, чем ее создать, поэтому никогда не отправляйте невычитанных и неотредактированных писем.
Показать полностью...
71.05%
100%
3.51%
Как открыть столовую.

Открытие обычной столовой даст немного преимуществ перед конкурентами на рынке общественного питания. Для этого столовую нужно преподнести, с другой стороны. Не все столовые пользовались плохой репутацией. Многие люди еще помнят столовые, которые были на предприятиях, где кормили вкусными завтраками, обедами, да и стоимость их была не высока. Есть люди, которые ценят свое время и деньги, и в силу своих причин не успевают питаться дома, а питание в ресторанах слишком дорого. Носить с собой еду и питаться на работе в офисе, это означает испортить свой желудок. 

Большинство людей понимает, что фаст-фуд не является выходом из ситуации. Так что клиентами столовой могут быть сотрудники из близлежащих офисных зданий, простые люди, которые просто решили позавтракать или пообедать, находясь поблизости, или студенты. Столовая с приемлемыми ценами, качественным обслуживанием, широким выбором разных горячих блюд, является отличным вариантом, для открытия своего бизнеса. Если правильно провести организовать процесс и ориентироваться на среднего клиента, то этот вид бизнеса вполне конкурентно способен. 

Бизнес-план для столовой и выбор помещений 

Как обычно, сначала для открытия столовой необходимо составить бизнес-план. Нужно подобрать хорошее место и помещение для открытия подобного заведения. Хорошо, если данное помещение ранее было уже в использовании, как объекта общественного питания. При этом все нужные коммуникации должны быть подведены и подключены. Газ, вода, электричество, канализация, въезд для завоза продуктов, место для хранения продуктов, место для хранения отходов и мусора и подъезд для их вывоза. Хорошим местом для подобного заведения может быть район, где недалеко располагаются заведения и предприятия, которые не имеют столовых, офисные центры, учебные заведения и так далее. Можно открыть небольшую столовую в офисном здании или торговом центре. 

Существующая высокая конкуренция среди баров, кафе, заведений общественного питания, безусловно, будет сказываться на вашем бизнесе. Главное найти своего клиента и занять свою нишу. И четко на протяжении долгого времени придерживаться выбранного вами направления – быстрое, качественное и полноценное питание за приемлемую цену. При этом можно не сомневаться в наличии постоянных клиентов. 

Форма ведения деятельности, предоставляемые услуги 

Самый оптимальный вариант, это зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, или юридическое лицо, если поставщиками товаров и продуктов будут юридические лица. 

Не стоит планировать свои доходы, исходя только с высоких цен. Задача любой столовой состоит в том, чтобы быстро, вкусно и качественно кормить людей. Ставку нужно делать на клиентов со средним достатком, которые будут посещать ваше заведение не для того чтобы за чашкой кофе за 700 рублей вести какие-то деловые встречи, а за такую самую суму хотят вкусно пообедать. В столовой необходимо оказывать услуги следующего вида: 

• Приготовление и реализация горячих завтраков. Наборы завтраков, можно составлять согласно выбору клиента. Горячий чай, кофе, свежая выпечка, яичница, молочные продукты, холодные мясные закуски, салаты. 
• Приготовление и реализация обедов. На выбор клиента должно быть три первых горячих блюда: суп, борщ, солянка. Вторые горячие блюда, разные гарниры, мясные блюда, салаты, холодные мясные закуски. Компоты, чай, кофе. 
• Реализация готовых ужинов. То же самое, что и в обед, но еще можно подать алкогольные напитки. Тут нужно выбирать, подавать спиртное или нет. Но, в тоже время, подавать спиртное до ужина не нужно. Иначе в вашей столовой будут появляться определенные, нежелательные «постоянные» клиенты, которые могут испортить репутацию вашего заведения. 

Техническая сторона процесса 

Во время процесса организации вашего дела, нужно четко соблюсти все требования контролирующих инстанций. Например, пожарная охрана, санитарная инспекция. Сюда относится наличие запасного выхода, необходимых коммуникаций, вентиляции. Наличие необходимой площади, а также необходимых условий для приготовления пищи и хранения продуктов. Все помещение столовой должно быть разделено на зал, складские и производственные помещения. Все предписания необходимо учитывать и проводить соответствующие работы, чтобы устранить имеющиеся недостатки. К заведениям общественного питания всегда существует особое внимание, так что необходимо быть готовыми к проверкам в любое время. Ведь причиной для их возникновения может послужить даже обычная жалоба от недовольного клиента. А лишение лицензии на основании неработающего туалета может послужить возникновением неприятностей и закрытия заведения, на время устранения всех причин. 
Во время закупки необходимого оборудования необходимо учитывать свои финансовые возможности и количество клиентов, которых сможет вместить ваша столовая. Это относится как к кухонному оборудованию, так и к оборудованию для зала. В любой ситуации вам необходимо иметь на кухне вашей столовой газовые и электрические плиты, варочные и жарочные шкафы, столы для приготовления блюд и для разделки, холодильные агрегаты, моечное оборудование, посуда, стойки, мебель для персонала и обеденного зала. 

