Знаете эти взгляды в упор со стороны знакомых, когда только собираешься проглотить кусочек стейка с кровью? Этот пост для вас. (И для тех, кто любит заявить во всеуслышание про Я ВЕГАН)
#medach_паразитология
Отряд Trichocephalida, подотряд Trichocephalata, семейство Trichinellidae
Род Trichinella

Трихинелла спиральная (Trichinella spiralis).

Природные очаги трихинеллеза регистрируются на всей территории России, но они преобладают в Республике Саха, Камчатской, Магаданской областях, Красноярском и Хабаровском краях, а синантропные - в районах развитого свиноводства (Краснодарский край, Северная Осетия, Московская, Калининградская, Мурманская области, Красноярский и Приморский края). На Северном Кавказе встречаются смешанные синантропно-природные очаги болезни, где возбудитель активно циркулирует среди свиней, домашних собак, кошек, кабанов, медведей, мелких хищников и грызунов. Стойкие очаги трихинеллеза известны в Беларуси, Литве, Молдове, некоторых областях Украины.

Уже напряглись, увидев свой родной клочок земли в этом списке? Читаем дальше.

Трихинелла - биогельминт. Она может паразитировать у всех млекопитающих и человека. Один и тот же организм для трихинеллы сначала является основным хозяином (половозрелые особи находятся в кишечнике), а затем промежуточным (личинки присутствуют в мышцах). Заражение трихинеллезом происходит при поедании мяса животных, содержащих живых инкапсулированных личинок трихинелл. В желудочно-кишечном тракте под действием пищеварительных ферментов капсула растворяется, личинки выходят в просвет кишки, где после нескольких линек через 3-4 суток превращаются в половозрелые формы. Затем происходит оплодотворение.

Оплодотворенные самки внедряются между ворсинками слизистой оболочки передними концами тела и отрождают живых личинок. Самка живет около 3-6 нед, и за это время она отрождает от 200 до 2000 личинок, которые мигрируют с током крови в мышечные ткани.

Для превращения личинок в половозрелую форму они должны попасть в кишечник другого хозяина. Это происходит в том случае, если мясо животного, больного трихинеллезом, будет съедено животным того же или другого вида: например, мясо одной трихинеллезной крысы будет съедено другой. Или же ты, да именно ты, в очередной раз решил порадовать себя изысканной кухней в непроверенных местах.

В кишечнике второго хозяина капсулы растворяются, освобождая личинок, которые в течение 2-3 дней превращаются в половозрелые формы (самцов и самок). После оплодотворения самки отрождают новое поколение личинок. Каждый организм, зараженный трихинеллами, сначала становится окончательным хозяином, а затем промежуточным - для личинок, отрожденных оплодотворенными самками.
Для полного развития одного поколения гельминтов необходима смена хозяев.
Инвазионная стадия представлена инкапсулированными личинками трихинеллы, находящи-мися в мясе зараженных животных.

В кишечной стадии трихинеллеза под действием продуктов обмена веществ взрослых трихинелл и их личинок, обладающих сенсибилизирующими, токсическими и ферментативными свойствами, в слизистой оболочке кишечника развивается местная воспалительная реакция. Метаболиты взрослых трихинелл оказывают иммуносупрессивное действие, вследствие чего создаются условия для миграции личинок. Механическое воздействие заключается в повреждении личинками стенок кишечника и мышечных волокон.
Личинки проникают в волокна скелетной мускулатуры, окружаются капсулами, предохраняющими их от действия защитных механизмов иммунной системы хозяина. Капсулы защищают хозяина от продуктов метаболизма личинок, являющихся мощными аллергенами. Вследствие этого аллергические реакции затухают.

Тяжелые патологические процессы, происходящие в мышечной ткани, приводят к развитию миозита.

Инкубационный период при трихинеллезе длится от 5 до 40 сут. Симптомами заболевания могут быть повышение температуры тела до 40 °С, отеки лица и век в сочетании с конъюнктивитом, возникающие внезапно. Этот клинический признак, характерный для трихинеллеза, носит название «одутловатка». Больных беспокоят боли в глазных, затылочных, реберных и других мышцах. Иногда наблюдаются кожные высыпания.

К осложнениям болезни можно отнести поражения легких, сердечной мышцы, развитие менингоэнцефалита, полиневритов, миастении, менингита, парезов, параличей, психозов, нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

Индивидуальная профилактика трихинеллеза предусматривает исключение из рациона мяса, не прошедшего ветеринарный контроль.
Еще раз захочешь зарубить свинку по пути из универа домой? Подумай.

Источники:

1) Атлас по зоопаразитологии. Чебышев Н.В., Далин М.В., Гусев В.К., Гузикова Г.С., Карпенко Л.П., Демченко А.Н. Учебное пособие. – М.: ММА им. И. М. Сеченова, РУДН, 1997. – Для студентов медицинских ВУЗов.

