Бизнес в маленьком посёлке. Опыт предпринимателя

Азат Юсупов после окончания педагогического университета не смог найти работу по специальности в родном поселке, но не отчаялся и открыл свой бизнес — сначала небольшой продуктовый магазин, а затем и автосервис. Сейчас услугами сервиса пользуются не только местные жители, но и жители соседних населенных пунктов. 

В 2010 году Азат Юсупов окончил педагогический университет в городе Елабуге и вернулся к себе в поселок, однако не смог найти работу по профессии. «Я учился на преподавателя технологий, но вакантных мест по этой специальности в школе, к сожалению, не было, поэтому решено было взять в аренду участок земли и открыть на нем небольшой магазин, потому что до самого близкого магазина нужно было идти 500 метров», — рассказывает молодой предприниматель.

500 метров — довольно большое расстояние по меркам Азата Юсупова и его земляков, которые предпочитают совершать крупные покупки в больших торговых центрах в ближайшем городе, а самыми необходимыми вещами закупаться неподалеку. В небольшой магазин клиенты приходят тогда, когда забывают что-то купить или что-то резко закончилось. «Иногда забегают в халате или в рабочей одежде, а если идти в дальний магазин, нужно наряжаться и проделывать довольно долгий путь. Зачастую на это просто не остается времени», — объясняет Азат Юсупов. 

Управлять небольшим магазином сегодня ему помогают три сотрудника: два продавца и заведующая хозяйством, мама Азата Юсупова, в чьи обязанности входит контроль поставок и закупки товара на оптовых базах.

Азат Юсупов учился управлять своим бизнесом уже на практике, поначалу благодаря советам более опытного предпринимателя. Еще в 2009 году в городе Елабуге он взял в аренду небольшой ларек под руководством знакомого. «Базовые навыки владения бизнеса я получил благодаря ему, сейчас я регулярно читаю книги по управлению и развитию бизнеса», — рассказывает предприниматель.

В 2010 году в Елабуге Азат Юсупов управлял уже тремя небольшими арендованными торговыми точками, но, по его словам, он больше не хотел этим заниматься, поэтому параллельно начал оформлять участок земли в своем поселке под собственный магазин. 

Никто не верил, что из идеи открыть автосервис выйдет что-то стоящее

Бизнес не потребовал крупных вложений. «На первоначальном этапе я вложил в автосервис около 600 000 руб., которые взял в кредит, и на эти средства построил один бокс, — вспоминает предприниматель. – Когда мы начали работать, я платил своему первому сотруднику 50% от общей прибыли, а оставшиеся средства вкладывал в развитие проекта. В 2013 году я смог построить еще один бокс и взял студента к себе на практику, а потом он остался у меня работать».

Идея открыть автосервис в родном поселке пришла в голову Азату Юсупову несколько лет назад неслучайно. Ему самому постоянно приходилось ездить в магазин автозапчастей и автосервис, чтобы ремонтировать свою машину 1995-го года выпуска, которая очень часто ломалась. Для этого нужно было проделать путь почти в 30 километров. Азат Юсупов решил построить автосервис на кредитные средства.

Сейчас в команде автосервиса работают два специалиста, сам предприниматель тоже время от времени помогает им ремонтировать автомобили клиентов. Услугами автосервиса пользуются не только местные жители, но и жители соседних деревень, которые приезжают в поселок Татарстан за сервисными услугами или недостающими запчастями. В дальнейшем организаторы сервиса планируют расширить ассортимент товара и построить рядом автомойку, о чем их уже давно просят местные жители. Это поможет создать новые рабочие места и удовлетворить спрос. 

Для Азата Юсупова это важное достижение, потому что в 2011 году никто из его знакомых и сегодняшних клиентов не верил, что из задуманного им проекта получится что-то стоящее. «Когда четыре года назад я оформил участок земли в поселке на свое имя, в этом месте была свалка, заросшая травой, — вспоминает Азат Юсупов. – Никто не верил, что из этой идеи может что-то получиться, но прошло время, и я вижу, что у меня получилось создать полноценную организацию со всеми необходимыми коммуникациями».
Показать полностью...
127.27%
80%
190.91%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

"Найти клиентов из воздуха: как я бы стал действовать, начиная с нуля"
Пол Джарвис

Скажем, завтра я с нуля начинаю свой бизнес. Нет клиентов, нет никакого понимания, что делать. Как мне построить мою аудиторию? Как привлечь клиентов? Мы все сталкиваемся со этими вопросами, так множество людей каждый день открывают свой бизнес без намёка на то, что с ними вообще кто-либо захочет работать. Они знают, как делать что-то хорошо, но поначалу все сидят без клиентов.

