Бизнес-идея: как открыть кафе-пекарню

Учредитель Академии ресторанного бизнеса и ресторатор Анатолий Одинцов — о том, как заработать на выпечке, куда заглядывают пожарные в пекарнях и почему новое заведение лучше запускать в феврале

Выпечка хлеба и булочек — бизнес не только вкусно пахнущий, но и высокорентабельный. Торговая наценка на один круассан или пирожок может составлять 1000%. Такой бизнес не требует гигантских вложений и больших площадей. Если вы будете печь свои булочки сами, готовьте около 2 млн рублей, а если допекать замороженные — 1 млн рублей.

Деньги

На исполнение вашей мечты нужен миллион? Если вы никогда не имели дела с общепитом или это в принципе ваш первый бизнес, то готовьте два или три миллиона. Все пойдет совсем не так, как вы ожидали, вы столкнетесь с массой неожиданностей, вам придется идти на эксперименты, многие из которых окажутся неудачными.

Идея

Вам хочется накормить всех такими же круассанами, как те, которыми вы завтракали в Латинском квартале в Париже? Сначала определитесь: это будут замороженные круассаны и пирожки или выпечка собственного приготовления? Для доведения заморозки до готовности вам нужны 40 квадратных метров, минимум оборудования и персонала. Если печь все самостоятельно, то необходимо не менее 60–70 квадратных метров, дорогостоящее оборудование, надежные технологии и опытный персонал.

Место

Примерный план пекарни должен быть у вас на руках до того, как вы отправитесь искать помещение: что именно и в каких количествах вы намерены выпекать, какое оборудование вам понадобиться и как оно должно быть расставлено. Если в дополнение к пекарне предполагается небольшое кафе, то заранее решите, какой будет рассадка.

Первый вопрос, который задаст вам владелец помещения и на который вы должны знать ответ: «Сколько электричества вам нужно?» Вы должны представлять себе максимальную нагрузку, которую дадут на сеть все ваши печки, включенные одновременно и потребляющие максимальную мощность. Покажите арендодателю презентацию компании — краткий бизнес-план, эскиз вывески, планировка помещения, перечень продукции, которую вы собираетесь выпускать. У вашей пекарни уже должен быть свой сайт. Владельцы помещений предпочитают иметь дело с подготовленными людьми и понятным бизнесом.

Вас все устраивает? Теперь отправляйтесь в СЭС и узнайте, нет ли поблизости так называемых «санитарно-защитных зон». Это предприятия, рядом с которыми производство продуктов питания запрещено.

Фирма

В качестве организационной формы выбирайте общество с ограниченной ответственностью (ООО) — тогда по всем рискам вы будете отвечать лишь уставным капиталом и имуществом фирмы, а не своим собственным. Юрлицу проще открыть расчетный счет в банке, снять помещение, получить кредиты.

Продвижение

Используйте на всю катушку социальные сети — это бесплатно и очень действенно. Еще нужна понятная информационная вывеска над входом и запах свежего хлеба — многие кафе для этого специально выводят вытяжку на улицу. Аромат свежего хлеба и дегустации новой продукции — это ваши главные инструменты продвижения.

Проект

Проект инженерных коммуникаций — это водопровод и канализация, вентиляция, электромонтаж и пожарные сети. Обговаривая с проектантами подробности, не забудьте о санитарных нормах. Если у вас будет пекарня, совмещенная с кафе, понадобится два санузла — для персонала и посетителей. В вентиляцию и канализацию придется установить жироуловитель. Это первое, что интересует всех проверяющих. Нет жироуловителей — не будет и булочек! Пожарные запретят вам работать, и будут правы — в вентиляции скапливается жир, который рано или поздно загорится.

Машины и оборудование

На оборудовании можно сэкономить. Самая простая пекарская печь ХПЭ-500 обойдется в 35 000 рублей. Это настоящая рабочая «лошадка». Если вы собираетесь печь свои круассаны самостоятельно, то есть открывать производство, на оборудование понадобится уже не менее 1,7 млн рублей.

Продукты

Если вы ориентируетесь на высокое качество выпечки, то просто обязаны использовать не яичный порошок, а свежие яйца и натуральные масла. Вместе с тем необработанное яйцо в сыром виде — источник самых сильных пищевых отравлений. Понимая это, контролирующие органы требуют от пекарен наличия отдельных помещения для обработки яиц с соблюдением ряда норм, которые указаны в санитарно-эпидемиологических правилах (СП 2.3.6.1079-01). Прежде чем яйцо попадет в тесто, его необходимо тщательно вымыть, потом поместить в овоскоп для изучения качества. Если овоскопа нет, то каждое яйцо разбивается в отдельную емкость, потом они поштучно переливаются в отдельную тару для меланжа. Только так можно избежать попадания испорченных яиц в общую массу продукта. Будет обидно, если одно яйцо испортит 50 литров яичной массы.