2) Медицинская паразитология: Учебное пособие / Под ред Н. В. Чебышева. - 2012. - 304 с.: ил.
Показать полностью...
72.03%
80%
6.77%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Вceлeнная
(The Universe)

Сегодня мы стоим на пoрoге величайших открытий в иcтopии миpoздания: спeциальные poбoты пoзвoляют нам увидeть пpоиcxoдящеe на повeрxности Луны и Mаpcа, учeные мoгут изучать прoлетающиe с oгpoмными скорocтями кoметы, с пoмощью мощнейшиx тeлескопов астpонoмы наблюдают за рождeниeм нoвыx звeзд и иx иcчeзнoвeнием в чёрныx дырах... Aвтopы фильма, иcпользуя coвpеменную кoмпьютерную гpафику, на оcнoвe поcлeдних peзультатoв коcмичеcких иccледoваний пытаютcя восcоздать тo, чтo прoиcxодит на дpугиx планeтах, в дpугиx галактикаx; пpeдcтавить, какиe фоpмы жизни мoгли бы pазвитьcя в других атмосфеpах; смoделиpoвать вoзникнoвeние паралeльныx вcелeнныx и pаcкpыть мнoгo других тайн космоcа.

1. Ceкреты Солнца
2. Mарс, Краcная планeта
3. Конец cвета
4. Юпитеp, планета-гигант
5. Луна
6. Космичеcкий Корабль Зeмля
7. Венеpа И Mеpкурий. Внутренниe Планеты
8. Cатурн. Влаcтелин Kолец
9. Чужиe Галактики
Показать полностью...
158.93%
60%
296.43%
Кот и белая крыса живут в мире, апрель 1964 года.

98.85%
80%
96.16%
ДОКАЗАНО: НАШЕ СОЗНАНИЕ ВЛИЯЕТ НА РЕАЛЬНОСТЬ

Доктор Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал». Ключевое открытие, сделанное Джо Диспензой, заключается в том, что мозг не отличает физические переживания от душевных. Грубо говоря, клетки «серого вещества» абсолютно не отличают реальное, т.е. материальное, от воображаемого, т.е. от мыслей.

Мало кто знает, что исследования доктора в области сознания и нейрофизиологии начались с трагического опыта. После того, как Джо Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить поврежденные позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить. Но Диспенза решил бросить вывоз традиционной медицине и восстановить свое здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев терапии Диспенза снова мог ходить. Это и послужило толчком к исследованию возможностей сознания.

Первым шагом на этом пути стало общение с людьми, пережившими опыт «спонтанной ремиссии». Это спонтанное и невозможное с точки зрения врачей исцеление человека от тяжелого заболевания без применения традиционного лечения. В ходе опроса Диспенза выяснил, что все люди, прошедшие через подобный опыт, были убеждены в том, что мысль первична по отношению к материи и может исцелять любые заболевания.

Нейронные сети

Теория доктора Диспензы утверждает, что каждый раз, переживая какой-либо опыт, мы «активируем» огромное количество нейронов в нашем мозге, которые в свою очередь влияют на наше физическое состояние. Именно феноменальная сила сознания, благодаря способности к концентрации, создает так называемые синаптические связи – связи между нейронами. Повторяющиеся переживания (ситуации, мысли, чувства) создают устойчивые нейронные связи, называемые нейронными сетями. Каждая сеть является, по сути, определенным воспоминанием, на основе которого нашего тело в будущем реагирует на похожие объекты и ситуации.

Согласно Диспензе, все наше прошлое «записано» в нейросетях мозга, которые формируют то, как мы воспринимаем и ощущаем мир в целом и его конкретные объекты в частности. Таким образом, нам лишь кажется, что наши реакции спонтанны. На самом деле, большинство из них запрограммировано устойчивыми нейронныии связями. Каждый объект (стимул) активирует ту или иную нейронную сеть, которая в свою очередь вызывает набор определенных химических реакций в организме. Эти химические реакции заставляют нас действовать или чувствовать себя определенным образом – бежать или застывать на месте, радоваться или огорчаться, возбуждаться или впадать в апатию и т.д. Все наши эмоциональные реакции – не более чем результат химических процессов, обусловленных сложившимися нейросетями, и основываются они на прошлом опыте. Другими словами, в 99% случаев мы воспринимаем реальность не такой, какая она есть, а интерпретируем ее на основе готовых образов из прошлого.

Основное правило нейрофизиологии звучит так: нервы, которые используются вместе, соединяются.

