В удивительном мире психофармакологии существует множество не менее удивительных веществ. Многие из них сложны – по своему строению, схеме назначения, расчёту дозировок, методикам ведения пациентов и, самое главное, механизму действия. Все мы знаем и готовы хоть в три часа ночи рассказать механизм действия СИОЗС – «имея сродство к транспортёру серотонина флуоксетин не даёт этому транспортёру выполнять свою функцию по обратному захвату нейромедиатора, в результате чего повышается концентрация серотонина в межсинаптическом пространстве». Здорово, да? Только вот неувязочка – согласно современным данным, большая часть клинического эффекта флуоксетина (и других СИОЗС его группы) проявляется не столько благодаря сродству к белку SERT, сколько его влиянию на BDNF – нейротропный фактор мозга, влияющий на образование связей между нейронами[1]. И самое главное – касательно механизмов действия СИОЗС существует сразу несколько взаимодополняющих версий.

Однако, среди веществ, используемых в психофармакотерапии, можно выделить отдельный класс антидепрессантов, чей механизм действия изучен досконально, чьи схемы назначения просты как автомат Калашникова и терапия побочных эффектов ясна как ключевая вода. Конечно же я говорю об ингибиторах моноаминоксидазы.

Что же из себя представляет МАО? МАО – это «биохимические тормоза» мозга. Данный фермент расщепляет избыточные нейромедиаторы, выброшенные в межсинаптическое пространство, до соответствующих им метаболитов, не являющихся активными в отношении рецепторов.

Читать далее: http://medach.pro/comrade-mao/

#medach_статьи #medach_биохимия #medach_фармакология #биохимия #фармакология #медицина
Показать полностью...
50%
120%
-66.67%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Школьники едут тусоваться, США, 1947 год.

111.92%
120%
139.73%
Столовый прибор для людей с нарушением моторики рук

Документ: XKCD|Наука
124.25%
100%
180.82%
TBEx