Дракункулез

#medach_паразитология

Ришта (Dracunculus medinensis, гвинейский червь) - один из немногих представителей круглых червей, о котором слышал на уроках биологии каждый семиклассник - и каждый семиклассник помнит фотографии извлеченного из ноги, намотанного на палочку паразита.

Болезнь широко распространена на Ближнем Востоке, в Юго-Западной Азии, Африке - особенно на западе континента. Кроме человека ей также страдают некоторые млекопитающие, речные земноводные и рептилии. Как можно уже догадаться, инвазия непосредственно связана с водой, если точнее - с пресной.

Личинки червя попадают в организм человека при питье воды, содержащей зараженных веслоногих рачков. Ришта использует тела этих членистоногих как временную защиту от желудочного сока (конечно же, надолго рачков не хватает), чтобы спокойно достичь тонкого кишечника, где червь прорывается сквозь стенку и попадает в лимфатические сосуды, а по ним - в глубокие ткани тела (в забрюшинное пространство, или брюшную полость). Там ришта линяет во взрослую форму - процесс довольно долгий, занимает примерно три месяца - и происходит спаривание.

Самцы, размером около 4 см, после полового акта помирают и рассасываются в организме хозяина, а в теле самки (до 1м в длину) зреют личинки несчислимым множеством. Спустя 10-14 месяцев самка перемещается в подкожную жировую клетчатку (как правило, в ноги), по дороге своими токсинами разрушая кожу, и, сквозь образовавшиеся язвоподобные ранки, головным концом вперед может проникнуть наружу; также червь может индуцировать образование волдыря на поверхности кожи. Место, в котором локализуется голова нематоды (или пузырь), очень сильно зудит и жжет, так что человек, чтобы было полегче, засосывает конечность в воду. При контакте с водой пузырь лопается/сама самка выбрасывает около полумиллиона личинок первой стадии в окружающую среду. Зуд и боль прекращаются, но в ближайшие дни ришта может спровоцировать новые приступы и дать волю новым личинкам.

После попадания в воду они недолго свободно плавают, а затем поглощаются рачками (в одном рачке один червь). В гемоцели последних личинки находятся 12-14 дней, за которые успевают пролинять до третьей стадии. А дальше уже они заглатываются каким нибудь позвоночным - и все по новой.

Чем эти черви нехороши для человека?
Во первых, самка питается за счет него довольно долго и выделяет токсичные продукты своего обмена веществ, что вызывает диарею, тошноту и рвоту. Во вторых, вследствие сенсибилизации организма, может возникнуть астма. В третьих, пока черви двигаются в сторону подкожной клетчатки, они могут и помереть; остановятся рядом с суставом - вот и артрит и сниженная мобильность, повредят нерв - паралич. В четвертых, черви не стерильны, как известно. И, соответственно, движение животного, полного всякой заразы, по организму, может приводить к воспалению, вплоть до гангрены. Через ранку, через которую выходят наружу личинки, также могут проникнуть бактерии и простейшие внутрь.

При диагностике можно обнаружить при пальпации червя под кожей, пузырь с личинками. Важно узнать у больного о том, был ли он в последний год в местах, являющихся очагом болезни. Также наблюдается боль в точках локализации червя, зуд и жжение. Если не видно червя непосредственно, или при наличии сомнений, проводят рентгенографию.

Лечение хирургическое, применяют также метронидазол и мебендазол. Последний особенно эффективен. При дозе в 400-800мг/день убивает червей за 6 дней.

Вакцин, к сожалению, еще не придумали. Но можно просто не пить нефильтрованную воду, а еще лучше, кипятить ее, а уже при состоявшемся заражении стараться не контактировать с водой, а хирургически удалить паразита.
Показать полностью...
84.98%
0%
49.94%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.

Валиуллин Ринат,
"Безумие"

132.49%
100%
208.31%
Королева Елизавета II в 18 лет.

147.4%
80%
257.99%
Плакат Алексея Радакова, 1920 год.

89.85%
120%
66.18%
TBEx