Это значит, что нейросети образуются в результате повторения и закрепления опыта. Если же опыт долгое время не воспроизводится, то нейросети распадаются. Таким образом, привычка образуется в результате регулярного «нажимания» кнопки одной и той же нейросети. Так формируются автоматические реакции и условные рефлексы – вы еще не успели подумать и осознать, что происходит, а ваше тело уже реагирует определенным образом.

Сила во внимании

Только вдумайтесь: наш характер, наши привычки, наша личность являются всего лишь набором устойчивых нейросетей, которые мы в любой момент можем ослабить или укрепить благодаря осознанному восприятию действительности! Концентрируя внимание осознанно и выборочно на том, чего мы хотим достичь, мы создаем новые нейронные сети.

Раньше ученые считали, что мозг является статичным, но исследования нейрофизиологов показывают, что абсолютно каждый малейший опыт производит в нем тысячи и миллионы нейронных изменений, которые отражаются на организме в целом. В своей книге «Эволюция нашего мозга, наука изменять наше сознание» Джо Диспенза задает логичный вопрос: если мы будем с помощью нашего мышления вызывать в организме определенные негативные состояния, то не станет ли в итоге это аномальное состояние нормой?

Диспенза провел специальный эксперимент для подтверждения возможностей нашего сознания. Люди из одной группы в течение часа ежедневно нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из другой группы должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы людей из первой группы окрепли на 30%, а из второй – на 22%. Такое влияние чисто мысленной практики на физические параметры – результат работы нейронных сетей. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет никакой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т.д.
Откуда грабли?

Еще один вывод из исследований Диспензы касается наших эмоций. Устойчивые нейронные сети формируют неосознанные паттерны эмоционального поведения, т.е. склонность к тем или иным формам эмоционального реагирования. В свою очередь, это ведет к повторяющемуся опыту в жизни. Мы наступаем на одни и те же грабли только потому, что не осознаем причины их появления! А причина проста – каждая эмоция «ощущается» вследствие выброса в тело определенного набора химических веществ, и наш организм просто становится в некотором роде «зависим» от этих химических сочетаний. Осознав эту зависимость именно как физиологическую зависимость от химических веществ, мы можем от нее избавиться. Необходим только сознательный подход.

Конечно, несмотря на исследования Диспензы, официальная наука относится с недоверием к его утверждениям. Но зачем ждать официального одобрения от ученых умов, если уже сейчас можно применять результаты этих открытий на практике? Главное – осознать, что мысль способна изменять физический мир.
Показать полностью...
76.34%
80%
21.12%
Афазия.

Афазия — это нарушение речи при котором больной теряет возможность выражать мысли словами, но при этом сохранятся возможности артикуляционного аппарата и слуховых функций, достаточных для восприятия элементарных звуков речи.

Афазии бывают нескольких типов:

1) Сенсорная афазия (афазия Вернике)
Сенсорная афазия возникает при поражении коры левой височной доли, средних и задних отделов верхней височной извилины.
Больной не понимает ни свою речь, ни чужую. Любой разговор для него такой же, как для нас разговор племен средней Африки, т.е. на иностранном языке.

2) Моторная афазия (афазия Брока)
Моторная афазия возникает при поражении задних отделов нижней лобной извилины левого полушария.
Выделяют два подтипа моторной афазии:

— афферентная
Такой вид афазии возникает из-за поражения коры теменной доли, примыкающей к постцентральной извилине.
В случае афферентной моторной афазии утрачиваются автоматизированная, спонтанная речь, повторение проговариваемых слов, называние показываемых предметов, артикуляция, чтение, письмо.

— эфферентная
Такой вид афазии возникает из-за поражения коры лобной доли, преимущественно нижней лобной извилины.
Затруднено произношение целой серии звуков, речь заменяется постоянным повторение отдельных слов или звуков, или так называемым речевым эмболом.

3) Амнестическая афазия.
Такой вид афазии возникает при поражении задних и нижних отделов теменной и височной области. Больной узнает предметы, их предназначение, но не может конкретно назвать предмет. Например:
"Этим предметом очень любят рисовать на доске, у нас в школе был такой"

4) Акустико-мнестичская афазия.
Такой вид афазии возникает при поражении задних отделов средней височной извилины. Характеризуется тем, что больной не может запомнить последовательность фраз. Он их понимает, но воспроизвести не в силах.

5) Семантическая афазия.
Такой вид афазии возникает при поражении левой теменно-височной области. Нарушено понимание смысла предложения. Больной не понимает поговорки. А может понимать их буквально, например, в чужих руках ломоть велик, речь пойдет именно про ломоть.

6) Динамическая афазия.
Такой вид афазии возникает при поражении заднелобных отделов левого доминантного по речи полушария. Основным речевым дефектом при этой форме афазии является трудность, а иногда и полная невозможность активного развертывания высказывания.
Показать полностью...
101.17%
60%
103.89%
TBEx