Во время Северной войны, чтобы возместить нехватку потерянных под Нарвою и Гродно пушек, Петр велел снимать с колоколен колокола. Оказалось, впрочем, что там не тот состав меди - пушки выходили негодные, так что множество колоколов так и торчали на литейных дворах. По окончанию войны духовенство обратилось с робким прошением колокола, елико возможно, вернуть. Реформатор ознакомился с бумагой, и собственноручно начертать соизволил:
"Х&# им, а не колокола!".
В чехарде дворцовых переворотов духовенство не могло улучить времени подойти с прошением к очередному императору или императрице, но когда на престоле всерьез и надолго утвердилась Екатерина II, священство вновь адресовалось к матушке-государыне с просьбою.
Бывшая принцесса Ангальт-Цербстская старалась во всех решениях оглядываться на волю Петра, посему и в этом случае повелела найти в архивах его реакцию на подобную просьбу. Текст прошения с высочайшей резолюцией был найден и представлен государыне. Та, ознакомившись с решением предшественника, скромно подписала чуть ниже:
"За неимением сего не могу дать и оного"
Показать полностью...
114.43%
80%
148.11%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Фильм «Осторожно, лженаука!» Анны Урманцевой теперь есть в открытом доступе

Рубрика: #видео@skepdic

Документальная лента из шести серий была создана на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова при содействии комиссии по борьбе с лженаукой при Президиуме РАН. Каждая серия посвящена тому, как преступники-лжеученые обманывают потребителей и почему им это удается.

Первая серия «Люди с иммунитетом» показывает разницу между магическим и научным мышлением. Ученые рассказывают и дают практические советы: как анализировать информацию, критически ее оценивать и не поддаваться уловкам мошенников.

Второй эпизод «Торсионные войны» разрушает миф о существовании торсионных полей и телепатии.

Третья часть «Астронаука против астроверы» посвящена астрологии. Фильм показывает, как в действительности создаются «звездные прогнозы» и что, на самом деле, астрология не имеет никакого отношения к науке и даже к самим звездам.

Четвертая серия «Генномодифицированный обман» рассказывает всю правду о ГМО: как мифы о вреде ГМО используют производители, где таких организмов не может быть и как переплачивают за наклейку «Без ГМО».

Пятый эпизод «НЛО. Он улетел, но обещал вернуться». В ней ученые-астрофизики раскрывают секреты НЛО: что на самом деле видят обыватели и с чем связаны эти оптические иллюзии.

Шестая заключительная серия «Искусство разведения» о гомеопатии. Фильм посвящен препаратам-пустышкам, которые выдают за уникальные препараты и продают за большие деньги.

Все серии фильма предназначены тем, кто не хочет дать себя обмануть.

Режиссёр и сценарист фильма Анна Урманцева – известный российский журналист, ведущая программы «Мозговой штурм» на телеканале «ТВ Центр», автор в журнале «Discovery».
Показать полностью...
130.37%
80%
201.23%
TBEx