Персонал столовой 

К подбору персонала необходимо относится очень серьезно. Желательно принимать на работу людей, у которых есть опыт работы в этой сфере. В первую очередь это касается поваров. Неплохо будет обратиться в центр занятости населения. Также подобрать персонал можно воспользовавшись услугой кадрового агентства. Для поваров будет достаточно умения готовить традиционные русские блюда. 

При открытии столовой, нужно указывать, что меню составляют в основном традиционные блюда русской кухни. Готовить и подавать в столовой экзотические блюда довольно глупо. Для небольшого заведения, с залом, рассчитанным на двадцать мест, будет достаточного двух поваров, одного управляющего зала, одного кассира, двух работников кухни, одной посудомойки, одного уборщика и подсобного работника. 

Время от времени необходимо менять состав меню. Например, можно ввести рыбный день. Это послужит хорошим маркетинговым ходом, как воспоминание о временах прошедшей эпохи, а также даст возможность немного разнообразить меню для постоянных клиентов. Ведь, именно наличие постоянных клиентов, залог наибольшего дохода заведений такого рода. 

Финансовые расчеты 

При организации этого бизнеса, сначала нужно провести предварительные финансовые расчеты затрат, связанных с открытием столовой и поддержании ее в рабочем виде, а затем провести расчет окупаемости заведения. 

Обычно такие расходы бывают достаточно высокими, при этом также следует учитывать возможность возникновения разных непредвиденных обстоятельств, на которые тоже потребуются некоторые расходы. Однако, спустя несколько месяцев после открытия, когда заведение обретет своих постоянных клиентов и выйдет на уровень загруженности в 80-90 процентов, вы сможете увидеть неплохую динамику роста доходов. Окупаемость такого заведение обычно происходит за один-два года. На перспективу можно обдумать еще о предоставлении дополнительных услуг, например, проведение банкетов, свадеб, дней рождения, а также сдавать помещение на целый вечер. 

Грамотный менеджмент работы собственной столовой обеспечит стабильный высокий доход и высокую популярность среди клиентов и позволит достаточно быстро (примерно в течение полутора лет) окупить затраты на открытие малого бизнеса.
Показать полностью...
88%
80%
60%
Лучшие мотивирующие фильмы, которые каждый должен посмотреть в своей жизни:

«Человек, который изменил все» (Moneyball 2011г.)
«Побег из Шоушенка» (The Shawshank Redemption 1994г.)
«Социальная сеть» (The Social Network 2010г.)
«Всегда говори «Да» (Yes Man 2008г.)
«В погоне за счастьем» (The Pursuit of Happyness 2006г.)
«Джерри Магуайер» (Jerry Maguire 1996г.)
«Никогда не сдавайся» (Never Back Down 2008г.)
«Триумф: История Рона Кларка» (The Triumph 2006г.)
«Пираты Силиконовой Долины» (Pirates of Silicon Valley 1999г.)
«Клик: С пультом по жизни» (Click 2006г.)
«Деньги на двоих» (Two for the Money 2005г.)
«Король говорит!» (The King’s Speech 2010г.)
«Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List 2007.)
«Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia 2009г.)
«Разбогатей или сдохни» (Get Rich or Die Tryin 2005г.)
«Бойлерная» (Boiler Room 2000г.)
«Уолл Стрит: Деньги не спят» (Wall Street: Money Never Sleeps 2010г.)
«10 шагов к успеху» (10 Items or Less 2006г.)
«Фирма» (The Firm 1993г.)
«Коктейль» (Cocktail 1988г.)
«Заплати другому» (Pay It Forward 2000г.)
«Секрет моего успеха» (The Secret of My Success 1987г.)
« Коко Шанель» (Coco avant Chanel 2009г.)
«Хороший год» (A Good Year 2006г.)

Какой фильм вы бы еще добавили к этому списку?
Показать полностью...
98.13%
60%
93.77%
TBEx