В удивительном мире психофармакологии существует множество не менее удивительных веществ. Многие из них сложны – по своему строению, схеме назначения, расчёту дозировок, методикам ведения пациентов и, самое главное, механизму действия. Все мы знаем и готовы хоть в три часа ночи рассказать механизм действия СИОЗС – «имея сродство к транспортёру серотонина флуоксетин не даёт этому транспортёру выполнять свою функцию по обратному захвату нейромедиатора, в результате чего повышается концентрация серотонина в межсинаптическом пространстве». Здорово, да? Только вот неувязочка – согласно современным данным, большая часть клинического эффекта флуоксетина (и других СИОЗС его группы) проявляется не столько благодаря сродству к белку SERT, сколько его влиянию на BDNF – нейротропный фактор мозга, влияющий на образование связей между нейронами[1]. И самое главное – касательно механизмов действия СИОЗС существует сразу несколько взаимодополняющих версий.

Однако, среди веществ, используемых в психофармакотерапии, можно выделить отдельный класс антидепрессантов, чей механизм действия изучен досконально, чьи схемы назначения просты как автомат Калашникова и терапия побочных эффектов ясна как ключевая вода. Конечно же я говорю об ингибиторах моноаминоксидазы.

Что же из себя представляет МАО? МАО – это «биохимические тормоза» мозга. Данный фермент расщепляет избыточные нейромедиаторы, выброшенные в межсинаптическое пространство, до соответствующих им метаболитов, не являющихся активными в отношении рецепторов.

Читать далее: http://medach.pro/comrade-mao/

#medach_статьи #medach_биохимия #medach_фармакология #биохимия #фармакология #медицина
Показать полностью...
50%
120%
-66.67%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Видео об одном из самых важных научных открытий за последнее время - обнаружение системы с семью планетами, похожими на Землю.

https://naked-science.ru/article/video/udivitelnoe-otkrytie-nasa-naydena

165.45%
120%
318.16%
Военные Франции провели первые испытания перехвата дронов с помощью орлов

https://naked-science.ru/article/sci/francuzy-ispytali-orlinuyu-ohotu

96.68%
120%
88.93%
70 километров над поверхностью Титана

112.87%
100%
142.91%
«Если немного иронизировать, то читатели Айн Рэнд — это хипстеры, которым все говорили, что они не умеют фотографировать. Но они упорно продолжают покупать себе большие профессиональные объективы и ходить с ними по улицам. Неожиданно некоторые из них вдруг и правда стали профессиональными фотографами, изменили свою жизнь и тем самым изменили жизнь вокруг себя. Именно поэтому находятся люди вроде Алана Гринспена, бывшего руководителя Федеральной резервной системы США, которые проносят любовь к текстам Рэнд через всю жизнь. Для нынешних двадцатилетних ту же роль романа воспитания играет „Гарри Поттер“ (написанный, как ни странно, несравненно лучше)».

Философ Кирилл Мартынов рассказывает о книге Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»:

https://postnauka.ru/faq/64050
Показать полностью...
107.21%
100%
124.03%
TBEx