Меню Победы

В акте приема Народного комиссариата обороны СССР маршалом Тимошенко у его предшественника Ворошилова (май 1940 года) отдельно упомянут армейский харч. «Текущее снабжение войск продовольствием и фуражом проходит без перебоев. Имеющиеся в войсках неснижаемые переходящие запасы продфуража обеспечивают всю армию по основным продуктам на 15–30 дней».

Фиксировались и недостатки: «Наркомат обороны и промышленность не были подготовлены к финской войне в части изготовления сухарей и концентратов. Упродснаб и Генштаб недооценили значения этих продуктов на снабжении армии. В частях нет должного порядка в расходовании, учете и отчетности продовольствия и фуража».

Нужно отметить, что акт был подписан красными маршалами в трудное для населения страны время. Подготовка к неминуемой большой войне да и «малая» финская, оказавшаяся неожиданно кровопролитной, не располагали к гастрономическим радостям.Оборона съедала все

Гражданам, проживавшим за пределами Москвы, Ленинграда и некоторых других крупных городов, не хватало элементарных продуктов. Люди пытались апеллировать к руководству страны, эти полные отчаяния письма сохранились в государственных архивах. Житель далеко не самого периферийного Сталинграда писал зимой 1939–1940 годов: «Люди в 2 часа ночи занимают очередь за хлебом, в 5–6 часов утра в очереди у магазинов 600–700–1000 человек. Вы поинтересуйтесь, чем кормят рабочих в столовых. То, что раньше давали свиньям, дают нам. Сейчас громадный наплыв населения в столовые, идут семьями, а есть нечего. Овсянку без масла, перловку синюю от противней, манку без масла. Никто не предвидел и не готовился к такому положению. Мы не видели за всю зиму в магазинах Сталинграда мяса, капусты, картофеля, моркови, свеклы, лука и других овощей, молока по государственной цене. У нас в магазинах не стало масла. Сахара мы не видим с 1 мая прошлого года, нет никакой крупы, ни муки, ничего нет». Аналогичные по содержанию письма поступали из Казани, городов Урала, центральных областей РСФСР.

Органы НКВД докладывали своему руководству о наплыве в Москву иногородних граждан, прибывающих для походов не по музеям и театрам, а по гастрономам. Но Москва держалась – дополнительные продуктовые фонды столице выделялись постоянно. Власть не могла допустить продовольственного кризиса еще и в столице.

Если говорить о периферии, то ничего удивительного нет: еще в 1932–1933 годах, когда в южных районах Украины, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе и в Казахстане бушевал жесточайший голод, Советский Союз выпустил 6940 танков и танкеток – больше, чем все остальные страны вместе взятые. При этом СССР не прекращал экспорт зерна – за те два года его было вывезено за рубеж около 28 миллионов центнеров. Такова была плата за индустриализацию и беспрецедентное в отечественной истории наращивание оборонной мощи. Платили – в том числе своими жизнями – обычные граждане.

Конечно, эта ситуация иногда касалась и армии. Например, известно о письме из Евпаторийского гарнизона (февраль 1940 года), в котором содержалась жалоба на перебои в снабжении семей командиров хлебом. Но в целом СССР строго следовал заповеди Наполеона: «Народ, который не желает кормить свою армию, будет кормить чужую». А в нацистской Германии, как известно, выдвинули собственный лозунг «Пушки вместо масла». Он сопровождался нацеленной на бюргеров пропагандой Volksmarmelade – «народного мармелада» из свеклы.

Склад на острие прогресса

К началу Великой Отечественной Красная армия, несмотря на «отдельные недостатки», имела вполне действенную систему продовольственного снабжения войск, включая обеспечение фуражом кавалерийских и тягловых лошадей, а также других положенных по штату животных. «Системная вертикаль» по общевойсковому принципу «центр-округ-дивизия-полк» включала в себя управление продовольственного снабжения Красной армии, продотделы военных округов и армий, начальников снабжения дивизий, полков и отдельных воинских частей. К прочим должностным лицам продснабжения относились старшина-писарь (учетчик-делопроизводитель), заведующие продовольственным складом, красноармейской столовой и повар-инструктор (старший повар). Дежурные по кухне и столовой, подчинявшиеся дежурному по части, назначались из начальствующего состава. На продслужбу была также возложена обязанность обеспечения частей кухонной и столовой посудой, тарой и мылом.
В пунктах постоянной дислокации воинские части получали продовольствие и фураж с централизованных продовольственных складов Наркомата обороны, к коим были приписаны, а также с баз других поставщиков, гарнизонных пекарен, гражданских хлебозаводов и собственных артельных хозяйств. В каждой части полагалось иметь ледник для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, овощехранилища, навесы для сена и соломы и амбары для зернофуража. Артельные хозяйства разрешалось создавать, если командир части сочтет это необходимым. Предназначались они главным образом для обеспечения красноармейских столовых свежими овощами, картофелем и молоком. Начальствующему составу с членами семей, а также в гарнизонные детские сады их продукция продавалась с наценкой 10 процентов к себестоимости.

