Тенгиз Шавгулидзе и типичная партизанская мастерская
К концу 1943 года в кустарных мастерских Минской области было изготовлено порядка 7000 гранат Шавгулидзе. Конструктор-самородок на этом не остановился, и в этом же году изобрел партизанский ружейный гранатомет. ПРГШ был прост в изготовлении, как и все партизанское оружие. Из гильзы от 45-миллиметрового снаряда изготавливалась мортирка, которая крепилась на ствол укороченной винтовки Мосина. В качестве снаряда использовались все те же гранаты Шавгулидзе. Выстрел из мортирки происходил благодаря холостому патрону. Дальность полета гранаты составляла примерно 500 метров. К 1 января 1944 года партизанские отряды Минской бригады располагали уже 120 ПРГШ.

Интересный факт: Шавгулидзе также приписывают авторство различных хитроумных мин. Одной из таких считается мина-сюрприз, которая выглядела как обычный винтовочный патрон, но начинкой был не порох, а взрывчатое вещество. Партизаны подбрасывали такой сюрприз во вражеский боекомплект станкового пулемета, и при первой же очереди пулемет и его расчет выходили из строя.
Показать полностью...
95.24%
100%
84.13%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Чем старше и мудрее человек, тем меньше ему хочется выяснять отношения. Хочется просто встать, пожелать всего хорошего и уйти.

Бернард Шоу

84.74%
60%
49.13%
Вне конкуренции

Документ: НиТ.gif
77.65%
60%
25.51%
TBEx