Поэтому представим, что я в начале пути, я мастер своего дела, но никого это не интересует. Что я сделаю?
...
[club113961040|»Читать продолжение в блоге]
Показать полностью...
100%
120%
100%
17 советов для саморазвития от Павла Дурова

1. Делай то, что тебе нравится. Учись. Учи. Развивайся. Меняй себя изнутри. Золотое правило гласит — делай то, что доставляет истинное удовольствие, и тогда ты станешь намного счастливее.

2. Откажись от мусора, который ты ешь, пьешь и куришь каждый день.

3. Учи иностранные языки. Русскоязычных пользователей интернета 60 миллионов. Англоязычных — миллиард. Знание... [club113961040|читать продолжение]
Показать полностью...
100%
120%
100%
25 цитат Дейла Карнеги, за которые ему можно сказать спасибо.

Относиться к Карнеги можно по-разному, так же, как можно читать или не читать, действовать, либо же бездействовать — выбор у каждого свой. Мы собрали 25 цитат Дейла Карнеги, за которые психологу точно можно сказать спасибо.

1. Каждый человек хотя бы пять минут в день бывает дураком. Настоящая мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот временной лимит.
2. Хочешь собирать мед — не разоряй улья.
3. Груз будущего, прибавленный к грузу прошлого, который вы взваливаете на себя в настоящем, заставляет спотыкаться на пути даже самых сильных.
4. Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится...
5. Если судьба преподносит тебе лимон, сделай из него лимонад.
6. Когда человек начинает войну с самим собой, он уже чего-то да стоит.
7. Безусловно, ваш муж имеет свои недостатки! Если бы он был святым, он бы никогда не женился на вас.
8. Будьте заняты. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых эффективных.
9. Выражение, которое вы носите на лице, куда важнее одежд, которые вы надеваете на себя.
10. Если захочется переделывать людей — начни с себя. Это и полезнее, и безопаснее.

11. Представь самые худшие последствия, которые может повлечь твой поступок, заранее смирись с ними и действуй!
12. Помните, что имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.
13. Тайна наших несчастий в том, что у нас слишком много досуга для того, чтобы размышлять о том, счастливы мы или нет.
14. Для мудрого человека каждый день начинается новая жизнь.
15. Многие зовут врача, когда им нужна только аудитория.
16. Всегда помните, что дети любят слушать разговоры взрослых, и будьте начеку.
17. Люди не интересуются ни мной, ни вами. Утром, в полдень и после обеда они заняты только собой.
18. Нет завтра. День спасения человека — сегодня.
19. Не бойтесь врагов, которые нападают на вас, бойтесь друзей, которые вам льстят.
20. Перед вами человеческая натура в действии: виновный обвинит кого угодно, но только не себя.

21. Страх не существует нигде больше, кроме как в вашем уме.
22. Умейте встать на позицию другого человека и понять, что нужно ему, а не вам. С тем, кто сумеет это сделать, будет весь мир.
23. Сильное желание чему-то научиться — это уже 50% успеха.
24. Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее.
25. В этом мире есть только один способ заслужить любовь — перестать требовать ее и начать дарить любовь, не надеясь на благодарность.
#БизнесPeople #цитаты #Карнеги
Показать полностью...
82.03%
80%
40.1%
Изготовление пуговиц – домашний бизнес с рентабельностью выше 90% 

Пуговицы. Изделия, похожие на них, были обнаружены на территории Индии около 2500 лет до н.э. тогда они скорее всего носили не утилитарную функцию, а декоративную. Сегодня сложно представить любое швейное производство без этого элемента одежды. Небольшое, частное – особенно. В цене готового швейного изделия, доля пуговиц и фурнитуры составляет около 2%, а если это авторские пуговицы, выполненные по индивидуальному эскизу из натуральных материалов: дерева, перламутра, кости, металла, то стоимость вырастает в разы. Усталость потребителя от шаблонов и некачественного «китая», новый виток количественного роста частных, узкоспециализированных ателье — прекрасный повод заполнить нишу изготовлением уникальных пуговиц. 