Продовольственные склады НКО обеспечивались разнообразным инвентарем для механизации работ. В его число входили товарные весы, зерновые и крупяные сепараторы, зернопульты (для провеивания и транспортировки), магнитные аппараты конструкции инженера Лейкина для удаления металлических включений, бураты (промышленные сита для муки), мешковыколачиватели, ленточные и рольганговые транспортеры, шнеки, нории и оригинальные погрузчики, приводимые в действие задним колесом наполняемой автомашины, электрошпили для подтягивания к складским площадкам железнодорожных вагонов и т. д. Очевидно, что такой комплект отвечал предъявляемым требованиям не только в 30-е годы, но и много позже. Разумеется, он был штатным идеалом, на практике часто имела место недоукомплектованность. Что касается специализированного автотранспорта, то на снабжении крупных продскладов состояли предназначенные для перевозки мяса и других скоропортящихся продуктов авторефрижераторы нескольких типов – легкие АРГ-АА на шасси ГАЗ-АА, средние АР-5 на шасси трехтонки ЗиС-5 и тяжелые АР-6 (АР-6-38) на шасси трехоски ЗиС-6 грузоподъемностью соответственно 800, 1800 и 2000 килограммов.

Боевые повара

Своеобразным «оружием Победы» вполне можно считать знаменитые красноармейские полевые кухни. Те самые, о которых Твардовским в «Василии Теркине» сказано: «А война пошла такая – кухни сзади, черт их где!». Сзади-то сзади, а без них – никак. Да и сзади – не всегда. Вот, например, что сказано в наградных документах медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» воевавшего в 132-м минометном полку Василия Петровича Чуприна, родного дяди автора этих строк: «Работая в должности каптенармуса, тов. Чуприн в боях за освобождение Кубани и Тамани проявил мужество, стойкость и инициативу. 23 июля 1943 года в районе р. Курка во время сильного артиллерийского обстрела района расположения кухни и продовольственного склада тов. Чуприн не покинул склад, перенес часть продуктов в безопасное место и, несмотря на ранение, перевязал одного раненого красноармейца. 11 сентября 1943 года в районе станицы Крымская при обстреле кухни и склада тяжелой артиллерией противника тов. Чуприн опять-таки не покинул свой пост, при этом вторично был легко ранен и, несмотря на это, перевязал трех раненых бойцов – вывел их из зоны обстрела», «тов. Чуприн заботливый и опытный старшина… С 6 по 10 апреля 1945 года в боях за г. Кенигсберг под непрерывным обстрелом противника снабжал горячей пищей весь личный состав дивизиона, находящийся в боевых порядках».

К началу войны с нацистской Германией Красная армия располагала полевыми кухнями шестью типов – однокотельной двухосной пехотно-артиллерийской, однокотельной одноосной кавалерийской, двухкотельной двухосной 2-КО (все четыре на конной тяге), трехкотельной одноосной КП-3 на автоприцепе, горно-вьючной (две кухни навьючивались на одну лошадь) и переносной кухней-термосом. Самой совершенной из них была автоприцепная КП-3, позволявшая одновременно готовить три блюда (в том числе плов, рагу и рассыпчатые каши без пригорания) с сохранением их горячими в течение шести-семи часов. Функции у котлов были разные: правый – для первых блюд, левый – для вторых и передний – для кипятка и третьих блюд. Штатными тягачами для КП-3, чей снаряженный вес составлял 1665 килограммов, были грузовики ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА.

Кушать подано изрядно

Соответственно приказом наркома обороны в довоенной Красной армии были установлены пайки основных и дополнительных норм довольствия. К первым относились следующие: основной красноармейский, усиленный, сухой продовольственный (сухари, колбаса, концентраты и т. д.), госпитальный (для больных и медико-санитарного персонала во время круглосуточных дежурств), санаторный и диетический (для красноармейцев, страдающих желудочно-кишечными недугами). Доппайки включали праздничный, противоцинготный, горячие и диетические для летно-подъемного и технического состава ВВС, бортовой, полярный, караульный и водолазный. Усиленный паек полагался курсантам военных училищ, наземному составу частей особого назначения ВВС, личному составу (в том числе призванному из запаса на войсковые сборы), чьи специальности предусматривали боевую работу в заброневом пространстве танков, бронеавтомобилей и бронепоездов, участникам высокогорных учений и всеармейских спортивных состязаний. Вес основного красноармейского пайка (в расчете на сутки) составлял 2308 граммов, калорийность – 3710 килокалорий, усиленного – соответственно 2435 и 4249.

