Помощь вашему позвоночнику

1. Станьте прямо, руки свободно опущены. Резко от­ведите обе руки вправо. Одновременно правой ногой сде­лайте резкий взмах влево и вверх. Исходное положение — вдох. При выполнении — выдох. Повторите для левой ноги (Рис. 4.)

2. Прижмите кулаки к спине, где заканчиваются ребра. Делайте наклоны назад, крепко прижимая кулаки к спине.

3. Переплетите пальцы в замок. Поднимите руки над го­ловой. Вращайте руками вправо-назад-влево.

4. «Кошечка пролезает под забором». Встаньте на колени. Руки вытяните вперед. Поднимите таз, а голову опустите. Сначала ползите по полу на подбородке, а затем — на груди, как будто пролезаете под забор. После этого проде­лайте упражнение в обратном порядке. Поднимите таз, пол­зите на груди назад, как спугнутая кошка, которая вылезает из-под забора.

5. Сибирские костоправы рекомендуют следующее уп­ражнение. Обопритесь руками о край стола, спина и ноги прямые. Отведите таз как можно дальше назад, прогни­тесь, потом выпрямитесь и максимально отклонитесь назад. Голову запрокиньте. Руки выпрямите. (Рис. 4.)

УПРАЖНЕНИЯ, КОТОРЫЕ РЕКОМЕНДУЕТ ПОЛЬ БРЭГГ

1. Лягте на пол лицом вниз, поднимите и выгните спину дугой. Тело опирается только на ладони и пальцы ног. Таз должен быть расположен выше головы. Голова опущена. Ноги расставьте на ширину плеч. Колени и локти выпря­мите. Опустите таз почти до пола. Поднимите голову и резко откиньте ее назад. Делайте это упражнение медлен­но. Опустите таз как можно ниже, а затем поднимите его как можно выше, выгнув спину вверх. В результате про­исходит расслабление позвоночника.

2. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите таз и выгните спину. Тело опирается на ладони и пальцы ног. Руки и ноги прямые. Поверните таз как можно больше влево, опуская левый бок как можно ниже, а затем вправо. Руки и ноги не сгибайте. Движения делать медленно и постоянно думать о растяжении позвоночника. Упражнение стимулирует нервы, идущие к печени и почкам.

3. Сядьте на пол, упритесь на расставленные прямые руки, расположенные чуть сзади. Ноги согнуты. Подни­мите таз. Тело опирается на расставленные согнутые ноги и прямые руки. Поднимите таз до горизонтального поло­жения позвоночника. Опуститесь в исходное положение. Позвоночный столб расслабляется сверху донизу.

4. Лягте на пол на спину. Ноги вытянуты, руки в сто­роны. Согните колени, подтяните их к груди и обхватите руками. В течение пяти секунд удерживайте это положение туловища. Не опуская рук, старайтесь оттолкнуть колени и бедра от груди. Одновременно поднимите голову и по­пытайтесь коснуться подбородком колен. Особенно эффектив­но это упражнение для того участка позвоночника, где со­средоточены нервы, управляющие желудком.

5. Лягте на пол лицом вниз. Поднимите высоко таз, выгнув спину дугой, опустив голову и опираясь на прямые руки и ноги. В таком положении обойдите комнату. Упражнение растягивает позвоночник, приносит облегчение толстому ки­шечнику, стимулируя соответствующие нервы.

Лучшее, что вы можете сделать для позвоночника,— это повисеть, зацепившись руками за перекладину.

Выполнение упражнений строго индивидуально. Вначале надо делать каждое упражнение не более двух-трех раз. Че­рез день увеличить до пяти и более раз. Надо регулярно выполнять всю программу ежедневно. После того, как в ор­ганизме наметились улучшения, можно сократить выполне­ние до двух раз в неделю, чтобы сохранить позвоноч­ник гибким и расслабленным.

Некоторые люди уже через неделю чувствуют благо­приятные изменения, которые через две-три недели стано­вятся постоянными. Однако учтите, что изменения в позво­ночнике произошли в течение многих лет и нельзя ничего исправить за короткое время. Здоровье — как деньги: тра­тится быстро, а зарабатывается с большим трудом.

Нет ничего лучшего для позвоночника, чем гимнастика йогов. Особенность ее заключается в том, что каждое упраж­нение соединяет в себе три элемента: позу, при которой участ­ки тела и внутренние органы напрягаются или расслаб­ляются; полное дыхание носом; концентрация внимания на том органе или участке тела, на который воздействует поза.
При выполнении упражнений следует придерживаться следующих правил:
1. Постепенный переход от простого к сложному.
2. Регулярность занятий.
3. Умеренность во всем.
Я не ставлю своей задачей описание сложных комп­лексов системы йогов. Привожу несколько наиболее полезных упражнений.

Солнечная поза
Станьте прямо, ноги вместе. Медленно поднимите руки верх и вдохните. Отклоните торс назад, изогнув его дугой. В этом положении задержите воздух на 10 секунд. Вы­прямитесь, выдохните. Повторите упражнение.

