Медицинская арахноэнтомология

#medach #medach_паразитология #паразитология #НЕДЕЛЯ_С_ЧЕРВЯКАМИ

Филогения типа членистоногие (Arthropoda)

Происхождения типа членистоногих (ЧН) в общих чертах ясно. Предками ЧН были примитивные полимерные кольчатые черви из класса многощетинковых. Сходство плана строения ЧН и кольчатых червей настолько велико, что раньше их объединяли в один тип членистых — Articulata. По расчленению на отделы тела (тагмы), характеру и степени дифференциации головных и туловищных конечностей и по особенностям личиночных стадий подтипы членистоногих заметно отличатся друг от друга. Переход от кольчатых червей к членистоногим сопровождался усложнением строения: превращение довольно тонкой кутикулы в жёсткий наружный скелет, распадом кожно-мускульного мешка на отдельные мышечные группы, появление смешанной полости тела (миксоцеля), превращение параподий в членистые конечности, спинного сосуда — в более обособленное “сердце”, развитие сложных глаз, а также постепенная замена гомономная сегментации тела гетерономной в процессе цефализации (превращения передних туловищных сегментов в головные, а их конечностей — в ротовые органы).

Часть ЧН сохраняет первоначальный водный образ жизни кольчатых червей, сохраняет и органы водного дыхания, наружные жабры. В связи с тем, что жабры у многощетинковых червей (Polychaeta) помещались на параподиях, они сохраняют то же положение и у низших представителей типа ЧН с той разницей, что параподии расчленяются и превращаются в “настоящие” ноги.

Характеристика типа членистоногих

Всем ЧН присущие следующие основные признаки:

1) Гетерономность сегментации. Наличие отдельных тагм: голова, грудь, брюшко. При этом сегменты тела так и сами тагмы могут сливаться друг с другом. Количество сегментов в связи с этим может сильно варьировать.

2) Конечности ЧН представляют собой многоколенный рычаг, способный к сложным движениям в отличие от параподий кольчатых червей, совершающих однообразные взмахи в одной плоскости. Конечности, расположенные на разных тагмах, часто специализируются для выполнения несхожих функций — захвата и измельчения пищи, движения, дыхания. Конечности брюшных сегментов у многих ЧН отсутствуют.

3) Тело покрыто хитиновой кутикулой, которая образует наружный скелет, который разделён на твёрдые пластинки — склериты мягкие сочленовные мембраны. Каждый сегмент тела, как правило, покрыт 4 склеритами. Химический состав кутикулы сложен: липоиды, протеины, хитин, азотистое органическое эластическое вещество. Затвердение кутикулы связано с накоплением углекислой извести. Рост особей сопровождается линькой. В теле ЧН отсутствует мерцательный эпителий, что связано с сильной кутикуляризацией.

4) Мускулатура ЧН представлена отдельными мышечными пучками. Мышцы имеют поперечнополосатую структуру.

5) Пищеварительная система состоит из 3 отделов, передней, средней и задней кишок. Передний и задний отделы имеют выстилку кутикулой.

6) Кровеносная система характеризуется появлением центрального пульсирующего органа — сердца. Вместе с тем кровеносная система незамкнутая, в наличие лишь главные кровеносные сосуды. Кровеносная система заполнена гемолимфой, жидкость частично соответствующая настоящей крови.

7) Органы дыхания ЧН разнообразны. Среду изменённых конечностей присутствуют, как жабры, так и лёгкие у наземных форм. У высших членистоногих — трахеи.

8) Нервная система построена по типу таковой у кольчатых червей — парный головной мозг, окологлоточные скопления нервных клеток, брюшная нервная цепочка. Головной мозг состоит из 3 частей – протоцеребрума, дейтоцеребрума, тритоцеребрума. Часто наблюдается слияние крупных нервных узлов.

9) Выделительная система представленна видоизмененными целомодуктами или же особыми органами, возникшими в пределах типа членистоногих — мальпигиевыми сосудами.

10) Членистоногие обладают только половым способом размножения. Как правило раздельнополы. Часто имеется наружный половой диморфизм.

Существуют различные подходы к делению ЧН на группы, моно- и полифилетический, и др., которые пока не устоялись. Мы будем таксономически делить ЧН на 4 подтипа: жабродышащие (Branchiata), трахейные (Tracheata), хелицеровые (Chelicerata) и трилобитообразные (Trilobitomorpha).

В эти выходные мы освежим ощущение маленьких ножек на вашей коже.

Членистоногие будут интересовать нас в рамках медицинской арахноэнтомологии (раздел биологии изучающий морфологию и экологию членистоногих эктопаразитов человека, их взаимодействие с человеком, изучает болезни, вызванные ими, а также и меры борьбы и профилактики).

Членистоногие представляют медицинский интерес, так как некоторые представители являются:

1) Эктопаразитами человека (кератофаги и гематофаги)

2) Промежуточные хозяева паразитов

3) Переносчики возбудителей трансмиссивных болезней

4) Ядовитые животные

Источники:
Атлас по зоопаразитологии. Н.В. Чебышев. 1997.
Медицинская паразитология: Учебное пособие. Н. В. Чебышев. 2012.
Зоология беспозвоночных. В.А. Догель. 2014.
Показать полностью...
65.79%
0%
-14.04%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Пoдборка познавательныx poликов

1. Паpадoкс Зeнона
2. Парадокс Эйнштeйна
3. Паpадокс Фарадея
4. Kвантoвый паpадокс
5. Парадокcы вынoc мoзга
6. Парадoкc бескoнечных номeрoв
7. Почeму Pеки Извилиcтые?
8. Tайны дpугиx измерений
9. Гдe самое опасное меcтo на Зeмлe?
10. Закон coxpанeния маcсы

126.69%
60%
188.96%
Уитни Хьюстон и Майкл Джексон, 1988 год.

84.89%
80%
49.62%
TBEx