Протозоология

#medach_микробиология #протозоология #паразитология

Человек и другие живые существа на земле живут в сложных отношениях друг с другом. Они не существуют изолированно друг от друга. Они взаимозависимы: каждый является нитью в паутине жизни. Медицинская паразитология – это наука, которая занимается изучением организмов, живущих в теле человека (хозяина), а также исследующая взаимоотношения хозяин-паразит.

Паразит – это живой организм, который питается и живёт за счёт хозяина;
Хозяин – это организм, который поддерживает паразита. Паразиты, изучаемые медицинской паразитологией являются простейшими, гельминтами, и некоторыми членистоногими. Хозяева различаются в зависимости от того, на каком этапе развития они питают паразита.

Окончательный хозяин – хозяин, что содержит в себе паразита в стадии имаго или тот, в ком паразит размножается половым путём.

Промежуточный хозяин - содержит личиночные стадии паразита или тот, в ком происходит бесполое размножение. В некоторых случаях, личиночное развитие включает в себя два различных промежуточных хозяина.

Временный хозяин – служит временным убежищем и средством для достижения окончательного хозяина, т. е. он не является необходимым для завершения жизненного цикла паразитов.

Резервуар – хозяин, что делает паразита доступным для передачи другому хозяину и обычно не затронут «инфекцией».

Естественный хозяин – естественный носитель некоторых видов паразитов.
Случайный хозяин – тот, который при нормальных обстоятельствах не инфицирован паразитом.

Медицинская протозоология - это раздел паразитологии, интересами которого являются простейшие (Protozoa).

Классификация простейших паразитов следующая:
Sarcodina (Amoebae):
род Entameba (Entameba histilytica), род Endolimax (Endolimax nana), род Iodameba (Iodameba butchlii), род Dientmeba (Dientameba fragilis)

Mastigophora (Flagellates):
род Giardia (G. lamblia), род Trichomonas (T. vaginalis), род Trypanosoma (T. brucci), род Leishmania (L. donovani)

Sporozoa:
род Plasmodium (P. falciparum), род Toxoplasma (T. gondi), род Cryptosporidum (C. parvum), род Isospora (I. beli)

Ciliates:
Balantidium coli

Простейшие встречаются в любых влажных местах. Они часто встречаются в море, в почве и в пресной воде. Как правило, они встречаются в виде единичных клеток. Колонии простейших могут возникать когда отдельные клетки соединяются нитями цитоплазмы и образуют агрегаты независимых клеток.

Однако, отдельные типы простейших, могут быть представлены резистентными цистами, формами, которые они образуют, чтобы пережить неблагоприятные условия окружающей среды, такие, как высушивание, низкое содержание питательных веществ, и даже анаэробиоз. Например, почвенные амебы, рода Naegleria образует стойкую цисту в период засухи, в которой может сохраняться до нескольких лет. Однако, когда погода меняется и уровень влажности возрастает они вновь «оживают».

Морфология

Простейшие - по большей части представлены микроскопическими организмами, чьи размеры варьируют в довольно большом диапазоне, от 100 до 2 мкм. Они представляют собой протоплазму, состоящую из истинных мембран, связанных между собой ядра цитоплазмы.

Медицинское значение простейших

Простейшие широко распространены во влажных средах, в том числе и во внутренних средах человеческого организма. Согласно занимаемой ими экологической нише, простейшие делятся на свободно-живущие формы и симбиотические организмы.

Некоторые из симбионтов являются уловно патогенными организмами и могут вызывать заболевания. Хотя большинство амёб являются свободно-живущими организмами, некоторые из них все-же обнаруживаются внутри человеческого организма, как комменсалы. Некоторые из этих организмов, например дизентерийная амёба, могут проникать в ткани и вызывать заболевания.

Инфузории в подавляющем большинстве - свободно-живущие организмы, и редко празитируют на человеке.

Жгутиконосцы из рода Трипаносом и Лейшманий способны вторгаться в кровь и ткани человека, где они могут вызывать тяжелые хронические заболевания. Другие, такие как Трихомонаы и Лямблии обитают в
урогенитальной системе и желудочно-кишечном тракте, способные инициировать заболевания, характеризующиеся умеренной тяжестью, но не смертностью.

Представители отряда Sporozoa, напротив вызывают тяжелые, зачастую летальные инфекции, такие как малярия и токсоплазмоз.

С появление ВИЧ в протозоологии была открыта новая важная глава, получившая название оппортунистический паразитизм.
Наиболее тяжёлые случаи паразитизма представлены видами, способными к внутриклеточному паразитизму.

Репродукция и регенерация

Как правило, простейшие размножаются путем бесполого размножения. Однако, это не означает, что половые процессы им чужды. Некоторые паразитические формы могут иметь бесполые стадии в одном хозяине и половые фазы в другом.

Распространение

Большинство паразитических простейших передаются от одного хозяина к другому. Пути передачи могут быть самыми разнообразными: фекально-оральный, трансмиссивный (через укус насекомого), половым...

Патогенез

За миллионы лет эволюции простейшие приспособились к паразитированию в человеческом теле настолько хороши, что выработали уникальные, порой, специфические для одного конкретного вида, приспособительные механизмы. К ним относится и антигенная мимикрия, и способность к образованию цист, уже упомянутый выше внутриклеточный паразитизм, выделение иммуносупрессивных веществ...

Тяжесть течения заболевания, вызванного паразитами, обуславливают скорость их размножения, органы-мишени и степень их повреждения, токсичные продукты метаболизма паразитических клеток.

Принципы терапии

Для лечения заболеваний, вызываемых патогенными простейшими, предложено значительное число противопротозойных препаратов. Основные представители этой группы химиотерапевтических средств названы в приводимой классификации.

1. Средства, применяемые для профилактики и лечения малярии: Хингамин, Примахин, Хлоридин, Хинин, Сульфаниламиды и Сульфоны, Мефлохин.

2. Средства, применяемые при лечении амебиаза: Метронидазол, Хингамин, Эметина гидрохлорид, Тетрациклины, Хиниофон.

3. Средства, применяемые при лечении лямблиоза: Метронидазол, Фуразолидон, Акрихин.

4. Средства, применяемые при лечении трихомоноза: Метронидазол, Тинидазол, Трихомонацид, Фуразолидон.

5. Средства, применяемые при лечении токсоплазмоза: Хлоридин, Сульфадимезин.

6. Средства, применяемые при лечении балантидиаза: Тетрациклины, Мономицин, Хиниофон.

7. Средства, применяемые при лечении лейшманиозов: Солюсурьмин, Натрия стибоглюконат, Метронидазол.

Принцип действия большинства этих препаратов схож. Они либо оказывают прямое токсическое действие на паразитические клетки, либо ингибируют ферменты, необходимые для нормальной жизнедеятельности паразита. Чаще всего эти вещества нарушают синтез нуклеиновых кислот, синтез белка, или конкретные метаболические пути, например синтез фолиевой кислоты, специфичные для конкретных паразитических микроорганизмов.

Источник: https://www.cartercenter.org/resources/pdfs/health/ephti/library/lecture_notes/health_science_students/medicalparasitology.pdf
Показать полностью...
18.23%
80%
60.78%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Дом имеет 4 стены. В каждой стене по одному окну. Все окна выходят на юг. В окно заглянул медведь. Какого цвета медведь?

Ответ после 1.000 лайков! – #Загадка1713

139.34%
120%
231.15%
Лунное гало над Антарктикой. Автор: Li Hang

104.39%
100%
114.64%
TBEx