НИКАКОГО ВЕЛИКОДУШИЯ К КЛАССОВЫМ ВРАГАМ

И.В. СТАЛИН: «Пролетариат отобрал у буржуазии не только фабрики и заводы, банки и железные дороги, землю и шахты. Он отобрал еще у нее право иметь свою политическую организацию, ибо пролетариат не хочет восстановления власти буржуазии. Делегация, видимо, не имеет возражений против того, что пролетариат СССР отобрал у буржуазии и помещиков фабрики и заводы, землю и железные дороги, банки и шахты. (Смех.)
Но делегация, как мне кажется, несколько недоумевает по поводу того, что пролетариат не ограничился этим и пошел дальше, отобрав у буржуазии политические права. Это, по-моему, не совсем логично или, вернее, совсем нелогично. На каком основании требуют от пролетариата великодушия в отношении буржуазии? Разве буржуазия на Западе, находясь у власти, проявляет хотя бы малейшее великодушие в отношении рабочего класса? Разве она не загоняет в подполье подлинно революционные партии рабочего класса? На каком основании требуют от пролетариата СССР великодушия к своему классовому врагу? Я думаю, что логика обязывает.
Тот, кто думает о возможности возвращения буржуазии ее политических прав, тот должен, если он хочет быть логичным, пойти дальше и поставить вопрос также о возвращении буржуазии фабрик и заводов, железных дорог и банков»

(И.В. Сталин, Соч., т. 10, стр.111-112).
Показать полностью...
70.1%
80%
0.34%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Телескопы сфотографировали «дырку» во Вселенной.

#Фотодня: https://naked-science.ru/article/day/foto-dnya-24-fevralya-1

83.18%
120%
43.92%
TBEx