Медицинская арахноэнтомология

#medach #medach_паразитология #паразитология #НЕДЕЛЯ_С_ЧЕРВЯКАМИ

Филогения типа членистоногие (Arthropoda)

Происхождения типа членистоногих (ЧН) в общих чертах ясно. Предками ЧН были примитивные полимерные кольчатые черви из класса многощетинковых. Сходство плана строения ЧН и кольчатых червей настолько велико, что раньше их объединяли в один тип членистых — Articulata. По расчленению на отделы тела (тагмы), характеру и степени дифференциации головных и туловищных конечностей и по особенностям личиночных стадий подтипы членистоногих заметно отличатся друг от друга. Переход от кольчатых червей к членистоногим сопровождался усложнением строения: превращение довольно тонкой кутикулы в жёсткий наружный скелет, распадом кожно-мускульного мешка на отдельные мышечные группы, появление смешанной полости тела (миксоцеля), превращение параподий в членистые конечности, спинного сосуда — в более обособленное “сердце”, развитие сложных глаз, а также постепенная замена гомономная сегментации тела гетерономной в процессе цефализации (превращения передних туловищных сегментов в головные, а их конечностей — в ротовые органы).

Часть ЧН сохраняет первоначальный водный образ жизни кольчатых червей, сохраняет и органы водного дыхания, наружные жабры. В связи с тем, что жабры у многощетинковых червей (Polychaeta) помещались на параподиях, они сохраняют то же положение и у низших представителей типа ЧН с той разницей, что параподии расчленяются и превращаются в “настоящие” ноги.

Характеристика типа членистоногих

Всем ЧН присущие следующие основные признаки:

1) Гетерономность сегментации. Наличие отдельных тагм: голова, грудь, брюшко. При этом сегменты тела так и сами тагмы могут сливаться друг с другом. Количество сегментов в связи с этим может сильно варьировать.

2) Конечности ЧН представляют собой многоколенный рычаг, способный к сложным движениям в отличие от параподий кольчатых червей, совершающих однообразные взмахи в одной плоскости. Конечности, расположенные на разных тагмах, часто специализируются для выполнения несхожих функций — захвата и измельчения пищи, движения, дыхания. Конечности брюшных сегментов у многих ЧН отсутствуют.

3) Тело покрыто хитиновой кутикулой, которая образует наружный скелет, который разделён на твёрдые пластинки — склериты мягкие сочленовные мембраны. Каждый сегмент тела, как правило, покрыт 4 склеритами. Химический состав кутикулы сложен: липоиды, протеины, хитин, азотистое органическое эластическое вещество. Затвердение кутикулы связано с накоплением углекислой извести. Рост особей сопровождается линькой. В теле ЧН отсутствует мерцательный эпителий, что связано с сильной кутикуляризацией.

4) Мускулатура ЧН представлена отдельными мышечными пучками. Мышцы имеют поперечнополосатую структуру.

5) Пищеварительная система состоит из 3 отделов, передней, средней и задней кишок. Передний и задний отделы имеют выстилку кутикулой.

6) Кровеносная система характеризуется появлением центрального пульсирующего органа — сердца. Вместе с тем кровеносная система незамкнутая, в наличие лишь главные кровеносные сосуды. Кровеносная система заполнена гемолимфой, жидкость частично соответствующая настоящей крови.

7) Органы дыхания ЧН разнообразны. Среду изменённых конечностей присутствуют, как жабры, так и лёгкие у наземных форм. У высших членистоногих — трахеи.

8) Нервная система построена по типу таковой у кольчатых червей — парный головной мозг, окологлоточные скопления нервных клеток, брюшная нервная цепочка. Головной мозг состоит из 3 частей – протоцеребрума, дейтоцеребрума, тритоцеребрума. Часто наблюдается слияние крупных нервных узлов.

9) Выделительная система представленна видоизмененными целомодуктами или же особыми органами, возникшими в пределах типа членистоногих — мальпигиевыми сосудами.

10) Членистоногие обладают только половым способом размножения. Как правило раздельнополы. Часто имеется наружный половой диморфизм.

Существуют различные подходы к делению ЧН на группы, моно- и полифилетический, и др., которые пока не устоялись. Мы будем таксономически делить ЧН на 4 подтипа: жабродышащие (Branchiata), трахейные (Tracheata), хелицеровые (Chelicerata) и трилобитообразные (Trilobitomorpha).

В эти выходные мы освежим ощущение маленьких ножек на вашей коже.

Членистоногие будут интересовать нас в рамках медицинской арахноэнтомологии (раздел биологии изучающий морфологию и экологию членистоногих эктопаразитов человека, их взаимодействие с человеком, изучает болезни, вызванные ими, а также и меры борьбы и профилактики).

Членистоногие представляют медицинский интерес, так как некоторые представители являются:

1) Эктопаразитами человека (кератофаги и гематофаги)

2) Промежуточные хозяева паразитов

3) Переносчики возбудителей трансмиссивных болезней

4) Ядовитые животные

Источники:
Атлас по зоопаразитологии. Н.В. Чебышев. 1997.
Медицинская паразитология: Учебное пособие. Н. В. Чебышев. 2012.
Зоология беспозвоночных. В.А. Догель. 2014.
Показать полностью...
65.79%
0%
-14.04%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Дoстаточно поднять гoлoву, чтобы узpeть настоящую кpасoту

Документ: НиТ.gif
77.3%
120%
24.34%
TBEx