Когда-то в селе Воецкое Барышского района был музей, посвященный памяти девяти братьев-танкистов Михеевых. Они стали легендой еще до начала Великой Отечественной войны. В середине тридцатых годов прошлого века не было в стране людей популярней летчиков и танкистов – о них писали во всех газетах, о них слагали песни. У жителя села Воецкое Дмитрия Федоровича Михеева трое сыновей служили в Красной армии – на дальневосточных рубежах страны, и он решил, что все его сыновья должны стать танкистами.

Он обратился лично к народному комиссару обороны, чтобы тот разрешил еще двум его сыновьям досрочно стать красноармейцами, а потом – к командующему Дальневосточной Красной армией маршалу Блюхеру – с просьбой сформировать из его сыновей танковый экипаж. Идея маршалу понравилась. Командиром танка стал Павел, водителем Федор, наводчиком – Владимир, мотористом – Иван. Виктор Михеев к тому времени уже был лейтенантом и командовал взводом.
Вскоре экипаж стал лучшим на Дальнем Востоке, а чуть позже командование направило братьев на учебу в Ульяновское танковое училище, которое они окончили накануне Великой Отечественной. Была даже сформирована Михеевская рота, командиром которой стал Виктор, заместителем – Павел, а Владимир, Федор и Иван приняли под начало взводы.

А комиссаром батальона, в который входила рота, назначили старшего из Михеевых – Александра, который сам настоял, чтобы и его призвали в армию.

Вражеское нашествие братья Михеевы в 1941 году встретили в первые часы войны в районе города Перемышль – они даже отбросили противника за государственную границу и продвинулись на польскую территорию, уничтожив восемь немецких танков. На девятый день войны под городом Броды погиб Иван, а вскоре сгорел в танке Александр.

Виктор вскоре стал командиром отдельного батальона тяжелых танков, Павел – его заместителем, командирами рот – Владимир и Федор. Они участвовали во многих боях, в том числе в Сталинградской битве, где братьям Михеевым был вручен танк, построенный на личные сбережения их родителей. Владимир Михеев прошел на нем всю войну, участвовал в штурме Берлина.

За годы войны братья Михеевы уничтожили не менее двухсот единиц вражеской техники – танков, орудий, бронетранспортеров и автомашин, были награждены сорока пятью орденами и медалями. После войны те из них, кто выжил, продолжали служить в армии, и лишь Павел, потерявший руку в 1944 году, вернулся в Воецкое, где и жил до самой смерти в 1989 году.
Показать полностью...
72%
80%
6.67%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (3)

Функции печени. Роль печени в пищеварении

Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции:

1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты, образующиеся в толстом кишечнике в результате бактериального гниения белков – индол, скатол и фенол. Они, а также экзогенные токсические вещества (алкоголь), подвергаются биотрансформации.

2. Печень участвует в углеводном обмене. В ней синтезируется и накапливается гликоген, а также активно протекают процессы гликогенолиза и неоглюкогенеза. Часть глюкозы используется для образования жирных кислот и гликопротеинов.

3. В печени происходит дезаминирование аминокислот, нуклеотидов и других азотсодержащих соединений. Образующийся при этом аммиак нейтрализуется путем синтеза мочевины.

4. Печень участвует в жировом обмене. Она преобразует короткоцепочечные жирные кислоты в высшие. Образующийся в ней холестерин используется для синтеза ряда гормонов.

5. Она синтезирует ежесуточно около 15 г альбуминов, a1 – и a2-глобулины, b2-глобулины плазмы.

6. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови. a2-глобулинами являются протормбин, Ас-глобулин, конвертин, антитромбины. Кроме того ею синтезируется фибриноген и гепарин.

7. В ней инактивируются такие гормоны, как адреналин, норадреналин, серотонин, андрогены и эстрогены.

8. Она является депо витаминов А, В, D, E, K.

9. В ней депонируется кровь, а также происходит разрушение эритроцитов с образованием из гемоглобина билирубина.

10. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов.

11. В печени образуется важнейший пищеварительный сок – желчь.
Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты – холевая и дезоксихолевая. Из билирубина и глюкуроновой кислоты синтезируется водорастворимый комплекс. Они поступают в желчные капилляры и протоки, где желчные кислоты соединяются с глицином и таурином. В результате образуются гликохолевая и таурохолевая кислоты. Гидрокарбонат натрия образуется с помощью тех же механизмов, что и в поджелудочной железе.

Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН = 7,4 – 8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка.

Значение желчи:

1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли.
2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока, особенно липазы.
3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание длинноцепочечных жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов.
4. Желчь способствует ресинтезу триглицеридов в энтероцитах.
5. Инактивирует пепсины, а также нейтрализует кислый химус, поступающий из желудка. Этим обеспечивается переход от желудочного к кишечному пищеварению.
6. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков, а также пролиферацию и слущивание энтероцитов.
7. Усиливает моторику кишечника.
8. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника и таким образом препятствует развитию гнилостных процессов в нем.

Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят.

[club48652426|@mma_2013]
Показать полностью...
99.28%
80%
97.6%
Видео-уроки по анатомии. Спинной мозг

1. Спинной мозг (Medulla spinalis)
2. Спинной мозг
3. Спинной мозг. Рефлекторная дуга
4. Проводящие пути спинного и головного мозга

[club48652426|@mma_2013]

120.86%
60%
169.54%
B этих двуx кваpтираx живут мои cосeди. И они pодствeнники. Двеpи кваpтиры чаcтo откpыты так. Mежду квартирами бегают туда cюда малeнькие дети, и ceмья чаcтo спopит, у кoго сегодня ужин будeт кушать. Интерeснo живетcя.

71.05%
80%
3.51%
TBEx