Токсокароз
#medach_паразитология

Токсокароз — гельминтоз из группы нематодозов, возбудителем которого является круглый червь токсокара (Toxocara canis),паразит семейства псовых. Человек является резервуарным хозяином для токсокар и не играет роли в распространении паразитов, поскольку они не развиваются до половозрелой стадии. Однако, в организме человека личинки мигрируют в различные органы и ткани, вызывая синдром larva migrans, что, несомненно, должно огорчать любителей целоваться с собаками.
Распространен повсеместно. Зараженность псовых во всех странах мира составляет 60-90% (ВОЗ), а молодых животных в некоторых регионах — до 100 %. Уровень зараженности людей варьирует от 2 % до 80%, в России токсокарозом заражены около 0.5 млн человек.

Морфология

Внешне похожие на аскарид, токсокары достигают в длину 9-20 см самки и 5-10 см самцы. На головном конце паразитов имеются широкие боковые складки, у самцов хвостовой конец загнут на брюшную сторону и имеет 26 пар хвостовых сосочков. Вокруг ротового отверстия у червей находятся 3 губы.
Яйца токсокар почти круглые,мелкие, с коричневой мелкобугристой оболочкой. Они очень устойчивы к воздействиям внешней среды и сохраняются в почве несколько лет.

Цикл развития

Зараженное животное с фекалиями выделяет миллионы яиц токсокар. Попадая в почву, личинка в яйце развивается в течение 5-36 дней,после чего яйца становятся инвазионными.
Если яйца попадают из почвы в кишечник собаки, из них выходят личинки, проникают в кровеносные сосуды, с током крови мигрируют в различные органы, после чего снова попадают в кишечник и развиваются в половозрелых токсокар. Токсокары чаще всего поражают щенков,заражение которых происходит трансплацентарно в ходе внутриутробного развития,а также передаются с материнским молоком.
В ораганах неспецифических хозяев (мышей,крыс,птиц и др) личинки инцистируются и становятся инвазионными для основных хозяев (псовых).
Человек заражается токсокарозом перорально при случайном проглатывании инвазионных яиц. В тонкой кишке личинки выходят из яйцевых оболочек, проникают в кровеносные сосуды и с током крови разносятся во всевозможные органы и ткани : головной мозг, сердце, почки,глаза, кишечник и др . В органах и тканях вокруг личинок образуются специфические гранулемы, вокруг которых часто формируются фиброзные капсулы. Некоторые личинки способны активироваться вновь и вызывать рецидивы заболевания.
Особенно часто токсокарозом заражаются дети при контакте с собаками или почвой. В распространении яиц токсокары могут принимать участие мухи и тараканы (механические переносчики).

Клиническая картина.

Клинические проявления токсокароза разнообразны, малоспецифичны и зависят от места локализации личинок и интенсивности инвазии. Выделяют глазной и висцеральный токсокарозы. Для них характерны :
- аллергические реакции
- субфебрилитет, возможно повышение температуры до 39°С и выше, лихорадка,озноб
- лимфаденопатия
- различные поражения лёгких
-гепато- иили спленомегалия
- эозинофилия, увеличение СОЭ, лейкоцитоз
Заболевание может сопровождаться миокардитом, увеитом, поражениями нервной системы, часто наблюдается абдоминальный синдром, рвота, боли в животе, диарея,что связано с проникновением личинок в ткани тонкого кишечника. У детей возможна умеренная анемия. Личинки способны проникать в ткани глаза, вызывая его воспаление, чаще всего одностороннее, повреждение зрительного нерва опасно слепотой. При минимальном количестве паразитирующих личинок поражения глаза могут быть единственным симптомом токсокароза.
Диагностика. Диагноз устанавливается редко и только при идентификации личинок и характерных гранулем при исследовании биопсийного материала. Большое значение имеет эпиданамнез. Наличие контактов с собаками или почвой, аллергия на шерсть животных также свидетельствуют о возможном наличии токсокароза. Применяют иммунологические реакции, позволяющие выявить антитела к антигенам токсокар.

Лечение

Противонематодозные препараты : тиабендазол, мебендазол, медамин, диэтилкарбамазин.
Прогноз,как правило, благоприятный,однако при массивных инвазиях у лиц с ослабленным иммунитетом возможен летальный исход.
Профилактика — соблюдение правил личной гигиены, обследование и дегельминтизация собак, санитарно-просветительская работа среди населения, уничтожение механических переносчиков яиц.

Источники :

Чебышев Н.В. Медицинская паразитология. Учебное пособие. – М.: Медицина, 2012 год
Н.Н Лаврентьева Учебное пособие Гельминтозы 2011 год
Показать полностью...
71.49%
0%
4.95%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Выходные она любила только за то, что можно было долго просыпаться, долго принимать душ, долго пить кофе. В выходные была возможность растягивать те самые крошечные удовольствия, на которые в обычной жизни времени не хватало.

Валиуллин Ринат,
"Безумие"

132.49%
100%
208.31%
Королева Елизавета II в 18 лет.

147.4%
80%
257.99%
Плакат Алексея Радакова, 1920 год.

89.85%
120%
66.18%
Уроки катания на лыжах. Из серии этикеток для спичечных коробков, Норвегия, 1961 год.

79.66%
120%
32.22%
TBEx