Методы планирования прибыли

Конечной целью деятельности любого предприятия является прибыль, то есть разница в финансах между себестоимостью продукции и ее окончательной ценой. Прибыль рассчитывается еще на этапе составления бизнес-плана. В рамках одного предприятия, как правило, сосредоточено сразу несколько видов деятельности, и методы планирования прибыли от каждого из них будет различаться. Так по-отдельности рассчитывается прибыль от:
1. Продажи продукции.
2. Реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера.
3. Реализации основного фонда.
4. Оплаты выполненных работ.
5. Реализации другого имущества и имущественных прав.
6. Прибыль (убыток) от внереализационных операций.

Основные методы планирования прибыли на сегодня это:
• метод прямого счета;
• аналитический метод планирования прибыли;
• метод совмещенного расчета прибыли.

А теперь поговорим чуть подробнее о каждом из методов планирования и прогнозирования прибыли.

Метод прямого счета

Метод прямого счета применяется на предприятиях, где налажен выпуск небольшого ассортимента продукции. Прибыль вычисляется здесь таким образом: разница между выручкой от реализации продукции (минус НДС и акцизы) и полной себестоимостью и продукта. Формула: П = (ВхЦ) — (ВхС), где В - это выпуск товарной продукции за планируемый период, Ц — цена на продукцию (минус НДС и акцизы), С — себестоимость единицы продукции.
Этот метод планирования прибыль подразумевает определение выпуска сравнимой и несравнимой товарной продукции за плановый год по полной себестоимости и в конечных ценах. Также подсчитываются остатки готовой продукции на складе и товаров отгруженных на начало и конец планового года.
Метод планирования прибыли путем прямого счета прост и доступен. Тем не менее, достаточно трудоемок и не позволяет выявить полное влияние отдельных факторов на плановую прибыль.

Аналитический метод планирования прибыли

Аналитический метод планирования прибыли применяется часто как дополнение к прямому методу для его проверки, а также им предпочитают пользоваться на тех предприятиях, где продукция выпускается в большом ассортименте. Он, в отличие от прямого метода, позволяет выявить влияние отдельных факторов на прибыль. Исчисление от прибыли от реализации товарной продукции происходит в 3 этапа:
1. Определение базовой рентабельности. Рассчитывается путем деления суммы ожидаемой прибыли на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за отчетный год.
2. Исходя из базовой рентабельности, исчисляется объем товарной продукции за планируемый период по себестоимости отчетного года, а также определяется прибыль на товарную продукцию.
3. Учитывается влияние различных факторов на плановую прибыль: снижение или повышение себестоимости сравнимой продукции, изменения ассортимента, цен и др.

Метод совмещенного расчета прибыли

Методы планирования и прогнозирования прибыли
Метод совмещенного планирования прибыли объединяет в себе элементы первого и второго способов. Для большего удобства проведения расчетов стоимость товаров в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года высчитывается методом прямого счета. А факторы, влияющие на плановую прибыль (например, изменение себестоимости, изменение ассортимента, цен, повышение качества и т. д.) просчитываются посредством аналитического метода.

Таким образом, взяв за основу один из трех методов планирования и прогнозирования прибыли можно составить бизнес-план и заранее просчитать рентабельность того или иного предприятия.
Показать полностью...
100.9%
100%
103%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (4)

Oppo представляет технологию пятикратного оптического зума для смартфонов

Как и ожидалось, компания Oppo представила в Барселоне на выставке Mobile World Congress 2017 результат нескольких лет исследований и разработок - технологию 5X Precision Optical Zoom. Как следует из названия, эта технология позволяет применять в смартфонах пятикратный оптический зум. До этого лишь в некоторых смартфонах от Huawei и Apple был доступен некий аналог двукратного оптического зума за счёт использования двух камер. Интересно, что в основе разработки Oppo также лежит использование двух камер, но весьма необычным способом.

#Oppo
Показать полностью...
124%
100%
180%
В MediaTek Helio X30 использована графика PowerVR Series7XT Plus

На Mobile World Congress компания MediaTek представила новый флагманский процессор 2017 года. Он носит название Helio X30, построен по 10-нм техпроцессу и дебютирует в коммерческих продуктах уже в следующем квартале. Как и в предшественнике, десять ядер нового чипа разделены на три кластера: два ядра Cortex-A73 с частотой 2,5 ГГц, а также по четыре ядра Cortex A53 с частотой 2,2 ГГц и 1,9 ГГц. С помощью фирменного алгоритма интеллектуального распределения нагрузки CorePilot 4.0 удалось добиться сокращения потребления энергии до 25%.

#MediaTek
Показать полностью...
107.14%
100%
123.81%
MediaTek и Nokia объединяются для создания первых сетей и устройств 5G

Компании MediaTek и Nokia объявили сотрудничестве с целью разработки нового поколения мобильной связи, основанной на технологии сетей пятого поколения. В рамках этого партнерства на рынок будет выведена рабочая 5G-система, созданная для мобильных операторов и пользователей. Обе компании принимают активное участие в стандартизации связи 5G в соответствии с консорциумом 3GPP. MediaTek и Nokia сконцентрируются на создании прототипа системы 5G New Radio к началу 2018 года. Конечной целью компаний является внедрение 5G-сетей от Nokia в паре с поддерживающими сети пятого поколения чипсетами от MediaTek, чтобы на рынке быстрее появились устройства нового стандарта.

#Nokia, #MediaTek
Показать полностью...
100%
100%
100%
Финны выполнили обещание!

Компания HMD представила новую версию легендарного телефона Nokia 3310. Новая Nokia 3310 получила 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 пикселей, 2-мегапиксельную камеру и поддержку карт памяти microSD: geektimes.ru/p/286362/.

93.68%
100%
78.94%
TBEx