Пуговицы, обтянутые тканью – одни из самых простых в изготовлении 

Ваш бизнес не потребует аренды дополнительного помещения или дорогостоящего оборудования, в зависимости от того материала из которого вы будете делать пуговки, приобретаются инструменты и расходники. Самые простые, доступные и очень востребованные – пуговицы, обтянутые тканью. Ваши потенциальные клиенты – портнихи-надомницы, ателье по пошиву платья, верхней и детской одежды, мастерские, занимающиеся изготовлением или перетяжкой мебели и т.д. Очень часто при пошиве платья или костюма, портниха с клиентом решают изготовить пуговицы в тон изделия, и начинается поиск места, где можно осуществить задуманное – мастерские металлоремонта, магазины тканей, ателье… Поверьте, если и существует в вашем городе такая точка, то её координаты знает каждая портниха, а телефончик передаётся по «сарафанному радио». По моему личному опыту, организация подобной услуги при магазине тканей, ателье не приносили результата. Нужно специально человека выделять, его обучить необходимо, постоянно отвлекать от основной работы, иметь весь необходимый ассортимент вырубок и заготовок, простои в работе как-то заполнять, когда перебой с заказами и.т.п. Прямо скажу — услуга существовала недолго. Совсем другое дело если вы целенаправленно заняты изготовлением пуговиц и обтяжка – всего лишь разновидность в предлагаемом ассортименте. Для работы по выполнению обтяжных пуговиц вам понадобятся: 

-пресс для обтяжки пуговиц (около 1.5 тыс.рублей) 

-насадки, вырубки в ассортименте (800-1500 рублей) 

-заготовки для обтяжки (0.7-2.0 рубля / шт) 

Пуговицы из полимерной глины – безотходное и прибыльное дело 

Очень распространенный материал для изготовления пуговиц и фурнитуры для детских вещей – полимерная глина (пластика). Единственный недостаток таких пуговиц – отличаются хрупкостью по сравнению с пластмассовыми, деревянными, металлическими. Но этот недостаток весьма относительный, поскольку сейчас детские вещи застегиваются преимущественно на кнопки, а пуговички имеют сугубо декоративный характер. Детская мода как никакая другая недолговечна, изменчива – малыши так быстро растут, и уже следующий «малышовый» модный сезон предлагает такое количество новинок, что волей-неволей наряжаешь маленького модника в полностью обновленный гардероб. Изготовление пуговиц из пластики небольшими сериями – это как раз была идея хозяйки небольшого ателье по пошиву детской одежды. Кто знаком с техникой, тот в курсе, что из пластики можно изготовить имитацию практически любого материала – и под драгоценный камень, и под дерево и т.п. Безотходное (даже самый маленький кусочек пластики у вас уйдет в дело), несложное и необыкновенно творческое занятие. И что немаловажно прибыльное! 

Для изготовления пуговиц из пластики понадобятся: 

-полимерная глина нескольких цветов (в среднем от 100 до 300 рублей за 50 г) 

-паста-машина (около 2 тыс.руб) 

-наборы всевозможных формочек, выемок (около 500 руб) 

Что касается такого чуда как «паста-машина», у меня с успехом глину в пласт раскатывает обычная лапшерезка, наподобие встречала в магазине за 900 рублей. А запечь готовые пуговицы вполне можно в обычной электрической печи. 

Пуговицы из кожи, дерева, перламутра никогда не выйдут из моды 

Тем, кто владеет навыками работы на токарном станке пора заняться производством пуговиц из дерева и перламутра — это несложно, увлекательно, выгодно. В продаже есть компактные модели станков для обработки любых видов древесины, с возможностью установки устройства для изготовления дублей, т.е. из заготовки длиной примерно метр можно сделать целую партию заготовок для пуговиц заданной конфигурации. Стоимость таких станков различна, начиная от 7 тыс.рублей и выше, примерно в 7 тыс. обойдется и копирующее устройство. 

Подходящим материалом для перламутровых пуговиц служат раковины пресноводного моллюска – перловицы, которые водятся в незагрязненных речках, озерах, водохранилищах. Можно найти поставщиков этого материала среди местных жителей, которые используют отлов моллюсков (идеи разведения тут) на корм птице, раковины очень хорошего качества попросту выбрасываются с больших количествах. Средняя стоимость перламутровой пуговицы, сделанной вручную за 1 шт. – 100 рублей. И это весьма приблизительная цифра. Всё зависит от технологии, сложности исполнения, стоимости материала. Для продвижения своего дела, Вам конечно же, необходима реклама — поможет страничка в ВКонтакте, визитки с телефонами (можно распечатать самим на компьютере), красивый буклет с образцами вашей коллекции пуговиц (в зависимости от количества экземпляров обойдется около 1 тыс.рублей). Предлагайте «на реализацию» свою продукцию в ателье, в магазины торгующие швейной фурнитурой, или создайте свой магазинчик (рентабельность магазинов фурнитуры порядка 60%). 
Занимаясь таким творческим делом как изготовление пуговиц на дому, кризис перепроизводства вам однозначно не грозит, разве что нужно быть в курсе появления всяческих новинок на рынке предлагаемых услуг
Показать полностью...
79.59%
80%
31.97%
TBEx