Раннее влияние антибиотиков на развитие иммунной системы

#medach_news #medach_иммунология

Согласно результатам систематического осмотра и метаанализа, коэффициент детей с проявлениями сенной лихорадки и экземы, которые подверглись воздействию антибиотиков в первые 2 года жизни, на порядок выше, чем детей, не подвергшихся антибактериальной терапии.

«Мы настаиваем на том, чтобы врачи принимали это во внимание, когда назначают лечение антибиотиками, особенно детям в раннем возрасте», - говорит ведущий исследователь Fariba Ahmadizar, фармаколог из Утрехтского университета в Нидерландах.

Для их метаанализа, представленного на Европейском Респираторном Обществе Международного Конгресса (European Respiratory Society International Congress) в 2016 году, Fariba Ahmadizar и ее коллеги провели когорту, случай-контроль и перекрестное исследование, опубликованные в период с января 1966 года по ноябрь 2015 года.

Они выполнили 21 исследование с участием 394 517 детей страдающих сенной лихорадкой, 22 исследования с участием 229 080 детей с экземой и 12 исследований включающих 64 638 детей страдающих обоими заболеваниями.

В целом, раннее воздействие антибиотика было связано с повышенным риском возникновения сенной лихорадки (отношение шансов [OR], 1.23) и экземы (OR, 1.26)(табл. 1). Самые высокие риски возникновения сенной лихорадки и экземы были замечены в перекрестном исследовании.

Двумя болезнями, сенной лихорадкой и экземой, больше страдали дети, прошедшие два или более курсов антибиотиков, в сравнении с детьми, прошедшими только один. Однако исследователи не имеют достаточно данных, для того, чтобы найти связь между каждым патологическим состоянием и видом антибиотика.

«Данные результаты могут быть объяснены иммуномодулирующим действием антибиотиков», - пояснила Fariba Ahmadizar - «Кишечная флора, как полагают, играет важную роль в развитии иммунной системы в первые годы жизни, и снижение разнообразия кишечных микроорганизмов под воздействием антибиотиков в раннем детстве приводит к активации Т-хелперов 1-го и 2-го типа, что приводит к повышению риска развития аллергии и других иммунных расстройств».

Однако, она так же признала, что воздействие инфекции, а не лечение, так же может объяснить эти результаты.

«Также был обнаружен повышенный риск развития пищевой аллергии после воздействия антибиотиков, но, так как мы могли включить только три исследования в эту часть метаанализа, включить данные результаты не удалось», - добавила Fariba Ahmadizar.

Dr. Love принимала участие в недавнем исследовании, которое выявило связь между ранним воздействием антибиотиков и пищевой аллергии (Allergy Asthma Clin Immunol. 2016;12:41).

«Широко известно, что антибиотики могут нарушать нормальную флору кожи, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, однако исследователи только начинают понимать потенциальный эффект, который антибиотики могут вызвать через разрушение микрофлоры», - объяснил он –«Нам известно, что микроорганизмы, которые создают колонии в этих областях, способствуют развитию иммунной системы, и исследования, как это, предполагают, что антибактериальная терапия в раннем возрасте может привести к аллергическим заболеваниям».

Источник: vk.cc/5BDv9W
Показать полностью...
Ссылка: Medscape Log In
61.44%
0%
-28.53%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Астрономы уточнили размеры пылинок, из которых образуются планеты

https://naked-science.ru/article/sci/astronomy-utochnili-razmery-pylinok-iz

84.62%
200%
48.72%
Сражение на реке Гидасп 327 год до н. э.

97.5%
120%
91.67%
TBEx