На старт

Открываться лучше всего в феврале. Многие предприятия к этому времени уходят с рынка, сдав последний баланс, и вас будет меньше конкурентов.

Фишка

Вам нужно придумать что-то особенное — фишку, которая будет отличать вас от остальных и привлекать клиентов. Установите у входа гигантский маффин — с ним тут же все начнут фотографироваться и выкладывать фото в Instagram. Придумайте, что будет необычного у вас в интерьере и чем будет уникально ваше предложение.

Люди

Ключевой человек в пекарне — технолог, особенно если вы собираетесь организовывать собственное производство. Он будет создавать оригинальные рецепты, от него зависит, будут ваши булочки таять во рту или ими можно будет заколачивать гвозди. Еще понадобятся четыре пекаря, работающие по двое в смену, два кассира, а также уборщица и бухгалтер на аутсорсинге.

Время

Замороженные пирожки хранятся в морозильной камере не больше 20 дней. Если вам не удалось продать сдобную выпечку из неслоеного теста, можно сделать гренки и сухарики, которые отлично пойдут в качестве «комплиментов».

Сложнее с круассанами и слойками. Срок их реализации, даже с витрины, которая подогревается и увлажняется, составляет всего шесть часов. Устраивайте в конце рабочего дня горячие часы — на следующий день вы этот товар все равно не сможете продавать.

Источник: http://journal.dasreda.ru/practice/4589-s-esh-menya-kak-otkryt-kafe-pekarnyu
Показать полностью...
85.45%
0%
51.49%

Полезные видео

История

Резонанс

Похожие записи (5)

Полезные привычки 

Мечтаете написать роман, открыть бизнес или обрести идеальное тело? Консультант в сфере лидерства Рик Келли предлагает усвоить шесть полезных привычек, которые заставят перейти от мыслей к действиям: 

1. Визуализируйте мечты 

Визуализация — техника, которая создает желаемую жизнь с помощью силы воображения. Простые приемы визуализации помогают людям превратить мечты в будущие возможности. Спортсмены используют визуализацию, чтобы настроить себя на превосходство и успех в соревнованиях. Техники визуализации также широко используют в бизнес-среде для постановки целей. 

2. Сделайте мечты приоритетом 

Один из приемов, который Стивен Кови предлагает в книге «Семь навыков высокоэффективных людей», — мысленно начинать с конца. Чтобы начать стратегическую работу над мечтами, нужно четко представить, чего вы хотите достигнуть, и отдать долгосрочный приоритет самой главной цели. Цели должны создавать некоторое напряжение, не быть слишком легкими. При этом они не должны быть оторваны от реальности, иначе их будет невозможно достигнуть. Представьте резиновую ленту. В провисающей ленте нет напряжения. Лента, которая натянута слишком сильно, может лопнуть. Важно поставить цель, которая будет не проста, но достижима. Это мотивирует работать в соответствии с видением. 

3. Ставьте промежуточные цели 

Консультант по организационному поведению Уоррен Беннис однажды сказал: «Альпинисты не начинают подъем прямо от подножия горы. Они смотрят, куда хотят попасть, а потом решают, откуда начать». То же самое справедливо для постановки целей — когда вы начинаете с конечного результата и составляете план действий, вы можете продвигаться от конца к началу и ставить промежуточные цели, которые будут продвигать вас по дороге к видению. Достигать цель маленькими последовательными шагами — сильная стратегия. 

Откажитесь от нереалистичных мечтаний, вместо этого поставьте достижимые цели 

Профессор экономики из Принстонского университета Стивен Моррис выдвинул теорию — если кости домино выстроить в ряд, начиная с пятимиллиметровой и увеличивая размер каждой следующей в полтора раза, всего 29 штук смогут опрокинуть Empire State Building. 

4. Отслеживайте прогресс 

Одно из преимуществ структурированного подхода к постановке цели и видения — люди ясно видят, как каждое действие продвигает их по направлению к главной цели. Это мотивирует и помогает разогнаться. Мечты, наоборот, расплывчаты по своей природе, поэтому часто непонятно, как к ним подступиться. 

5. Заручитесь поддержкой 

Далекие от действительности мечты, которые не дают результатов, принято скрывать. Реалистичное, заточенное под цели видение, совсем другое дело. Основатель консалтинговой компании «Дженерон Интернешенел» Джо Яворский в книге «Синхронность» объясняет, что открыто делиться своим видением с окружающими полезно. Люди начинают лучше понимать ваши устремления и приоритеты, поэтому они стараются внести свой вклад в ваш успех. 

6. Научитесь отказываться 

Мотивационные истории убеждают нас — достичь можно чего угодно. Но достижение цели напрямую зависит от текущей действительности. Откажитесь от нереалистичных мечтаний, которые высасывают из вас энергию и творческий потенциал. Вместо этого поставьте достижимые цели, иначе резиновая лента так и будет щелкать вас по носу. Никогда не переставайте мечтать. Именно мечты делают нас людьми. Они оттачивают нашу личность и направляют нас в жизни. 

