Военный врач Стралкова А.М.:

«Я не знаю, чем это объяснить. Таскали на себе мужчин, в два- три раза тяжелее нас. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь … Идешь за следующим… И так раз пять - шесть раз за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов - балетный вес. Просто не верится, как это мы могли...»

Каждый год 9 мая мы вспоминаем подвиг наших дедов и прадедов, родителей, который спас советский народ от фашизма. Поздравляю всех с Днем Победы! Война – это страшнейшее, что может произойти. Война – это когда некуда убежать и скрыться. Война – это когда все ценности перестают существовать, остается одна – выжить...

Без военных врачей этот подвиг был бы не возможен. Их самоотверженность, бесстрашие, сострадание и работу не возможно переоценить. Военно-медицинская служба насчитывала более двухсот тысяч врачей, и более пятисот тысяч медицинских работников...

Красивые врачи военного госпиталя
Около половины медицинских работников были женщины, даже среди военных хирургов доля женщин была примерно 45%. Медицинские сестры – 100% женский состав. Эти хрупкие, молодые, красивые девушки бесстрашно выносили раненных солдат с поля боя, без отдыха обрабатывали и лечили раненных, участвовали в операциях, находясь постоянно в крови, с натертыми ногами, в помещениях с ужасной вонью от раненных и больных, криками и бесконечными смертями...

«Сутками стояли у операционного стола. Стояли, а руки сами падают. У нас отекали ноги, не вмещались в кирзовые сапоги. До того глаза устанут, что трудно их закрыть. День и ночь работали, были голодные обмороки. Есть что поесть, но некогда…»
А.И. Зайцева, военный врач

Еще из воспоминаний и писем:

«Формы на нас нельзя было напастись: всегда в крови. Мой первый раненый- старший лейтенант Белов, мой последний раненый- Сергей Петрович Трофимов, сержант минометного взвода… Всего из-под огня я вынесла четыреста восемьдесят одного раненого. Кто-то из журналистов подсчитал: целый стрелковый батальон…»
Санинструктор М.П. Смирнова

Как такое возможно? Как женщины могли выносить такую нагрузку? Откуда столько бесстрашия и сострадания? Откуда эти нечеловеческие силы и героизм?
Показать полностью...
119.07%
100%
163.57%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

20 загадок с подвохом.

Забираем на стену... Рассказываем друзьям, пусть тоже поломают мозг...

1) Мужчина вёл большой грузовик. Огни на машине не были зажжены. Луны тоже не было. Женщина стала переходить дорогу перед машиной. Как удалось водителю разглядеть её?

2) Утверждают, что они не клеятся, хотя их даже не пробовали клеить.

3) На одном острове стоит яблоня с мальчиком, а на другом — больница с бабушкой. Между островами мост. Мальчику надо принести бабушке 2 яблока, но мост выдерживает только одного мальчика и одно яблоко. После того, как мальчик пройдет, мост разрушится. А в воде водятся акулы. Как ему перенести яблоки?

4) Тюрьма. Вокруг тюрьмы обводная река. 3 зека планируют побег в разное время, друг о друге не знают. 1-й зек сбегает из тюрьмы, плывёт через реку, неожиданно его съедает акула. Умер 1-й зек. 2-й сбегает, плывёт через реку, вдруг его заметила охрана тюрьмы, быстро подплыла на катерах, оглушили его, вытащили за волосы и застрелила при попытке бегства. Умер и 2-й зек. 3-й зек сбегает. Переплывает через реку, ничего ему не помешало, побежал дальше и исчез. Сбежал 3-й зек. Вопрос: где я тебя обманул в трёх местах? Если отгадаешь все три обмана, угощу пивом.

5) Марина мечтала о шоколадке, но ей на покупку не хватало 10 рублей. Вася тоже мечтал о шоколадке, но ему не доставало всего 1 рубля. Дети решили купить хотя бы одну шоколадку на двоих, но им все равно не хватило 1 рубля. Какова стоимость шоколадки?

6) Что в нашей жизни всегда увеличивается и никогда не уменьшается?

7) Как число 666 увеличить в полтора раза, не производя над ним никаких арифметических действий?

8) Какое слово можно записать справа налево, развернуть вверх ногами, отразить зеркально, и оно всё равно останется неизменным?

9) Чем можно поделиться только один раз?

10) Как «да» произнести как «нет»?

11) Что невозможно удержать и десяти минут, хотя оно легче пёрышка?

12) Не верблюд, а плюётся. Не калькулятор, а считает. Не радио, а вещает.

13) Советским дворникам взяли и укоротили метлы. Зачем?

14) На тарелке лежало пять яблок для пятерых детей. Каждый ребёнок взял по яблоку. Однако одно яблоко осталось на тарелке. Как такое возможно?

15) Теща очень не любила зятя и хотела его отравить. Но зять был осторожный и всегда ел только то, что ела и теща. Однажды за ужином теща разрезала кусок мяса пополам, одну половину съела сама, а вторую отдала зятю. Тот после этого помер. Как этой стерве удалось это сделать?

Не подсматривайте! Сначала подумайте сами.

Ответы:

1) Дело днём было
2) Дела
3) Мальчик будет жонглировать
4)1) В реке не акул 2) Зеки лысые 3) Не угощу я тебя
5) Стоимость - 10 рублей ( у Марины нет денег вообще )
6) Возраст
7) Написать на бумажке 666 и перевернуть её вверх ногами
8) Оно
9) Секретом
10) Может быть
11) Дыхание
12) Человек
13) Советские дворники любили постоять опершись на метлу.
14) Последний ребенок взял яблоко вместе с тарлкой
15) Одна сторона ножа была смазана ядом.
Показать полностью...
196.46%
80%
421.55%
Двухсторонняя деревянная скульптура – Мефистофель и Маргарита

145.97%
100%
253.22%
Облака Юпитера

Документ: SPACEGID.gif
127.04%
100%
190.13%
TBEx