О коллаборационизме русских в годы Великой отечественной войны.

В последнее время раздаётся очень много ласковый слов в адрес пособников оккупатнов.Что мол они "боролись за свою Родину".Увы это неправда.Опять же эта тема объёмная и мы к ней ещё вернёмся,а пока давайте сравним СССР с его 190-миллионным населением с самой крупной континентальной европейской державой, официально входившей в антигитлеровскую коалицию. Население Третьей Французской республики вместе с колониями к началу войны превысило 110 миллионов человек. Через её вооружённые силы и военизированные формирования, а также части де Голля и партизан прошло свыше 6 миллионов человек, из которых примерно половина не участвовали в боевых действиях. В то же время в ряды германской армии попало не менее 200 тысяч граждан Франции, а с учётом личного состава воинских частей правительства Петэна, полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков получается около 1 миллиона.

Общий вклад французов в победу над Германией оказался столь ничтожен, что фельдмаршал Вильгельм Кейтель, увидев, что наряду с представителями СССР, США и Великобритании акт о капитуляции подписывает деголлевский генерал Латр де Тассиньи, ошарашенно спросил: «Как? И эти нас победили?». В то же время доля коллаборационистов во Франции, где у населения не было поводов ненавидеть режим за ГУЛАГ и колхозы, оказалась куда выше советского. Аналогичная картина наблюдается и в других оккупированных странах Европы. Что же до государств типа Дании и Люксембурга, - там количество бившихся и павших за фюрера многократно превосходит число жертв борьбы против него. Реши союзники привлечь к подписанию бельгийцев с голландцами и датчан с норвежцами, герр Кейтель наверняка скончался бы от изумления, не дожив до своего повешения по приговору Нюрнбергского трибунала.

Та же картина наблюдалась и во времена Наполеона. Если в итальянских и германских государствах, а также в Бельгии с Нидерландами подавляющее большинство населения, за редкими исключениями, было полностью лояльно к оккупантам, то в России пособники захватчиков оставались в меньшинстве, а прочие либо убегали, либо дрались. Только в наиболее глухих местах Европы типа Пиренейского полуострова, Южной Италии и Тироля, наполеоновские войска столкнулись с сильным партизанским движением, однако подобные исключения лишь подтверждали правило.
Показать полностью...
100.73%
60%
102.43%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Актриса и мама Бенедикта Камбербетча Ванда Вентхам, 1970-е.

143.37%
100%
244.55%
TBEx