Ассортимент продуктов был довольно широк. Войсковые пекарни выпекали ржаной и пшеничный кислый хлеб, белый ситный, иногда ржаной заварной и ржано-пшеничный. Красноармейский ржаной каравай весил солидно – три-четыре килограмма, пшеничный – два-три килограмма, булки – 200–400 граммов. Для перевозки хлеба использовались в штатном варианте специализированные автофургоны на шасси ГАЗ-АА и ЗиС-5, в нештатном – приспособленные автомобили и гужевой транспорт. В 1939 году на снабжение Красной армии поступил мобильный полевой хлебозавод с печами и тестомесильными агрегатами на двухосных автоприцепах.

Кроме хлеба, армия получала ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход». Каши готовились из проса, гречихи, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню красноармейцев входили и макаронные изделия.

Мясное довольствие включало говядину, баранину, свинину, телятину, кроличье мясо, битую птицу, субпродукты, мясные и мясорастительные консервы, колбасные изделия, копчености и солонину (говяжью и баранью). В 1938 году в Красной армии появились первые полевые мясокомбинаты на автомобильной базе. Набор армейских консервов довоенной поры тоже вполне аппетитен – тушенка говяжья, свиная и баранья, «Вареная говядина», «Жареная говядина», мозговые консервы, языки бычьи, куриное рагу и филе, «Говядина с горохом», «Говядина с фасолью», «Щи с мясом», «Суп мясной с фасолью».

Рыбкой РККА тоже баловалась. И какой! На довольствие были приняты осетр, севрюга, белуга, стерлядь, судак, сазан, кутум, лещ, жерех, сом, щука, кета, кижуч, треска, пикша, навага, сельдь, иваси. Ну и вобла, конечно. Плюс разнообразные рыбные консервы и икра – зернистая, паюсная, кетовая.

На снабжение перед войной поступили и концентраты – таблетированные супы-пюре, каши и кисели. Те самые, нехватка которых отмечена в акте приема-передачи НКО.

Сливочного масла Красная армия потребляла три вида – сладко-сливочное, кисло-сливочное и «парижское» (из свежих пастеризованных сливок). Войска не обходились без шпига, комбижира, подсолнечного, хлопкового и соевого масла.

Сыр тоже являлся обычным для некоторых видов довольствия продуктом. Красной армии поставлялись сычужные сыры жирностью не менее 40 процентов – «Голландский», «Бакштейн» и «Тильзит», «Степной», «Швейцарский», «Советский» и брынза.

Предлагавшиеся к столу красноармейцев и командиров овощи – как в составе супов, так и в свежем и засоленном виде – включали не только привычный современному россиянину ассортимент, но и (разумеется, не для всех) спаржу, пастернак. Согласно красноармейскому рецепту засолка тонны огурцов требовала рассола в расчете 8 килограммов соли на 100 литров воды, 30 килограммов укропа, килограмм чеснока и килограмм стручкового перца. Очень рекомендовались, но не являлись обязательными для этой тонны также 10 килограммов свежих листьев черной смородины, 6 килограммов эстрагона и 10 килограммов хренового листа.

Любопытна рекомендация довоенного «Справочника по продовольственной службе для начальствующего состава Красной армии»: «Не следует одни и те же блюда называть по-разному, например состав борща «Украинского» и «Флотского» в основном одинаков и разница между ними заключается лишь в обработке входящих в них продуктов и в добавлении сосисок, ветчины или грудинки, которые кладут только в борщ «Украинский». Наоборот, не следует оставлять блюда без уточнения их наименования, например щи из свежей капусты, щи из кислой капусты или щи зеленые следует называть точно».

Приветствовались и грибы, но исключительно белые в сушеном виде. Чай допускался черный байховый, кофе – 80-процентный натуральный или ячменный (остальные 20 процентов – цикорий), армейским напитком являлось также какао. Шоколад поставлялся в Красную армию исключительно десертный, марки «Золотой ярлык», в плитках по 100 граммов.

Красную армию советский народ кормил щедро, сам при этом затянув пояса.

Арсенал

Походные полевые кухни, предназначенные для приготовления пищи в полевых условиях, – русский приоритет. Изобрел такую кухню, позволявшую готовить полноценный солдатский обед за каких-то три часа даже прямо на марше и избавившую войска от демаскировавших позиции прежних котлов, подполковник (впоследствии полковник) императорской армии Антон Федорович Турчанович – этнический украинец. Его конструкция дожила до наших дней без принципиальных изменений.
Показать полностью...
75.57%
60%
18.58%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Однажды в кофейню небольшого городка зашел землемер и стал рассказывать о дельце, которое он только что провернул.

Два фермера купили пять акров земли и попросили землемера проложить прямую линию для изгороди так, чтобы она поделила купленную ими землю на две равные части. Хорошенько подумав, землемер нашел решение. Однако он уехал из города, так и не сказав никому, КАК он это сделал. А вы сможете объяснить жителям городка, как землемеру удалось это сделать?

Ответ после 1.000 лайков! – #Загадка1717
Показать полностью...
123.56%
120%
178.54%
Похоже на какой-нибудь город из Star Wars, но это арабский город Медина

84.48%
100%
48.26%
TBEx