Треугольник (рис. 5)
Станьте прямо, ноги раздвиньте на 50 см. Руки вытя­ните вперед на высоте плеч ладонями вниз. Наклоняя верх­нюю часть тела вправо, сделайте выдох. Достаньте кон­чиками пальцев правой руки правую ступню, левую руку поднимите вверх. Голову поверните к вытянутой руке. При выпрямлении тела сделайте вдох, выпятите живот, при наклоне — выдох: Задержите дыхание. Внимание сосредоточьте I на пояснице и позвоночнике.
Это упражнение предназначено для развития гибкости позвоночника при боковых наклонах. Оно укрепляет позвоночные мускулы, которые поддерживают отдельные позвонки, устран
яют жир на животе, содействует омолаживанию организма, благотворно действует на железы пищевари­тельной системы. Страдающие отсутствием аппетита через несколько дней занятий начинают чувствовать голод.

Рыба (рис. 5)
Сядьте на пол. Сделайте несколько вдохов и выдохов. После последнего вдоха начинайте наклоняться назад. Лягте на спину, локти обоприте о пол, руками схватите согнутые ноги за щиколотки. Поднимите туловище, опираясь теме­нем, локтями и ягодицами о пол. Спина изогнута. При первоначальном наклоне медленно вдохните. Приняв позу, задержите воздух на 10 секунд. При возврате в исходное положение — выдох. Внимание сосредоточьте на щитовиднойжелезе.
Это упражнение помогает бороться с отложением солей в позвоночнике (в шейно-черепной и поясничной областях), а также с ослаблением плечевых мускулов. Оно улучшает кровообращение в этих частях тела, улучшает также рабо­ту щитовидной железы.

Кобра (рис. 5)
Лягте на живот. Расслабьте мускулы. Руки согните в локтях. Они касаются пола точно под плечами. Пальцы вытяните вперед. Поднимайте медленно тело и голову выше крестца, подвигая их вперед. Одновременно медленно вды­хайте. При подъеме задержите вдох и медленно, насколько возможно, прогибайтесь назад. При возврате в исходное положение — медленный выдох. При фиксации позы тело должно опираться на пол от пупка до пальцев ног. При на­клоне назад — вдох 8 секунд. Задержка воздуха в край­нем положении — 16 секунд. Выдох с возвратом в исходное положение— 16 секунд. Начинающим воздух не задержи­вать. В начале позы оставаться 5—8 секунд. Упражнение повторять 3 раза.
Упражнение устраняет боли в спине, вызванные пере­утомлением, восстанавливает нервную систему, активизирует деятельность почек.

Извив (рис. 5)
Сядьте с вытянутыми вперед ногами. Выпрямите спи­ну. Согните правую ногу и перенесите ее через вытянутую левую, поставив с наружной стороны у левого колена. Правой рукой коснитесь пальцев согнутой правой ноги. Левую руку вытяните и прижмите к телу — она служит опорой. Тело вместе с головой максимально поверните влево. При выпол­нении позы дыхание не задерживайте. Выполняйте медлен- но, по три раза в каждую сторону.
Поза предохраняет от скованности позвоночника, нор­мализует вывихи позвонков — следствия неправильной осан­ки, поддерживает гибкость поясницы, благотворно действует на печень, поджелудочную железу, селезенку, кишечник и почки. Мускулы поясницы становятся эластичными.

Лук (рис. 5)
Лягте на живот. Вытяните ноги. Колени максимально подтяните вверх, захватите руками щиколотки. Поднимите голову. Верхняя часть спины до изгиба в коленях должна образовать дугу. Глубоко вдохните. Все тело должно опи­раться на область пупка. Задержите воздух, находитесь в таком положении, сколько удастся. Можно совершить несколько покачиваний взад-вперед, как в люльке. Возвра­щаясь в исходное положение, освободите щиколотки и вы­дохните.
Поза благотворно действует на позвоночный столб и все нервные центры около него. Полезна для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, стимулирует деятельность эндокринных желез. Особенно благоприятна для щитовид­ной, поджелудочной желез, почек и надпочечников. Поза сохраняет на долгое время нормальную половую актив­ность как у мужчин, так и у женщин.
Противопоказана поза при повышенной активности щитовидной железы или какой-нибудь другой железы внут­ренней секреции.
Для сохранения правильной осанки полезно прислонить­ся пятками, ягодицами, спиной, плечами к стене, потом походить, стараясь сохранить осанку.

СБОР ТРАВ, РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЗВОНОЧНИКА

Валериана (корень) 1 часть
Пустырник (трава) 1 часть
Боярышник (плоды) 1 часть
Конский каштан (цветки) 1 часть
Петрушка (трава) 1 часть
Залейте 2 столовые ложки сбора 0,5 л кипятка. Настаи­вайте в термосе 1—2 часа. Принимать по полстакана 2 раза в течение дня.
Экстрасенсы считают, что в нормальных условиях энер­гия у человека поднимается по позвоночнику из зоны, распо­ложенной в районе копчика, вверх. Нарушения этого про­движения энергии — пробки, преграды на пути подъема энергии, приводят к серьезным неприятностям для здоровья, образуя очаги остеохондроза, радикулита и других болез­ней.
Так, например, если пробка находится на уровне пер­вых шейных позвонков, это приводит к мигрени. Следует прочистить от пробок энергетический канал. Отсутствие в нем пробок — залог того, что исчезнет не менее поло­вины различных простуд (см. раздел «Прокачка кана­лов»).

#здоровье@m_lifehack
Показать полностью...
111.77%
0%
139.24%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Вика: За сутки уходило до 3х кг жира! Мешала в стакане 1 ложку соды и дешевые...
Читать далее - » vk.cc/5WygIZ

200%
200%
433.33%
Настоящий герой!

95.59%
100%
85.3%
TBEx