Знаете эти взгляды в упор со стороны знакомых, когда только собираешься проглотить кусочек стейка с кровью? Этот пост для вас. (И для тех, кто любит заявить во всеуслышание про Я ВЕГАН)
#medach_паразитология
Отряд Trichocephalida, подотряд Trichocephalata, семейство Trichinellidae
Род Trichinella

Трихинелла спиральная (Trichinella spiralis).

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но они преобладают в Республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные - в районах развитого свиноводства (Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края). На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует среди свиней, домашних собак, кошек, кабанов, медведей, мелких хищников и грызунов. Стойкие очаги трихинеллеза известны в Беларуси, Литве, Молдове, некоторых областях Украины.

Уже напряглись, увидев свой родной клочок земли в этом списке? Читаем дальше.

Трихинелла - биогельминт. Она может паразитировать у всех млекопитающих и человека. Один и тот же организм для трихинеллы сначала является основным хозяином (половозрелые особи находятся в кишечнике), а затем промежуточным (личинки присутствуют в мышцах). Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса животных, содержащих живых инкапсулированных личинок трихинелл. В желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов капсула растворяется, личинки выходят в просвет кишки, где после нескольких линек через 3-4 суток превращаются в половозрелые формы. Затем происходит оплодотворение.

Оплодотворенные самки внедряются между ворсинками слизистой оболочки передними концами тела и отрождают живых личинок. Самка живет около 3-6 нед, и за это время она отрождает от 200 до 2000 личинок, которые мигрируют с током крови в мышечные ткани.

Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Это происходит в том случае, если мясо животного, больного трихинеллезом, будет съедено животным того же или другого вида: например, мясо одной трихинеллезной крысы будет съедено другой. Или же ты, да именно ты, в очередной раз решил порадовать себя изысканной кухней в непроверенных местах.

В кишечнике второго хозяина капсулы растворяются, освобождая личинок, которые в течение 2-3 дней превращаются в половозрелые формы (самцов и самок). После оплодотворения самки отрождают новое поколение личинок. Каждый организм, зараженный трихинеллами, сначала становится окончательным хозяином, а затем промежуточным - для личинок, отрожденных оплодотворенными самками.
Для полного развития одного поколения гельминтов необходима смена хозяев.
Инвазионная стадия представлена инкапсулированными личинками трихинеллы, находящи-мися в мясе зараженных животных.

В кишечной стадии трихинеллеза под действием продуктов обмена веществ взрослых трихинелл и их личинок, обладающих сенсибилизирующими, токсическими и ферментативными свойствами, в слизистой оболочке кишечника развивается местная воспалительная реакция. Метаболиты взрослых трихинелл оказывают иммуносупрессивное действие, вследствие чего создаются условия для миграции личинок. Механическое воздействие заключается в повреждении личинками стенок кишечника и мышечных волокон.
Личинки проникают в волокна скелетной мускулатуры, окружаются капсулами, предохраняющими их от действия защитных механизмов иммунной системы хозяина. Капсулы защищают хозяина от продуктов метаболизма личинок, являющихся мощными аллергенами. Вследствие этого аллергические реакции затухают.

Тяжелые патологические процессы, происходящие в мышечной ткани, приводят к развитию миозита.

Инкубационный период при трихинеллезе длится от 5 до 40 сут. Симптомами заболевания могут быть повышение температуры тела до 40 °С, отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, возникающие внезапно. Этот клинический признак, характерный для трихинеллеза, носит название «одутловатка». Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, реберных и других мышцах. Иногда наблюдаются кожные высыпания.

К осложнениям болезни можно отнести поражения легких, сердечной мышцы, развитие менингоэнцефалита, полиневритов, миастении, менингита, парезов, параличей, психозов, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Индивидуальная профилактика трихинеллеза предусматривает исключение из рациона мяса, не прошедшего ветеринарный контроль.
Еще раз захочешь зарубить свинку по пути из универа домой? Подумай.

Источники:

1) Атлас по зоопаразитологии. Чебышев Н.В., Далин М.В., Гусев В.К., Гузикова Г.С., Карпенко Л.П., Демченко А.Н. Учебное пособие. – М.: ММА им. И. М. Сеченова, РУДН, 1997. – Для студентов медицинских ВУЗов.

2) Медицинская паразитология: Учебное пособие / Под ред Н. В. Чебышева. - 2012. - 304 с.: ил.
Показать полностью...
72.03%
80%
6.77%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Нейросеть превращает рисунки в «настоящих» котов

https://naked-science.ru/article/hi-tech/neyroset-prevrashchaet-risunki-v

112.9%
100%
143%
Делает больше, стоит меньше. Абсолютно устаревший первый слоган компании Apple.

91.68%
120%
72.27%
Сегодня, в NASA созвали срочную пресс-конференцию, посвященную экзопланетам.

Предполагается, что речь может идти об обнаружении экзопланеты, поверхность которой теоретически пригодна для жизни. Подробности встречи не уточняются.

Начало трансляции запланировано в 21:00 мск – https://naked-science.ru/article/sci/live-nasa-rasskazhet-ob-otkrytii
Показать полностью...
130.05%
80%
200.18%
TBEx