Но быть мечтателем и превращать мечты в нечто осязаемое — принципиально разные вещи. Умение достигать реальных целей — один из ключевых показателей самоконтроля, которым обладает каждый эффективный предприниматель.
Показать полностью...
150%
200%
266.67%
Как создать сайт 

– Урок 1 – Регистрация сайта, доменное имя, доменная зона 
– Урок 2 – Что такое хостинг? Как выбрать и настроить хостинг 
– Урок 3 – Выбор и установка движка 
– Урок 4 – Установка движка: создание базы данных, распаковка файлов 
– Урок 5 – Создаем и наполняем страницы сайта 
– Урок 6 – Установка новых модулей (плагины, приложения, темы дизайна) 
– Урок 7 – Создание блога, добавление нового поста, встраиваем видео с YouTube 
– Урок 8 – Внешний вид сайта и блога – темы дизайна, мобильные темы дизайна 
– Урок 9 – Основы HTML: теги, заголовки, ссылки, картинки и таблицы 
– Урок 10 – основы SEO: базовая оптимизация страниц для продвижения в поисковиках
Показать полностью...
88.04%
100%
60.15%
Три уловки банка. Рекомендуем сохранить.

1. Непогашение кредита.
Суть этой уловки заключается в том, что человек, внеся последнюю, предусмотренную графиком оплату за кредит, гасит его не весь, а остается банку должен незначительную сумму – десять-двадцать рублей. Как остается эта задолженность – вопрос другой, о котором чуть ниже. Главное, что она остается! И банк на этот мизер начинает накручивать проценты, штрафы и т.д. Накручивать тихо, исподволь. Проходит почти три года (три года – срок исковой давности) и банк, неожиданно для этого человека, уже и забывшего о кредите, требует, чтобы он окончательно погасил кредит. Только речь идет уже не о нескольких рублях, а о нескольких тысячах рублей! И это еще так сказать по-божески. Были случаи (например, в «Росбанке), когда человеку, погасившему кредит, звонили через полгода и сообщали, что он остался должен банку две тысячи рублей – на момент погашения. А сейчас эта сумма возросла до 35 тыс. рублей! То есть якобы непогашенная сумма просто выдумывалась! «Я все заплатил!» – справедливо возмущался человек. Но доказать ничего уже не мог, так как квитанции об оплате он уже успел благополучно выбросить. А если человек умудрялся их сохранить и предъявить банку, то там со вздохом ссылались на компьютерный сбой. Со вздохом – потому что не удалось на этот раз стянуть с человека деньги.

Противоядие:
Чтобы не попасться на эту банковскую уловку, достаточно всего лишь после последней выплаты потребовать справку, что кредит ПОЛНОСТЬЮ погашен. Ну и конечно, нелишне будет хранить все квитанции об оплате, хотя бы три года.

2. Старая зарплатная карта.
Довольно распространенная житейская ситуация – человек по каким-либо причинам переходит на обслуживание в другой банк. А обнуленные кредитные карточки старого банка выбрасывает. Но через некоторое время на них (точнее на банковском счете, который не был закрыт) появляется отрицательный баланс – банк списал деньги за годовое обслуживание. И потом по схеме, описанной в первой уловке, на эти деньги набегают проценты, штрафы, пени и т.д. А потом, когда набежала кругленькая сумма, банк звонит бывшему клиенту.

Противоядие:
Чтобы не попасться на эту уловку необходимо просто закрыть свой счет в банке. Для этого необходимо прийти в его офис и написать заявление. И, конечно же, не забыть получить справку, что счет закрыт.

3. Технический овердрафт.
Эту уловку банкиры проворачивают с дебетовыми картами, которые позволяют снимать с них денег больше, чем имеется на счете. Другими словами, эта уловка применяется с банковскими карточками, на которых установлен овердрафт. Следует помнить, что, во-первых, проценты по овердрафту могут быть просто драконовскими. А, во-вторых, погашать его следует сразу, а не частями, как по обычному кредиту.
Когда происходит неумышленный уход в минус? Когда точно не знаешь, сколько у тебя на карточке денег и снимаешь больше, чем на ней есть. Бывали случаи, когда человеку необходимо было снять, к примеру, 870 рублей (все деньги). Но банкомат предлагает снять 900 рублей – купюр меньшего достоинства, чем 100 рублей, у него нет. Человек соглашался, снимал и уходил в минус. И очень скоро эти минус 30 рублей превращались в минус 300 рублей.

Противоядие:
Чтобы точно знать баланс на своей карточке, необходимо подключить смс-банкинг. Только учтите, он тоже платный (в среднем 30 руб. в месяц). И при нулевом балансе на карте он может «помочь» вам уйти в минус.

"Спасибо за внимание! Рекомендуем обратить внимание на популярные материалы по этой теме:

Показать полностью...
71.22%
100%
4.07%
TBEx